Котлеты с гречкой и фаршем – 2 пошаговых рецепта

Фарш — штука удобная, он может долго лежать в холодильнике, а вариантов того, что приготовить из мясного фарша есть сотни.

Котлеты из куриного фарша с гречкой на сковороде

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6.

Гречневые котлеты по этому рецепту получаются румяными, с зажаристой хрустящей корочкой, а внутри они мягкие и нежные.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 600 г;
  • гречка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Примечание. Можно добавить в фарш 200-300 г отварных измельченных грибов – так вы повысите содержание белка в блюде.

Порядок работы:

  1. Переберите крупу, промойте и отварите в подсоленной воде до готовности в течение 15 минут.
  2. Остывшую гречку вместе с куриным мясом и луком пропустите через мясорубку. Так фарш получится более однородным.
  3. Введите в котлетную массу яйцо, сметану, соль и специи. Перемешайте руками.
  4. Сформируйте округлые удлиненные порции, обваляйте в панировке.
  5. Выложите котлеты в сковороду с прогретым маслом и обжарьте с обеих сторон по 4-5 минут до румяной корочки.

Удачным гарниром к такому блюду станет квашеная капуста, тушенная с помидорами или томатной пастой. Куриное мясо, как и гречка, пресновато, и такое дополнение придется как нельзя кстати.

На заметку. Котлеты по этому рецепту можно готовить и в мультиварке, панировать необязательно. Выложите их на смазанную жиром решетку, налейте в чашу воду и включите режим «На пару» на 25 минут. Получится вкусное диетическое блюдо.

Котлеты из свинины — самый вкусный пошаговый рецепт

Предлагаю рецепт сочных котлет, очень мягких и нежных, готовлю по этому рецепту много раз, и никогда не подводил. Их можно не тушить, просто обжарить на сковороде. Если есть желание, можно протушить. В рецепте вместо хлеба использую перекрученные на мясорубку сухари.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинина
  • 2 шт. лук репчатый (примерно 350 гр)
  • 80 гр сухари для фарша
  • 100 гр сметаны любой% жирности
  • 60 гр майонез
  • 150 мл воды комнатной температуры
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л соли или по вкусу
  • перец, кориандр молотый
  • 100 гр сухари для панировки
  • масло растительное для жарки

Смешайте в миске сметану и майонез, добавьте сухари, молотые, и перемешайте, влейте воду, еще раз хорошо перемешайте, и оставьте на 10 минут.

Теперь занимаемся мясом, его нужно вымыть, обсушить, порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Лук, также, можно пропустить через мясорубку, или натереть на терке.

Добавляем сухари с майонезом и сметаной, одно яйцо, черный молотый перец, кориандр и соль по вкусу. Перемешиваем все руками.

Руки нужно вымыть, или надеть одноразовые перчатки. Котлета должна быть немного солоновата, можно попробовать на вкус, но не есть фарш, или поджарить немного мяса и попробовать.

Перемешивать нужно очень хорошо и тщательно, немного подбрасывая фарш вверх, но бросая его в миску, чтобы «убрать воздух», накрыть и на 15 минут поместить в холодильник, после чего будем формовать изделия.

Вес одного изделия 50-70 грамм, можно взять ложку, чтобы набирать приблизительно одинаковое количество фарша. Обваливать их будем в сухарях. Форму придаем круглую или продолговатую.

Обваливаем готовые изделия в сухарях, или муке. Обмакиваем и обваливаем со всех сторон. Я люблю панировать в сухарях.

Рекомендую сделать так все, поместить на разделочную доску, и потом уже приступать к жарке. Из указанного количества продуктов у меня получается 20 штук.

Сковороду ставим на огонь, добавляем растительное масло, разогреваем, и выкладываем котлеты. Обжариваем на огне меньше среднего, у меня 3 из 10, до зарумянивания.

Переворачиваю, накрываю крышкой, и на минимальном огне доводим их до готовности. В процессе жарки вы можете их перевернуть 1-2 раза.

Их можно немного протушить, или запечь в духовке. Или прожарить до готовности. Но они не должны быть внутри сырые.

Поделюсь одном секретом, чтобы убрать запах жареных котлет, поместите на газовую горелку сухую корочку лимона, и зажгите горелку, через пару минут у вас на кухне будет запах лимона.

