Котлеты по-киевски из куриного филе с маслом

Котлеты по-киевски готовят только из отбитого куриного филе, в которое заворачивают брусок холодного сливочного масла. Масло смешивают с зеленью, грибами, сыром, но чаще с зеленью — укропом. Мясная заготовка с начинкой панируется, жарится во фритюре и определенным образом подается. И хотя котлету по-киевски можно заказать во всех крупных ресторанах и купить в продуктовых магазинах в отделе полуфабрикатов, приготовить героиню нескольких кулинарных легенд дома по меньшей мере интересно.

Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе

  • филе курицы – 400 – 500 г;
  • сливочное масло – 50 – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное — 0,5 л;
  • мука – по необходимости;
  • панировочные сухари – по необходимости;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – небольшой пучок.
Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе
Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе
Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе

Как приготовить котлеты по-киевски из куриного филе

Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе
Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе
Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе

1. Небольшое количество укропа мелко нарезаем. 2. Берем охлажденное сливочное масло и нарезаем его брусочками. После этого обваливаем их в укропе. Масло с зеленью можно сделать с запасом, так как оно пригодится нам и для других блюд. 3. Мы будем готовить из двух куриных филе, каждое из которых имеет несколько частей. Отделяем малую часть филе от его большей части. Лишний жир и пленку срезаем. 4. Большое филе аккуратно разрезаем ножом вдоль. 5. Надрез делаем настолько глубоко, чтобы можно было развернуть его как книжечку. Нижнюю его часть (острую) обрезаем. В итоге у нас получается полукруглый прямоугольник.

Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе
Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе
Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе

6. Кладем каждое филе между двух пищевых пленок и отбиваем его осторожно с обеих сторон. 7. Отбитое филе солим и перчим по своему вкусу. 8. На маленькое филе кладем брусочек масла с зеленью. Заворачиваем его так, чтобы со всех сторон оно было на большом филе обнаружилась маленькая дырочка (хотя надо постараться, чтобы не было), можно не опасаться. Масло у нас будет завернуто в мясо несколько раз. Панировку тоже будем делать двойную. Поэтому оно не должно вытечь. 9. Кладем маленькое филе с маслом на большое. 10. Заворачиваем, подгибая края сверху и снизу. Если обнаружите лишние (или кривые части), можно их обрезать. Тогда котлеты по-киевски из филе курицы получится более красивыми.

Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе
Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе
Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе

Тизерная сеть

Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе
Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе
Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе

Как приготовить котлеты по-киевски.

Начнем с масла. За несколько часов до готовки вытащим пачку масла с холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало мягким. Нужно размять его в тарелке. В среднем на порцию одной котлеты нужно 30-40 гр масла.

Как приготовить котлеты по-киевски.

Теперь берем укроп. Можно конечно любую другую зелень, но традиционно используется укроп. Укроп нужно помыть и высушить, поэтому лучше тоже сделать это заранее, чтобы он был в момент готовки чистый и сухой. Чем больше укропа, тем лучше. Укроп нужно мелко покрошить, настолько мелко на сколько это возможно. И добавим его в масло. Сюда же в масло выдавливаем пару зубчиков чеснока, через чеснокодавку. Но чеснок на любителя, если кто его не любит можно не добавлять. И все нужно хорошо перемешать до однородной массы.

Далее из массы формируем котлетки. На одну котлету по-киевски хватает 1 ст. ложку с горкой масла. Заворачиваем котлеты из сливочного масла в пищевую пленку или фольгу, и отправляем в морозильную камеру как минимум на 30 минут, а в идеале на более длительное время 1-2 часа.

Как приготовить котлеты по-киевски.

Масло должно застыть буквально до каменного. Это очень важно! Это один из секретов и залог успеха этого блюда. Если этого не сделать, то масло вероятнее всего вытечет в процессе обжаривания котлет, и впечатление от этого блюда будет далеко не то.

Помимо масла нам потребуется филе куриной грудки с плечевой косточкой. Можно готовить котлеты по-киевски просто из куриного филе, Но если вы хотите чтобы она имела традиционный вид с косточкой, то придется немного потрудиться и вырезать это филе из целой курицы. Вот такие грудки должны получиться.

Как приготовить котлеты по-киевски.

Мы не будем вдаваться в подробности как разделывать тушку курицы, внизу под статьей будет видео можете посмотреть с 3:56 минуты.

Читайте также:  Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

Далее нужно будет отбить большое и малое филе грудки. Отбивать филе желательно внутри пакета или пищевой пленки, чтобы не прилипало к доске и молотку для отбивания мяса. Отбивать следует гладкой стороной молотка, чтобы сделать его тоньше и не продырявить на сквозь.

