Лапша удон: рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня вы узнаете, как готовится пшеничная лапша с говядиной и овощами. Поймете, какие ингредиенты понадобятся для блюда. Почему именно для этого рецепта используют болгарский перец красного и жёлтого цвета. На каком огне обжаривать мясо и овощи, чтобы они стали полностью готовыми и сочными. Пшеничную лапшу с мясом и овощами сможете готовить как дома на плите, так и на улице на костре.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 300 г мякоти говядины полосками, толщиной примерно 1 см. Лучшим мясом для этого блюда будет свежая вырезка телятины. Она намного нежнее, чем говядина, готовится быстро, получается более сочной.
  2. Очищаем луковицу, промываем, нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Берём два болгарских перца, один жёлтый, второй красный (такое сочетание цветов придаст готовому блюду более аппетитный вид). У перцев удаляем плодоножки и семена, нарезаем тонкими полосками.
  4. Острый перец чили небольшого размера промываем, разрезаем вдоль пополам, удаляем семена, нарезаем тонкими полосками.
  5. Очищаем три зубчика чеснока, промываем, нарезаем мелко (можно пропустить через чесночницу).
  6. Мы будем готовить на улице на костре в сковороде вок. Если у вас нет такой возможности, готовьте дома на плите в глубокой сковороде или чугунной кастрюле. Ставим вок на огонь, наливаем 100 г растительного масла, покрывая им внутренние бока посуды.
  7. Когда масло нагреется, высыпаем мясо. Обжариваем его три минуты, постоянно помешивая, на сильном огне. Главной особенностью этого блюда является обжаривание ингредиентов на сильном огне. Поэтому на улице следим за тем, чтобы костер хорошо горел.
  8. Добавляем лук и болгарский перец, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.
  9. Высыпаем чеснок и острый перец, перемешиваем.
  10. Добавляем 100 г соуса терияки или обычного соевого, перемешиваем.
  11. Добавляем пару щепоток черного молотого перца и, по желанию, соль. Соль рекомендуем добавлять после полной готовности блюда, предварительно сняв пробу. Возможно, вместо соли вы добавите ещё немного соуса соевого или терияки.
  12. Обжариваем ещё пару минут и снимаем с огня. Если вы готовите дома, тогда лапшу сможете отварить параллельно. Если же готовите на костре, тогда готовое мясо перекладываем в другую посуду и накрываем крышкой. Можно его держать рядом с костром, чтобы не остыло.
  13. В вок наливаем воду, ставим на огонь, даём закипеть. В кипящую воду отправляем пшеничную лапшу, перемешиваем, чтобы не слиплась, отвариваем три минуты. Эксперты рекомендуют при варке лапши придерживаться определенных пропорций. На литр воды добавляем 100 г лапши и 10 г соли. Придерживайтесь этих рекомендаций, тогда ваши макаронные изделия всегда будут вкусными, легко отделяться друг от друга.
  14. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг, даем стечь излишкам воды, добавляем к мясу с овощами. Все перемешиваем и подаём к столу.
  15. На природе ставим на стол сковороду вок с готовым блюдом и каждый сам себе насыпает нужное количество. Дома насыпаем лапшу в порционные тарелки, украшаем измельченной зеленью и кунжутом.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Состав соуса

Ингредиенты, которые входят в состав соуса терияки, широко варьируются, но обычно основные – это:

Читайте также:  Как приготовить стейк в духовке? 3 безупречных рецепта

Соевый соус – ферментированная жидкая приправа из соевых бобов, добавляет соленый вкус.

Состав соуса

Мирин – японская приправа из риса. Представляет собой кулинарное вино, похожее на саке, но с меньшим количеством алкоголя и более сладким. Сахар в мирине – результат естественного процесса ферментации. Этот ингредиент придает соусам терияки характерный насыщенный аромат умами. Подробнее в этой публикации

Коричневый сахар – его кладут, чтобы придать соусу сильную сладость (мирин недостаточно подслащивает его), а также карамельный и блестящий блеск готовой еде. Иногда его заменяют медом.

Распространившись по всему миру, терияки стал обычной приправой, а состав теперь немного отличается от оригинального. Чаще всего соус производится без мирина и содержит дополнительные ингредиенты:

  • Чеснок – придает терияки отличный аромат.
  • Имбирь – для ощущения пряности.
  • Ананас – для еще большей сладости, а также чтобы размягчить мясо благодаря бромелайну в составе этого фрукта.
  • Апельсин – создает кисло-сладкий привкус.
  • Кунжутное масло – придает горькую глубину соусу и азиатский вкус.
Состав соуса

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

Рекомендую попробовать и этот замечательный рецепт с грибами вместо мяса. Сюда, кстати, еще можно добавить стручковую фасоль и зеленый горошек. От этого блюдо станет еще более сытным. Но это уже по вашему желанию.

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

Ингредиенты на 2 порции:

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лапша удон — 150 гр
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Шампиньоны (или другие) — 250-300 гр
  • Растительное масло — для жарки
Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

Приготовление:

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

1. Налейте в кастрюлю большое количество воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, подсолите ее и положите лапшу. Варите 7-10 минут (ориентируйтесь по инструкции на упаковке). Затем откиньте ее на дуршлаг, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и пока отставьте в сторонку.

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

2. Сковороду разогрейте на огне и влейте растительное масло. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите на горячую поверхность. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

3. Нарежьте шампиньоны в произвольной форме и выложите к луку. Перемешайте, немного увеличьте огонь и обжаривайте 5 минут. Грибы должны подрумяниться.

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

4. Далее очистите болгарский перец от семян. Нарежьте его соломкой и добавьте в содержимое сковороды. Перемешайте и обжаривайте около 3-5 минут.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления яичных блинчиков с фото

5. Измельчите чеснок удобным вам способом и добавьте в сковороду. Туда же высыпьте кунжут, 0,5 чайной ложки соли, поперчите и хорошо перемешайте. Затем влейте соевый соус. Снова перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.

6. Затем выложите туда готовую лапшу. Размешайте и потушите на не большом огне 5 минут. Горячее блюдо раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.

С курицей

А как состряпать салат с курицей с соусом терияки? Вы это аппетитное яство можете дополнить сладким перцем или нарезанной морковью. Итак, возьмите:

  • упаковку салатной смеси (радичио + руккола);
  • кунжут;
  • одно куриное филе;
  • соус терияки (по вкусу);
  • соль;
  • масло постное (по вкусу).
  1. Сначала вымойте и покрошите салатную смесь, обсушите полотенцем.
  2. Нарежьте курицу ломтиками и маринадом полейте. Оставьте мясо на 30 минут, а затем обжарьте его до готовности на постном масле. Филе должно прожариться полностью, но при этом остаться мягким.
  3. Салатную смесь выложите на тарелку, посолите, аккуратно сверху выложите кусочки курицы и посыпьте кунжутом.

Рецепт без добавок

Ингредиенты:

  • мука пшеничная разных сортов — 650 грамм;
  • вода — 250 миллилитров;
  • соль — 30 грамм.

Приготовление:

  1. Соль растворить в горячей воде.
  2. Смешать соленую и обычную воду с мукой.
  3. Замесить тесто, скатать его в шар. Обернуть пленкой и тканью, положить на пол.
  4. Начать интенсивно шаг по комку до тех пор, пока он не превратится в лепешку.
  5. Потом раскатать тесто, сложить вдвое и повторить растаптывание снова.
  6. Оставить на 4 часа.
  7. По прошествии этого времени потоптать тесто снова, раскатать его и нарезать на полоски.
Читайте также:  Индейка в духовке: Топ 10 рецептов блюд из индейки