Куриные тефтели в сливочном соусе – 5 рецептов

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке, всегда будут хорошим решением для ужина. Будь то будний семейный прием пищи или вечеринка, это блюдо понравится всем. Рецепты приготовления этого блюда отличаются простотой – потребуется просто сформировать изделия из фарша, поместить в форму и залить соусом.

Рецепт тефтелей с подливкой в духовке

Приготовьте фарш для тефтелей. Рис отварите до полуготовности: промойте его несколько раз в холодной воде и варите 5–7 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, а рису – немного остыть. После этого его можно использовать. Морковь очистите, натрите на средней терке. Лук очистите и нашинкуйте: для фарша – кубиками, для подливки – полукольцами.

Чеснок очистите и измельчите. Все ингредиенты для фарша соедините и тщательно перемешайте. Руками сформируйте тефтели одинакового размера. Для удобства воспользуйтесь столовой ложкой. Оптимальный размер тефтелек – шарики из 2 ст.л. фарша. Чтобы мясо не липло к ладоням, смачивайте их холодной водой. Тефтели выложите в жаропрочную форму для запекания.

Вкусная и ароматная подливка – важное дополнение к тефтелям

Приготовьте подливку. Масло растопите в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и тушите до мягкости в течение 5 минут. Затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут. Она также должна стать мягкой. Добавьте к овощам томатную пасту и тушите еще 30 секунд. Всыпьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 1–2 минуты, непрерывно помешивая подливу.

Подогрейте куриный бульон. Небольшими порциями, не переставая мешать, влейте его в подливу. Тушите еще 15 минут. Снимите сковороду с подливой с плиты. Влейте сливки, перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подготовленным соусом щедро полейте тефтели, остаток вылейте в форму. Выпекайте тефтели 40-50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Пошаговый рецепт

Приготовление тефтелей в духовке – не только полезнее, но также позволяет сэкономить время хозяйке, когда хочется чего-то вкусненького, а дел невпроворот. Разница в том, что отсутствует этап обжаривания на сковороде, поэтому блюдо можно предложить даже маленьким детям, если не добавлять грибы, слишком жирное мясо, острые приправы. Для тефтелей понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной – 800-900 г;
  • Круглый рис – 1/2 стакана;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Томатный сок (паста) – 1/2 стакана;
  • Сметана (домашние сливки) – 100 г;
  • Пшеничная мука – 1-2 столовые ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень, укроп – небольшой пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.

Из фарша формируются небольшие шарики

Удобнее всего начать с риса, промыть его под холодной водой, поставить варить на слабый огонь, периодически помешивать. Не забудьте посолить. На полстакана крупы возьмите в два раза больше воды, если быстро впитается, немного долейте. Для полу готовности достаточно 10-15 минут после закипания, дойдет рис уже в духовке. По желанию, вместо крупы можно добавить тертый твердый сыр, смешав его с другими ингредиентами.

Пока варится рис, займитесь фаршем. Если собираетесь готовить его самостоятельно, мясо промойте холодной водой, промокните бумажными полотенцами. Установите на мясорубке среднюю или крупную решетку, начинайте перекручивать. Самый распространенный вариант — комбинация свинины и говядины. Более низкокалорийным получится блюдо, если использовать филе индейки или курицы.

Совет. Формировать мясные шарики намного проще, если фарш слегка отбить. Для этого его чуть приподнимают над столом, разделочной доской, миской и отпускают. Главное, не перестараться, иначе собирать его придется по всей кухне.

В емкость с фаршем добавить яйцо, пропущенный через мясорубку очищенный лук, чеснок. Морковь помыть, натереть на крупной терке, высыпать к остальным ингредиентам. Сюда же отправить чистую, мелко нарубленную зелень. Соль и специи добавить по вкусу. Не забудьте положить несколько столовых ложек муки, чтобы тефтели лучше лепились и были более сочными. Все хорошенько перемешать до однородности, отставить чашу.

Видеорецепт

В этом видеоролике наглядно показан процесс приготовления тефтелей со сливочно-сырной подливкой. Вы увидите, как подготовить фарш, чтобы тефтели не распались, узнаете, как делать вкусный и нежный сливочный соус своими руками.

Тефтели – очень вкусное и любимое многими блюдо, особенно если вы умеете их готовить. Секрет сочности этого рецепта в том, что в фарш не добавляют яйцо, а сами мясные шарики тушат в молоке. А секрет его нежности – в сливочно-сырном соусе, которые делает блюдо неповторимым, тефтели буквально тают во рту. Если вам нравится более насыщенный вкус, в соус можно добавить мускатный орех, базилик, или любые другие специи и пряности на ваш вкус. Это только усилит аромат и обогатит вкус готовых тефтелей и подливки.

Читайте также:  Калорийность Сорго. Химический состав и пищевая ценность.

Вам понравились тефтели, приготовленные по приведенному рецепту? Все получилось, тефтели не распались в процессе готовки? Если вы знаете, как сделать этот рецепт лучше, или у вас есть свой вариант приготовления такого блюда – делитесь этой информацией в комментариях!

