Курица в духовке целиком. Самые вкусные рецепты запекания

Цыпленок табака – это название знакомо каждому. Но не каждый с уверенностью может ответить что это за блюдо и при чем тут табак. На самом деле он совершенно не при чем. Все очень просто. Цыпленок жарится на сковороде, которая называется тапак. Это такая посуда, которая сверху имеет тяжелую крышку, слушающую прессом для мяса. Первоначальное название «Цыпленок тапака» со временем приобрело более привычный русскому языку вид – «Цыпленок табака».

Комментарии (

Людмила 28 июня 2020, 06:02

Очень вкусно! Спасибо!!!! И намного дешевле получается чем шашлык в тоже вкусно! Но очень дорого…..

28 июня 2020, 10:38

На здоровье )

Раиса 27 июня 2020, 20:27

Отличный рецепт, просто, быстро, вкусно! Кому не нравится, пусть ходят голодные! Семья не могла дождаться, когда я сниму цыпу со сковороды! Жаль, что русские не знают своего языка, вспомните поговорку "Попал как кур в ощип"

28 июня 2020, 10:41

Спасибо за комментарии (объединил в один). Привет семье )).

Сергей 27 января 2020, 16:29

Вообще,все по доступно и просто,спасибо куры))) использую цыплят корнишонов весом грамм по здорово попробую с этим раз спасибо и удачи

27 января 2020, 16:58

На здоровье ))

Вахтанг 23 января 2020, 09:13

Это совсем не цыпленок табака. Это просто жаренная половинка курицы. И соус ниорцкали забыла. Но все ровно вкусно но верное . Всем добра.

28 июня 2020, 10:32

И Вам всего самого наилучшего ))

Анна 08 января 2020, 12:04

Всё просто и очень вкусно! Спасибо за замечательный рецепт.

08 января 2020, 12:07

Не за что. Рад, что понравилось ))

Ирина 06 января 2020, 17:14

Очень вкусно получилось)))благодарю!!!

08 января 2020, 12:03

На здоровье ))

Окс 01 января 2020, 10:19

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось для праздничного НГ стола!)

01 января 2020, 17:24

На здоровье! С Новым годом ))

Александра 31 декабря 2019, 13:32

Спасибо Вам за рецепт, не слушайте комментаторов) подача (текс) понятный и легкий, как раз таки с такими фразами. Готовлю на праздничный ужин, вообще впервые это блюдо, уверенна, не ошиблась с выбором. Спасибо

31 декабря 2019, 20:42

На здоровье! Очень рад, что понравилось, с наступающим и всех благ )))

Катерина 14 ноября 2019, 16:12

Спасибо за рецепт!

14 ноября 2019, 16:57

На здоровье ))

Анна 11 ноября 2019, 19:52

"кура" — НЕТ такого слова! Не уродуйте русский язык.

11 ноября 2019, 20:12

Вообще-то есть. И не будьте так серьёзны ))

Олег 30 сентября 2019, 22:39

Отлично. Ещё без всяких этих сюсюканий типа "курицу-умницу".Это же взрослые люди читают, а не дети слабоумные)))

01 октября 2019, 08:23

«Курица-умница» — цитата из старой рекламы и взрослые люди как раз поймут 😉

Юрий Гукасян 26 мая 2019, 10:03

Замечательный рецепт!

27 мая 2019, 15:24

Рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Цыпленок табака с чесноком в сковороде под прессом

    Классическое приготовление цыпленка табака предполагает использование специальной сковороды-жаровни с винтовой крышкой-прессом. В качестве альтернативы можно накрыть курицу перевернутой тарелкой и установить сверху гнет. Смысл манипуляций с прессом – хорошо прижать тушку к сковороде, чтобы она быстро и равномерно прожарилась, а на поверхности образовалась красивая румяная корочка. Конечно, очень важен этап подготовки тушки перед жаркой – обработка кухонным молоточком и обтирание специями. В данном случае предлагаем использовать чеснок, соль и черный молотый перец. Этот скоромный набор способен полноценно раскрыть вкусовой потенциал курицы.

    Читайте также:  Творожная шарлотка с яблоками: простой и вкусный рецепт

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

    • Цыпленок – 1 шт.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Укроп – две ветки.
    • Масло топленое – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Цыпленка хорошо промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, если они есть. После этого тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Кладем курицу грудкой вверх и разрезаем ее по кости грудины, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем птицу пищевой пленкой или просто укладываем в полиэтиленовый пакет, чтобы при отбивании не разлетались брызги.

    2. Отбиваем тушку кухонным молотком через пленку, причем усилия прикладываем именно к скелету, а не к мякоти, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой.