Как приготовить котлеты по-киевски.

Малое филе грудки нужно отбить так чтобы, чтобы можно было им закрыть тот кусочек масла, который мы приготовили. Таким же способом отбиваем второе малое филе. Откладываем отбитое малое филе прямо в пленке, и займемся большим филе.

Большое филе обязательно нужно отбивать с внутренней стороны, по направлению мясных волокон. С внешней стороны очень важно сохранить пленочку, которым филе как бы обтянуто. Эта пленка будет служить гарантом того, что масло не вытечет.

Как приготовить котлеты по-киевски.

Большое филе куриной грудки неодинаково по толщине. Около косточки оно толще. Поэтому со стороны косточки его следует слегка подрезать и раскрыть как книжку, чтобы немного выровнять по толщине.

Как приготовить котлеты по-киевски.

Затем нужно его тоже отбить с внутренней стороны, не забываем что пленку с внешней стороны желательно не повредить. Отбиваем постепенно, как бы растягивая по волокнам. Хорошо прорабатываем края, они должны быть тонкими, чтобы котлета хорошо свернулась.

Так же отбиваем второе большое филе. Подготовленные филе солим и перчим и пока оставляем.

Как приготовить котлеты по-киевски.

Самым удачным вариантом для обжаривания котлет является хлебная панировка. Для ее приготовления нужно слегка почерствевший хлеб, которому 1-2 дня, натереть на терке.

Размешиваем вилкой 1-2 яйца, добавляем немного молока, буквально столовую ложку, и немного соли.

Как приготовить котлеты по-киевски.

Еще понадобится пару столовых ложек муки, в отдельной тарелке, тоже слегка подсаливаем.

Масло вытаскиваем из морозилке в последний момент, перед тем как начнем формировать котлеты. Вынимаем его из пленки. Разворачиваем филе и начинаем формировать котлеты.

Как приготовить котлеты по-киевски.

С помощью пленки обворачиваем масло малым филе. Можете положить масло на большое филе и накрыть его малым.

Затем кладем малое филе на большое и с помощью пленки заворачиваем в большую продолговатую котлету.

Как приготовить котлеты по-киевски.

Затем каждую котлету сначала обваливаем в муке. Стряхиваем лишнюю муку. Затем хорошо промакиваем в яйце и хлебной панировке, и панировку уплотним руками. Лишние крошки стряхиваем, чтобы они не горели при обжарке.

Ображивать котлеты будем в большом количестве разогретого масла. Его уровень должен доходить как минимум до середины котлеты, а то и выше. Масло должно быть умеренно горячим, потому что панировка быстро горит, и котлета должна успеть прожариться. Обжариваем до румяности котлету с каждой стороны минуты по 3-4. Если масло будет очень горячим, то панировка быстро станет румяной а котлета не прожарится. После того как котлеты обжарятся их можно поставить в разогретую до 200 С° духовку на 5-7 минут. Чтобы быть уверенным в том, что котлеты точно прожарились. Делать это конечно не обязательно, но лучше подстраховаться, чтобы не получилось когда разрежете котлету и она окажется сырой.

Как приготовить котлеты по-киевски.

Подают котлету по-киевски как правило с картофелем фри и зеленым горошком. Но с картофелем фри блюдо получается излишне жирным, поэтому оптимальный вариант картофельное пюре.

Приятного аппетита! Заходите к нам еще!

Как приготовить котлеты по-киевски.

Как приготовить котлеты по-киевски. Секреты и особенности

  • В классическом рецепте в один из концов сформированной котлеты закрепляется куриная косточка, на которую принято надевать папильотку. Так блюдо выглядит эстетичнее, и так подается на праздничный стол и в ресторане.
  • «Зеленое масло» лучше делать как в первом варианте, т.е смешивать масло с нарезанным укропом, и затем отправлять в морозильную камеру. В этом случае, масло лучше напитывается вкусом и запахом укропа, и готовое изделие получается ароматнее.
  • Иногда в масло с укропом добавляется измельченный чеснок, это как вариант. Можете тоже попробовать. Получается вкусно!
  • При отбивании. филе обязательно заворачивайте в пленку, отбивайте осторожно, иначе оно порвется, и масло при жарке вытечет. А для готового блюда важно, чтобы только в готовом виде при разрезании , из нее вытекало масло.
  • Для обжарки лучше брать рафинированное масло, чтобы не примешивался лишний вкус и запах.
  • Не используйте для обжарки маргарин или сливочное масло. Оно будет гореть, и Вам трудно будет добиться равномерного золотистого цвета готового продукта.
  • Пока мясо будет готовиться в духовке, приготовьте в оставшемся фритюре картошку фри или по-селянски. Подайте ее в качестве гарнира. Можно также подавать с  вкусно приготовленным картофельным пюре.
Читайте также:  Как приготовить большие макароны ракушки с фаршем

