Котлеты с гречкой и фаршем – 2 пошаговых рецепта

Как приготовить куриные котлеты с гречкой? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Типовые котлеты готовят на базе яиц, лука, мясного фарша и батона. Но кроме этих составляющих в них можно также добавлять и крупы. Гречка отлично сочетается с каким угодно видом мяса.

Подготовка основных ингредиентов

Во главе рецептуры выступают гречневая каша и мясной фарш. Сырую крупу нельзя использовать в таком блюде, ее нужно предварительно сварить. Понадобятся сама гречка, вода и соль. Соотношение 1:2 на 0.5 ч.л. вкусовой добавки.

Это интересно: ядрица — полезный для организма продукт. Она богата железом, калием и фосфором, которые очень нужны для здоровой костной системы, йодом, положительно влияющим на метаболизм и еще массой элементов.

Последовательность действий:

  1. Перед приготовлением крупу нужно промыть, чтобы избавить от черных зерен, шелухи и прочего мусора. Это просто, потому что все непригодное всплывает на поверхность.
  2. В кастрюлю с гречкой налить необходимое количество горячей воды. Варить на сильном огне 5 мин. За это время она должна закипеть. Потом нагрев убавить до минимального уровня и подождать еще столько же времени.

Получится рассыпчатая каша. Но перед тем как высыпать к мясу, нужно дать ей полностью остыть.

Фарш в особой подготовке не нуждается. Но когда он не покупной, достаточно пропустить вырезку через мясорубку. Для котлет с гречкой подходит куриное филе — получится диетическое блюдо. Свинина сделает его более сочным и сытным, а излишки жира впитает крупа.

Лук и чеснок добавляют особый вкус. «Король» приправ — черный перец, внесет пикантную остринку. Но его лучше молоть вручную, а не использовать уже готовый.

Как приготовить очень вкусные гречневые котлеты с фаршем

Гречневую крупу промыть, перебрать (если требуется), залить водой в соотношении 1 к 2, поставить на плиту. Варить на среднем огне до готовности. Вся вода должна выкипеть, а гречка – стать мягкой. В процессе варки добавить немного соли.

А пока варится гречка, выложить фарш в большую миску, добавить мелко нарезанный лук. Те, кто не любит кусочки лука в котлетах, могут натереть его на терке или пробить блендером до консистенции пюре.

Сваренную гречку немного остудить и добавить к фаршу с луком.

Туда же вбить яйцо, положить чеснок, пропущенный через пресс, высыпать соль и молотые специи.

Тщательно перемешать гречнево-мясной фарш, немного отбить его о дно миски, чтобы он стал более вязким. Сформировать котлеты небольшого размера, вытянутой или округлой формы – как больше нравится.

Обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях или муке.

Обжарить котлеты небольшими партиями по несколько штук в разогретом масле. Готовить на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Довести котлеты до готовности в духовке (5-7 минут при 180 градусах) или вернуть все обжаренные заготовки в сковороду, добавить 3-4 ст. л. горячей воды, накрыть крышкой и тушить при малом нагреве 7-10 минут.

На гарнир к сочным гречневым котлетам лучше подать что-то легкое – тушеные или свежие овощи. Также стоит вспомнить о любимой зелени и соусах.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления котлет с гречкой и мясным фаршем

Приготовить фарш можно самостоятельно или купить уже готовый в супермаркете. Конечно, первый вариант более предпочтительный, поэтому стоит остановиться на нем. Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. Если же у вас покупной полуфабрикат, позаботьтесь предварительно его разморозить.

К фаршу нужно добавить измельченный репчатый лук. Одной небольшой луковицы будет достаточно. Отварите гречневую крупу и добавьте 3 столовых ложки к фаршу. Можно использовать любую крупу, например, рис, но тогда уже получатся другие котлетки с иным вкусом. Вбейте куриное яйцо в миску и добавьте соль по вкусу. Хорошо помешайте фарш. Попробуйте – достаточно ли соли, и если это окажется необходимо, то добавьте еще. Также можно добавить любимые специи. К примеру, не лишним окажется молотый черный перец. Сформируйте примерно одинакового размера комочки, обваляйте их в белых сухарях. Затем приплюсните и выложите в горячее масло. Жарить можно либо на сковороде, либо в мультиварке на режиме «Жарка». Жареные котлеты выкладывайте в тарелку, а когда закончите, помойте сковороду или чашу, налейте немного воды. Выложите все котлеты в емкость с водой и тушите 10 минут на тихом огне или на режиме «Тушение».