Другие рецепты тефтель

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели из мясного фарша

Тефтели в сливочном соусе

Тефтели без мяса

Тефтели в томатном соусе

Приятного чтения!

Рецепт запеченных тефтелей в томатном соусе

Время: 1 час.

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец;

для соуса:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Лук почистить, нарезать кубиками, обжарить на сковороде. Пересыпать в тарелку, чтобы он остыл.

Шаг 2

Рис промыть, залить кипятком, проварить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы с зерен стекла лишняя влага.

Шаг 3

Соединить фарш с луком и рисом. Вбить яйцо. Хорошо все вымешать руками. Посолить, поперчить.

Шаг 4

Сформировать тефтели. Обвалять каждый шарик в муке и обжарить его с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.

Шаг 5

Растопить на отдельной сковороде сливочное масло. Затем добавить туда муку, обжарить ее.

Шаг 6

Сметану нагреть в сотейнике. Добавить к ней растопленное масло, муку. Все хорошенько перемешать, добавить томатную пасту.

Шаг 7

Дно формы залить приготовленным соусом. Сверху разместить тефтели друг возле друга. Залить их оставшимся соусом. Положить по разным углам лавровые листочки. Накрыть форму фольгой, поставить емкость в духовку (180 градусов) на 40 минут. За 5–7 минут до конца приготовления следует убрать фольгу и дать возможность тефтелям подрумяниться.

  • Если у вас нет сметаны, то ее можно заменить водой. Но тогда блюдо будет не таким мягким, молочным, как хотелось бы.
  • Переворачивать тефтели на сковороде нужно осторожно, чтобы они не развалились. Для этого лучше всего воспользоваться парой деревянных лопаток.
  • Если хотите, чтобы подлива была не очень густой, тогда добавьте меньше муки.
  • Тефтели можно и не обжаривать на сковороде. А для того чтобы они держали форму во время запекания, предварительно их можно опустить в кипяток. Тогда мясо быстро схватится и мясные шарики не распадутся.
  • Идеальный размер для тефтелей – с грецкий орех. Такие шарики быстро пропекутся, не будут рассыпаться и их удобно будет есть.
  • Обжаривая муку на сковороде, ее обязательно нужно помешивать, иначе могут образоваться комочки.
  • Чтобы во время жарки тефтели не деформировались, рекомендуется положить их на 5 минут в морозильную камеру. За это непродолжительное время на шариках появится корочка, которая поможет удержать форму тефтелей во время тепловой обработки.

Тефтели в сливочном соусе с грибами

Курица и грибы – традиционное сочетание, которое используется во многих блюдах. Поэтому тефтели в сливочном соусе – не исключение. С грибами они получатся более сытными и оригинальными.

Для приготовления потребуется:

  • Куриный фарш – 1 кг.
  • Грибы (лучше брать шампиньоны) – 200 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Молоко -100 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Белый хлеб – 2 кус.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана (15-20%) – 5 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Можно добавить немного зелени (петрушка, кинза).

Способ приготовления:

  • Куриный фарш размять вилкой, посолить.
  • Лук мелко нарезать, одну часть отложить, вторую — смешать с фаршем. Туда же добавить яйцо, размоченный в молоке хлеб. Всё перемешать, посолить, поперчить. При желании можно добавить немного любимых специй. Например, добавить остроты при помощи карри.
  • Сыр натереть на мелкой тёрке.
  • Грибы порезать мелкими кусочками. Вместе с оставшейся частью лука поджарить на сковороде 5-7 мин. Важно, чтобы ничего не подгорело, иначе сливочный соус не получится таким нежным.
  • К грибам добавить немного воды, сметану, соль и перец. Потушить на среднем огне, плотно закрыв крышку.
  • Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
  • Из куриного фарша слепить небольшие тефтели. Выложить их на поддон, смазанный растительным маслом. Сверху залить сливочным соусом.
  • Выпекать в течение 45 мин до образования золотистой корочки.
Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Тефтели в сливочном соусе с грибами готовы. В качестве гарнира можно приготовить спагетти и подавать блюдо на манер пасты с курицей и грибами.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

  • филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
  • белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
  • репчатый лук 2 шт. среднего размера
  • чеснок 3 больших зубчика
  • крупная морковь 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пастеризованное молоко 400 мл
  • растительного масло без запаха 4 ст. л.
  • томатный сок 250 мл
  • петрушкаветочка для украшения
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь щепотка
  • смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
  • мелкая соль 1 ч. л.
Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

Секреты приготовления вкусных тефтелей

Как и было обещано, дарю вам несколько секретов приготовления мясных малышек. Пусть эти советы станут путеводной звездой на пути к вашим тефтелькам.

