Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

О том, как сделать куриный фарш, знают многие. Ведь такой полуфабрикат довольно часто применяют для приготовления различных блюд. Следует отметить, что котлеты, голубцы или тефтельки с применением куриного фарша получаются гораздо нежнее и вкуснее, нежели с использованием измельченной говядины, свинины и т.д. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать вам о том, как можно самостоятельно сделать этот мясной продукт.

Котлеты из куриного фарша – классический рецепт на сковороде

Ингредиенты

  • куриный фарш – шестьсот граммов;
  • яйца – два ;
  • хлебный мякиш – сто пятьдесят граммов;
  • одна морковка;
  • репчатый лук – три головки;
  • свежая зелень по вкусу;
  • чеснок, несколько зубков;
  • соль, черный перец, смесь приправ для мяса или котлет;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари по желанию.

Приготовление котлет

1. В куриный фарш добавьте два яйца и перемешайте. Хлебный мякиш предварительно залейте молоком, после добавьте его в фарш. Мякиш вымоченный в молоке делает котлеты более сочными.

Чтобы котлеты были вкусные, важно класть все ингредиенты строго по пропорциям. Например, на один килограмм фарша кладут не больше трех яиц. Если яиц положить больше, котлеты могут распадаться во время тепловой обработки. С мякишем из хлеба также не переусердствуйте, потому что у вас получатся хлебные котлеты, а не куриные.

2. Лук является важной составляющей котлет. Он хорошо влияет на вкус и сочность. Натрите лук на крупной терке или мелко нарежьте. Он будет подходящим и в сыром виде, и в обжаренном. Но так как, в нашем рецепте есть еще и морковка, лучше будет именно обжарить. Морковку также измельчите, соедините ее с луком и на растительном масле немного обжарьте. Добавьте овощи в фарш и перемешайте.

3. Чеснок измельчите любым удобным способом, также мелко нарежьте свежую зелень. Добавьте в фарш достаточное количество зелени, перца и других специй.

4. Прежде чем жарить котлеты, необходимо хорошо разогреть сковородку. Сформируйте котлеты и обволакивайте их в панировочных сухарях или в муке. На крупном огне обжарьте котлеты с двух сторон, затем накройте сковородку крышкой и убавьте огонь. Благодаря предварительной обжарке с котлет выйдет лишняя жидкость, а на медленном огне котлеты дойдут до полной готовности. Такие котлеты можно также проварить.

Проваренные котлеты с подливой особенно хорошо подойдут к каше или пюре.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Для котлет можно использовать как куриную грудку, так и готовый фарш.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Батон — 150 — 200 гр.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Для батона — 100-150 мл. молока (или сливок)
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • 1 чайная ложка соли
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • 150 мл. воды
Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

У нас сегодня был готовый фарш, один килограмм. Кладем его в миску, в которой будем подготавливать и смешивать все ингредиенты.

Лук очищаем и измельчаем в блендере. По желанию можно перекрутить на мясорубку, если вы сами готовите фарш.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Хранить в холодильнике фарш смешанный с луком нельзя.

Читайте также:  Мясной рулет из фарша — 6 рецептов с разными начинками

Для нежного вкуса котлет мы будем добавлять хлеб. Причем не просто хлеб, а белый батон. Можно использовать как вчерашний хлеб, так и сухари. Нам надо размочить хлеб, делать мы это будем молоком, можно сливками. В миску покладем хлеб, добавим немного молока и хорошо все пропитаем.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Когда хлеб размокнет, то отожмем его и добавим к фаршу. Добавлять молоко из миски в фарш не рекомендую.

Когда в миску добавили лук и батон, то можно посолить и поперчить. Мы так и сделали, и сразу хорошо вымешали.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Для того, чтобы котлеты не распадались, добавим одно куриное яйцо.

А для того, чтобы они были сочные, то добавим кусочек сливочного масла. Предварительно мы достали его из холодильника, чтобы оно было мягким, и хорошо смешивалось с фаршем.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Не знаю как вы, а наша мама всегда пробовала фарш на соль и перец. Она не ела фарш, как вы могли подумать, а просто облизывала свой палец, и так определяла, хватает ли соли и перца. Только не рекомендую опять этим пальцем или рукой фарш вымешивать. Это и не гигиенично, и занесет бактерии в фарш.

После того, как все вкусы подобраны, можно переходить к обжариванию котлет.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Если на ваш взгляд фарш жидковат, то можно добавить сухого хлеба или манки. Только после добавления манки надо дать массе постоять минут 15 — 20, чтобы крупа впитала в себя лишнюю влагу.

Перед обжариванием обваливаем котлеты в муке или панировочных сухарях. Сухари можно сделать из обычного белого хлеба. Высушить его в духовке и перекрутить на мясорубке.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Обжариваем котлеты на раскаленной сковороде на растительном масле. Жарим не до готовности, а до румяной корочки.

Обжаренные котлеты складываем в кастрюлю с толстым дном или казанок.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Добавляем обычную воду и протушиваем на слабом огне до готовности, около 30 минут.

Нашим детям очень нравятся такие сочные и мягкие куриные котлетки, потому что они потрясающе вкусные. И после них нет тяжести, как после котлет из свинины.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Хранить котлеты, в которых есть молоко или сливки, долго нельзя. Если обычные котлеты простоят в холодильнике неделю, то с молоком максимум 3 — 4 дня. Мы делаем их не много, и у нас любые котлеты не стоят больше 4 дней. Это я помню с детства, когда мама готовила много, обычно 6 литровую кастрюлю полную.