Можно готовить котлеты по—киевски, добавляя в начинку обжаренные грибы или сыр.  Можно готовить из куриного фарша. Можно придумать и другие способы. Пробуйте, фантазируйте. Готовьте из уже опробованных рецептов и придумывайте свои. Главное всегда делать это с удовольствием и с душой. Тогда приготовленная Вами еда всегда будет вкусной и полезной.

Приятного аппетита!

С грибной начинкой

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, нужно подавать горячими прямо из духовки. Они идеально сочетаются с жареным либо отварным картофелем и овощным салатом.

Список продуктов:

  • 2 филе курицы;
  • 50 г слив. масла;
  • 200 г сырых шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 120 мл постного масла;
  • 20 г свежей петрушки;
  • соль, черный перчик.

Шаги приготовления.

С грибной начинкой
  1. Грибы нарезают помельче, обжаривают в ложке растительного масла, охлаждают.
  2. Петрушку шинкуют, соединяют с шампиньонами и слегка размягченным сливочным маслом. Начинку убирают в морозильник.
  3. Филе отбивают под пищевой пленкой, солят, перчат.
  4. В середину филе кладут по ложке начинки, затем мясо заворачивают поплотнее.
  5. Котлеты панируют в последовательности: мука, взболтанное яйцо, сухари, яйцо, сухари.
  6. Полуфабрикаты обжаривают в большом количестве масла до появления корочки.
  7. Доводят до готовности грибные котлеты по-киевски в духовке при 190°С в течение 12 минут.

Вкусный рецепт: котлеты пожарские — классический рецепт

История рецепта киевских котлет

Котлеты по-киевски — блюдо, известное во всем мире. Умение его готовить входит в обязательную программу кулинарного образования европейских и американских кулинарных школ. И как это часто случается, о происхождении рецепта спорят сразу несколько стран.

Вот он такой, Апперт

Согласно французской версии, рецепт киевских котлет на косточке (côtelette de volaille — букв. «котлета из птицы») придумал в 18 веке французский кулинарный гений — некто Апперт. Затем, как сейчас сказали бы, в рамках международной гуманитарной программы помощи, рецепт попал в Россию, не имевшую (!!!) собственной кулинарной традиции. Якобы привезли его русские студенты-повара, и случилось это во времена Елизаветы.

По версии тех же французов, после победы над Наполеоном русские постарались забыть происхождение многих заимствованных у них вещей, и переименовали рецепт куриных котлет в михайловские, объявив, что придуманы они поваром из Михайловского дворца.

Согласно русской версии, французы тут совсем ни при чем, а вот про Михайловский дворец — правда. И наш это рецепт, наш, хоть авторские права оформляй! Котлету по-киевски изобрели в петербургском ресторане от Купеческого клуба. Называлась она «ново-михайловской», поскольку и ресторан располагался рядом с Михайловским дворцом. Именно там ее стали подавать в папильотках, что оценила и полюбила публика. Купеческий клуб был задуман как грандиозный, роскошный проект, призванный продемонстрировать шик и размах русского капитализма. Но… недолго музыка играла. После революции от замысла остались только те самые новомихайловские котлеты, впрочем, и они на время сошли со сцены.

История рецепта киевских котлет

Украинская версия совпадает с русской. Украинцы утверждают, что котлеты были привезены к ним из России сразу после революции — те самые новомихайловские. Популярности они тем не менее не добились и надолго были забыты. И только много позже, в 50-е годы прошлого столетия, их оценили после того, как приготовили для дипломатов по случаю какого-то важного события. Затем они появились во всех ресторанах Киева и для краткости стали называться «котлета по-киевски».

Есть, наконец, и американская версия происхождения рецепта. Разумеется, американцы утверждают, что все это придумали они. Почему, спросите вы, котлеты называются киевскими? Очень просто: потому что их любили заказывать украинские эмигранты. Кажется, американцы уже и авторское право оформили…

Читайте также:  5 потрясающих рецепта — как вкусно пожарить стейк свинины на сковороде

Увы, современный полуфабрикатный вариант котлет с косточкой, который продается в каждом гастрономе, лишен вкуса, пикантности и сочности своих ресторанных собратьев. Вывод простой: угощайтесь либо в хорошем кулинарном заведении, либо готовьте котлеты по-киевски по рецепту дома. Тогда получите удовольствие.

