Кролик тушеный — вкусные рецепты приготовления пошагово

Блюда из крольчатины не так популярны как блюда из говядины, свинины или птицы. А ведь мясо кролика — ценный диетический продукт! Почему бы не попробовать включить его в свой рацион? Ваш стол может приятно разнообразить кролик тушеный в сметане.

Приготовление рецепта Кролик тушеный в сметане:

1) Тушка кролика в среднем весит около полутора килограмм. Его вполне хватит на 8-9 порций.

2) Кролика разрезаем на порционные кусочки. Кости у него довольно твердые, поэтому тушку нужно или разрубать топориком, или сначала разламывать, потом разрезать по хрящевым соединениям.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Куски кролика обжарить на сливочном или растительном масле на сильном огне до легкого румянца.

4) Пока обжаривается кролик, приготовьте сметанный соус. В стакан сметаны добавьте чайную ложку соли, шафрана, сушеного чеснока и молотого имбиря примерно по трети чайной ложечки. (Специи можно предпочесть другие) Перемешайте и добавьте воды, чтобы соус напоминал кефир.

5) Заливаем соусом жареного кролика, накрываем крышкой, даем закипеть и убавляем огонь. Он должен потушиться минут 15.

Описание

Кролик, тушеный в сметане, – невероятно популярное блюдо, которое делают из мяса кролика. Это и неудивительно, ведь крольчатина считается вкусной, диетической и легкой в приготовлении. Калорийность филе кролика составляет не более 160 ккал на 100 г готового блюда.

Мясо и печень кроликов, несмотря на свои диетические качества, очень питательны. В них содержится достаточно витаминных групп, фосфора, аминокислот, кобальта, железа, белков и прочих полезных веществ. Для людей, склонных к лишнему набору веса, или тех, кто восстанавливается после продолжительной болезни, для детей или пожилого возраста – крольчатину просто необходимо включать в регулярное меню. А ввиду того, что это мясо неаллергенное, его можно давать самым маленьким, а также будущим и кормящим мамам.

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем в духовке – 5 рецептов

Простой рецепт тушеного в сметане нежного кролика понравится не только ценителям вкусной и полезной пищи, но и начинающим хозяйкам. Рецептура этого блюда настолько универсальна, что ее можно подгонять под любые условия приготовления. Приготовить своими руками крольчатину вкусно и быстро можно как в духовке в горшочках или в большой форме для запекания, так и в мультиварке, скороварке, микроволновке или просто на плите в сковороде, казане или утятнице.

Кролик, тушеный в сметане с овощами, – беспроигрышный вариант приготовления вкусного мяса. Во время готовки крольчатина пропитывается соком лука и моркови, а по желанию, еще и картошкой, грибами, черносливом, чесноком и прочими ингредиентами, которые можно добавлять на свое усмотрение. Сметана придает мясу особый сливочный аромат и привкус, а кислота, содержащаяся в молочнокислом продукте, помогает дополнительно размягчить мясные волокна. Кстати, если вам попался не самый молодой кролик, то его предварительно необходимо замочить для того, чтобы филе стало более насыщенным и мягким. Мясные куски чаще всего маринуют в слабом уксусном растворе, в вине, пиве или горчице.

Классический рецепт тушеного в сметане кролика занимает не больше двух часов по времени приготовления. К тому же, поместив для тушения продукты в духовку под крышку или в рукав, можно спокойно заниматься своими делами.

Как просто и быстро готовить в домашних условиях тушеного аппетитного кролика со сметаной и овощами, вам покажет пошаговый фоторецепт.

Кролик тушеный в сметане

Для приготовления этого блюда на понадобятся такие ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.
  • сметана — 400 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • растительное масло
  • смесь приправ для мяса
  • майоран
  • молотый черный перец
  • соль
Читайте также:  Конина — польза и вред, калорийность

Моем кролика и разрезаем на куски. Посыпаем мясо молотым черным перцем, солим и оставляем на полчаса, чтобы мясо пропиталось. Затем обжариваем куски кролика на растительном масле до золотистой корочки.

Лук и морковь чистим. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке и обжариваем овощи на растительном масле.

Берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее жареный лук и морковь. Сверху на овощи кладем куски кролика.

Теперь приготовим соус. Вливаем в сметану 100 мл горячей воды, добавляем майоран и смесь приправ для мясных блюд, перемешиваем и заливаем соусом мясо в кастрюле.

Тушим кролика в течение 40 минут на медленном огне. Затем добавляем в кастрюлю в лавровый лист и тушим еще примерно 20 минут. По мере выкипания жидкости можно подливать в кастрюлю кипяченую воду.

Приятного аппетита!

Похожие публикации: Свинина по-китайски с кисло-сладким соусом Гусь с ананасами и яблоками Пикантная свинина с апельсиновым соусом Грудка индейки в капусте с лимонным соусом Рождественский гусь Окорок в глазури Телятина с морковью Праздничные мясные блюда

Рецепт тушеного кролика в сметане

Мясо кролика очень важно вымочить несколько часов в холодной воде, иначе будет присутствовать специфичный запах крольчатины (он не всем нравится). Затем разделать кролика на части, удобные в дальнейшем для подачи. Для удобства пользуйтесь кухонным топориком. Мясо затем надо посолить и приправить (в данном случае лишь перец и соль), оставить на 20-40 минут.

После этого на большой сковородке надо поджарить мясо на умеренном огне. Для жарки берем подсолнечное масло. Поджаренные кусочки складываем в кастрюлю. Поливаем сметаной и добавляем перья зеленого лука, доливаем кипяток. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Тушить кролика нужно не менее 1-1.5 часа.

Читайте также:  Говяжьи котлеты рецепты вкусных котлет из говядины

Периодически помешиваем, доливаем сметану и воду. В итоге должно получиться очень мягкое мясо, легко отстающее от кости.

Самый лучший и простой гарнир для такого блюда – картофельное пюре или овощи на гриле, поданные на отдельной тарелке. Хотя кролик считается самодостаточным блюдом и его можно подавать без гарнира, но со сметаной.

Приятного вам аппетита и вкусных блюд на праздничном столе!

Читать статьи на темы Что приготовить на ужин Что приготовить на обед Что приготовить на праздник Рецепт Кролик Тушение Вкусно

Тушеное мясо кролика в молоке с луком

  1. Часть тушки разрубить на куски, посолить, обжарить в сковороде с топленым салом.
  2. Дно глубокого сотейника (жаровни) выложить тонкими ломтиками свиного шпика.
  3. Затем на шпик положить ровным слоем нарезанный полукольцами лук
  4. На лук выложить куски обжаренного мяса и добавить черный перец горошком.
  5. Все содержимое сотейника залить горячим молоком и тушить кролик, при слабом кипении, до готовности, посолить в конце.

Подавать с жаренным картофелем крупными дольками, положив на мясо лук с соусом и посыпав измельченной зеленью.

Тушеное мясо кролика в молоке с луком
Тушеное мясо кролика в молоке с луком

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Кролик жареный — 241 ккал/100г
  • Крольчатина (нарезка) — 188 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Белое вино —  ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Кролик, Лук, Морковь, Чеснок, Сливочное масло, Растительное масло, Вино белое, Специи сухие, Поваренная соль, Перец черный молотый