Куриные крылышки с медом и горчицей — вкусные и ароматные

Куриные голени «Петелинка» в медово-горчичном маринаде с апельсинами станет отличным блюдом для праздничного стола. Апельсины наполнят помещение ароматом праздника. Сочетание меда и горчицы удивят гостей необычным остро-сладким вкусом.

Как замариновать и приготовить крылышки в медово-горчичном маринаде

  1. Из кетчупа, меда, горчицы и растительного масла приготовим соус для маринования крылышек.
  2. Тщательно вымоем крылышки, обмажем их медово-горчичной смесью. Оставим мариноваться не менее, чем на 3 часа.
  3. Выложим пропитавшиеся маринадом кусочки на фольгу, сверху накроем еще одним слоем, поставим в духовку запекаться 25 мин. при температуре 180 градусов.
  4. По истечении указанного времени отвернем фольгу, подержим форму в духовке еще 5 минут, пока кусочки не подрумянятся. Перед тем, как подать, их можно посыпать белым кунжутом, он прилипает к медово-горчичной глазури, хорошо держится на ней, подчеркнет их вкус и придаст аппетитности.

Блюдо подается с гарниром и/или овощами. У меня в качестве гарнира — перловая каша. Однако это может быть рис, гречка, картофель (вкуснее всего жареный).

Этим рецептом можно воспользоваться для приготовления не только крыльев, но и других частей курицы: голеней, бедрышек.

Однако куриные крылышки все же – одна из вкуснейших частей курицы. Не удивительно, что их применяют и как основу для бульона, и как продукт для приготовления вкуснейших закусок, так что этот рецепт — далеко не последней в нашей коллекции «крылышек».

Нюансы приготовления:

Для того, чтобы куриные крылышки качественно промариновались, достаточно трех часов. Но можно оставить полуфабрикат и на ночь. В таком случае миску лучше убрать в холодильник. Удобный и проверенный вариант приготовления ужина – замариновать крылья в смеси меда и горчицы с утра и пойти на работу.

Любители остренького могут выдавить в соус зубок чеснока. Он составит с медом вполне пикантное сочетание.

Как еще можно приготовить крылья в таком соусе.

Конечно, на мангале, на решетке для гриля. Мед карамелизуется, корочка появится очень быстро, а мясо приобретет еще и приятный аромат дымка.

Если вы воспользуетесь мультиваркой, можно не волноваться: мясо не пересушится, не пережарится, и даже сохранит все полезные вещества. Готовить надо в режиме «гриль», если такой есть у вашего устройства. Иначе блюдо получится скорее тушеное, чем жареное.

Читайте также:  Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе

Если будете жарить на сковороде, то первые пять минут держите на большом огне, а потом прикройте крышкой и доведите до готовности при умеренном огне в течение 10-ти мин.

Кто не любит корочку и предпочитает более тушеный вариант блюда, может удвоить количество медово-горчичного маринада. После быстрого поджаривания на сковороде, выльем туда оставшийся соус, и крылья в заливке потомим на плите 20 мин.

Итак, минимум времени, трудозатрат – и оригинальный ужин уже на столе. Не забываем, что он послужит прекрасной закуской к пиву на встрече друзей. Хрустящих золотистых корочек! Приятного аппетита.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Полезные советы

Несколько хитростей от поваров:

  • Не все любят острые блюда. В таком случае острую русскую горчицу можно заменить французской, дижонской или американской — эти соусы сохраняют классический пряный вкус, но в них почти отсутствует острота.
  • Мед должен быт натуральным. Лучше всего брать жидкие сорта, например липовый или цветочный. Если мед загустел, перед тем, как класть его в соус, его нужно слегка разогреть.
  • Помимо классического соевого соуса, можно брать терияки или устричный. Они более густые, поэтому маринад желательно разбавить свежевыжатым апельсиновым соком.
  • Что делать, если в доме нет духового шкафа? Курицу в медово-горчичном маринаде можно запечь и в мультиварке или аэрогриле. Для этого нужно мариновать птицу на 15-20 минут дольше.
  • При запекании тушки целиком, следует положить курицу спинкой вверх. Так грудка получится не сухой, а более сочной.

Курица с медом и горчицей — это простое, но при этом вкусное блюдо. Оно хорошо подойдет и для повседневной готовки, и для праздничного стола.

