Ленивые голубцы из духовки, как в ресторане

   Добро пожаловать ко мне на кухню. Сегодня готовлю ленивые голубцы. Блюдо очень вкусное, основательное, сытное, экономное и полезное. Можно сказать, что это одно из базовых блюд домашней кухни на каждый день.

Видео домашние голубцы

Что из себя представляет это блюдо? Так ли ленивы эти голубцы, как нам кажется? Какие бывают разновидности? Кратко коснемся всех пунктов, а потом перейдем к замечательной подборке домашних рецептов.

Обычные голубцы – это некая котлетка, тефтель, завернутый в капустный лист. Всё это пропекается в духовке или на пару, и по итогу получается вкусное сочное блюдо. Ленивые голубцы – это по сути те же тефтели, только капуста на этот раз не снаружи, а внутри. Она входит в фарш, как лук, рис и прочие ингредиенты. Выглядит это примерно так.

Голубцы в духовке

Видео домашние голубцы

Часто ленивые голубцы дополняют каким-то соусом, подливкой, а сверху покрывают овощной шубкой. Это может быть обычная поджарка из моркови с луком, может быть та же рубленая капуста, болгарский перец, шпинат, в общем, всё, чего душа пожелает.

И тут многие скажут: «Погодите! Так с чего это эти голубцы ленивые, если их так же приходится вылепливать, возиться с ингредиентами, что-то долго выпекать?».  Да, частично это правда. Но в любом случае такой тип голубцов готовится намного быстрее стандартных, завернутых в капусту.

А ведь есть еще одна разновидность голубцов на скорую руку. Мы замешиваем фарш со всеми ингредиентами, а потом просто укладываем его в форму и выпекаем. В итоге получается что-то ближе к запеканкам, а в некоторых случаях даже к кашам. Очень просто, очень быстро и при этом не менее вкусно.

Рецепт ленивых голубцов с подливкой

Что будет нужно:

  • 700 грамм свиного фарша;
  • Белокочанная капуста – 400 грамм;
  • 3 морковки;
  • Лук – 3 штуки;
  • 200 грамм отварного риса;
  • Одно куриное яйцо;
  • Один сладкий перец;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • Немного соли;
  • ½ маленькой ложечки черного молотого перца;
  • Масло подсолнуха (раст.).

Период приготовления – 1 час.

Пищевая ценность – 170 Кл.

Как делать:

  1. Вилок капусты разрезаем на две половинки. Одну половинку разбираем на листочки;
  2. Выкладываем листья капусты в емкость, подливаем воды, убираем на плиту отвариваться;
  3. Как начнет кипеть, подсаливаем, отвариваем до готовности;
  4. Отварные листья вынимаем, отвар сливаем, но не весь оставляем 1/3 часть;
  5. После этого листья прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
  6. Рис промываем, засыпаем в емкость, подливаем воду и отвариваем до средней мягкости;
  7. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусками и пропускаем мясорубкой или перемалываем блендером;
  8. Освобождаем луковицы от кожуры и режем на мелкие квадратики;
  9. Морковь очищаем, промываем и протираем в крупную стружку;
  10. На плиту ставим сковородку, подливаем туда маслица, разогреваем. В прогретое масло кладем лучок, обжариваем пару минут;
  11. Затем кладем к луку морковь, перемешиваем, жарим еще минут 5;
  12. В глубокую чашку выкладываем мясной фарш, капусту, рис, овощи, сырое яйцо, соль, черный перец. Все перемешиваем;
  13. Делаем из фарша круглые котлетки. Кладем их на противень с растительным маслом;
  14. Теперь готовим заливку. Вычищаем из сладкого перчика семечки, ополаскиваем и нарезаем соломкой;
  15. Откидываем соломку перчика в сковородку, обжариваем несколько минут на растительном масле;
  16. Затем кладем томатную пасту, размешиваем и жарим;
  17. Снимаем с плиты зажарку из перца и томата, кладем в капустный отвар, подсаливаем и смешиваем;
  18. Заливаем этой смесью голубцы;
  19. Убираем в духовой шкаф. Готовим 40 минут.

Голубцы котлетами с пекинской капустой

В отличие от традиционного рецепта, для приготовления этих ленивых голубцов используют пекинскую капусту. Поскольку среди составных компонентов отсутствует рис, а тепловая обработка происходит в духовом шкафу, они получаются нежными и сочными. В качестве соуса подойдет домашняя заготовка или магазинный продукт.

