Лазанья в мультиварке — правильные рецепты

Что такое лазанья? Это традиционное блюдо итальянской кухни. С недавнего времени оно прижилось в меню и наших хозяек. Сочетание продуктов заинтересовало своим необычным и насыщенным вкусом. Учитывая любовь наших людей к слоеным салатам, лазанья стала любимым блюдом многих.

Вариант 1: Классический рецепт домашней лазаньи в мультиварке

Листы теста приготовим и нарежем сами. Мало того что придать им форму не составит труда, так ещё и блюдо из свежей яичной лазаньи будет совершенно иным на вкус. Постарайтесь подобрать фарш умеренной жирности, а вот сливочное масло, по желанию, можете использовать не только в соус, но и немного добавить к начинке.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • 400 гр. муки.

Начинка:

  • полкило смешанного фарша;
  • по крупной луковке и моркови;
  • постное масло;
  • томат-паста – тридцать граммов;
  • по вкусу – специи и зелень.

Соус:

  • 500 миллилитров молока;
  • три ложки муки;
  • половина пачки масла;
  • два сырых яйца;
  • щепоть мускатного ореха;
  • 400 граммов сыра.

Пошаговый рецепт лазаньи в мультиварке

Шаг 1:

Выпускаем в миску яйца, высыпаем к ним половину ложечки соли и вилкой доводим до однородности. Не взбиваем! Высыпаем в миску с яйцами муку, вымешиваем тугое тесто как на лапшу. Собрав в ком и обернув плёнкой, оставляем его на двадцать минут.

Шаг 2:

Прямоугольным тонким пластом раскатываем отдохнувшее тесто. Разрезаем прямоугольниками, длиной до двадцати сантиметров, оставляем на столе, даём слегка подсохнуть.

Шаг 3:

В широкой кастрюле доводим до кипения слегка присоленную воду. Опускаем в кипяток листы теста и провариваем на протяжении трёх минут. Выкладываем заготовки на полотенце, они должны обсохнуть.

Шаг 4:

В мультиварку, немного прогретую в режиме жарки, наливаем масло, выдерживаем в течение двух минут. Всыпав нашинкованный лук и помешивая, пассеруем ломтики до золотистого оттенка.

Шаг 5:

К луку добавляем крупно тёртую морковь и, не меняя режима, готовим до мягкости моркови. Вмешиваем в пассерованные овощи фарш, готовим ещё четверть часа. Приправив специями, перцем и солью, добавляем томат. Тушим начинку пять минут, после чего выкладываем в тарелку.

Шаг 6:

Варочную чашу моем, обтираем насухо. Через крупные ячейки тёрки в сухую миску натираем сыр. Отбираем от общей массы три ложки в отдельную посуду, этой стружкой нужно будет присыпать сформованную лазанью.

Шаг 7:

Пока мясная начинка остывает, приготовим соус. В сотейнике на плите растапливаем масло, засыпаем в него муку и быстро перемешиваем венчиком – масса не должна содержать комков. Слегка прогрев мучную основу, медленно вливаем в неё молоко и продолжаем уваривать, пока не начнёт густеть. Сняв с плиты, размешиваем соус и одновременно вливаем в него разболтанное яйцо, в конце вводим сыр.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления говядины с картошкой в мультиварке

Шаг 8:

Из пергамента вырезаем две длинных полосы шириной с дно чаши. Укладываем в варочную чашу крест-накрест, выступающие над бортами края, срезаем ножницами.

Шаг 9:

Укладываем на дно чаши два пласта проваренного теста, на них – часть мясной начинки, смазываем её белым соусом. Прикрываем всё тестом, но листы укладываем уже в другом направлении, на них – обжаренный с овощами фарш, который так же хорошо увлажняем соусом. Верхний слой проваренного теста покрываем только соусом и щедро присыпаем ранее отложенным сыром.

Шаг 10:

Плотно прикрыв крышку, запускаем на 50 минут программу выпечки. Открыв крышку, извлекаем лазанью из чаши за бумагу. Уложив на разделочную доску, аккуратно переносим с пергамента на блюдо.