    3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем зубки через пресс. Отдельно в небольшую емкость выкладываем чесночную кашицу, соль и черный молотый перец, смешиваем все вместе. Полученной смесью натираем отбитую курицу равномерно со всех сторон.

    4. На сковороду выкладываем топленое масло и разогреваем его на плите до жидкого горячего состояния. Укладываем подготовленную птицу спинкой вверх. Накрываем курицу крышкой или перевернутой вверх дном тарелкой меньшего диаметра. Сверху устанавливаем груз: камень, кастрюлю или чайник с водой и др.

    5. Температура плиты во время жарки должна быть средней. Готовим курицу по пятнадцать-двадцать минут с каждой стороны. Для того, чтобы перевернуть тушку, снимаем конструкцию с гнетом. При этом оцениваем корочку – если она прожарилась слишком интенсивно или слабо, температуру плиты регулируем соответственно. Готового цыпленка снимаем со сковороды, перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем рубленой зеленью укропа. Подаем в горячем виде с любым гарниром, свежими овощами и томатным соусом.

    Приятного аппетита!

    Цыпленок табака – Грузинский рецепт, с чесноком и соком лимона

    Рецепт достаточно прост. Но из минимального количества ингредиентов получается очень вкусное блюдо, как в грузинских ресторанах.

    Ингредиенты:

    • Тушка цыпленка (примерно на 1 кг 200 г);
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 5 столовых ложек топленого сливочного масла;
    • Полторы чайной ложки аджики абхазской;
    • 7-9 долек чеснока;
    • Сок с половины лимона;
    • Чайная ложка соли (без горочки).

    Приготовление:

    нужно положить на разделочную доску кожей вверх. Накрыть пакетом и немного отбить сверху скалкой или специальным молоточком. Это нужно для того, чтобы цыплёнок держал такую плоскую форму.

    тушку со всех сторон нужно растереть солью и полить лимонным соком. Делайте это тщательно – снаружи, изнутри, под крылышками и в других уголках. Оставить в покое примерно на один час. За это время мясо насытится солью и лимоном, слегка подмаринуется.

    сковороде растопить масло. Вниз кожей выложить цыпленка. Накрыть широкой тарелкой, меньшей по диаметру, чем сковорода. Сверху водрузить гнет. Например, в виде банки или кастрюльки с водой. На сильном огне нужно жарить примерно 10 минут, не убирая груз. Затем перевернуть, снова установить гнет и жарить еще столько же.

    5.В томатную пасту влить примерно 50 мл воды. Размешать. Пасту с водой вы можете заменить готовым томатным соком. Сюда добавить аджику и вымешать до однородности.

    курица обжарится и с другой стороны, полить ее подготовленным соусом. Сверху посыпать мелко нарезанный чеснок. Перевернуть и сделать все то же самое, что и с другой стороны. После этого нужно протушить по 1-2 минуты с каждой стороны.

    Блюдо готово! Можно подавать!

    ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

    Цыпленок «Табака» — очень вкусное блюдо, которое любят употреблять в пищу и взрослые и дети.

    Но как приготовить цыпленка Табака в духовке?

    Ингредиенты для приготовления Цыпленка табака в духовке:

    • цыпленок — 1 шт.,
    • чеснок — 4 зубчика,
    • соль,
    • красный перец.

    Пошаговый рецепт приготовления ЦЫПЛЕНКА «ТАБАКА» в духовке:

    Перед началом приготовления Цыпленка «ТАБАКА» нам необходимо его хорошенько осмотреть и ощипать от оставшихся перьев. Затем приступаем к приготовлению.

    Разрезаем цыпленка по грудке, пополам.

    ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

    Хорошенько промываем цыпленка.

    Кладем цыпленка на разделочную доску, спинкой вверх, и слегка отбиваем, чтобы не повредить кости.

    ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

    Делаем небольшие надрезики, в области крылышек и ножек, и заворачиваем , крылышки и ножки, в эти разрезики.

    Читайте также:  Горячие блюда на Новый 2021 год — самые вкусные рецепты

    Нарезаем чеснок на дольки и шпигуем ими нашего цыпленка. Для этого прокалываем ножом цыпленка в разных местах и вставляем в них нарезанные дольки чеснока.

    ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

    Натираем хребет цыпленка чесноком.

    Солим и перчим (по вкусу) с обеих сторон (грудки и спинки).

    ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

    Перекладываем цыпленка «Табака» на противень и сверху, на цыпленка, необходимо положить что-то тяжелое (рассекатель, сковорода и др.).  Ставим в духовку и готовим при температуре 180°С, 40 минут, до образования золотистой корочки.