Читайте также:  Как приготовить отбивные из свинины чтобы были мягкие и сочные

Как сделать гречневые котлеты, должна знать каждая хозяйка, потому что эта закуска выручает при нехватке времени и нежелании готовить мясные блюда. Оставшаяся после ужина или обеда гречка хорошо сочетается с грибами или яйцами, из нее формируются котлеты и обжариваются на сливочном масле.

Рецепт приготовления котлет с гречкой и мясным фаршем

Гречаники с говядиной в томатно-сметанном соусе в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-9.

Не любите зажаристую корочку и предпочитаете мягкие, нежные котлетки? Приготовьте потрясающе вкусные гречаники с густым соусом в духовке.

Ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • гречка – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.
Гречаники с говядиной в томатно-сметанном соусе в духовке

Пошаговый рецепт:

  1. Промытую гречку залейте кипятком на 15 минут, затем отцедите от воды.
  2. Прокрутите говядину и лук в мясорубке, смешайте с распаренной крупой, яйцами. Посолите и поперчите.
  3. Слепите небольшие округлые котлеты, обваляйте в муке (3 ст. л.) и немного обжарьте на растительном масле. Доводить до готовности не нужно, достаточно, чтобы они слегка «прихватились». При средней интенсивности огня это займет 1-2 минуты с каждой стороны.
  4. В том же жире припустите измельченный чеснок, добавьте сметану и томатную пасту, посыпьте паприкой.
  5. Постоянно помешивая, подержите смесь на огне несколько минут, затем влейте воду, предварительно размешав в ней до исчезновения комочков оставшуюся муку. Дождитесь закипания соуса и снимите с огня.
  6. В огнеупорную форму подходящего размера выложите котлеты, так, чтобы они лежали плотно, залейте их соусом, посыпьте рубленым укропом.
  7. Отправьте в духовку на 30 минут. Температура – 170 градусов.

Можно протушить котлеты в кастрюле с толстым дном или сковороде с высокими бортиками. При среднем огне они будут готовы через 15 минут после закипания соуса. А на гарнир предложите домашним картофельное пюре, тушеный овощи, жареные грибы или салат.

Рецепт 3, пошаговый: котлеты из гречневой каши

Легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты очень вкусные в домашних условиях.

  • Каша гречневая – 2 стакана по 250 мл
  • Яйца перепелиные — 4 штуки, или обычное куриное яйцо -1 штука
  • Лук репчатый – 1 шт. по размеру средний.
  • Мука пшеничная 1,5 ст. ложки
  • Специй чуток: соль, укроп, смесь перцев.

Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.

Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.

Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.

Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.

Котлеты с гречкой и фаршем

Данный рецепт является хорошей альтернативой обычным мясным котлетам. Если хочется сэкономить, можно вместе с фаршем добавить в блюдо гречневую крупу, от чего оно станет более сытным и интересным.

Читайте также:  Жареный поросенок Рецепт как приготовить Вторые блюда Вкусные рецепты Блюда из мяса

Продукты, требуемые для приготовления:

  • половина килограмма мясного фарша (свинина или говядина);
  • одно яйцо;
  • 200 грамм отварной гречневой крупы;
  • луковица;
  • зубчик чеснока (можно взять больше);
  • 3 большие ложки муки;
  • соль и специи для фарша.

Котлеты с гречкой и фаршем

Технология приготовления

Сначала гречку нужно отварить и слегка остудить. При этом важно не забыть посолить крупу. Фарш полностью размораживаем (если вы взяли кусок мяса, его необходимо пропустить через мясорубку) и смешиваем с крупой. Добавляем потертый на терке чеснок и лук, соль и специи, а затем хорошо перемешиваем массу. Яйцо слегка взбиваем и выливаем в гречневую массу (по желанию этого можно не делать). Тщательно вымешиваем фарш и слегка его отбиваем – для этого его нужно взять руками и аккуратно подкинуть в тарелку.