Как готовить

курицу бескожной стороной вниз на фольгу (я фольгу сбрызывала антипрегарным Пам, наверное подсолнечное масло тоже пойдет) и на противень.2. Поместите все ингридиенты кроме мака в кастрюльку и тшательно смешайте.3. Обмажьте курицу получившейся смесью.4. Положите протвинь в середину предварительно нагретой духовки. Духовка должна быть нагрета на 400 градусов (фаренгейт) на 15 минут.5. Осторожно переверните курицу (теперь будет кожей сверху). Обмажьте смесью.6. Обсыпьте маком и поставьте обратно в духовку ещe на 15 минут 7. Выташите из духовки на теплое блюдо, вылeйте оставшийся сок от курицы на нее и подавайте с помидорно-кукурузным салатом. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления рулета из свиной рульки

Процесс приготовления

1. Филе нарезаем на порционные куски.

2. Отбиваем мясо с обеих сторон (толщина кусков должна быть 6-8 мм).

3. Натираем отбитые куски с двух сторон молотой паприкой.

4. В другой миске смешиваем составляющие для маринада: масло, мёд, соевый соус, горчицу, соль и перец. Тщательно перемешиваем.

5. Перемешиваем курицу с маринадом и оставляем на пару часов.

6. После того, как отбивные промариновались, обжариваем их с двух сторон на сковороде. Такое мясо отлично подходит как для приготовления дома, так и на костре (в сковороде или на решётке).

Процесс приготовления

Потрясающе ароматные и вкусные отбивные в медово-горчичном маринаде готовы. Подаём к столу и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Мясо, тушенное в остром соево-медовом соусе

Маринад из соевого соуса и мёда подойдет и для говядины, и для свинины, и для индейки или курицы. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 1 килограмм мяса;
  • стакан мёда;
  • стакан соевого соуса;
  • стакан томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • соль и чёрный перец.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В отдельной ёмкости смешиваем соевый соус, мёд, томатную пасту и специи.
  3. Кусочки укладываем в глубокую сковороду, заливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.

Тушить блюдо нужно, периодически его помешивая, пока подливка как следует не загустеет. Птица готовится, как правило, за полчаса, свинина и говядина — чуть дольше.

В рукаве

Крылья в медово-горчичном соусе в духовке вкусными и аппетитными получаются, если их готовить в рукаве. В этом случае весь сок от угощения остается внутри пакета. Блюдо оказывается особенно сочным, нежным, ароматным и аппетитным.

Читайте также:  Картошка с фаршем в духовке (пошаговый фоторецепт)

Для большей пикантности в него отправляется и имбирь, а также кисло-сладкий соус, который проще можно купить готовый.

Какие ингредиенты понадобятся

В рукаве

Для блюда нужно взять:

  • крылья – 730-750 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1-1,5 ст. л.;
  • кисло-сладкий соус и горчицу – по 2,5-3 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Крылья следует промыть, обсушить, чтобы на них не осталось ни капли влаги. После можно выкладывать их в большую миску, которая отлично подойдет для дальнейшего маринования.
  2. Для соуса нужно смешать мед (при необходимости он предварительно растапливается), горчицу, кисло-сладкий соус и имбирь (допускается брать как просто сушеный из пакета, так и свежий). Потребуется предварительно избавить продукт от верхней плотной кожицы и обработать самой мелкой теркой.
  3. После тщательного перемешивания все компоненты еще и солятся по вкусу.
  4. Получившимся маринадом покрываются подготовленные крылья в подходящей большой емкости. В таком виде они будут мариноваться минимум 70-80 мин. В этом случае допускается оставить крылья просто на столе. Если есть возможность мариновать птицу подольше, то она получится гораздо вкуснее. Но тогда крылья в маринаде будут убираться уже в прохладу на время маринования.
  5. Остается переложить части курицы в специальный рукав для духовки и надежно закрепить его. Вместе с крыльями туда же выливается и оставшийся в миске маринад. По желанию допускается добавить овощи в рукав вместе с курицей.
  6. Запекаться угощение будет приблизительно на протяжении 35-40 мин. При этом температура выставляется около 195-200 градусов. Можно в процессе регулировать ее по необходимости, опираясь на особенности своей духовки.
  7. Примерно за 6-7 мин до полной готовности блюда рекомендуется разорвать/разрезать специальный рукав. Тогда куриные части запекутся с аппетитной румяной корочкой.

При запекании актуально использовать аэрогриль, если он есть в устройстве. Положив в пакет сразу и овощные кусочки, в итоге удастся получить вкуснейшее полноценное угощение – мясо и гарнир к обеду, ужину.

В рукаве

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение перекладывается из рукава на большую тарелку и подается к столу. Если крылья запекались без овощей, то можно подобрать к ним другой подходящий гарнир. Например, картофель в любом виде, капусту брокколи, заранее отваренные крупы.