Крольчатина популярна во многих национальных кухнях. Это нежное мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами, сухофруктами и крупами. Да и готовить кролика – одно удовольствие: не очень сложно, хотя и не быстро. Мясо можно жарить, запекать, варить. А кролик, тушеный в сметане, стал настоящей классикой вкусной диетической еды.
Для чего покупать мясо кролика?
Повара во всем мире относятся к крольчатине с особым пиететом. Ведь это мясо можно приготовить в разнообразных гастрономических вариациях, оно отлично тушится, варится и жарится.
Немного сладковатый привкус кролика дает прекрасную комбинацию с:
- любой зеленью;
- морковкой;
- сухофруктами, например, изюмом или крупным черносливом;
- медом.
- Кролик в сметане в духовке, рецепт фото …
- Кролик в сметане в духовке, рецепт фото …
- Кролик в сметане в духовке, рецепт фото …
- Кролик в сметане в духовке, рецепт фото …
- Кролик в сметане в духовке — рецепт …
На крольчатине получаются ароматные бульоны, которые рекомендованы даже для питания малышей, только знакомящихся с прикормом.
И, конечно же, кроличье мясо можно фаршировать разными овощами или сухофруктами. При этом блюдо получается очень сытным, питательным, с оригинальными оттенками вкуса, но одновременно остается диетическим.
Как приготовить кролика в сметане в духовке?
Кролик в сметане, запеченный в духовке – очень вкусное блюдо. Мясо нежное, сочное, ароматное. Как же правильно приготовить кролика в сметане в духовке, чтобы оно получилось таким вкусным? Об этом мы и поговорим в нашей статье.
1 Как выбрать мясо кролика?
Очень важным моментом в приготовлении вкусного блюда является выбор мяса. Для того, чтобы ваше блюдо было вкусным и нежным, выбирайте качественное мясо. Выбирайте обескровленную тушку кролика и обязательно с доказательствами того, что вы покупаете именно крольчатину.
Очень часто для этого остается хвостик или лапка кролика. Выбирайте мясо, цвет которого будет розовым и будут присутствовать жировые прожилки. Это значит, что вы покупаете молодую крольчатину. В итоге ваше блюдо будет нежным и сочным.
Если вы возьмете мясо, у которого цвет темнее, то это значит, что крольчатина не такая молодая, и перед тем, как ее готовить, нужно хорошо ее промариновать.
2 Как мариновать мясо кролика?
Если вы собираетесь запекать или тушить кролика в сметане или сливках, и выбрали не молодую крольчатину, то маринуйте его в смеси, которая делается из расчета 1 ч.л. уксуса на 1 л. воды.
Залейте маринадом мясо, чтобы он покрыл его и вымачивается 3-4 часа.
Если вы выбрали мясо молодого кролика, не обязательно его замачивать для маринования, а для придания вкуса можно замочить в молоке, чтобы мясо было нежным и белое вино, чтобы придать крольчатине пикантную нотку.
3 Кролик со сметаной
Для приготовления такого блюда вам нужны такие продукты:
- Тушка кролика – 2 кг
- Морковка – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана – 500 мл
- Масло растительное для обжаривания
- Соль, специи – по вкусу
Способ приготовления блюда:
- Для начала нужно помыть и просушить тушку, убрать пленки и разрезать на куски.
- Очистить чеснок, измельчить его с помощью пресса.
- Далее мясо следует натереть смесью из соли, чеснока и специй. Дать постоять мясу в холодильнике. Это как вариант маринования кролика перед тем, как запечь его со сметаной.
- Обжарить мясо на сковороде, хорошо раскалив ее. Обжаривать следует на сильном огне, чтобы сохранить сок внутри мяса.
- Измельчить морковь при помощи терки.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Кролика обжаренного положите в утятницу, а в той сковороде обжарить овощи.
- Затем обжаренные лук и морковь положить на мясо и сверху полить сметаной. Можно немного подсолить.
- Отправить в духовку приблизительно на час, разогрев ее до 180 градусов. Время приготовления зависит от того, на какие по размеру кусочки вы разделаете тушку.

