Запеченная курица – нежное и аппетитное диетическое блюдо, которое украсит собой праздничный стол и будет уместно в повседневном рационе. Домашнюю птицу готовят в духовке или в мультиварке, с яблоками, картофелем, другими овощами и фруктами. Особое внимание уделяют маринаду, от которого зависит вкус блюда.
Несколько слов о составе
Курочку, приготовленную в разных видах, любят все, за очень редким исключением. Но она может быть «дамой» капризной. Прекрасно, если, попался свежий, сочный экземпляр, хлопоты отпадают сами собой, готовьте и кушайте на здоровье.
Случаются и казусы, например, тушка жестковата, грудка суховата или жаркое передержали на огне, тогда уж точно не обойтись без подливки. Можете потушить кусочки в соусе или полить им пищу перед подачей, так скроются недочёты, проявятся лучшие её свойства.
- Курица с яблоками пошаговый рецепт с фото
- Patee. Рецепты
- Курица с яблоками и чесноком в духовке …
Большинство таких соусов предполагают использование сливочного масла. Лучше брать топлёное, так как обыкновенное кроме жира содержит белок и воду. При жарке оно будет «стрелять» и подгорать. Чтобы этого избежать медленно растопите необходимую порцию на плите или в микроволновке, слейте с осадка и используйте без опаски.
Праздничный цыпленок
Рецепт Алексея Жарикова, шеф-повара ресторанов М2 Organic Club
- 2 цыпленка охлажденных по 1,5 кг
- 100 к соли
- 30 г сахара
- 12 г черного молотого перца
- 3 л куриного бульона
- 150 мл устричного соуса
- 150 мл соуса терияки + 100 г соуса для глазури
- 100 г лука шалот
- 1 веточка тимьяна
- 1 ст.л. душистого перца горошком
- 4 зуб. чеснока
Статья по теме Утка с яблоками, поросенок с кашей. Традиционные блюда на Рождество Шаг 1. Готовим рассол, соединяем куриный бульон, устричный соус, соус терияки, лук-шалот, тимьян, чеснок и душистый перец, соль, сахар по вкусу и заливаем в кастрюлю, чтобы он полностью покрывал цыпленка.
Шаг 2. Провариваем на маленьком огне 40 минут.
Шаг 3. Достаем и высушиваем бумажными полотенцами, смазываем соусом терияки для глазури и помещаем в духовку.
Шаг 4. Готовим 10 минут при температуре 220 градусов, снижаем температуру до 200 градусов, смазываем соусом терияки и выпекаем еще 10 минут, далее понижаем температуру до 180, 160 и до 150 градусов, при этом время запекания при каждом понижении температуры — 10 минут, каждый раз смазываем цыпленка соусом терияки.
Куриная грудка с яблоками: пошаговый рецепт
Ингредиенты на две порции:
- Филе куриной грудки – 1 половинка;
- Яблоко (среднее) – 0,5 штуки;
- Твердый сыр – 50-70 грамм;
- Майонез – 1 столовая ложка;
- Сушеный базилик – 3 щепотки;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить куриную грудку с яблоками и сыром в духовке
Если для приготовления покупаем грудку с кожей и на кости, то удаляем кожу с помощью острого ножа. Около центральной кости в одну сторону длинным ножом делаем разрез и срезаем филе по кости. Удаляем с куска жир и жилки. Мясо промываем, выкладываем на бумажное полотенце и накрываем, чтобы удалить лишнюю влагу.
По всей поверхности, со стороны где была кожа, делаем глубокие продольные разрезы (5-6 шт.), но до конца мясо не прорезаем. В образовавшихся кармашках начинка будет хорошо держаться.
Посыпаем разрезанную со всех сторон солью, молотым перцем. Поливаем майонезом и натираем всю поверхность.
От яблока отрезаем половинку, но не доходим до семян. Разрезаем фрукт на тонкие ломтики. Они добавят мясу сочность и легкий сладковатый вкус.
Сыр нарезаем, как яблоки, на тонкие ломтики.
Подготовленное куриное филе выкладываем на большой кусок фольги.
Тонкие ломтики яблока помещаем по 1-2 штуки в разрезы.
Ломтики сыра размещаем в разрезах рядом с яблоком. Если кусочки не помещаются, то немного их подрезаем.
Фольгу сворачиваем вокруг куриного филе и посыпаем сверху сушеным базиликом, который добавит блюду аромат и вкус. Грудку с яблоком и сыром на фольге перекладываем на противень и ставим в духовку. Предварительно разогреваем ее до 200 градусов. Запекаем фаршированное филе 25-30 минут. Сыр, яблоко и мясо должны слегка зарумяниться.
Ароматную грудку с сыром и яблоком перекладываем на большую тарелку, добавляем рядом овощной салатик и подаем с горячим гарниром. На гарнир отлично подойдет отварной целый картофель, жидкость из него сливаем, добавляем сливочное масло, нарезанный укроп и перемешиваем. Салат готовим из свежих томата, огурца, красного лука и листьев салата с заправкой из оливкового масла.
Советы в приготовлении:
- Чтобы разнообразить блюдо, готовим его с разной начинкой. Сыр оставляем, а вместо яблока можно добавить неразделенные полукольца лука, помидор, свежий или консервированный ананас, кабачок или баклажан.
- Разрезанную грудку перед заполнением можно замариновать на 1-2 часа. Для маринада отлично подойдет соевый соус с медом, кефир с репчатым луком или винный уксус с луком.
- Что добавить мясу чесночный приятный вкус, дольки чеснока (2 шт.) нарезаем тонко и размещаем в разрезах, затем добавляем яблоко и сыр.
- Майонез можно заменить на сметану.
- Сушеный базилик можно заменить на сушеные майоран, молотые семена кориандра или тимьян.
рецептов сливочного соуса
Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.
1. Классический сливочный соус
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 450 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.
Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.
7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
2. Сливочно-чесночный соус
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 60 мл белого сухого вина;
- 240 мл сливок для взбивания;
- 120 мл куриного или рыбного бульона;
- 50 г пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.
Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.
8 рецептов для любителей чеснока →
3. Сливочно-грибной соус
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г грибов (шампиньонов или белых);
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.
Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →
4. Сливочно-сырный соус
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 120 мл молока;
- 120 мл нежирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого красного перца;
- 100 г сыра чеддер.
Приготовление
В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.
Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.
Идеи для вечеринки: хлебная чаша с сырным соусом дип →
5. Сливочно-томатный соус
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- щепотка молотого имбиря;
- ½ чайной ложки корицы;
- соль — по вкусу;
- 400 г томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 мл сливок для взбивания;
- 100 мл воды.
Приготовление
В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.
Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →
6. Сливочно-лимонный соус
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 60 мл белого сухого вина;
- 120 мл сливок для взбивания;
- 8 столовых ложек сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.
Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.
Запечённый картофель с горчично-лимонной корочкой →
7. Сливочный соус со шпинатом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка муки;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- ½ чайной ложки итальянских трав;
- щепотка молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 120 мл сливок для взбивания;
- 120 мл молока;
- 100 г шпината;
- 2 столовые ложки тёртой моцареллы.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.
Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.
Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.
Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами →
Паста с курицей и лимоном
Ароматный и пикантный зеленый соус со свежими нотками цитруса – это одно из лучших дополнений к пасте и куриному мясу.
Тебе понадобится: 1 упаковка пасты пенне (трубочки-перья), 350 г куриного мяса, 50 г свежего салата руккола, 5-6 листочков мяты, базилик, 0,5 лимона, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, специи.
Приготовление:1. Замаринуй мясо в смеси лимонного сока с солью и перцем, обжарь на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны. Всыпь к мясу измельченный лук, туши минут 15.2. В блендере пюрируй пряные травы с оливковым маслом и 1,5 ч. л. лимонного сока, полученным соусом залей лук с куриным мясом.3. Сваренные в подсоленной воде макароны разложи по тарелкам, полей пряным мясным соусом.
Рецепт фаршированной домашней птицы целиком
Курица, запеченная в духовке с сочными яблоками и душистыми специями, обладает уникальным набором вкусовых качеств.
Существует много вариантов приготовления маринада. Каждый из них наполнит мясо неповторимым сочетанием вкусов.
Необходимые продукты
Яблоки укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта. Такое аппетитное блюдо не только разнообразит домашнее меню, но и служит профилактическим средством опасных патологических состояний.
Курицу, запеченную в духовке с яблоками и специями, готовят из следующих ингредиентов:
- цельной тушки весом до 1,5 кг;
- 3 шт. крупных яблок;
- 4 зубцов чеснока;
- 2 ст.л. горчицы;
- 40-50 г подсолнечного масла;
- 20 г кавказкой смеси сухих специй хмели-сунели.
Это количество ингредиентов рассчитано на 6 порций готового блюда.
Способ приготовления
Калорийность 100 г готового изделия составляет всего 217 ккал, что позволяет называть его диетическим. Куриную тушку лучше выбирать мясистую, а яблоки кислые. Хорошо подойдет сорт «Антоновка».
Подробная инструкция по приготовлению:
- Сначала готовят маринующий состав. С чеснока снимают шелуху и раздавливают зубцы на кухонном прессе. В небольшую посуду кладут получившуюся душистую кашицу и вливают нерафинированное подсолнечное масло. Затем добавляют соль, сухие специи, перец. Тщательно перемешивают и заливают горчицей.
- Далее нужно приступить к обработке куриной тушки. Ее очищают от требухи и промывают под проточной водой. Затем мясо кладут в глубокую посуду и со всех сторон натирают подготовленным маринадом.
- Тушку настаивают 2-3 ч., после чего фаршируют яблоками, заранее очищенными и нарезанными тонкими пластинами.
- Далее курицу необходимо поместить в специальную форму для запекания или на смазанный растительным маслом противень.
Процесс приготовления занимает около 1ч. 20 мин. Можно обернуть тушку фольгой или поместить в специальный пакет для запекания, проделав в нем несколько отверстий цыганской иглой либо деревянной зубочисткой. Оптимальная температура термообработки – 200°С.
Что еще добавить?
Для фаршировки куски яблок можно смешать с обжаренной луково-морковной нарезкой. На противень при запекании тушки выкладывают ломти помидоров.
Подача и украшение
Куриное мясо отлично сочетается с рагу, различными салатами, маринованными грибами. В качестве украшения стоит использовать кинзу, имеющую оригинальный терпкий вкус.
Как приготовить куриную грудку с рисом в сливочном соусе
Одним из лучших гарниров для подачи мяса в сливочном соусе является вареный рис. А в этом рецепте есть и еще одна особенность – соус и мясные кусочки насыщены специями: кориандром, карри, чесноком. В Индии это блюдо даже так и называют: курица карри с рисом. Конечно, на Востоке приправ еще больше, ведь там любят острые, пряные соусы. У нас это просто вариант индийского блюда. На мой взгляд, очень вкусно получается. Попробуйте и сами увидите, что я не зря советую все попробовать приготовить это блюдо.
Возьмем для рецепта:
- Куриное филе – 300 гр
- 20% сливки – 200 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Приправа карри – 1,5 ч.л.
Гарнир:
- Рис – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим все продукты и специи. Красный болгарский перец нарежем небольшой соломкой, лук нашинкуем маленькими кубиками. Курицу порежем небольшими кусочками.
2. Сначала мы замаринуем курочку. К нарезанным кусочкам добавляем соль, черный молотый перец, кориандр, и приправу карри. Пропускаем через пресс свежий чеснок. Все хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 10-15 минут.
Если вы хотите получить более острую приправу, как любят индийцы, можете порезать в заготовку красный жгучий перчик. Очистите его, удалите семена и меленько нарежьте пару чайных ложечек мякоти.
3. Теперь мелко нарежем лук и сладкий болгарский перец. Обжарим лучок до прозрачности на сковороде с подсолнечным маслом. Добавим курицу, перемешаем. Тушим несколько минут под крышкой.
4. Добавим сладкий перец и обжариваем еще пару минут при помешивании.
5. Мы подошли к этапу, когда пора приготовить вкусный сливочный соус с ярким вкусом специй, как в Индии. Вот так должно выглядеть блюдо перед внесением в сковородку сливок.
6. Теперь мы добавляем сливки, размешиваем, накрываем сковороду крышкой и на медленном огне тушим 15 минут. Соус получается красивого золотистого цвета, благодаря приправе карри.
Кстати, в состав специи карри входит большое количество различных компонентов в очень небольших количествах: куркума, кориандр, пажитник, кайенский перец, фенфель, имбирь и еще многие травы и специи.
7. Готовое блюдо выглядит очень красиво и оно невероятно вкусное. Запахи и ароматы разносятся по всей квартире. Мясо нежное, соус вкусный. Острота, на наш европейский вкус, сглаживается сливками и вареным рисом. Кстати говоря, а как мы будем варить рис? Его нужно поставить вариться как раз тогда, когда мы замариновали курочку.

8. Сейчас я научу вас, как сварить рис в микроволновой печи. Возьмем рис Басмати, промоем его, несколько раз меняя воду, чтобы она стала прозрачной. На 1 стакан риса берем 2 стакана воды и варим на средней мощности 16 минут. Рис не пригорает ко дну, равномерно проваривается. Чтобы рис был вкуснее, положим в него кусок сливочного масла и растопив, перемешаем.
Вот такое вкусное блюдо можно приготовить на обед из куриного филе, сливочного соуса и различных специй. Вкусно, сытно. Попробуйте приготовить, вам понравится.
Как сделать с томатами
Помидоры нужно выбрать сочные, мясистые, мягкие.
Ингредиенты:
- филе птицы – 2 шт.;
- спелые томаты – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- сливки (очень жирные) – 2/3 ст.;
- сушеный тимьян, розмарин, чеснок – по щепотке;
- соль и свежая петрушка.
Приготовление:

- Сначала нужно сделать молочный продукт ароматным. Для этого сливки следует прогреть со всеми заявленными специями и чесноком.
- Порезать лук и томаты кубиками. Отправить их в общую сковородку и тушить вместе до мягкости около четверти часа. Посолить.
- Птицу порезать крупными кусочками. Выложить в жаропрочную емкость. Залить ароматными процеженными сливками.
- Сверху разложить мягкую овощную массу из сковородки.
- Отправить емкость в заранее прогретую до 200 − 210 градусов духовку. Готовить блюдо около получаса.
По такому же рецепту можно приготовить курицу с томатами и с шампиньонами в сливках. Грибы сделают блюдо еще сытнее и ароматнее. Подать его вкусно с любым сухим гарниром. Например, с отварным рисом или гречневой крупой.
Для приготовления обсуждаемого блюда подходят сливки с разной жирностью. Но вкуснее всего готовое угощение выходит с молочным продуктом, подходящим для взбивания. Если сливки слишком жидкие и маложирные, загустить их всегда можно тертым сыром и или мукой.
Нет схожих материалов