Блюда из крольчатины не так популярны как блюда из говядины, свинины или птицы. А ведь мясо кролика — ценный диетический продукт! Почему бы не попробовать включить его в свой рацион? Ваш стол может приятно разнообразить кролик тушеный в сметане.
Приготовление рецепта Кролик тушеный в сметане:
1) Тушка кролика в среднем весит около полутора килограмм. Его вполне хватит на 8-9 порций.
2) Кролика разрезаем на порционные кусочки. Кости у него довольно твердые, поэтому тушку нужно или разрубать топориком, или сначала разламывать, потом разрезать по хрящевым соединениям.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
3) Куски кролика обжарить на сливочном или растительном масле на сильном огне до легкого румянца.
4) Пока обжаривается кролик, приготовьте сметанный соус. В стакан сметаны добавьте чайную ложку соли, шафрана, сушеного чеснока и молотого имбиря примерно по трети чайной ложечки. (Специи можно предпочесть другие) Перемешайте и добавьте воды, чтобы соус напоминал кефир.
5) Заливаем соусом жареного кролика, накрываем крышкой, даем закипеть и убавляем огонь. Он должен потушиться минут 15.
- 1000.menu
- Тушеный кролик в сметане — пошаговый …
- Кролик, тушенный в сметане — пошаговый …
Описание
Кролик, тушеный в сметане, – невероятно популярное блюдо, которое делают из мяса кролика. Это и неудивительно, ведь крольчатина считается вкусной, диетической и легкой в приготовлении. Калорийность филе кролика составляет не более 160 ккал на 100 г готового блюда.
Мясо и печень кроликов, несмотря на свои диетические качества, очень питательны. В них содержится достаточно витаминных групп, фосфора, аминокислот, кобальта, железа, белков и прочих полезных веществ. Для людей, склонных к лишнему набору веса, или тех, кто восстанавливается после продолжительной болезни, для детей или пожилого возраста – крольчатину просто необходимо включать в регулярное меню. А ввиду того, что это мясо неаллергенное, его можно давать самым маленьким, а также будущим и кормящим мамам.
Простой рецепт тушеного в сметане нежного кролика понравится не только ценителям вкусной и полезной пищи, но и начинающим хозяйкам. Рецептура этого блюда настолько универсальна, что ее можно подгонять под любые условия приготовления. Приготовить своими руками крольчатину вкусно и быстро можно как в духовке в горшочках или в большой форме для запекания, так и в мультиварке, скороварке, микроволновке или просто на плите в сковороде, казане или утятнице.
Кролик, тушеный в сметане с овощами, – беспроигрышный вариант приготовления вкусного мяса. Во время готовки крольчатина пропитывается соком лука и моркови, а по желанию, еще и картошкой, грибами, черносливом, чесноком и прочими ингредиентами, которые можно добавлять на свое усмотрение. Сметана придает мясу особый сливочный аромат и привкус, а кислота, содержащаяся в молочнокислом продукте, помогает дополнительно размягчить мясные волокна. Кстати, если вам попался не самый молодой кролик, то его предварительно необходимо замочить для того, чтобы филе стало более насыщенным и мягким. Мясные куски чаще всего маринуют в слабом уксусном растворе, в вине, пиве или горчице.
Классический рецепт тушеного в сметане кролика занимает не больше двух часов по времени приготовления. К тому же, поместив для тушения продукты в духовку под крышку или в рукав, можно спокойно заниматься своими делами.
Как просто и быстро готовить в домашних условиях тушеного аппетитного кролика со сметаной и овощами, вам покажет пошаговый фоторецепт.
Кролик тушеный в сметане
Для приготовления этого блюда на понадобятся такие ингредиенты:
- кролик — 1 шт.
- сметана — 400 г
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- растительное масло
- смесь приправ для мяса
- майоран
- молотый черный перец
- соль
Моем кролика и разрезаем на куски. Посыпаем мясо молотым черным перцем, солим и оставляем на полчаса, чтобы мясо пропиталось. Затем обжариваем куски кролика на растительном масле до золотистой корочки.
Лук и морковь чистим. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке и обжариваем овощи на растительном масле.
Берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее жареный лук и морковь. Сверху на овощи кладем куски кролика.
- 1000.menu
- Кролик в сметане в духовке — пошаговый …
- Тушеный кролик в сметане с морковью …
Теперь приготовим соус. Вливаем в сметану 100 мл горячей воды, добавляем майоран и смесь приправ для мясных блюд, перемешиваем и заливаем соусом мясо в кастрюле.
Тушим кролика в течение 40 минут на медленном огне. Затем добавляем в кастрюлю в лавровый лист и тушим еще примерно 20 минут. По мере выкипания жидкости можно подливать в кастрюлю кипяченую воду.
Приятного аппетита!
Похожие публикации: Свинина по-китайски с кисло-сладким соусом Гусь с ананасами и яблоками Пикантная свинина с апельсиновым соусом Грудка индейки в капусте с лимонным соусом Рождественский гусь Окорок в глазури Телятина с морковью Праздничные мясные блюда
Рецепт тушеного кролика в сметане
Мясо кролика очень важно вымочить несколько часов в холодной воде, иначе будет присутствовать специфичный запах крольчатины (он не всем нравится). Затем разделать кролика на части, удобные в дальнейшем для подачи. Для удобства пользуйтесь кухонным топориком. Мясо затем надо посолить и приправить (в данном случае лишь перец и соль), оставить на 20-40 минут.
После этого на большой сковородке надо поджарить мясо на умеренном огне. Для жарки берем подсолнечное масло. Поджаренные кусочки складываем в кастрюлю. Поливаем сметаной и добавляем перья зеленого лука, доливаем кипяток. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Тушить кролика нужно не менее 1-1.5 часа.
Периодически помешиваем, доливаем сметану и воду. В итоге должно получиться очень мягкое мясо, легко отстающее от кости.
Самый лучший и простой гарнир для такого блюда – картофельное пюре или овощи на гриле, поданные на отдельной тарелке. Хотя кролик считается самодостаточным блюдом и его можно подавать без гарнира, но со сметаной.
Приятного вам аппетита и вкусных блюд на праздничном столе!
Читать статьи на темы Что приготовить на ужин Что приготовить на обед Что приготовить на праздник Рецепт Кролик Тушение Вкусно
Тушеное мясо кролика в молоке с луком
- Часть тушки разрубить на куски, посолить, обжарить в сковороде с топленым салом.
- Дно глубокого сотейника (жаровни) выложить тонкими ломтиками свиного шпика.
- Затем на шпик положить ровным слоем нарезанный полукольцами лук
- На лук выложить куски обжаренного мяса и добавить черный перец горошком.
- Все содержимое сотейника залить горячим молоком и тушить кролик, при слабом кипении, до готовности, посолить в конце.
Подавать с жаренным картофелем крупными дольками, положив на мясо лук с соусом и посыпав измельченной зеленью.


Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Кролик жареный — 241 ккал/100г
- Крольчатина (нарезка) — 188 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Белое вино — ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Поваренная соль — ккал/100г
- Кролик, тушеный в сметане с луком …
- Тушеный кролик в сметане / Рецепт …
- IVONA — bigmir)net …
Калорийность продуктов: Кролик, Лук, Морковь, Чеснок, Сливочное масло, Растительное масло, Вино белое, Специи сухие, Поваренная соль, Перец черный молотый