Приятного аппетита!
4 Кролик с грибами в духовке
Для приготовления такого блюда возьмите такие продукты:
- 2-3 кг кролика
- 2 крупные луковицы
- 700 г шампиньонов
- 4 зубка чеснока
- 500 мл жирной сметаны
- По вкусу соли и перца
Как готовить блюдо:
- Чеснок очистить от шелухи и раздавить, затем пожарить на масле. Чеснок нужно убрать из сковороды, так как не он нужен для приготовления блюда, а масло, в котором нужно обжарить куски кролика.
- Положить мяско в казан. В сковороде, где обжаривалось мясо, нужно пожарить лук, предварительно крупно его нарезав.
- Отправить лук к мясу. Посолить, поперчить и тушить час.
- Пожарить крупно нарезанные шампиньоны.
- Положить кролика в формочку для запекания, сверху положить шампиньоны. Молоко размешать со сметаной и залить кролика. Сметану можно размешать бульоном, который остался от мяса.
- Сверху на форму положить фольгу и готовить в духовке час. Выпекать при 180 градусах.
Приятного аппетита!
5 Кролик со сметано-горчичным соусом в рукаве
Чтобы запечь кролика нужны такие ингредиенты:
- Тушка кролика – 1,5 кг
- Лук – одна луковица
- Жирная сметана – 5 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Лимон – 0,5 шт
- Соль и перец – по вкусу
Как готовить такое блюдо:
- Тушку кролика нужно очень хорошо помыть и убрать лишнюю влагу, используя бумажное полотенце.
- Смешать сметану и горчицу, посолив и поперчив.
- Натереть кролика везде получившимся соусом из горчицы и сметаны.
- Луковицу и половину лимона нарезать колечками и положить внутрь под ребрышки.
- Засунуть целого кролика в специальный для прозрачный рукав. Сделать несколько проколов сверху, чтобы выходил пар.
- Отправить в духовку готовиться в течении часа.
- Достать кролика из рукава и еще раз отправить его в духовку, чтобы он получился подрумяненным.
Приятного аппетита!
Выбирайте только качественное мясо, используйте все секреты приготовления и у вас получится вкусное блюдо. Готовьте с любовью и радуйте своими кулинарными шедеврами своих родных. Приятного аппетита!
Готовим в духовке
Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.

Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.

Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.

В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.

Кролик в духовке со сметаной: рецепты приготовления нежного диетического мяса
Приготовить мясо кролика сможет каждый без исключения. Для того чтобы правильно потушить этот мясной продукт, необязательно быть кулинарным магом или обладать сверхъестественными способностями. В сегодняшней статье мы обсудим, как правильно готовится кролик в духовке со сметаной. Рецепты лучших блюд собраны специально для вас.
Тушеный кролик в сметане в духовке: рецепт
Как часто вы готовите мясо кролика? Многие хозяйки почему-то незаслуженно оставляют этот продукт без внимания, а ведь крольчатина – кладезь аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.
Кроме того, мясо имеет низкую пищевую ценность и абсолютно гипоаллергенно, поэтому его выбирают в качестве прикорма для самых маленьких детишек. Возьмите на заметку рецепт кролика в сметане в духовке. От такой вкуснятины все без исключения придут в гастрономический восторг.
На заметку! Мясо молодого кролика готовится достаточно быстро. А вот если кролик был в зрелом возрасте, то мясо перед приготовлением необходимо вымочить в уксусном растворе в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
- кроличье мясо охлажденное – 1,5 кг;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- листики лавра – 3 штуки;
- морковный корнеплод – 1 штука;
- сметана – 5-6 стол. ложек;
- вода очищенная – два стакана;
- луковица – 2 головки.