Как приготовить домашние котлеты из мяса

Итак, для приготовления котлет из свинины,

  • на 500г мякоти потребуется:
  • пара небольших луковиц,
  • яйцо,
  • молоко или сливки (2/3 стакана),
  • 3-4 ломтика хлеба,
  • соль и перец.

При желании можно дополнить этот список несколькими зубчиками чеснока.

Процесс приготовления фарша можно разделить на несколько этапов:

Нарезанное на кусочки мясо пропустить через мясорубку.

Читайте также:  Рецепты приготовления гуляша из говядины с подливкой и овощами

Лук, для достижения большей сочности в дальнейшем, измельчить до пюреобразного состояния с помощью терки или блендера (взбить с добавлением небольшого количества молока или воды).

В подготовленный фарш вбить яйцо.

В полученную смесь добавить замоченный в молоке хлеб, соль перец. Затем все хорошо перемешать.

Для формирования котлет необходимо взять ложкой небольшое количество готового фарша и переложить на предварительно смоченную в холодной воде ладонь. Затем несколько раз перебросить массу с одной ладони в другую, после чего при помощи пальцев скорректировать форму по желанию до круга или овала.

Перед выкладыванием котлет на сковороду с разогретым маслом, можно их обвалять в панировочных сухарях или муке, что предотвратит возможность пригорания. Обжарить с обеих сторон до готовности.

При приготовлении нескольких порций котлет, жаря их поочередно друг за другом, перед каждой последующей закладкой необходимо удалить из сковороды все то, что осталось от предыдущей. А в случае пригорания не лишним будет полностью вымыть жаровню.

При приготовлении котлет по общей схеме можно менять в ней некоторые детали, что придаст готовым котлетам различный вкус. Ведь добавление хлеба придаст котлетам сочность и пышность, так как мясной сок останется в порах хлебного мякиша, а не вытечет наружу при жарке.

Причем хлеб лучше для этих целей использовать не свежий, а слегка зачерствевший, предварительно срезав все корки. А вот пшеничный он будет или пеклеванный – большой роли не сыграет, более того, его и вовсе можно заменить панировочными сухарями.

Можно поэкспериментировать с составом фарша, используя в нем не только свинину, но и говядину и даже баранину в различных соотношениях.

Как бы странно это не звучало, но для приготовления фарша совсем не обязательно пропускать мясо через мясорубку (что можно повторять до трех раз для достижения лучшего результата). Достаточно тщательно измельчить его ножом, что исключит раздавливание мясных волокон и сохранит большее количество сока. В таком случае заметно изменится даже структура готовых котлет.

Другие рецепты котлет:

Как приготовить котлеты из гречки с фаршем?

  1. Гречневую крупу желательно перебрать, промыть и сварить в подсоленной воде (1 ст. гречки на 2,5 ст. воды), варить как обычно вы варите гречневую кашу. Или же если остались остатки гречневой каши со вчерашнего ужина, то можно и ее использовать.
  2. Сваренную гречку  два раза пропустить через мясорубку.
  3. Очистить лук, картофель и тоже пропустить через мясорубку.
  4. Смешать все перемолотые продукты с готовым мясным фаршем, вбить 2 сырых яйца и хорошо забывайте посолить и добавить специи по вкусу.
  5. Из готового фарша сформировать котлетки продолговатой формы, панировать в муке, потом обмакнуть в взбитое яйцо и жарить на разогретом растительном масле до готовности, переворачивая, чтобы котлетки прожарились со всех сторон.
  6. Сложить в огнеупорную посуду и протушить при закрытой крышке или поставить на 15 мин. в духовку.

Будет вкусно, если подавать котлеты из гречки  со сметаной или с томатным соусом. Как гарнир прекрасно подходят любые овощные блюда, например, рататуй. Приятного аппетита!

Приготовление котлет с гречкой:

Смешиваем фарш с яйцом.

Лук репчатый мелко нарубить.

Добавить лук в фарш.

Гречку отварить. Рецепт приготовления можно посмотреть здесь -buckwheat/. А вкратце это будет так – крупу промыть в холодной воде, залить чистой водой (примерно на один сантиметр выше, чем сама крупа) и варить до полной готовности на среднем огне. Вода должна выкипеть, но если она выкипела раньше, чем сварилась гречка, можно просто ещё добавить воду из чайника и продолжать варить.