Голубцы котлетами с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • фарш куриный – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная заправка – 3-4 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • специи – по вкусу и предпочтениям.
Голубцы котлетами с пекинской капустой

Приготовление:

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления свиной корейки с фото

Подготовленную капусту просушивают, нарезают тонкими полосками и кладут в глубокую кастрюлю. Очищенный лук измельчают произвольными кусочками, морковь натирают, отправляют овощи к первому ингредиенту. Туда же отправляют свежий куриный фарш, вбивают яйцо, солят, перчат.

Голубцы котлетами с пекинской капустой

Внимание!

Голубцы в готовом виде отлично сочетаются со сливочным соусом или сметаной. В качестве приправ рекомендуют использовать чеснок, а также прованские травы. Так блюдо приобретет пикантный аромат.

Все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Из полученной заготовки делают маленькие котлетки. Форму для запекания смазывают растительным маслом и выкладывают в нее ленивые голубцы. Сверху заливают томатным соусом и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, на полчаса. По истечении времени блюдо подают к столу.

Описание рецепта — Ленивые голубцы в духовке:

Не секрет, что сочная и хрустящая белокочанная капуста отлично подходит для приготовления овощных салатов, а настоящий наваристый борщ без капусты вообще не приготовишь. Вторые блюда из белокочанной капусты не менее популярны- запеканки, рагу, котлеты, голубцы… Этот перечень можно продолжать и продолжать. Запечённые в духовке ленивые голубцы из индюшиного фарша (подойдёт любой другой не жирный фарш), ароматного риса басмати и нашинкованной капусты получаются сочными, ароматными, имеют яркий вкус, да и выглядят весьма аппетитно! К тому же, их не нужно предварительно обжаривать! Такие голубцы не нуждаются в сложном гарнире- подавайте их на обед как самостоятельное блюдо, а дополнительно можно предложить свежие овощи, зелень, сметанный или томатный соус по желанию.

Ленивые голубцы в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,29 г Жиры 4,23 г Углеводы 10,94 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
117 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления ленивых голубцов в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, индюшиное филе, рис (я использовала басмати), морковь, репчатый лук, куриное яйцо, панировочные сухари, майонез, томатная паста, вода, оливковое или подсолнечное рафинированное масло, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
300 г

Тонко шинкуем белокочанную капусту, затем шинковку поперечно измельчаем. У нас получится такая капустная “сечка”, то есть мелко нарезанная капуста. Пропускать через мясорубку или пользоваться кухонным комбайном (или другим измельчителем) не рекомендуется, так как капуста даст много сока, да и в самих голубцах нам нужна не капустная “каша”, а именно капуста мелкими кусочками. Итак, капуста подготовлена.

Шаг 3:

Лук репчатый
80 г
Морковь
80 г
Оливковое масло
40 мл

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой тёрке. Обжариваем лук и морковь на оливковом или подсолнечном рафинированном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета.

Шаг 4:

Филе индейки
500 г

Индюшиное филе нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.

Шаг 5:

Добавляем в индюшиный фарш измельчённую капусту.

Шаг 6:

Рис Басмати
150 г

Сюда же закладываем промытый до прозрачной воды сырой рис басмати.

Шаг 7:

В миску с индюшиным фаршем, капустой и рисом перекладываем обжаренные лук и морковь вместе с тем маслом, на котором овощи обжаривались.

Шаг 8:

Яйцо куриное
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Вбиваем в фарш для ленивых голубцов одно куриное яйцо, всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 9:

Перемешиваем фарш и отставляем его на время приготовления соуса в сторону.

Шаг 10:

Вода
350 мл
Томатная паста
1 ст. л.
Майонез
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Для соуса, в котором будут запекаться ленивые голубцы, необходимо смешать горячую кипячённую воду, томатную пасту, майонез (или сметану), соль и чёрный молотый перец.

Шаг 11:

Сухари панировочные
6 ст. л.
Читайте также:  Свиные ребрышки тушеные с картошкой и грибами

Из фарша смоченными в воде руками формируем овальные котлеты, обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях и выкладываем в один слой в форму для запекания, оставляя между заготовками (будущими ленивыми голубцами) расстояние.

Шаг 12:

Заливаем подготовленные ленивые голубцы соусом, накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 13:

Через 40 минут фольгу снимаем, а голубцы готовим в духовке при той же температуре ещё 10 минут, до полного впитывания соуса. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, готовы!

Шаг 14:

Подавайте ленивые голубцы к столу в горячем виде в качестве второго блюда со свежими овощами и различными соусами! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления ленивых голубцов

  1. Сначала отвариваем рис. 
  2. В это время мелко нарезаем луковицу, морковь и делаем зажарку.
  3. Рис и зажарка должны остыть, в это время шинкуем капусту, причем очень тонко.
  4. Теперь можно смешать все составляющие ленивых голубцов: к фаршу добавить рис, зажарку из лука и моркови, капусту. Все это посолить и поперчить по вкусу.
  5. Формируем голубцы. Для этого мокрыми ладонями скатываем шарики и выкладываем их в форму. Необходимо учесть, что высота формы должна быть больше диаметра голубцов.
  6. Заливаем голубцы подсоленным томатным соком, насыпаем чуть-чуть сахара, буквально четверть ложки (можно совсем обойтись без сахара – это на любителя), кладем лавровый лист.
  7. Прикрыв форму фольгой, ставим ее в духовку, разогретую до 200º, примерно на 1 час, может, чуть меньше.
Рецепт приготовления ленивых голубцов
Рецепт приготовления ленивых голубцов
Рецепт приготовления ленивых голубцов
Рецепт приготовления ленивых голубцов
Рецепт приготовления ленивых голубцов
Рецепт приготовления ленивых голубцов
Рецепт приготовления ленивых голубцов

Процесс приготовления:

Пропустим через мясорубку 500 г свинины или куриного филе. Вместе с мясом через мясорубку пропускаем и одну крупную луковицу.

Нашинкуем половину кочана свежей капусты.

Смешиваем мясной фарш с капустой. Добавляем черный перец и соль. Тщательно перемешиваем полученную смесь. Смазываем растительным маслом противень. Выкладываем сюда мясной фарш с капустой. Разведем томатную пасту в кипяченой воде. Этой жидкостью поливаем в ленивые голубцы. Готовим в течение 40 минут в разогретой духовке, регулярно перемешивая смесь. Температура – 150 градусов.

Ленивые голубцы с фаршем и капустой готовы! Если вы предпочитаете готовить это блюдо с рисом, то перед приготовлением в духовке его нужно будет отварить. Достаточно будет 15 минут. Отварной рис смешиваем с сырым мясным фаршем и капустой в самом начале приготовления. Готовим по такому же рецепту, но добавляем не одну, а две ложки пасты из томатов и стакан кипяченой воды.

За рецепт ленивых голубцов в духовке благодарим Kozyаrgg.

Возможно, вам понравится рецепт приготовления котлет с капустой в мультиварке:

 Как приготовить куриные котлеты с квашеной капустой —>>

С уважением, Анюта.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Ленивые голубцы с капустой и фаршем как в детском саду

Вот мы и добрались до тех самых, детсадовских и школьных голубцов. Самый самый ленивый вариант. Проще уже точно некуда, что совершенно не преуменьшает его вкус и аромат. А еще и ностальгию навевает.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем как в детском саду

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 70 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
Ленивые голубцы с капустой и фаршем как в детском саду

Приготовление:

1. Натрите морковь, нарежьте лук небольшими кусочками и хорошенько промойте рис. Добавьте эти продукты к мясному фаршу, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем как в детском саду

2. Нашинкуйте белокочанную. На дно кастрюли влейте растительное масло. Отправьте туда капусту и фарш. Затем для соуса размешайте томатную пасту с водой, посолите и влейте в кастрюлю. Все как следует перемешайте и поставьте на медленный огонь

3. Тушите 15 минут, а потом добавьте лавровый лист и тушите еще около 20-30 минут, до готовности риса. После этого подавайте ленивые голубцы на стол и наслаждайтесь этим блюдом.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в сливочном соусе – приготовление в духовке

  1. Формирование голубцов проходит так же, как и в случае с томатным соусом, но мука не используется.
  2. Голубцы не обжариваются, а сразу укладываются на противень плотно друг к другу. Поставьте противень с голубцами в духовку, разогретую до 200°C. Пусть они томятся 10 мин.
  3. В разогретой сковороде с маслом обжарьте лук с морковью, положите ложку томата для придания блюду кислинки и влейте сметану. В подливку добавьте воды, соли и специй.
  4. Сливочный соус прекрасно сочетается с душистым перцем. Выньте противень и залейте подготовленной подливкой ленивые голубцы.
  5. Отправьте их в духовку еще на 15 мин.
  6. Обязательно подавайте ленивые голубцы со свежей зеленью.
Читайте также:  Отбивная под помидором и сыром со свеклой Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Надекмся, все эти представленные рецепты вам понравятся, а может и выручат, как выручили нас!