Лазанья в мультиварке – правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанью в мультиварке

Мультиварка позволяет создать настоящее кулинарное произведение искусства благодаря технологии приготовления, которая имитирует работу русской печи. Лазанья, томленая в мультиварке, не пригорит, будет сочной и пропитанной соусом. Кроме того, мультиварка позволяет минимизировать время приготовления блюда. Вам понадобится не более 25 минут, для того, чтобы приготовить блюдо.

Еще одно из преимуществ мультиварки в приготовлении лазаньи – возможность максимально обезжирить блюдо. Даже при минимальном использовании соуса лазанья все равно получится мягкой и вкусной.

Лазанья в мультиварке – подготовка продуктов и посуды

Вам понадобиться основа для лазаньи – тесто, лаваш или покупные листы для блюда. Последний вариант самый простой и в то же время самый дорогостоящий. Настоящие листы для лазаньи производят в Италии, а потому у нас они стоят немало.

Нужно ли их как-то особенно готовить? Изучите инструкцию на упаковке, возможно, такие листы требуется предварительно отварить или окунуть в кипяток. Кроме того, в продаже есть и листы для лазанья от отечественных производителей макарон.

Они стоят намного дешевле итальянских, но в большинстве своем по рецептуре идентичны отечественным макаронам.

Лаваш (армянский тонкий) позволит вам приготовить вкуснейшее блюдо, которое не будет считаться классической лазаньей, но по вкусовым качествам, возможно, даже ее превзойдет.

Лаваш необходимо предварительно вымочить в специальном соусе, иначе в мультиварке он получится суховатым. Преимущество в использовании лаваша состоит в том, что лазанья приготовиться за 10-12 минут. Кроме того, лаваш стоит совсем недорого и продается в любом магазине.

Как приготовить тесто для лазаньи самостоятельно? По большому счету, вам нужно замесить обычное тесто, но вместо традиционной очищенной муки возьмите дурум – муку неочищенную. Таким образом, вы максимально приблизитесь к подлинному рецепту итальянских мастеров. Впрочем, можно сделать листы для лазаньи и из обычной муки.

Рецепты лазаньи в мультиварке:

Лазанья в мультиварке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы было проще извлечь лазанью из мультиварки, положите на дно рукав для запекания. Когда лазанья будет готова, просто вытащите ее за края рукава.

Если на вашей мультиварке не предусмотрены программы, вы можете выбрать общий режим, включив температуру 180 градусов.

Читайте также:  Бефстроганов из куриной грудки со сливками

Для большей пикантности добавьте в соус Бешамель твердый тертый сыр, кусочки сушеных грибов или чеснок.

Если вы готовите тесто для лазаньи сами, а муку дурум отыскать не смогли, то можете взять немного отрубей, измельченных в кофемолке.

Не передержите лазанью в мультиварке. Лишние пять минут приведут к тому, что блюдо распадется. Если же не додержать лазанью в мультиварке, то начинка (особенно если используется мясная) получится жестковатой. Оптимальное время приготовления 20-25 минут.

Если вы используете овощи для соуса или для начинки лазаньи, обязательно снимайте с них кожицу. С томатов, например, очень легко снять шкурку, обварив их кипятком. С кабачка или баклажана просто снимите кожуру тонким слоем с помощью чистилки для овощей.

Не спешите доставать лазанью из мультиварки сразу после завершения программы. Пусть она побудет под крышкой еще 5-8 минут, пропитываясь собственным соком.

Описание приготовления:

Нашу запеканку будем готовить в три этапа. Порежьте лук, измельчите в блендере помидоры и чеснок. Обжарьте в чашу мультиварки лук, добавьте фарш, затем помидоры и протушите. Освободите мультиварку и приступайте ко второму этапу – соусу бешамель. Растопите сливочное масло, добавьте муку, молоко, соль, специи и, постоянно помешивая, дайте 5 минут покипеть. Соус также пока удалите в отдельную посуду. Теперь заключительный этап – смажьте мультиварку маслом, уложите на дно пластину лазаньи, смажьте ее соусом и выложите слой фарша. Далее опять лазанья, соус и фарш. Выкладывайте слоями, пока не закончатся ингредиенты. Сверху посыпьте тертым сыром и готовьте в режиме выпечки 40 минут. На стол подавайте в теплом виде. Приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Описание приготовления:

Самый простой рецепт лазаньи в мультиварке

Очень просто готовится лазанья в мультиварке. Первое преимущество в том, что листы этой лапши не придется предварительно отваривать, как при готовке лазаньи в духовке. Кроме того, сам процесс выпечки не требует присмотра. Немного времени – до 25 минут займет подготовка блюда, а затем включаем прибор – и занимаемся своими делами.