Положить гречку в фарш. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.

Затем формируем руками котлетки и выкладываем их в сковороду. Для этого предварительно нужно налить в неё немного подсолнечного масла и разогреть. Обжариваем котлеты с одной стороны.

Затем переворачиваем их и обжариваем с другой стороны так, чтобы они чуть зарумянились.

Положить котлеты в кастрюлю.

Залить кипяченой водой. И тушить на медленном огне около сорока минут до готовности.

Готовые котлеты можно подавать к ужину вместе с овощами или другими гарнирами. Получается достаточно диетическое блюдо, но несмотря на это, оно достаточно вкусное и сытное. Приятного аппетита!

Видео — Котлеты гречневые из баранины. Пальчики оближешь!

Как вы думаете, а бывают такие котлеты, которые сразу содержат и мясной фарш и гарнир? Еще как бывают! Яркий тому пример – гречневые из баранины. Мало того, что они получаются очень нежные, так еще и безумно вкусные!

Ингредиенты:

  • Фарш баранины – 300 гр.
  • Лук – 200 гр
  • Отваренная гречка – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – для обваливания.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом добавляем в фарш измельченный лук. Затем обваливаем руками и подсыпаем отваренную гречку. Вбиваем свежее яичко, подсаливаем, приправляем молотым перчиком и полученную смесь хорошо перемешиваем руками до однородности.

Котлетный фарш должен  вылежаться четверть часа, а потом уже лепим котлетки. Для того, чтобы они не разваливались и не подгорали, слегка панируем их в муке и только потом обжариваем до готовности.

Читайте также:  Засолка сала в рассоле с чесноком: пошаговые рецепты советы

Кстати, гречку стоит отварить и подготовить особенным образом – об этом подробно рассказано в видео-ролике с пошаговым процессом приготовления этих экстравагантно-шикарных котлет:

На самом деле получается довольно необычно и вкусно. Подавать такие горячие котлетки лучше всего с овощной нарезкой или же с салатом из свежей капусты. Будет не лишним и любимый соус.

Приятного аппетита!

Может показаться, что добавляя овощи или крупы, мы получим совершенно другое блюдо. Например, если добавим мелко рубленную или же измельченную в блендере капусту, то кто-то назовет их «ленивыми голубцами».

Всё равно это по форме и сути будут котлеты. Ведь основной состав ингредиентов останется прежним. Появится лишь только тонкая вкусовая нотка дополнительного компонента. И эти овальные вкусняшки будут более сочные и не такие плотные, как если бы делали их из мяса с луком.

Видео — Котлеты гречневые из баранины. Пальчики оближешь!

Лучше всего овощи измельчать блендером или же самой мелкой теркой, чтобы они хорошо прожарились и практически «затерялись» в фарше. Да и внешне сильно не выделялись в готовом блюде.

Гарнир для такого мясного кушанья подходит практически любой. Соусы тоже. Вообще котлеты по сути самое универсальное второе блюдо. Ведь они вкусны, даже если их есть вприкуску с обычным ломтиком хлеба.

Приятного аппетита и самых сочных котлет для ваших дорогих и близких людей!

Мясные фрикадельки в томатном соусе

Нужные ингредиенты

Для фрикаделек

  • 300 г мясного фарша, перекрученного с луком
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Для соуса

Мясные фрикадельки в томатном соусе
  • 500 г помидоров в собственном соку
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 чайная ложка сладкая молотой паприки
  • половина чайной ложки хмели-сунели
  • половина чайной ложки молотого имбиря
  • красный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1 чайная ложка сахарного песка

Начинаем процесс

  1. В первую очередь перемешиваем фарш с чесноком и зеленью, предварительно измельченными. Затем добавляем соль и молотый черный перец. Мокрыми руками формируем маленькие шарики.
  2. Томаты нарезаем мелкими кубиками.
  3. Режем мелко лук и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Немного обжариваем его, добавляем порезанный перец соломкой и тушим еще пару минут. Затем совместно с томатным соком добавляем помидоры. Приправляем специями, солим и сыпем сахарный песок. Всё тщательно перемешиваем.
  4. В кипящий томатный соус выкладываем мясные шарики и четверть часа тушим на медленном огне.
  5. Украшаем измельченной зеленью и подаем с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

С чем подавать такое блюдо

Полезные советы

  • Для томатной заправки также можно использовать свежие помидоры в собственном соку, которые перед добавлением следует некрупно порезать, пустив таким образом сок, или же измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • Гречаники можно приготовить и без подливки. К готовому блюду отлично подойдет сырно-чесночная (тертый плавленый сырок и чеснок) или майонезно-чесночная масса, а также обычная сметана.

