Лазанья с фаршем в домашних условиях — классический рецепт

Лазанья — это популярное яство итальянской кухни, основу которого составляет тесто. Конечно, блюдо получается весьма калорийным, однако выход есть. Лазанья, рецепт с фото которой представлен ниже, может быть приготовлена с кабачками, что обеспечивает не только свежий и необычный вкус, но и диетичность продукта.

Как приготовить лазанью с фаршем по классическому рецепту в домашних условиях

Достаем мясо из морозильника и размораживаем. Я не люблю использовать для этого микроволновку (тем более говорят, ее вообще нельзя применять), я просто заливаю теплой водой мясо либо на ночь, либо с утра и жду, когда оно разморозиться. Моем его, подготовим доску и наточим нож.

Нарезаем на кусочки, чтобы было удобно класть в мясорубку.

Перемалываем мясо, делая фарш. Конечно, если у вас есть готовый фарш, то эти этапы вы пропускаете и экономите время на приготовление.

Чистим лук, моем его под проточной теплой водой, чтобы сок смыть. Нарезаем мелко, чем мельче, тем он будет незаметнее в еде. Я не люблю, когда он порезан крупно.

На сковороде нагреваем масло и обжариваем до золотистости лук. Но не зажариваем, можно вообще довести лишь до прозрачности и все.

Отправляем в сковороду фарш. Помним, мы заранее его не солили и не приправляли, будем делать это позже. Сейчас мы обжариваем до тех пор, пока не исчезнет розовый цвет мяса.

Внимание! Не зажариваем, иначе будете ощущать вкус жареного или даже подгорелого блюда, что никак не добавит плюсов лазанье.

Когда мясо протушилось, добавляем соль, перец и итальянскую приправу. Все тщательно запах? Ммм, я да, как будто вчера готовила только. Жаль компьютер не может передать истончающий аромат.

Тем временем, пока мясо еще не выключили, нагреваем кастрюлю воды. Как только она закипит, бросаем помидоры, предварительно на которых сделали надрезы в виде крестика. Буквально сфотографировали и тут же вынимаем, то есть достаточно обдать кипятком в течение 30 секунд.

Снимаем шкурку с помидоров. Не бойтесь брать руками, они не горячие, не успели свариться же. ))))

Читайте также:  Мясо шпигованное чесноком и морковью Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Теперь задача натереть на терке, но я решила пойти более легким путем и перемолоть в пюре с помощью блендера. А что очень даже удобно.

Отправляем томатное пюре к мясу и перемешиваем тщательно, но аккуратно.

Немного провариваем и выдавливаем чеснок.

Совет! Если томаты недозревшие, что бывает зимой или ранней весной, когда местных овощей еще нет, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты к фаршу. Она придаст некоторую кислинку, без которой просто не обойтись. 

Лазанья приготовленная по классическому рецепту

Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.

Ингредиенты:

Соус болоньезе:

  • Свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • базилик, орегано — по вкусу
  • черный перец — щепотку
  • соль — по вкусу.

Для  соуса Бешамель:

  • Мука — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 3 стакана
  • мускатный орех — 1/3
  • соль.

Для листов:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • мука 4 ст. ложки
  • моцарелла — 300 гр
  • пармезан — 100 гр
  • соль.

Способ приготовления:

Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.

Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.

Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.

Чтобы фарш равномерно подрумянился и не подгорел его необходимо постоянно помешивать лопаточкой и разбить все крупные комочки.

После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.

В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.

Для соуса:

Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.

Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.

Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.

В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.

Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.

Далее разделяем этот кусок на четыре равные части и тонко раскатываем каждую часть.

Читайте также:  Домашний холодец — 5 вкусных рецептов приготовления

Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.

Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.

Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.

И выкладываем в нахлест листья.

Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.

Все снова тщательно смазываем бешамель.

И посыпаем всю массу натертым сыром.

Выкладываем слои в том же порядке,  как проделали в первый раз.

Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.

Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.

Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.

Лазанья: как приготовить из кабачков с фаршем

Чтобы блюдо получилось максимально сочным и нежным, возьмите небольшие молодые кабачки, в которых не будет крупных семечек.

Лазанья: Pixabay

Как же готовится лазанья? Приготовление пошагово выглядит так:

  1. Промойте кабачки и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелкими пластинками, используя овощечистку или терку для шинкования капусты.
  2. Посыпьте кабачки солью и отправьте их в глубокую емкость, чтобы пустили сок. Через полчаса слейте его и отожмите кабачки, после чего промокните бумажным полотенцем, чтобы устранить излишки влаги. Если пропустить этот шаг, при приготовлении блюда овощи дадут слишком много жидкости и лазанья станет не сильно румяной.
  3. Нарежьте кубиками чеснок с луком. Разогрейте сковороду, влейте подсолнечное масло и обжарьте нарезанные овощи до появления золотистого цвета.
  4. Пока они жарятся, пропустите через мясорубку свиную и говяжью мякоть. Добавьте фарш на сковородку к луку и чесноку. Обжаривайте, пока мясо не приобретет румяный цвет. Не забывайте помешивать массу, чтобы избежать комков в фарше.
  5. Посолите смесь, всыпьте сахар, прованские травы и перец. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще специй. Перемешайте фарш и оставьте на сковороде до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  6. Введите томатную пасту и помидоры в собственном соку. Если нет возможности отыскать консервированные, обдайте свежие томаты кипятком, снимите с них кожицу и мелко порубите.
  7. Смешайте компоненты, накройте крышкой сковороду и оставьте на медленном огне на полчаса.
  8. В это время займитесь приготовлением соуса. В удобную емкость добавьте сметану, яйца, щепотку соли, половину сыра, предварительно натертого на терке, и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте.
  9. Подготовьте форму для запекания и отправьте на дно первый слой пластин из кабачка, сверху — часть фарша, смазанного соусом. Сверху снова разложите кабачки. Повторите действия с самого начала, пока ингредиенты не закончатся, желательно, чтобы последними были кабачковые слайсы. Сверху уложите сыр, натертый на мелкой терке.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180 °С и отправьте в него форму. Запекайте, пока не появится золотистая корочка. Этот процесс займет 30–40 минут.
  11. Достаньте блюдо из духовки и подавайте к столу с мелко нарубленным базиликом.

Лазанья: Pixabay

Вот и получилась аппетитная лазанья из кабачков, на запах которой к столу соберутся все домочадцы. Адаптируйте рецепт под свой вкус, добавляйте любимые специи, замените, если требуется, свино-говяжий фарш куриным или индюшиным — так блюдо получится еще более легким.

Оригинал статьи: -lazana-recept-iz-kabackov-s-farsem/

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Популярный повар из Англии рекомендует приготовить лазанью из баклажанов. Блюдо насыщенно ароматами и обладает неповторимым вкусом. Подавать к столу лазанью необходимо, когда она будет приобретать золотистую корочку и начнет пузыриться.

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Компоненты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лазанья – 6 лист.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сыр – 300 г;
  • маринованные помидоры – 6 шт.;
  • зелени – веточка.
Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Приготовление блюда стоит начать с подготовки начинки:

  1. Баклажаны необходимо помыть, почистить от шкурки, мякоть измельчить и порезать на кусочки.
  2. После чего готовят их на пару около получаса.
  3. Сыр измельчить с помощью терки.

Чеснок очистить, порезать лепестками и потушить на сковороде в оливковом масле. Затем добавить к содержимому помидоры и протушить еще 10 минут. В конце приправить соус специями по вкусу.

В промазанный маслом противень выложить слоями баклажаны с соусом, натертый сыр и листы. В такой последовательности уложить слои еще несколько раз. Верхушку блюда усыпать сыром и придобрить листиками базилика. Запекать блюдо в духовом шкафу около получаса.