Люля-кебаб на мангале: 5 рецептов сочного шашлыка из фарша

Почему бы вместо немного надоевших обычных котлет и шашлыков не приготовить что-то новенькое?

Ингредиенты

Особый вкус и колорит этому знаменитому блюду восточной кухни придает мясо со специями, поэтому, если вы взялись приготовить люля-кебаб в домашних условиях, в первую очередь обратите внимание на ингредиенты. Это блюдо необходимо готовить из очень жирного фарша, причем лучше всего для приготовления подойдет либо свиной фарш, либо фарш из баранины. Впрочем, в самом крайнем случае можно обойтись и постным фаршем, однако в такой ситуации к прокрученному через мясорубку мясу обязательно рекомендуется добавить мелко нарубленное свиное сало (исходя из пропорций одна часть сала на четыре части фарша). И еще одно важное замечание: лук в приготовлении фарша для люля-кебаб играет не последнюю роль, поэтому его должно быть много – даже если вы не причисляете себя к поклонникам лука, обязательно следуйте классическому рецепту, фарш нужно готовить из пропорций 1 часть лука на 2 части мяса.

Для приготовления люля-кебаб в духовке нам потребуются следующие ингредиенты: Лук — 300 г Жирный свиной или бараний фарш — 500 г Свежая зелень — по вкусу Чеснок — 5-6 зубчиков Половинка лимона Специи по вкусу: семена кориандра, зира (индийская пряность), острый красный перец, соль

Классический люля-кебаб из баранины в духовке

Классический рецепт обсуждаемого угощения можно назвать весьма скудным на ингредиенты. В него входит лишь свежее качественное мясо и специи. Нужно взять: полкило баранины с салом, 4 дольки чеснока, смесь зиры и кориандра, соль, 3 репчатых луковички.

  1. Жирная баранина пропускается через мясорубку вместе с луком и чесноком. Если мясные ломтики будут без сала, то блюдо получится суховатым. В фарш сразу же добавляются все приправы и соль по вкусу. После тщательного вымешивания массу оставить на холоде на 60-70 минут.
  2. На противень застилается промасленная фольга.
  3. На шпажки из дерева цепляется фарш. Кебабы должны получиться удлиненной овальной формы.
  4. Заготовки укладываются на фольгу и запекаются в горячей духовке 20 минут с одной стороны и столько же с обратной.
  5. Украсить веточками петрушки или укропа.

На гарнир подается зеленый лук и дольки лимона.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

Узнайте вкус шашлыка из мясного фарша на шампурах. Вы ощутите вкус, который вас не разочарует, а приятно удивит.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

Потребуется:

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
  • говядина — 2 кг
  • куриное филе — 1 кг
  • свиное сало — 450-500 г
  • лук репчатый — 600-700 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • черный молотый перец, кориандр молотый, чеснок
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

Способ приготовления

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

1. Готовим фарш из приготовленного мяса удобным для вас способом.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

Готовим мясную начинку для люля-кебаб

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

2. В готовый фарш добавляем: 2 ст. ложки с горкой соли, 2 ст. ложки паприки, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 чайные ложки молотого кориандра.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

3. На мелкой терке натираем чеснок.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

4. Начинаем вымешивать фарш руками пока без лука.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

5. Фарш готов и добавляем к нему нарезанный мелко лук.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

6. Руками вмешиваем лук в фарш для прочного соединения.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

7. Кладем готовый фарш в эмалированную емкость, накрываем фольгой или пищевой пленкой с проделанными дырочками, чтобы влага из фарша уходила и его не разжижала.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

8. Едем на свежий воздух дачного участка, где зажжем костер и на его углях будем готовить люля-кебаб.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

9. Пока костер горел, фарш стоял в холодильнике. Как только угли стали готовы, начинаем лепить длинные котлетки на шампурах.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

Формируем люля-кебаб на шампурах

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

10. Берем в руки приличный ком фарша, поработаем с ним руками, и нанизываем его на шампур.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

11. Правую ладошку прикладываем к поверхности воды в чашке и начинаем прижимать фарш к шампуру. Вода дает возможность не липнуть фаршу к рукам и ему не рваться.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

12. Круговыми движениями пальцев, одновременно растягиваем фарш по длине, и лепим длинную колбаску.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

13. Все то же самое проделываем с остальным фаршем, аккуратно нанизывая его на шампуры.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

Жарим шашлык в виде люля-кебаба

14. Кладем шампуры с фаршем на мангал и чуть раздуваем жар.

Читайте также:  Фаршированные

15. Как только мясо чуть посерело, начинаем переворачивать шампур. Пока до зажаристой корочки доводить не нужно. И сырыми переворачивать не нужно. Тогда они получатся у вас идеально нежными и сочными (воздушными). Мясо не должно почернеть.

16. Готовый люля-кебаб снимаем с шампуров кусочком лаваша, который соприкасаясь с соками мяса, становится безумно вкусным.

17. Вы заметили, что на тарелке лежит лаваш, на лаваше лук с зеленью, который от запаха шашлыка становится еще вкуснее.

18. В разломе колбаска выглядит сочной, а на вкус приятной и нежной  с неописуемой вкуснотищей.

Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт блюда из курицы

Куриный люля-кебаб приятно удивит гостей. Блюдо вкусное и готовится просто.

Ингредиенты:

Один килограмм окорочков куриных.

0,150 кг сала замороженного.

0,150 кг белого репчатого лука.

Крупная соль.

Черный перец.

Сладкая паприка.

Способ приготовления:

Окорочка освободить от костей. Острым ножом разрезать на куски среднего размера.

Затем таким же образом разделать сало. Перемешать оба ингредиента.

Переложить заготовку в широкую посудину. Посолить и приперчить по вкусу. Всыпать ложечку чайную сладкой паприки.

Нарезать белый репчатый лук. Перемешать с мясом и салом.

Перемолоть при помощи обычной мясорубки. Одного раза будет достаточно.

Вымешивать полученную массу минут десять.

Мокрыми руками взять около 200 граммов фарша и аккуратно облепить им шампур. Равномерно распределить мясную массу.

Запекать около двадцати минут в духовке, выложив ее на противень с решеткой. Один раз перевернуть.

Чтобы не порвать готовое блюдо, передний край люли нужно потянуть вниз, задний – толкнуть вперед. Люля-кебаб переместится на тарелку в целом виде.

Обсыпать блюдо гранатовыми зернышками.