Приготовление:
- Кроличью тушку разделываем на порционные кусочки. Мясо хорошенечко промываем очищенной водой.
- Каждый кусок просушиваем салфеткой, чтобы устранить излишнюю влагу.
- Перекладываем крольчатину в глубокую толстостенную посуду.
- Заливаем мясо кролика фильтрованной водой в количестве 100 мл. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Шумовкой устраняем появившуюся пенку. Мясо провариваем в течение 10 минут. Время засекаем с момента закипания воды.
- Очищаем две луковицы от шелухи и меленько нарезаем ножом.
- Очищенный корнеплод моркови промоем и натрем на средней терке.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника. Разогреваем его.
- Выкладываем лук с морковью и пассеруем на умеренном огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
- По истечении 10 минут мясо кролика вынимаем из бульона и перекладываем в огнеупорную посуду с крышкой.
- Сверху выкладываем обжаренные овощи.
- Добавляем сметану с концентрацией жира не более 15%, соль, душистый молотый перец и лист лавра.
- Добавляем примерно один стакан кипяченой теплой воды.
- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 170°.
- Посуду с содержимым накроем крышечкой и отправим в духовку на 2-2,5 часа.
- Мясо кролика, приготовленное таким способом, получается нежным и невероятно вкусным.
- Подаем к столу тушеного кролика с отварным картофелем или другим гарниром на свой вкус.
Проведем кулинарный эксперимент
Рецепт кролика, тушенного в сметане в духовке, несложен в исполнении, и вы смогли в этом убедиться. Единственный недостаток – длительность термической обработки. Но необязательно крольчатину тушить в духовке. Любой рецепт можно адаптировать под жаровню или мультиварку.
На заметку! Перед запеканием для мягкости и дополнительного вкуса маринуется кролик в сметане. Рецепт его приготовления в духовке выбирайте, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Кролик, тушенный с картошкой
Из доступного набора продуктов можно приготовить вкусное блюдо на обед. Кролик, тушенный в сметанном соусе с картофелем, понравится всем без исключения. Чтобы мясо приготовилось быстрее, предварительно его слегка обжаривают на сковороде.
Другие рецепты кролика в сметане в домашних условиях
С черносливом
Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:
- кролик — 2 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- чернослив — 2/3 стакана;
- жирная сметана — 500 мл;
- лук — 2 крупные головки;
- морковь — 1 большая;
- специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
Приготовление
- Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
- Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
- В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
- Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
- Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу сколько потребуется. Оставьте тушится 1 час на медленном огне.
С грибами
Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:
- кролик — 2-3 кг;
- лук — 2 крупные головки;
- шампиньоны — 0,7 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- жирная сметана — 500 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
- Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
- Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
- Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.
С картошкой
Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:
- кролика — 2 кг;
- сметану жирная — 200 мл;
- картофель крупный — 4 шт.;
- лук крупный — 1 шт.;
- итальянские травы, соль.
Приготовление
- Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
- Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
- Очистите и крупно нарежьте картофель.
- Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
- Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.
Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!
Кролик в духовке со сметаной: рецепты приготовления нежного диетического мяса
Приготовить мясо кролика сможет каждый без исключения. Для того чтобы правильно потушить этот мясной продукт, необязательно быть кулинарным магом или обладать сверхъестественными способностями. В сегодняшней статье мы обсудим, как правильно готовится кролик в духовке со сметаной. Рецепты лучших блюд собраны специально для вас.
Тушеный кролик в сметане в духовке: рецепт
Как часто вы готовите мясо кролика? Многие хозяйки почему-то незаслуженно оставляют этот продукт без внимания, а ведь крольчатина – кладезь аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.
Кроме того, мясо имеет низкую пищевую ценность и абсолютно гипоаллергенно, поэтому его выбирают в качестве прикорма для самых маленьких детишек. Возьмите на заметку рецепт кролика в сметане в духовке. От такой вкуснятины все без исключения придут в гастрономический восторг.
На заметку! Мясо молодого кролика готовится достаточно быстро. А вот если кролик был в зрелом возрасте, то мясо перед приготовлением необходимо вымочить в уксусном растворе в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
- кроличье мясо охлажденное – 1,5 кг;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- листики лавра – 3 штуки;
- морковный корнеплод – 1 штука;
- сметана – 5-6 стол. ложек;
- вода очищенная – два стакана;
- луковица – 2 головки.
- Кролик в сметане в духовке: 7 рецептов …
- Кролик в сметане в духовке — пошаговый …
- Кролик в сметане в духовке, рецепт фото …
- Кролик в сметане в духовке, рецепт фото …
- Кролик в сметане — 26 рецептов …
Приготовление:
- Кроличью тушку разделываем на порционные кусочки. Мясо хорошенечко промываем очищенной водой.
- Каждый кусок просушиваем салфеткой, чтобы устранить излишнюю влагу.
- Перекладываем крольчатину в глубокую толстостенную посуду.
- Заливаем мясо кролика фильтрованной водой в количестве 100 мл. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Шумовкой устраняем появившуюся пенку. Мясо провариваем в течение 10 минут. Время засекаем с момента закипания воды.
- Очищаем две луковицы от шелухи и меленько нарезаем ножом.
- Очищенный корнеплод моркови промоем и натрем на средней терке.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника. Разогреваем его.
- Выкладываем лук с морковью и пассеруем на умеренном огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
- По истечении 10 минут мясо кролика вынимаем из бульона и перекладываем в огнеупорную посуду с крышкой.
- Сверху выкладываем обжаренные овощи.
- Добавляем сметану с концентрацией жира не более 15%, соль, душистый молотый перец и лист лавра.
- Добавляем примерно один стакан кипяченой теплой воды.
- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 170°.
- Посуду с содержимым накроем крышечкой и отправим в духовку на 2-2,5 часа.
- Мясо кролика, приготовленное таким способом, получается нежным и невероятно вкусным.
- Подаем к столу тушеного кролика с отварным картофелем или другим гарниром на свой вкус.
Проведем кулинарный эксперимент
Рецепт кролика, тушенного в сметане в духовке, несложен в исполнении, и вы смогли в этом убедиться. Единственный недостаток – длительность термической обработки. Но необязательно крольчатину тушить в духовке. Любой рецепт можно адаптировать под жаровню или мультиварку.
На заметку! Перед запеканием для мягкости и дополнительного вкуса маринуется кролик в сметане. Рецепт его приготовления в духовке выбирайте, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Кролик, тушенный с картошкой
Из доступного набора продуктов можно приготовить вкусное блюдо на обед. Кролик, тушенный в сметанном соусе с картофелем, понравится всем без исключения. Чтобы мясо приготовилось быстрее, предварительно его слегка обжаривают на сковороде.
рецептов сочного и мягкого кролика в духовке
lenyvavsha/Depositphotos
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