    Цыпленок «Табака» готов.

    ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

    Если вам понравился рецепт Цыпленок «ТАБАКА», поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

    Приятного Всем аппетита!

    Цыпленок табака в духовке – пошаговых рецепта

    Грузия славится колоритной кухней, основу которой составляют мясные блюда, приправленные специями. Одним из самых известных лакомств является цыплёнок табака в духовке. Название, правда, трансформировалось под русский язык.

    Изначально блюдо называлось «цыплёнок тапака», обозначая посуду, на которой и готовили курицу.

    Сегодня роль тапаки выполняет глубокая сковорода, а принцип приготовления остаётся прежним – тушку молодой курицы нужно сплющить под прессом и запечь, положив сверху увесистый груз.

    Благодаря этому мясо становится нежным, сочным и ароматным.

    Непременным атрибутом блюда являются специи – ими тщательно обмазывают тушку цыплёнка.

    Старайтесь соблюдать правила приготовления блюда – это залог вкусного цыплёнка табака. Выбирайте тушку небольшого размера. Во-первых, она должна полностью войти в сковороду. Во-вторых, мясо подросшей курицы не такое нежное и спрессовать его сложнее.

    Для создания пресса вы можете использовать увесистый груз, специальные кулинарные приспособления или же отбить тушку молотком, но делать это следует осторожно – чтобы не сломались косточки.

    Цыплёнок табака в духовке с корочкой

    Успешный результат зависит от того, как и в чём вы маринуете тушку. Многие совершают ошибку, обмазывая курицу чесноком перед тем, как отправить в духовку.

    В результате на месте чеснока образуются угольки – он слишком быстро сгорает.

    Если хотите придать цыплёнку чесночный аромат, запекайте тушку без него, затем через 20 минут достаньте курицу, обмажьте чесноком и вновь отправьте в духовой шкаф.

    Ингредиенты:

    • тушка цыплёнка;
    • 2 чесночных зубца;
    • оливковое масло;
    • кинза;
    • базилик;
    • зелёный лук;
    • ½ лимона;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине, отбейте молотком или спрессуйте. Удалите все прожилки.
    2. Сделайте маринад, смешав порубленную зелень, маленькую ложку оливкового масла, перец, соль и сок из половины лимона.
    3. Обмажьте курицу полученной смесью, придавите прессом и оставьте на полчаса пропитываться.
    4. В сковороду налейте немного масла, чтобы курица не пригорела. Уложите тушку, придавите прессом, отправьте запекаться на 20 минут при 180°С.
    5. Выдавите чеснок, достаньте цыплёнка, обмажьте чесноком. Отправьте тушку запекаться ещё на 20 минут.
    Цыпленок табака в духовке – пошаговых рецепта

    Цыплёнок табака в винном маринаде

    Вино делает мясо ещё мягче и нежнее. Букет специй идеально гармонирует с куриным мясом и даёт возможность приготовить хрустящего цыплёнка табака в духовке, которым вы сможете удивить свою семью и гостей.

    Ингредиенты:

    • тушка цыплёнка;
    • стакан красного сухого вина;
    • соль;
    • кориандр;
    • чёрный перец;
    • свежий или сушёный базилик;
    • зелень кинзы;
    • масло для обжарки.

    Приготовление:

    1. Тушку разрежьте надвое по грудине. Слегка отбейте молотком или придавите прессом.
    2. Мелко нарубите зелень.
    3. В вино добавьте зелень, ½ чайной ложки чёрного перца, соль по вкусу и пару щепоток кориандра. Перемешайте и обильно обмажьте цыплёнка этой смесью.
    4. Уложите тушку в вино на 30 минут, придавив прессом.
    5. Сковороду смажьте маслом, уложите в неё тушку.
    6. Придавите прессом и отправьте запекаться в духовку на 45 минут при 180°С.

    Цыплёнок табака в духовке с картофелем

    Очень часто грузинское блюдо готовят вместе с овощами – они пропитываются специями и соком, становятся ароматными и мягкими. Попробуйте сделать цыплёнка вместе с картошкой – вам не придётся готовить гарнир отдельно, в один заход вы приготовите сразу два бесподобных блюда.

    Ингредиенты:

    • тушка цыплёнка;
    • 0,5 кг картофеля;
    • соль;
    • масло для обжарки;
    • чёрный перец;
    • ½ лимона;
    • зелень кинзы и базилика;
    • эстрагон.