Помимо гречки, в сочетании с мясным фаршем можно использовать и другие крупы.тефтели в мультиварке

как приготовить тефтели с подливкойВам понравился сегодняшний рецепт? Поделитесь со всеми своими впечатлениями, а также советами, как сделать блюдо еще лучше или упросить процесс приготовления, в комментариях!

Другие рецепты котлет

Овощные котлеты Котлеты из крабовых палочек Морковные котлеты Свекольные котлеты Приятного аппетита!

Гречневые котлеты с мясом

Ингредиенты:

Гречневые котлеты с мясом
  • мясо говядины – 300 г;
  • гречневая каша – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • сливочное масло – для обжарки;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана.

Приготовление:

Гречневые котлеты с мясом
  • Мясо для котлет моем и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности.
  • Отварное и остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки, которые прокручиваем на мясорубке.
Гречневые котлеты с мясом
  • Готовую гречневую кашу и прокрученное мясо смешиваем в глубокой миске.
  • Репчатый лук очищаем, нарезаем мелко. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.
Гречневые котлеты с мясом
  • Даем луку остыть и добавляем его к фаршу. Не забываем посолить и поперчить фарш по вкусу. Добавляем сырое яйцо и тщательно вымешиваем до однородности.
  • Из полученной массы формируем котлетки и обваливаем каждую в панировочных сухарях.
Гречневые котлеты с мясом
  • Обжариваем на сливочном масле под закрытой крышкой с обеих сторон по 4-5 минут.

Внимание! Для котлет лучше выбирать мясо с наличием жирка, тогда они будут очень мягкими, ароматными и сытными.

Гречневые котлеты с мясом

Гречаники из куриного фарша в томатном соусе

Куриное мясо великолепно сочетается с томатным соусом, курица становится нежнее, мягче и гораздо вкуснее. Этим мы и воспользуемся  при приготовлении вкусных гречаников в томатном соусе.

Для приготовления вам потребуется взять:

  • куриный фарш – 400 грамм;
  • гречка отварная – 5 столовых ложек с небольшой горкой;
  • зеленый лук мелко рубленый – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное для жарки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соус томатный – 5 чайных ложек;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль по вкусу.

Нарубим помельче зеленый лук и чеснок, после чего добавим их к куриному фаршу. Туда же добавим гречку и 1 яйцо. Гречку можно брать для приготовления и сырую, тогда нужно будет взять 4 столовые ложки крупы без горки, и тушить гречаники на сковородке на 15 минут дольше. Перемешайте все с солью, отбейте хорошенько для того, чтобы лепить котлетки гречаники было проще. Кроме того, такая простая манипуляция, как отбивание фарша, не позволит вашим куриным гречаникам разваливаться в процессе жарки.

Разогреваем растительное масло, формируем гречаники и выкладываем на сковородку. Жарим сначала с одной стороны на среднем огне минут 7-10 максимально, и потом минут 7 с другой стороны. Жарим обязательно под крышкой, чтобы гречаники пропарились и зафиксировали форму.

Пока они жарятся, надо приготовить томатный соус, в котором мы и будем тушить наши котлетки. Две чайные ложки крахмала без горки – иначе соус загустеет практически моментально – надо залить 100 граммами холодной воды. Если брали сырую крупу для приготовления, то советую заливать крахмал 150-200 мл холодной воды. Сразу же добавьте необходимое количество томатной пасты, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все и вылейте в сковородку. Ставим все на минимальный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности, минут 10-15. Подавать гречаники нужно горячими к любому гарниру.