Но если вы решили заказать котлету по-киевски в ресторане, вам следует помнить некоторые правила, с помощью которых вы без труда сможете насладиться этим вкусным блюдом… Впрочем, лучше, чем Похлебкин об одной коварной особенности котлет не скажешь…

Жаренные на сковороде котлеты по киевски

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (без кожи) – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 200 г.

Способ приготовления:

Куриная грудка для котлет по-киевски должна быть без кожи. Грудку нужно нарезать тонкими плоскими кусочками. Отбить молоточком с мелкими насечками или тыльной стороной. Отбивные из грудки необходимо посолить с двух сторон. В серединку поместим брусочки замороженного масла.

Жаренные на сковороде котлеты по киевски

Предварительно сливочное масло нужно смешать с тертым сыром, зеленью и солью. Перемешать и разместить на пищевой пленке. Завернуть в колбаску и заморозить, а затем порезать брусочками.

Отбивные завернем в мини-рулеты, придав форму котлеток. Для удобства руки рекомендую смочить сначала искупаем в курином яйце, взбитом с помощью в панировочных по-киевски в панировке отправим на 10 минут в морозилку.

В это время раскалим сковородку. Добавим подсолнечное масло. Поместим котлеты по-киевски на сковороду. Поджарим на среднем огне снизу.

Перевернем и сразу убавим нагрев. Поджарим с другой стороны. Прикроем крышку сковороды. Продолжим жарить котлеты по-киевски в закрытой сковороде не менее 20 минут. Режим нагрева – от среднего до минимального. Котлеты не должны подгореть, но должны быть румяными.

Котлеты по-киевски из куриного фарша

Конечно, настоящие котлеты по-киевски готовятся совсем не так. Это очень вкусное и серьезное блюдо (если можно так выразиться), требующее определенных навыков и времени. Но в будни всегда можно приготовить блюдо, а-ля киевские котлеты, только из фарша, но похожим способом. Этим мы сейчас и займемся.

Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша

Ингредиенты:

Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
  • куриная грудка без костей – 200гр;
  • сливочное масло – 100гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 4ст.л.;
  • панировочные сухари – 4ст.л.;
  • соль;
  • масло для жарки.
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша

Как приготовить котлеты по-киевски из фарша

Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
  1. Масло нам нужно из холодильника, но не совсем мерзлое. Кладем его в блендер, добавляем туда же очищенный чеснок. Смешиваем.
  2. Полученную смесь выкладываем на пищевую пленку, придаем ей форму тонкой колбаски (толщиной не больше 3 сантиметров), оборачиваем пленкой и кладем в морозильную камеру. Масло должно полностью замерзнуть.
  3. С хлеба срезаем корочки и нарезаем на кусочки. Кладем в чашку и наливаем немного холодной воды. Ждем, чтобы хлеб размок.
  4. Тем временем делаем из курицы фарш. Кладем в него отжатый хлеб. Солим и перемешиваем.
  5. Достаем масло из морозилки, разворачиваем, и разрезаем на части.
  6. В одну тарелку насыпаем муку, во вторую (глубокую) разбиваем яйцо, слегка взбиваем его вилкой, в третью тарелку насыпаем сухари. В сковороду наливаем масло.
  7. Фарш делим на 6 частей. Кладем на ладонь одну часто, расплющиваем в лепешку, в центр которой кладем кусочек масла.
  8. Сворачиваем как пирожок. Панируем сначала в муке.
  9. Затем в яйце.
  10. И в сухарях. Панировка образует потом на котлетах прочную корочку и сливочное масло внутри растает, но не вытечет. Поэтому, для верности повторяем процедуру панировки еще раз в таком же порядке.
  11. Запанированные заготовки пока складываем на разделочную доску. Нужно, чтобы они полежали 10 минут. Панировка увлажнится и во время жарки не отвалится.
  12. Через 10 минут включаем огонь под сковородой, нагреваем масло и выкладываем котлеты. Жарим до корочки на большом огне, переворачиваем и снова до корочки.
  13. Затем убавляем и готовим еще по 5-7 минут на каждой из сторон.
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша

Внутри котлеты образуется полость с растаявшим масло и когда разрезаешь, масло вытекает, отрезаете кусочек котлеты, обмакиваете в масло и… Вкусно!

Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша