Ленивые голубцы — рецепт с пошаговыми фото в духовке

Кулинарный успех ленивых голубцов вовсе не в том, что они готовятся проще, чем обычные голубцы. Казалось бы, смешать все ингредиенты, сформировать голубцы и отправить в духовку, что может быть проще. Но есть несколько секретов для приготовления вкусных ленивых голубцов и они в нашем видео рецепте.

1 готово

Подготовить ингредиенты.

2 готово

Филе индейки измельчить в фарш. Пропустить через мясорубку капусту и чеснок, добавить к фаршу. Мелко порубить свежую зелень и добавить в фарш.

3 готово

Посолить, поперчить и по желанию добавить смесь прованских трав. Тщательно перемешать фарш до однородности.

4 готово

Помогая себе ложкой, руками и сформировать тефтели-голубцы размером с большой грецкий орех. Получается 12-13 тефтелей.

5 готово

Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить и натереть на крупной терке.

6 готово

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и пассеровать овощи до размягчения.

7 готово

Влить воду, добавить томатную пасту и сахар, посолить.

8 готово

Добавить соус пассата (протертые помидоры) и сметану, смешанную с мукой. Лучше сначала размешать сметану с мукой в чашке, разбавить парой ложек соуса и только после этого добавить в кастрюлю — так будет легче избежать появления мучных комочков в соусе. Размешать и довести соус до кипения. Положить лавровый лист.

9 готово

В кипящий соус осторожно выложить голубцы. Сразу после повторного закипания накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 40 минут.

10 готово

За время приготовления пару раз осторожно перевернуть тефтели.

11 готово

Ленивые голубцы готовы!

12 готово

Подавать их можно с любым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт

Как приготовить вкусные ленивые голубцы

  1. Капусту и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить, рис отварить в течение 10 минут.
  2. В фарш для ленивых голубцов добавить капусту, половину нарезанного лука, куриное яйцо, отварной рис, соль и перец, все тщательно перемешать.
  3. Сформировать голубцы.
  4. Смазать противень растительным маслом и уложить ленивые голубцы.
  5. Разогреть духовку до 180°С и поставить голубцы на 20 минут.
  6. Сковородку разогреть и смазать растительным маслом, обжарить вторую половину лука в течение 2 минут.
  7. Добавить помидоры в собственном соку и свежие помидоры, тушить еще 2 минуты.
  8. Добавить морковь, 300 мл воды, соль, перец, сушеный орегано, сушеный кориандр, чеснок и тушить при закрытой крышке 10 минут на слабом огне.
  9. Добавить 1 ч.л. сахара и перемешать. Соус готов.
  10. Достать из духовки ленивые голубцы, выложить на ленивые голубцы подготовленный соус и поставить в духовку еще на 30 минут. Выпекать при температуре 180°С.
  11. Ленивые голубцы готовы. К ленивым голубцам подать сметану. Приятного аппетита!
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 24Распечатать рецепт

Читайте также:  Изумительный паштет из отварного мяса (мясной сыр)

Описание рецепта — Ленивые голубцы:

Очень вкусные ленивые голубцы достаточно быстро готовятся. Особенно сочными получаются когда капуста нашинкована очень мелко.Ленивые голубцы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,87 г Жиры 2,32 г Углеводы 12,41 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
95 килокалорий

Шаг 1:

Рис
0,5 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Капуста белокочанная
300 г
Соль
по вкусу
Куриный фарш
200 г
Морковь
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу

Очень мелко нашинковать капусту (если нет комбайна, то лучше натереть на терке) и залить ее кипятком, оставить на 5 минут, слить воду и руками отжать жидкость. Чем мелче нашинкована капуста, тем сочнее будут промыть, залить крутым кипятком в пропорции к 1 части риса 2 части воды, не перемешивая проварить на слабом огне 20 минут без крышки, остудить. Морковь и лук очистить, мелко нарезать (морковь можно натереть на терке), обжарить в сковороде с маслом, помешивая, до мягкости около 7-10минут. Перемешать рис, фарш, обжаренные овощи и капусту, добавить по вкусу соль и специи.Шаг 2:Мокрыми руками сформировать небольшие шарики. Выложить голубцы в смазанную маслом форму на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в разогретой до около 20 каждый голубец смазать томатной пастой (можно использовать любые томатные соусы), запекать при той же температуре еще около 30 минут.

Общие рекомендации:

Есть много вариантов, как вкусно приготовить ленивые голубцы: в духовке, в мультиварке, на сковороде или в кастрюле. Использование различных ингредиентов тоже определяет как сделать ленивые голубцы: рецепт с рисом и без него, с луком/морковью и без них. Неизменными, пожалуй, остаются только капуста и фарш.

Самый популярный соус для ленивых голубцов — это смесь сметаны и томатной пасты. Хотя и используя только сметану или томаты тоже можно получить очень вкусные ленивые голубцы.

Общие рекомендации:

Описание различных рецептов этого питательного и очень простого в приготовления блюда предоставлено в этой статье выше. Следуя рекомендациям, вы легко сможете удивить своих гостей и домочадцев ароматным и сытным ужином. В одном мы уверены точно – будет очень вкусно!

Как приготовить голубцы в кастрюле

На классические голубцы тратится очень большое количество времени, а сам процесс приготовления очень сложный и трудоемкий. Но сделать такое вкусное блюдо, можно гораздо быстрее используя те же продукты, кастрюлю и совсем немного времени.

Ингредиенты:

Как приготовить голубцы в кастрюле
  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 500 гр. свежей капусты;
  • 100 гр. риса (0,5 ст.)
  • Подсолнечное масло по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 200 мл. сметаны;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • Укроп и петрушка по 1 пучку;
  • Соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить рассыпчатый плов из свинины: пошаговый рецепт

Готового блюда получается на 6 порций.

А теперь приготовление:

Как приготовить голубцы в кастрюле

тщательно промывается, пока вода не станет чистой, отваривается до полной готовности, сливается и полностью остужается.

и лук мелко режется, с овощами смешивается фарш, рис, яйцо, все солится, добавляются специи и тщательно перемешивается.

фарша формируются небольшие шарики и укладываются в кастрюлю в несколько рядов. Сметана смешивается с томатной пастой и мелко нарезанной зеленью, смесь разбавляется водой – получается соус. Им заливаются голубцы, и кастрюля ставится на средний огонь.

Как приготовить голубцы в кастрюле

накрывается крышкой, и содержимое тушится не менее 30 минут. На стол голубцы подаются в горячем виде.

Такое блюдо получается вкусным и нежным, и ни кого не оставит равнодушным. А подавать на стол можно с любым гарниром или самостоятельно.

Вот так любимые всеми голубцы можно готовить различными способами, которые не занимают много времени, и не теряют своих вкусовых свойств.

Как приготовить голубцы в кастрюле

Полезные советы, при приготовлении ленивых голубцов дома

  1. Нашинковав позднюю белокочанку, на минуту опустите её в кипяток. Капуста станет мягче и нежнее, что облегчит формирование ленивых голубцов и сократит время на приготовление.
  2. Не разваривайте излишне рис, он не должен превратиться в кашу. Ленивые голубцы получатся рассыпчатыми, если фарш смешивать с несколько недоваренной крупой.
  3. Способ приготовления зависит от выбранного рецепта. Ленивые голубцы можно сформировать из фарша в виде крупных тефтелей, продолговатой формы. Это же блюдо можно готовить и перекладывая отдельно взятые компоненты слоями.
  4. При использовании для голубцов цельных листьев обязательно срезайте плотные толстые прожилки. Оставив их, вы рискуете получить неравномерно приготовленное блюдо. В местах утолщений капустных листов фарш плохо пропарится, и голубчики будут жёстким.
  5. Если при формировании ленивых голубцов фарш распадается, вмешайте в него сырое яйцо. Сначала взбейте его отдельно, а после вмешивайте, вводя небольшими порциями.
  6. Чаще ленивые голубцы готовят с белокочанной капустой поздних, осенних сортов. Но её без ущерба можно заменить молодой или пекинской. Блюдо от этого не пострадает, а голубцы получатся даже нежнее.
Полезные советы, при приготовлении ленивых голубцов дома

