Любимое блюдо Карлсона: готовим шведские тефтели в соусе

Тефтели – вкусное, несложное в приготовлении второе блюдо. Можно сказать, что тефтели – это как голубцы для тех, кто не любит долго заворачивать начинку в капустные листы. Можно приготовить такое блюдо в духовке или на плите. Но стоит заметить, что в мультиварке тефтели получаются особенно нежными и сочными. Также такие тефтели сохраняют максимальную пользу для человеческого организма.

Классический рецепт шведских тефтелек

Нежные тефтели в сливках — классика жанра. Приготовьте к ним на гарнир картофельное пюре, и сытное блюдо готово!

Ингредиенты для тефтелек:

  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г белого батона;
  • 1 луковица;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Продукты для соуса:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 200 мл куриного или говяжьего бульона;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Белый хлеб без корок смешать с молоком.

    Хлеб можно заменить тем же количеством сухарей

  2. Натереть на тёрке луковицу.

    Мелко натёртый лук придаёт фаршу нежную текстуру

  3. Фарш смешать с хлебом, замоченным в молоке, яйцом, луком и специями.

    Фарш для тефтелей нужно тщательно перемешать

  4. Противень застелить пергаментной бумагой. Сформировать из фарша тефтели и выложить их на противень Запекать в течение 30 минут при температуре 200°С.

    Запекание вместо обжаривания делает тефтели не такими калорийными

  5. Обжарить муку на сливочном масле.

    Муку нужно слегка подрумянить

  6. В кастрюле тем временем довести до кипения сливки и бульон. Добавить к ним обжаренную муку, перемешать и заправить солью.

    Соус необходимо довести до средней густоты

  7. Запечённые тефтели выложить в сковороду и залить соусом. Протушить 10 минут на среднем огне.

    Тефтели в сливочном соусе лучше тушить под крышкой

  8. Готовые тефтели по классическому рецепту можно посыпать рубленой зеленью.

    Готовые тефтели по классическому рецепту нужно подавать горячими

Традиционно тефтели подаются с картофелем и брусничным или клюквенным джемом. Если ягодного джема нет, то его можно заменить кислым вареньем (крыжовник, чёрная смородина).

Необычные тефтели

Различия с базовым приготовлением начинаются еще на стадии приготовления фарша. Да и для подливки автором придуман свой собственный рецепт. Тефтели в сливочном соусе прежде всего станут нежнее и приобретут нестандартный вкус, если в фарш добавить яблоко. Оно чистится, очень мелко крошится и вводится в фарш одновременно с луковицей. Скатанные тефтели не обжариваются, а минуты три варятся в полутора стаканах хорошего бульона (расчет продуктов опирается все на те же полкило мяса). В сковородке распускается кусочек масла, в него всыпается столовая ложка муки; как станет золотистой – вливается бульон и стакан молока. Закипит – вводятся сливки (около стопки). Последним всыпается натертый сыр, и подливка выливается во фрикадельки. Тушатся такие тефтели в сливочном соусе около получаса. Результат настолько замечательный, что попробовавшие блюдо требуют его готовить чуть ли не каждый день.

Инструкция:

Шаг 1 Приступаем к приготовлению фарша для тефтелей. Для этого Вам нужно в миску выложить свиной или свинно-говяжий фарш. Также Вы можете использовать любой другой фарш на Ваш вкус. Добавьте в миску промытый рис, мелко порезанный лук, соль, перец. Также можно добавить и другие специи по вкусу. Выбейте в смесь одно куриное яйцо. Шаг 2 Соедините все ингредиенты вместе, перемешайте их. Подготовьте к работе мультиварку. Из смеси фарша и риса сформируйте небольшого размера тефтельки. Мы сделали их в виде шариков. Уложите тефтели на дно мультиварки в один слой. Включите программу «ВЫПЕЧКА». Налейте на дно мультиварки немного воды. Крышку закройте, ждите звуковой сигнал. Когда услышали сигнал мультиварки об окончании программы, открывайте крышку и устанавливайте мультиварку в режим «ЖАРКА», налив немного на дно растительного масла. Шаг 3 Пока масло разогревается, подготовьте к приготовлению грибы. Их нужно промыть и порезать небольшими кусочками или пластинками. На разогретое масло отправляйте кубики лука и грибы. Обжаривайте их с открытой крышкой. Вам понадобится около 8 минут. Далее Вам нужно добавить к обжаренным грибам и луку сливки или сметану. Всё перемешайте. Программу не меняйте. Шаг 4 Растворите в небольшом количестве воды крахмал. Влейте смесь в чашу мультиварки, ингредиенты перемешайте. Дождитесь, чтобы соус закипел. Перемешайте его. Затем в кипящий соус Вам нужно аккуратно опустить тефтели. Закройте мультиварку крышкой. Шаг 5 Теперь пришло время изменить температурный режим на «ТУШЕНИЕ», время — полчаса. Когда услышите сигнал мультиварки – тефтели готовы. Подавайте их к столу горячими, вместе с грибным соусом. По желанию готовое блюдо можно украсить веточками петрушки или укропа.