Читайте также:  Мясная запеканка Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Они с отцом работали чуть ли не сутками, и готовить каждый день у них не было времени. Да я еще и помню, как мама заочно училась, и могла уехать не несколько недель.

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

2Рецепт приготовления котлет из куриных грудок с сыром

Для приготовления котлет с сыром потребуются:

  • 500 г куриных грудок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чесночных зубца;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и перец;
  • сухари для панировки и масло для жарки.

Этапы готовки котлет:

  1. Куриные грудки обмываете. Отделяете филе от костей и пленок. Мясо нарезаете крупными фрагментами и пропускаете через мясорубку.
  2. В полученную массу вводите яйцо, соль и перец. Если есть желание добавить какие-либо специи, сделать это необходимо также сейчас.
  3. Чеснок очищаете от кожицы и максимально мелко шинкуете. Зелень также можете, слегка просушиваете и измельчаете. Укроп и пряность также присоединяются к мясному составу. Отбиваете фарш (не менее 10-15 раз).
  4. Пришла очередь сыра – нарезаете его некрупными продолговатыми фрагментами. Кусочки должны быть не слишком большими, т. к. они будут полностью спрятаны в мясной лепешке.
  5. Формируете поочередно аккуратные котлеты. В каждую лепешку вставляете по сырному бруску.
  6. Обмакиваете полуфабрикаты в сухарях и отправляете их в раскаленное масло. Обжариваете лепешки с обеих сторон по 10 минут. Котлеты должны получиться румяными, но не горелыми.

Видео: котлеты из грудки от Ильи Лазерсона

Нет ничего вкуснее, чем ароматные и сочные куриные котлетки. Я готовлю их не меньше раза в неделю, так как куриная грудка дешева и относится к диетическим продуктам. Для большей сочности я обязательно добавляю в фарш либо белый хлеб, предварительно замоченный в молоке, либо манную крупу, набухшую в сметане пополам с водой.

Представленный рецепт сочных куриных котлет из грудки позволит удивить домашних низкокалорийным деликатесом с нежнейшим вкусом. Румяные горячие котлеты исчезнут как по волшебству, если вы последуете простым советам.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

С добавлением грибов

Чтобы приготовить куриные котлетки с грибочками, понадобятся следующие продукты:

  • грудка куриная – 800 г;
  • свежие или размороженные шампиньоны – 400 г;
  • луковичка;
  • яичные белки – 4-6 шт.;
  • ложка оливкового масла;
  • специи по вкусу;
  • пара ложек овсяных отрубей;
  • вода, чтобы отруби размочить.

Приготовление заключается в следующих действиях:

  1. Отруби хорошо промыть и замочить в воде.
  2. Грудку пропустить через мясорубку.
  3. Аналогично измельчить луковицу и грибы, а затем быстренько поджарить в оливковом масле.
  4. Соединить вымоченные отруби (предварительно их нужно отжать), фарш, белки и луково-грибную смесь. Хорошо перемешать.
  5. Сделать котлетки.
  6. Противень выстелить специальной бумагой, разложить на нем изделия.
  7. Выпекать котлеты в средне разогретом духовом шкафу (около 180°С) примерно полчаса.
Читайте также:  Плов из бараньих ребрышек рецепт пошаговый

Если котлеты обжаривать на сковороде, то они будут жирнее и сочнее.

Заключение

Добавление творога в мясные котлетки – вовсе не экзотика. Такие котлеты получаются очень нежными и мягкими на вкус. Это не просто вкусное и полезное блюдо, это еще и богатый белком и кальцием продукт. Особенно он будет полезен для детей, которые редко едят творог в чистом виде, но в такой подаче (особенно когда творог не слишком заметен) никто не откажется от вкусных и оригинальных котлеток. Рецепт позволяет импровизировать – добавляя новые ингредиенты, вы получите поистине уникальные блюда в вашем меню. Приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 1

Процесс приготовления фарша

Куриный фарш из темного мяса птицы делается в точности так же, как было описано в самом начале статьи. Для этого необходимо разморозить куриные бедрышки и голени, убрать с них кожицу и отделить мякоть от костей. Далее темное мясо требуется измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Кроме того, через упомянутое устройство следует пропустить и лук.

После того как ингредиенты будут обработаны, их необходимо соединить в кастрюле или миске, сдобрить солью и измельченным перцем, а затем тщательно перемешать. В итоге вы должны получить темный однородный фарш, который можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе котлет, пельменей, голубцов, фаршированных перцев, гуляша и т.д. Главным отличием такого куриного продукта от говяжьего или свиного является то, что изделия из него получаются более нежными и сочными.

Пирог с куриным фаршем и гавайской смесью

  • Гавайская смесь настолько давно вошла в обиход, что из нее уже можно приготовить что угодно.

    Тебе понадобится: 800 г куриного фарша, 400 г замороженной гавайской смеси, 50 г овсяных хлопьев, 100 мл молока, 4 зубчика чеснока, 2 яйца, 150 г сыра, 1 ст.л. сметаны, специи и зелень.

    Приготовление: Залей хлопья половиной молока и оставь на 15 минут, а пока измельчи чеснок. Смешай куриный фарш, чеснок, овсянку и одно яйцо, выложи смесь на дно формы и сформируй бортики.

    Смешай гавайскую смесь со свежей зеленью и специями, выложи сверху и поставь в духовку на 45 минут. За 15 минут до конца посыпь пирог тертым сыром, чтобы он подрумянился.