    Приготовление:

    1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине на две части.
    2. Отбейте мясо. Натрите его мелко порубленной зеленью, специями и солью. Сбрызните соком лимона. Придавите грузом, оставьте мариноваться на полчаса.
    3. Картошку очистите, нарежьте дольками, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
    4. Уложите на противень картошку, посыпьте её специями.
    5. Рядом разложите тушку цыплёнка.
    6. Запекайте в духовке в течение 45 минут при 180°С.
    Читайте также:  Жареный поросенок Рецепт как приготовить Вторые блюда Вкусные рецепты Блюда из мяса

    _LsdAIJnZK4

    Цыплёнок табака в уксусном маринаде

    Уксус тоже делает мясо гораздо нежнее. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить более крупную тушку или купили птицу с жёстким мясом – уксус исправит ситуацию, а результат не разочарует даже гурмана.

    Пошаговое приготовление цыплят табака в духовке:

    Тушку молодого цыпленка хорошенько промываем и разрезаем вдоль по грудинке. Удаляем легкие, почки и еще раз промываем. Выворачиваем руками все суставчики тушки и с обеих сторон отбиваем ее молоточком для мяса. Теперь займемся маринадом. Смешаем растительное масло с вином, давленым чесноком и пряными специями. Отбитую тушку цыпленка намазываем солью и маринадом. Перекладываем тушку в емкость, сверху ставим пресс и даем промариноваться около часа. На противень выкладываем (расплющиваем) цыпленка, подворачиваем крылышки и ножки. Сверху накрываем плоской крышкой или тарелкой и придавливаем грузом. Ставим противень в духовку и запекаем при Т-180º. Периодически цыпленка переворачиваем. Время приготовления определяйте сами. Цыпленок табака подается с острым томатным соусом, овощами и грузинским лавашем.

    Пошаговое приготовление цыплят табака в духовке:
    Пошаговое приготовление цыплят табака в духовке:
    Пошаговое приготовление цыплят табака в духовке:

    Рубрика — Запеченная птица, Птица

    Пошаговое приготовление цыплят табака в духовке:
    Пошаговое приготовление цыплят табака в духовке:

    Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

    В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

    Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

    Рецепт «Пряный цыпленок тапака под прессом»

    • Птица – 0,5 кг.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Масло подсолнечное – 25 мл.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Лимон – 1/2 шт.
    • Кинза – 2 веточки.
    • Тимьян – ½ ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Перец – ¼ ч.л.
    • Горячая вода – 50 мл.

    Приготовление

    Разделка

    • Убрать ножом шею, третью фалангу (верхняя часть крыла).
    • Мясо положить на спинку и разрезать вдоль посередине, части раскрыть.
    • Убрать лишний жир, копчик.
    • Птицу перевернуть, ладонью надавить на хребет и расплющить.
    • Замотать пищевой пленкой и слегка разровнять поверхность молоточком.

    Маринад кисло-пряный

    • Тушку положить в посудину.
    • Взбрызнуть лимонным соком.
    • Добавить растительное масло, соль, перец молотый, тимьян.
    • Соус хорошо втереть в цыпленка.
    • Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

    Жарка

    Выложить промаринованный продукт на бумажное полотенце, чтобы вышла лишняя жидкость. Многие задаются вопросом, как приготовить цыпленка табака на сковороде, чтобы он не подгорел. Для решения проблемы достаточно воспользоваться несколькими советами.

    Важно: для данной обжарки используется топленое сливочное масло. Масляную смесь порезать на куски и поставить в духовку при 70 градусах на 5 минут.

    • Добавить в горячую сковородку 2 ч.л. масла и распределить по дну.
    • Положить птицу на поверхность спинкой вниз.
    • Соорудить конструкцию: накрыть крышкой тушку, положить пиалу (дном к верху), а сверху поставить трехлитровую банку с водой.
    • Жарить с обеих сторон по 10 минут на сильном огне.

    Прозрачный чесночный соус

    1. Очистить чеснок и мелко измельчить.
    2. В емкость добавить покрошенную кинзу, чеснок, подсолить и залить кипятком.
    3. Горячее блюдо выложить на тарелку и помазать чесночной водой.

    Как запечь курицу в духовке на бутылке (видео рецепт)

    Даже начинающей хозяюшке по силам приготовить такой шедевр. Никаких замысловатых приспособлений не понадобится. Все, что нужно, – запастись бутылкой и специями. Ничего сложного. А ниже представленное видео вас в этом убедит. Курица в духовке целиком запекается на бутылке красиво и быстро. Благодаря тому, что равномерно прогревается со всех сторон.

    Дополнительный бонус – приведенные в рецепте советы. Они помогут вам правильно рассчитать пропорции ингредиентов. С такими пошаговыми рекомендациями блюдо уж точно получится обалденно вкусным.