Bon Appétit!

Тефтели в духовке с подливкой рецепт как в детском садике

О да в садике тефтельки были то что надо. Как сейчас помню 2 тефтели и картофельное пюре с подливкой. Вот времена были просто объедение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 грамм свиного фарша.
  • Стакан риса.
  • 3 столовых ложки томатной пасты.
  • 2 листа лаврушки.
  • 2 головки лука.
  • 2 столовых ложки сметаны.
  • 1,5 стакана воды
  • 1 столовая ложка муки.
  • 1 яйцо.
  • Соль перец по вкусу.
  • Зелень для украшения.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑Рис хорошо промыть налить воды в кастрюлю чуть выше риса на 2-3 см. ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим ровно 8 минут. Затем сливаем воду и промываем рис в проточной воде 2-3 раза. Откладываем в сторону.

☑ Промывать рис нужно для того что бы остановить процесс варки так как рис еще горячий то он будет продолжать готовится не смотря на то что кастрюля не на плите. А так холодной водой мы полностью приостановим процесс приготовления риса и в тефтелях он не разварится, а как раз дойдет до нужно консистенции. С рисом разобрались идем дальше.

☑ Лук очистить и нарезать как можно мельче и желательно кубиками, а еще лучше пропустить его через мясорубку.

☑ И так теперь у нас есть мясо, то есть фарш, лук и яйцо. Все это нужно смешать и довести до однородности.

☑ Из фарша слепить тефтели обмакнуть в муку и каждую обжарить до золотистого цвета на сковороде.

☑ Томатная паста разбавляется 1,5 стаканами воды и получившейся жижей заливаем за раннее сложенные тефтели в сковороде.

☑ Ждем закипания подливы убавляем нагрев в половину и томим тефтели в течении 10 минут.

Тефтели в духовке с подливкой рецепт как в детском садике

☑ Далее развести подготовленную муку в стакане воды залить тефтели. Солим перчим по вкусу добавляем приправы. Ставим сковороду в духовку. Готовим тефтели в духовке при 190 градусах до готовности это приблизительно около 30 минут. Все зависит от особенности вашей духовки.

☑ Пока готовятся тефтели можно успеть сварить макароны или картофельное пюре для того что бы с ними подать тефтельки.

Приятного аппетита.

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

  • Вам будет интересно: Говядина в духовке — сочная и мягкая. 9 рецептов как вкусно замариновать и приготовить.
Читайте также:  Куриные рулетики с сыром — 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

Поделитесь рецептом:

183424просмотров

Секреты приготовления вкусных тефтелей

Как и было обещано, дарю вам несколько секретов приготовления мясных малышек. Пусть эти советы станут путеводной звездой на пути к вашим тефтелькам.

1. Поговорим о мясе:

Секреты приготовления вкусных тефтелей
  • для приготовления блюда можно использовать и такие виды мяса: крольчатину, индейку, баранину, а так же микс из трех видов мяса: говядины, свинины и курицы;
  • лучше всего самим прокручивать мясо. Так вы будете знать точно, что ваш фарш хорошего качества.

2. Изначально всегда обжаривайте шарики на масле, а уже потом отправляйте их тушиться в соус. Так лакомство точно не развалится.

3. Бывает и так, что соус может быть через чур густым. Поэтому разбавьте его кипятком до нужной консистенции.

4. Чтобы рис не разварился во время тушения тефтелей, варите зерна только до полуготового состояния.

Секреты приготовления вкусных тефтелей

5. Вы можете заменить рис кусочками любимых овощей.

Главное отличие тефтелей от котлет не только в размере, но и в том, что их панируют только в муке. Она же, в свою очередь, может быть любой: пшеничной, рисовой и даже овсяной.

Читайте также:  Закуски из мяса. Рецепты мясных закусок с фотографиями

6. Идеальные шарики должны быть по размеру чуть больше грецкого ореха. Так они равномерно прожарятся и вряд ли развалятся. А еще ёжики небольшого размера удобно есть.

7. Обязательно обжаривайте яство на большом огне, и они быстро покроются лакомой корочкой. Её плюс и в том, что твердая оболочка удержит влагу внутри шариков, сделав их нежными и сочными.

Секреты приготовления вкусных тефтелей

8. Мясные ёжики должны занимать в сковороде не более 2/3 места, так как они еще могут увеличиться в размере за счет недоготовленного риса.

9. Не спешите сразу лакомиться созданным кушаньем. Дайте ему настояться в течение часа и блюдо станет еще вкуснее.

Мясные шарики известны во всем мире! В Америке — это митболы, в Сицилии — аранчини, а в Швеции — фрикадельки. Круглое кушанье так же прочно обосновалось и в нашей русской кухне под названием тефтели.

Пусть они станут одним из главных яств и в вашей семье. Ведь они так универсальны, бесконечно изумительны и просты в приготовлении, от того и гениальны.

Секреты приготовления вкусных тефтелей

Экспериментируйте с рецептами круглого лакомства, друзья. И тогда ваша жизнь станет еще разнообразнее, полезнее и, конечно же, вкуснее!