Лазанья – это очень своеобразное блюдо, еще один шедевр итальянской кухни. Очень хорошо готовить его летом, когда много свежих овощей. Но в целом – это блюдо на все времена. Трудно поверить, но первые рецепты лазаньи датированы 13 веком – это древнее блюдо, и оно почти не изменилось за 8 столетий.

Для классической лазаньи понадобится по крайней мере 3 вида сыра: идеально будет – рикотта, пармезан и моцарелла. В наших условиях подойдет творог (или козий сыр), любой твердый сыр и сулугуни (или любой мягкий сыр). В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук, шпинат – или смесь этих трав. А приправить, конечно, лучше всего смесью итальянских или прованских трав.

  • 1 пачка лапши лазанья (400 г);
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 1 ч. ложка итальянской приправы;
  • 0, 5 л тертых помидоров;
  • несколько ложек томатного соуса или кетчупа;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • 400 г жирного творога (или сыра рикотта);
  • 150 г твердого сыра;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 150 г сыра моцарелла.
  • В большой сковороде на среднем огне, нагрейте растительное масло.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до полупрозрачности – 3-4 минуты.
  • Добавьте измельченный чеснок, готовьте до появления аромата – где-то 1 минуту.
  • Выложите в сковороду фарш, приправьте солью, перцем и итальянской приправой.
  • Готовьте, постоянно перемешивая, пока фарш потемнеет, после чего влейте тертые помидоры с ложечкой сахара.
  • Перемешайте и готовьте еще около 5 минут на малом огне, часто помешивая.
  • В большой миске смешайте творог с тертым твердым сыром и мелко нарезанной зеленью.
  • Приправьте солью и перцем, перемешайте до однородного состояния.
  • Смажьте чашу вашей мультиварки маслом, на дно выложите несколько ложек томатного соуса.
  • Затем добавьте слой лапши лазанья (вам придется разломать несколько листов, чтобы заложить всю поверхность).
  • Поверх листов лапши выложите слой томатно-мясного соуса, посыпьте тертой моцареллой, а затем выложите слой творога с зеленью.
  • Повторяйте до тех пор, пока не исчерпаются все ингредиенты, закончите слоем тертого сыра моцарелла.
Самый простой рецепт лазаньи в мультиварке
  • Закройте кастрюлю крышкой и готовьте в режиме «Мультиповар» при 120 гр.С в течение 40 минут. Либо же в режиме «Выпечка» – 45 минут.
  • После окончания программы – лазанья в мультиварке готова. Нарезайте ее, не вынимая из кастрюли, а затем выкладывайте на тарелку порциями.
  • Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Читайте также:  Котлеты из фарша/ Рецепт с пошаговым фото

Приятного аппетита!2018-08-13 Самый простой рецепт лазаньи в мультиварке(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту↑

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление↓

Вариации простых рецептов лазаньи в мультиварке

Наши хозяйки любят усовершенствовать блюда или добавлять в них ингредиенты, которые имеют предпочтение в семье. Таким образом, в начинку для лазаньи в мультиварке можно добавлять другие продукты.

Главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой и не имели слишком выраженного вкуса. Иначе этот продукт «затмит» другие. Лазанья с грибами в мультиварке готовится по тому же принципу.

Для нее можно использовать вешенки или шампиньоны. Грибы, нарезанные крупными кубиками, добавляются во время жарки начинки. Если хозяйка не может найти специальные пшеничные листы для этого блюда, то можно использовать обычный лаваш. Этот вариант еще часто называют ленивой лазаньей в мультиварке.

В этом случае только придется нарезать лаваш на прямоугольники необходимой формы.