Формируем из полученного фарша стандартные котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом. Обжариваем биточки с каждой стороны по 5 минут на слабом огне, после чего наливаем половину стакана воды и тушим котлеты с гречкой и фаршем еще 10 минут под закрытой крышкой.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Это блюдо немного отличается от предыдущих рецептов по составу и способу приготовления, но всегда получается аппетитным и ароматным. Кроме этого, не обязательно соблюдать весовые параметры необходимых продуктов, изменяя их вес в ту или иную сторону.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Необходимые продукты:

  • 3 стакана сухой ядрицы;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм любых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 200 мл сливок;
  • 3 томата;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка готовой горчицы;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса;
  • постное масло, соль, перец молотый.
Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Принцип приготовления:

1. Томаты нужно обдать кипятком, убрать с них кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сухую крупу перебираем от мусора, промываем в нескольких водах и заливаем горячей водой.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

2. Грибы и корнеплоды очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками.

3. В хорошо прогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, на котором обжарим до прозрачности лук, затем добавим морковь, грибы и мясо. Все перемешаем, посолим, поперчим, добавим приправу и будем жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

4. Следующим действием приготовим соус, для этого в чаше блендера смешаем помидоры, сливки, соевый соус, яйца и горчицу. По консистенции смесь должна напоминать сметану.

5. Получившийся соус переливаем к мясу и овощам, убавим газ до минимума и будем тушить смесь до полной готовности ингредиентов.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

6. Замоченную ранее гречу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Треть крупы выкладываем в глубокую форму для выпечки, сверху раскладываем мясную прослойку, используя половину от приготовленного соуса. Затем слой гречи, соуса и оставшейся крупы. Наливаем примерно стакан горячей воды.

7. Отправляем заполненную форму в прогретую до 180 градусов духовку и томим 20 минут. После этого отключаем газ и даем блюду настояться еще четверть часа.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Рецепт который делает гречневые котлеты необыкновенно вкусными

Многие привыкли, что котлеты готовят только из мяса, но это совсем не так. Котлеты готовят из овощей и даже различных круп.

Гречневая крупа – отличный продукт, из которого получаются чудесные каши и великолепные гречневые котлеты. В гречке содержатся как минералы и витамины, так и необходимое организму человека железо.

Котлетами из гречки можно разнообразить свой ежедневный рацион, так каши не каждый может употреблять каждый день, ведь они очень быстро готовятся и подойдут для завтрака, если вы заранее приготовите для них гречневую кашу.

Рецептов котлет из гречки очень много, гречку можно добавлять в состав обычных мясных котлет, чем прекрасно разнообразить их вкус и внести новинку. Котлеты из гречневой каши – отличное решение для людей, которые соблюдают диетическое меню.

Такие котлеты можно приготовить в пароварке, тем самым уменьшить содержание в них калорий. Такие котлеты можно запекать в духовке, по примеру тефтелей, с использованием различных подливок и соусов. Гречку также может войти в состав котлет из рыбы. Ее можно использовать в рецепте котлет из трески, так как она прекрасно сочетается с морской рыбой, вкус таких котлет не будет пресным и скучным.

Порадуйте своих близких и родных прекрасным вкусом и ароматом гречневых котлет, вы сами удивитесь каким простыми и разнообразными могут быть рецепты котлет из гречки.

А еще котлеты из гречки прекрасно подойдут для детского меню, если дети не очень любят обычную гречневую кашу или она попросту надоела. В котлетах вкус гречки приобретает совсем другие оттенки и дети с удовольствием попробуют их и полюбят.

Читайте также:  Как правильно варить пельмени в кастрюле

Разнообразие рецептов гречневых котлет поможет ваш найти тот, который станет постоянной составляющей вашего праздничного, так и повседневного меню.

Котлеты из гречки с фаршем

Этот рецепт котлет из гречки может называться фаршированными котлетами с фаршем. Благодаря начинке из яиц котлеты будут оригинальными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • – 500 гр. куриного мяса;
  • – 4 куриных яйца;
  • – половина головки чеснока;
  •  – 2 стакана гречневой крупы;
  •  – 2 средних голови лука;
  •  – 55 гр. молока;
  •  – зеленый лук;
  • – черный перец;
  • – соль;
  •  – оливковое масло.