1. Поговорим о мясе:

Секреты приготовления вкусных тефтелей
  • для приготовления блюда можно использовать и такие виды мяса: крольчатину, индейку, баранину, а так же микс из трех видов мяса: говядины, свинины и курицы;
  • лучше всего самим прокручивать мясо. Так вы будете знать точно, что ваш фарш хорошего качества.
Читайте также:  Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке

2. Изначально всегда обжаривайте шарики на масле, а уже потом отправляйте их тушиться в соус. Так лакомство точно не развалится.

3. Бывает и так, что соус может быть через чур густым. Поэтому разбавьте его кипятком до нужной консистенции.

4. Чтобы рис не разварился во время тушения тефтелей, варите зерна только до полуготового состояния.

Секреты приготовления вкусных тефтелей

5. Вы можете заменить рис кусочками любимых овощей.

Главное отличие тефтелей от котлет не только в размере, но и в том, что их панируют только в муке. Она же, в свою очередь, может быть любой: пшеничной, рисовой и даже овсяной.

6. Идеальные шарики должны быть по размеру чуть больше грецкого ореха. Так они равномерно прожарятся и вряд ли развалятся. А еще ёжики небольшого размера удобно есть.

7. Обязательно обжаривайте яство на большом огне, и они быстро покроются лакомой корочкой. Её плюс и в том, что твердая оболочка удержит влагу внутри шариков, сделав их нежными и сочными.

Секреты приготовления вкусных тефтелей

8. Мясные ёжики должны занимать в сковороде не более 2/3 места, так как они еще могут увеличиться в размере за счет недоготовленного риса.

9. Не спешите сразу лакомиться созданным кушаньем. Дайте ему настояться в течение часа и блюдо станет еще вкуснее.

Мясные шарики известны во всем мире! В Америке — это митболы, в Сицилии — аранчини, а в Швеции — фрикадельки. Круглое кушанье так же прочно обосновалось и в нашей русской кухне под названием тефтели.

Пусть они станут одним из главных яств и в вашей семье. Ведь они так универсальны, бесконечно изумительны и просты в приготовлении, от того и гениальны.

Секреты приготовления вкусных тефтелей

Экспериментируйте с рецептами круглого лакомства, друзья. И тогда ваша жизнь станет еще разнообразнее, полезнее и, конечно же, вкуснее!

С рисом

Аппетитные и очень нежные тефтели в сметанном соусе являются универсальным блюдом, довольно легким в приготовлении. Кроме того, их очень любят дети.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить это отличное блюдо, понадобится следующее.

Для тефтелей:

  • 700 г фарша из говядины, курицы или смешанного;
  • 100 г сырого риса;
  • 170 г измельченного на терке лука;
  • 1 яйцо;
  • соль поваренная и перец;
  • 2-3 зубца чеснока.

Для сметанного соуса:

  • 500 мл куриного бульона либо воды;
  • 250 мл сметаны;
  • 25 г универсальной муки;
  • 35 г несоленого сливочного масла;
  • соль поваренная и перец черный;
  • приправы любые — по вкусу.
С рисом

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления таких тефтелей понадобится выполнить следующие шаги:

Полезные советы и рекомендации

Независимо от указанного в рецепте, можно использовать любое мясо для фарша по своему усмотрению. Даже если рекомендуется лепить тефтели из смеси свинины или говядины, вполне возможна замена на курицу или индейку. Однако в данном случае нужно учитывать, что изделия будут не такими сочными.

Другие советы выглядят так:

  • Можно заменить белый хлеб тем, что имеется под рукой – рисом, манной крупой, панировочными сухарями, кукурузными хлопьями и так далее.
  • Тефтельки допускается слепить заранее, накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить, а затем запечь, когда придет время обеда или ужина.
  • Не нужно прилагать усилия при смешивании фарша и тем более взбивать его, иначе изделия получатся жесткими.
  • Свежевылепленные тефтельки будут влажными, но об этом не стоит беспокоиться. Главное – придать им правильную форму и приступить к приготовлению. Изделия застынут, но останутся мягкими и сочными.
  • Не рекомендуется жарить до готовности на сковороде тефтели, рецепт которых рассчитан на приготовление в духовке. Они могут просто развалиться на части, а при запекании изделия остаются неповрежденными, потому что на них отсутствует какое-либо внешнее воздействие.
  • Не стоит заменять сметану молоком или обезжиренным йогуртом, поскольку такой соус получится очень жидким.
  • Тефтели можно заморозить для приготовления в другое время. Для этого требуется разложить их на противне на значительном расстоянии друг от друга, и в таком виде поместить в морозильник. Через 1-2 ч., когда изделия станут твердыми и не будут слипаться, следует переложить их в плотный пакет или контейнер с крышкой и хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
  • Соус замораживать не рекомендуется, особенно если в его составе есть мука. При размораживании он распадется на слои и будет невкусным.
  • Независимо от рецепта, замороженные тефтели готовят в духовке со сметанным соусом следующим образом. Необходимо прогреть духовку, поместить изделия на противень с фольгой, нагревать их от 10 до 12 мин., и лишь затем обжаривать и смешивать с соусом.