Постные голубцы без мяса

Постные и диетические голубцы приготовим без сметаны и мяса в разгрузочные дни. Пригодятся остатки овощей, которые завалялись в закромах. Диетический рецепт идеально подходит занятым на работе и худеющим хозяюшкам.

Не нужно заморачиваться с разделением капусты на листья, заворачиваем начинки. Готовить будем не котлетками, а кашей. Просто нарубим, приготовим, подадим к столу сытное, вкусное, но постное блюдо!

Нам потребуются элементарные продукты:

  • белокочанная – четвертая часть вилка;
  • морковка – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста либо аджика – 5 ст. ложек;
  • зелень, специи на выбор;
  • растительное масло.
  1. В кастрюльку с толстыми стенками наливаем немного масла и закидываем нарезанный лучок. Пока он поджаривается, промоем рис. Зальем его теплой водой.
  2. К румяному луку отправляем тертую морковку, нарезанную тонкой соломкой капусту.
  3. Под крышкой тушеные овощи пустят сок. Вместе с аджикой либо томатной пастой получится ароматное рагу.
  4. Ингредиенты немного смягчились? Пора закидывать в кастрюлю белое зерно, сдобрить специями, залить водичкой до покрытия блюда.
  5. С несколькими листочками лавра поставим томиться на медленный огонь еще 10-15 минут. Не стоит ждать пока варево превратиться в кашу, овощи должны сохранить свежесть и красивый цвет.
Читайте также:  Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо

Очень ленивые голубцы без мяса – палочка-выручалочка для современных хозяек. Рецепт идеально подходит в Великий пост и в разгрузочные дни. Рекомендую!

Голубцы из куриного фарша «как в детском садике»

Ленивые голубцы, приготовленные из куриного фарша «как в детском садике», иногда не формируют в виде котлет, а запекают слоями на противне – это быстрее и удобнее. Но если вам позволяет время и хочется придать блюду больше эстетики, тогда сделайте ленивые голубцы «из садика» традиционной формы.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – ¾ ст.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Приправа для фарша – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
Голубцы из куриного фарша «как в детском садике»

Процесс приготовления:

  1. Рис отварите заранее до готовности, процедите на дуршлаг, не промывайте. Дайте рису остыть.
  2. Нашинкуйте капусту тонко, залейте кипятком и поварите 5-7 минут. Потом отцедите, а когда капуста остынет – отожмите ее руками.
  3. В куриный фарш (лучше всего его приготовить самому, перекрутив на мясорубке грудку и мясо из куриных бедер и голеней) добавьте остывший рис, яйцо и капусту. Размешайте до однородности.
  4. Лук и морковь, мелко нарезанные, обжарьте в минимальном количестве масла на сковороде, все время помешивая.
  5. Добавьте зажаренные овощи в фарш, посолите и приправьте его по вкусу, хорошо вымешайте.
  6. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте голубцы в виде круглых или овальных котлет, а потом выложите их на противень с бортиками, смазанный маслом.
  7. Из томатной пасты, сметаны, воды и специй, добавленных по вкусу, сделайте соус, залейте им голубцы.
  8. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите туда голубцы и запекайте их до полной готовности, что займет примерно 40-45 минут. Можно выпекать под пекарской бумагой или фольгой, чтобы голубцы не пригорели.
  9. Ленивые голубцы из куриного фарша «как в детском садике» кушайте теплыми со сметаной. Если хотите, присыпьте их зеленью.

Приятного аппетита!