Как приготовить котлеты из гречки с фаршем:

  1. Сварить гречневую крупу  в  воде с добавлением соли, а затем остудить.
  2. Куриное филе измельчить при помощи мясорубки.
  3. Потом измельчить при помощи мясорубки гречневую кашу вместе с чесноком.
  4. Лук мелко нашинковать и обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  5. Обжаренный лук немного остудить и переложить в емкость к фаршу.
  6. Добавить к фаршу яйцо, а также соль и черный перец. Фарш тщательно перемешать, чтобы он не лип к рукам. Если все-таки фарш липнет к рукам, то необходимо добавить молоко или сливки.
  7. Остальные яйца сварить и мелко порезать с луком, эту смесь положить соль и перец по своему вкусу.
  8. Сформировать котлеты из фарша, добавляя в середину начинку из яиц и зеленого лука.
  9. Обжарить котлеты на оливковом масле до равномерной золотисто-коричневой корочки.

Котлеты из гречневой каши готовы. Эти котлеты можно подать с картофельным пюре или овощными блюдами.

Свиные котлеты в духовке с томатной подливой

Сказать что это вкусно, ничего ни сказать, у меня их любят дети, особенно дочь, получается и томатная подливка и мясное блюдо. На фотографии вы видите, я подаю с салатом из свежей капусты с зеленым луком и огурчиком.

В них можно добавить гречку или рис, или ничего не добавлять. Иногда остается гречка, или рис, бывает, не доели. У меня осталась гречка, я добавила, но вы можете не добавлять. У меня получилось 2 блюда в одном, вот и подаю с овощами без гарнира.

Свиные котлеты в духовке с томатной подливой

Ингредиенты:

  • 800 грамм свинины
  • 400 грамм гречневой каши
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • 700 грамм томатного сока
  • сахар и соль по вкусу
  • лавровый лист и перец горошком

Если мне нужно приготовить рассыпчатую гречку, я беру 1 стакан крупы и 2 стакана воды, варю до готовности в подсоленной воде. Но я специально ее не отваривала, она у меня была заранее сварена.

Свиные котлеты в духовке с томатной подливой

Лук и морковь я обжариваю на растительном масле. Лук крашу кубиками, морковь тру. Мясо я измельчила с помощью мясорубки, добавила овощи и гречку, соль и перец.

Все хорошо перемешиваем и формируем гречаники. Я буду запекать их в духовке. Я складываю их в два слоя в стеклянную форму. Для подливки использую домашний томат, вы можете развести пасту водой до состояния томатного сока.

Обязательно солю и добавляю сахар, я делаю подливу кисло сладкой. Заливаю сверху равномерно распределяя по форме.

Свиные котлеты в духовке с томатной подливой

Также, вы можете обжарить лук и морковь и выкладывать на дно формы, а также между первым и вторым слоем гречаников. Немного добавить сверху. Это по желанию.

Можно добавить сметану, получится сметанно-томатный соус, также выкладываю лавровый лист, перец горошком, и отправляю в разогретую духовку на 40 минут, разогрела я ее до 200 градусов.

Сверху можно накрыть фольгой или крышкой, чтобы верх не подгорел, затем убрать минут за 15-20 до готовности.

Свиные котлеты в духовке с томатной подливой

Выкладываю себе на тарелочку, и поливаю холодной домашней сметаной, и она так красиво стекает, и от этого они немного охлаждаются. Также, уместна здесь свежая ароматная зелень. Ею присыпать сверху.

Рецепт «Гречневые котлеты с мясом»:

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мясной кекс с грибами и сыромСвиная колбаса с гречневой крупойЧебуреки с говядиной и брынзойОвощная слоенка«Соколиные глаза»Рулетики из говяжьего фарша, панированные в отрубяхКюрдан-кебаб

Мои фирменные котлетки

  • 68
  • 184
  • 20806

Котлеты в картофельной шубе

  • 99
  • 661
  • 11318

Попробуйте приготовить вместе

Салат овощной «Свежесть»

  • 179
  • 609
  • 45403

«Цветочек» закусочныйТорт «Финтифлюшка»

  • 151
  • 244
  • 21167