Всех вам Благ!

Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

Этот способ по времени приготовления существенно различается от вида выбранного мяса. Телятина готовится дольше, свиное мясо быстрее. Я опишу приготовление с томатной заправкой, но можно приготовить аналогично с лесными грибами. Получается просто волшебно по ощущениям.

Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

Что потребуется:

  • Белая каша – кружка;
  • Мясо – пол кило;
  • Капустный – ½ часть;
  • Томатная паста – 160 грамм;
  • Кипяток – 0,5 литра;
  • Специи – на усмотрение;
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

Начнем приготовление:

  • Сварить круглый рис, вилок порезать. Перемешиваем капустную нарезку с мясом и крупой. Добавить соль и приправу.
Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой
  • Сформировать мясные шарики. Обжарить их в масле с четырёх сторон.
  • В глубокой пиале смешать томатную пасту с водой.
Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой
  • Залить мясные заготовки разбавленной пастой и потушить не менее полу часа. Если масса выкипит, то подлейте еще.
  • Подавать в горячем виде, а на гарнир идеально подойдут тушенные или запеченные овощи.
Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

Рецепт самых ленивых голубцов

Представляю самый ленивый рецепт. Не нужно возиться с капустой, заворачивать фарш, не нужно лепить котлетки, а потом запекать. Мы просто все порежем и потушим, при этом вкус получается такой, что все хотят добавки.

Ингредиенты:

  • Растит. Масло — 4ст.л.
  • Лук — 1шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Чеснок — 2зуб.
  • Мясной фарш — 300гр.
  • Капуста — 400гр.
  • Томатная паста — 1ст.л.
  • Протертые помидоры (томатный сок) — 200гр.
  • Рис — 70гр.
  • Соль — 1ч. л.
  • Смесь перцев — 1/3ч.л.
  • Кориандр – 1/2ч.л.
  • Вода — 550мл.

1. Подготовьте овощи. Нарежьте лук полукольцами. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте.

2. На сковороде разогрейте 4 ст. л. растительного масла и обжаривайте лук пока он не станет прозрачным.

3. Добавьте морковь и продолжайте жарить на среднем огне, пока морковь не станет мягкой. При желании можно добавить 2 зубчика измельченного чеснока.

4. Выложите фарш, помешивая и разбивая комочки обжаривайте 3-5 минут.

5. Затем добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и тушите 5 минут.

6. Всыпьте соль, смесь перцев, кориандр, томатную пасту, 200 гр. протертых помидоров или томатного сока, можете использовать другие специи по вкусу. Перемешайте. Следом отправьте промытый рис. Еще раз перемешайте.

7. Налейте 550мл. холодной воды. Закройте крышкой и варите на среднем огне 30 минут.

8. Очень ленивые голубцы готовы. Подавайте это вкуснейшее блюдо горячим, при желании посыпав измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусные голубцы (ленивые) из молодой капусты, свинины и риса

Отличный вариант вкусного семейного ужина. Готовить просто, а получается безумно вкусно! Не блюдо, а мечта хозяйки, когда нужно потратить минимум времени и накормить семью.

Нам понадобится:

Вкусные голубцы (ленивые) из молодой капусты, свинины и риса
  • фарш — 400 гр.
  • молодая капуста — 300 гр.
  • яйцо — 1 -2 шт.
  • рис — 100 гр.
  • лук —  1-2 шт.
  • морковь — 1 -2 шт.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • вода — 1 ст.
  • специи по вкусу

Этапы приготовления

1. Убираем с капусты листья, ее моем и мелко шинкуем.

Вкусные голубцы (ленивые) из молодой капусты, свинины и риса

2. Лук с морковью чистим и моем, затем лук режем кубиками, а морковь трем на терке.

3. Обжариваем овощи на растительном масле.

4. Рис промываем и добавляем к овощам, обжариваем в течении 10 минут, постоянно помешивая.

Вкусные голубцы (ленивые) из молодой капусты, свинины и риса

5. Добавляем фарш и обжариваем с овощами дальше, можно добавить воды, чтобы фарш хорошо протушился и убрались комочки.

6. Добавляем сметану и специи, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

7. Теперь добавляем томатную пасту, при необходимости можно добавить немного воды. Тушим 5 минут.

Вкусные голубцы (ленивые) из молодой капусты, свинины и риса

8. Добавляем капусту, специи, хорошо перемешиваем и продолжаем томить еще 5-10 минут.