Куриные крылышки в духовке. С морковью, луком, лимоном

Процесс готовки куриных крылышек – вкусное и нетрудоёмкое дело.

Как приготовить куриные крылышки в духовке

  1. Первым делом свежие куриные крылышки моем, слегка высушиваем, разложив на доске или салфетке, при необходимости выдергиваем оставшиеся перья, срезаем излишки жировых прослоек — делим пополам по суставам.
  2. Складываем заготовки в глубокую посуду, посыпаем смесью молотых паприки, перца, пряных трав, солью, а также иголками ароматного розмарина. Перемешиваем, покрывая душистой панировкой каждый кусок со всех сторон. Закрываем крышкой и оставляем крылышки пропитываться около получаса.
  3. Для «подушки», на которой будем запекать крылышки, выбираем большую луковицу любого сорта и сочную морковь. Очищенный репчатый лук шинкуем не слишком тонкими перьями/полукольцами, оранжевый корнеплод — кольцами. Морковку можно заменить или сочетать с айвой, тыквой или крепким яблоком, которые удачно насыщают блюда из курицы сладковатыми нотами. Раскладываем морковно-луковую нарезку по дну, например, прямоугольной жаропрочной формы.
  4. Следующими разбрасываем дольки освежающего лимона, неочищенные чесночные зубцы, розмариновые иголки и ветку тимьяна — создаем кулинарный шедевр по мотивам средиземноморской кухни. При желании добавляем горстку пряных каперсов.
  5. На фруктово-овощном «пьедестале» размещаем сдобренные специями куриные крылышки — выкладываем плотными рядами в один слой. Сверху сбрызгиваем растительным маслом.
  6. Накрыв листом фольги/крышкой, ставим полуфабрикат в уже прогретую духовку — запекаем при температуре 180-190 градусов порядка 30 минут, последние 5 минут подсушиваем в открытом виде.
  7. Банальные куриные крылышки в духовке равномерно пропариваются, становятся удивительно нежными и насыщенными аппетитными ароматами.

Куриные крылышки в соевом соусе

Этот соус является довольно распространённым и любимым маринадом для любого мяса.

Для блюда:

  • Килограмм крылышек;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • Ложка карри;
  • 2 ложечки раст. масла.

Процесс готовки:

  • Промыть и просушить крылья;
  • Соединить соус, карри и масло;
  • Полить получившимся маринадом крылышки и убрать в холодильник на 30-40 минут;
  • Разложить мясо на противне и отправить запекаться на 40-60 минут до полной готовности.
Читайте также:  Свинина, запеченная в духовке кусочками: рецепт

Для придания пикантности блюду, можно добавить лимонный сок и пару капель любимого вина.

Острые куриные крылышки «Барбекю» в духовке

Крылышки под соусом «Барбекю» часто встречается в меню пивных ресторанчиков. Но рецепт их изготовления настолько прост, что справиться можно и в домашних условиях.

Продукты:

  • 1 упаковка крылышек;
  • 10 г соли и столько же паприки;
  • 100 г муки;
  • 5 г черного перца молотого;
  • 100 г жидкого меда;
  • 200 мл соуса «Барбекю»;
  • 10 г сушеного чеснока и сухой петрушки;
  • чили молотый по вкусу;
  • 15 мл масла подсолнечника.

Технология:

  1. Удалить с полуфабриката перышки, если есть. Промыть их и просушить.
  2. В пиале смешать соль, острый и черный перцы, паприку, сушеную петрушку, чеснок, муку.
  3. Установить решетку на противень.
  4. Крылья по очереди окунуть в пряно-мучную смесь и сложить на решетку.
  5. Побрызгать растительным маслом.
  6. Отправить решетку с крыльями в горячую (220 °C) духовку на 20 минут.
  7. Затем вынуть полуфабрикат и перевернуть аккуратно на другую сторону. Снова запечь на протяжении 20 минут.
  8. За это время сделать маринад: смешать мед и соус.
  9. Прикрутить духовку до 180 °C.
  10. Горячие поджаренные крылья окунуть в полученную массу и снова сложить на решетку.
  11. Поставить в духовой шкаф на 10 минут, чтобы соус карамелизовался.
  12. Приготовленные крылышки вынуть и красиво разложить на блюдо.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе на гриле

Можно обжарить крылышки на гриле. Для приготовления этого блюда можно использовать аэрогриль.

  • 1 кг куриных крылышек;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 большой апельсин;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 50 мл вина;
  • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
  • 100 мл масла растительного.
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе на гриле

Очищенный чеснок пропустим через пресс, смешаем его с соевым соусом, сухой молотой паприкой, растительным маслом и кетчупом. Все перемешиваем до однородности. Заливаем этим маринадом куриные крылышки и оставляем мариноваться на 40 минут.

Выдавливаем из апельсина сок, смешиваем его с мёдом и вином. Даем соусу настояться. Обжариваем крылышки на гриле до готовности. Подаем с приготовленным апельсиновым соусом.

Читайте также:  Отбивные с баклажаном и сыром Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Крылышки куриные запеченные в духовке — в томатном маринаде

Если вы любите жареные куриные крылья, но погода не позволяет приготовить их на природе, на помощь всегда придет духовка! Сегодня я предлагаю рассмотреть вариант приготовления куриных крыльев в домашних условиях. С небольшим количеством ингредиентов мы все же сможем им придать аромат, корочку и волшебный вкус.

Ингредиенты:

Крылышки куриные запеченные в духовке — в томатном маринаде
  • куриные крылья — 1500 гр;
  • томатный соус — 500 мл;
  • вустерский соус — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 2 ст ложки

Процесс приготовления:

Начнем с куриных крыльев. Промываем их, выкладываем в отдельную посуду, лучше глубокую, и посыпаем солью и смесью молотых перцев.

Крылышки куриные запеченные в духовке — в томатном маринаде

Далее необходимо залить курицу томатным соусом. Я рекомендую брать в этот рецепт именно томатный соус, а не томатную пасту. Паста слишком концентрированна и в итоге даст отчетливый, яркий вкус томатов, а соус позволит раскрыться всем ароматам вместе. Ведь следом мы добавим две столовые ложки вустерского (вустерширского) соуса и две столовые ложки соевого соуса.

Как следует все перемешаем, накроем тарелкой или какой-либо крышкой и оставим на час-полтора. После чего можно взять большую сковороду или противень и выложить крылья туда.

Крылышки куриные запеченные в духовке — в томатном маринаде

Не будет лишним, если вы добавите пару столовых ложек соуса, в котором крылья мариновались. Но не переусердствуйте, все же мы хотим их запечь, а не тушить. Затем прогреваем духовку до 200 градусов и убираем крылья внутрь. Запекаем крылья при этой температуре в течение 30-40 минут, за это время они приобретут красивый оттенок и корочку.

Подавать крылья, приготовленные таким образом, можно абсолютно с чем угодно. Я сегодня предлагаю их употребить в пищу с макаронами…

В нашей жизни столько дел переделано, а сколько еще предстоит. И они ведь такие разные. Так пусть среди различных хлопот вы найдете время для вкусных свершений.

Крылышки куриные запеченные в духовке — в томатном маринаде

А одно из них будет посвящено созданию сочных, хрустящих, необыкновенных и изумительных куриных крылышек. Они подхватят вас своим смаком и унесут в наслаждение, блаженство и усладу.

Поэтому, вот прямо сейчас зарядите кухню отменным мясом, специями, да другими приспособлениями и подарите вашему ужину или обеду волшебное яство! Оно наградит вас невероятными эмоциями и смачными ощущениями!

Читайте также:  Что приготовить из мяса: свинины, говядины или курицы

Увлекательной готовки, друзья! И приятного аппетита!

Крылышки куриные запеченные в духовке — в томатном маринаде

Винный маринад с черносливом для куриного шашлыка

Грех не попробовать приготовленную в красном вине куриную мякоть. Только более насыщенный и необычный вкус придают винному маринаду перемолотые лук с черносливом. Это невероятное сочетание буквально за пару часов превратит сырое мясо в сочнейшую заготовку шашлыка, который можно отправлять хоть в духовку, хоть на мангал.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 1 стакан.
  • Мякоть чернослива – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Гвоздика – 5-7 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Винный маринад с черносливом для куриного шашлыка

1. Мякоть свежего или размоченного чернослива вместе с луковицами средних размеров отправляем в блендерную чашу и перемалываем в ней до состояния жидкого пюре. В процессе измельчения подливаем вино.

2. Приправляем гвоздичкой и перцем. Подсаливаем и все взбалтываем.

3. В вине держим около трех часов и приступаем к дальнейшей тепловой обработке.

Приятного аппетита!

Крылышки барбекю в духовке

Знаете, как вкусно запечь куриные крылышки в духовке с корочкой? Можно воспользоваться рецептом приготовления жареных куриных ножек и крылышек с такими компонентами:

  • один перец чили;
  • пара зубчиков чеснока;
  • по 4 больших ложки соевого соуса и оливкового масла;
  • по большой ложке меда и сока лимона;
  • килограмм крыльев;
  • сто миллилитров кетчупа.

Теперь разберемся с процессом готовки куриных крылышек барбекю в духовке. Сделайте маринад, смешав кетчуп, лимонный сок или сок апельсина, соевый соус, оливковое масло, мед, чили и чеснок. Посолите и поперчите смесь.

Помойте и просушите мясо. Избавьтесь от лишних частей крылышек. Окуните их в емкость с маринадом. Перемешайте мясо. После этого надолго оставьте их мариноваться: будет лучше, если пройдет целая ночь, поэтому готовьте блюдо заранее.

Когда крылышки пропитаются смесью, расположите их на смазанном маслом противне. Включите духовку на 180 градусов — и запекайте блюдо на решетке в течение получаса-сорока пяти минут (после образования сочной корочки можно доставать).