Чтобы котлеты были сочными

Секретами, благодаря которым запланированные котлеты станут сочными и еще более вкусными, делятся профессиональные шеф-повара и любители кулинары.

1. Найти готовый фарш, подходящий по качеству для готовки сочных котлет, в магазинах и на рынках, практически, невозможно, поэтому покупайте охлажденное (не подвергавшееся заморозке!) мясо и измельчайте его самостоятельно.

2. Для выбранного блюда лучшим станет тот кусок мяса, в котором есть немного прослоечек жира.

3. Идеально подойдет грудинка, кусочки гуляша, лопатка.

4. Наиболее вкусные котлеты выходят из комбинированного сырья – курица со свининой, свинина с телятиной, или даже три вида мяса и т.п.

5. Если мясо совсем постное, то при измельчении добавьте в него немного сала или куриного жирка, иначе готовое изделие будет сухим.

6. Для гарантированно нежных котлет мясо лучше провернуть два-три раза.

7. Лук придает котлетам необходимую сочность и аромат, поэтому класть его следует обязательно.

Лук лучше мелко-мелко резать или натирать на терке, так он насытит фарш соком намного лучше, чем в перекрученном виде. Если решите лук пускать через мясорубку – закладывайте его между кусочками мяса. 8. Жарить котлеты нужно из свежеприготовленного фарша, если делаете фарш заранее, то не кладите в заготовку ни хлеба, ни соли, ни приправ.

9. Рубленое котлетное мясо обязательно нужно отбивать и вымешивать. Можно поднимать фарш ладонью и бросать его с усилием назад в миску, можно отбивать об стол, перекидывать с ладони на ладонь – это насытит фарш воздухом.

10. Сочность котлетам придадут несколько ложек ледяной воды, добавленные в фарш в процессе вымешивания, а также ложечка-другая растительного масла.

11. Некоторые хозяйки заворачивают небольшие кубики льда в сформированные изделия перед тем, как класть их на сковородку.

12. Хлеб – обязательный компонент сочных котлет. Он также работает на связку компонентов фарша. Класть нужно размоченный в холодной воде подсохший белых хлеб без корочек. Отжимать его сильно не нужно.

13. Наличие хлеба в фарше не даст выйти мясным сокам наружу, все они останутся внутри котлет – впитаются в хлеб.

14. Для сочности в котлетный полуфабрикат часто добавляют натертый на мелкой терке цуккини – на вкус он не влияет, а блюдо делает таким, как надо.

15. Хлеб в фарше способен заменить яичный белок, взбитый в пышную массу. Он склеит ингредиенты и не отяготит котлеты калориями.

16. Перед жаркой котлет фаршу нужно дать постоять 30-40 минут в холоде, перед формовкой ладони смачивать ледяной водой.

17. Особенно сочными получаются котлетки в панировке – сухарной, мучной, манной. Можно панировать в молотых орешках или кунжуте.

18. Выкладывают изделия на хорошо разогретую сковороду с жиром. Жарят 2-3 минуты на сильном пламени, потом уменьшают его и томят изделия еще 3-4 минуты, затем переворачивают и повторяют перечисленные манипуляции.

19. Доводят до готовности котлеты в духовом шкафу или под крышкой после окончательного переворачивания – тушат около 10 минут.

20. Молоко лить в фарш не стоит, равно, как и замачивать в нем хлеб для котлет. Данный ингредиент сделает котлеты сухими.

21. Гарантированно сочнее станут и те котлеты, в которые при формовке положили внутрь по кусочку очень холодного сливочного маслица.

22. Некоторые повара рекомендуют при жарке переворачивать котлеты всякий раз, как на поверхности изделия будет появляться сок.

23. Чтобы сохранить в котлетах все соки их нужно делать покрупнее (только следить, чтобы они полностью приготовились – срез готовой котлеты приятного серого цвета, а не розовый или красный).

24. Яйца делают котлеты жестче, чтобы изделия держали форму и сохранили сочность – хорошо отбивайте фарш! И тогда можно жарить без яиц.

25. Жарить котлеты лучше всего на сковородке с толстым дном – чугунной или ей подобной.

26. Если готовите рыбные котлеты, то на килограмм рыбного фарша добавьте грамм 200 творога и одно тертое на мелкой терке сырое яблочко – котлетки получатся необыкновенными.