Котлеты из круп : 3 простых рецепта вкусных котлет

Сегодня предлагаю рецепт очень вкусных котлет из пшенки с жареными луком и морковью, которые разнообразят ваше повседневное меню, и пригодятся тем, кто соблюдает пост.

Приготовление блюда по рецепту «Котлеты из пшена»

  1. Пшено переберите, промойте, залейте кипятком несколько раз, чтобы убрать горечь.
  2. Затем залейте чистой водой и варите на медленном огне до готовности пшена.
  3. Пшено остудите.
  4. Лук очистите, измельчите.
  5. Морковь очистите, обмойте, обсушите, натрите на средней терке.
  6. В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь до мягкости, огонь убавьте и тушите 3-5 минут.
  7. Соедините овощи с пшенной кашей, добавьте соль, перец, травы, 1 ст.л. манки и тщательно вымешайте, дайте постоять 15-20 минут.
  8. Из фарша сформуйте круглые котлетки, запанируйте в смеси манки с кунжутом и обжарьте на растительном масле с двух сторон до зарумянивания.
  9. Подавайте котлеты из пшенки горячими. Приятного аппетита!
  • лук репчатый
  • манка
  • морковь
  • пшено

Комментарии: 5 Скрыть комментарии Вика: в 15:21

Спасибо вам большое! Самый лучший блог! Все рецепты простые домашние и вкусные! А вам сколько лет?

Наталья (): в 11:44

Вика, спасибо! Ваши отзывы — лучшая похвала!

Ольга: в 16:25

Здравствуйте! А какие вы сушеные травы добавляли? Захотелось приготовить такие котлетки, и чтобы уж наверняка, потому что рецепт для меня новый)) Спасибо!

Наталья (): в 12:21

Я добавляю гранулированный чеснок, петрушку и укроп.

лиза: в 13:58

мне очень понравился рецепт. у меня обязательно получится .

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Рецепт биточков из манки как в детском саду

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, глубокая тарелка.

Рецепт биточков из манки как в детском саду
Рецепт биточков из манки как в детском саду

Перечень ингредиентов

Рецепт биточков из манки как в детском саду
Рецепт биточков из манки как в детском саду
Яйцо 1 шт.
Молоко 300 мл
Ванильный сахар 1/2 ч. л.
Сахар по вкусу
Манная крупа 3,5 ст. л.
Масло сливочное 20-30 г
Соль щепотка
Мука 1/2 стакана
Рецепт биточков из манки как в детском саду
Рецепт биточков из манки как в детском саду

Пошаговое приготовление

Рецепт биточков из манки как в детском саду
Рецепт биточков из манки как в детском саду
  1. Перед тем, как сделать манные биточки, нужно сварить густую кашу.
  2. Выливаем в кастрюльку молоко и ставим на огонь.
  3. Когда начнет кипеть, добавляем сахар, ваниль и соль.
  4. Теперь одной рукой помешиваем молоко, а другой подсыпаем небольшими порциями манку. Также можно сварить манку на всыпать все сразу, то каша возьмется комочками. Можно смешать манку с еще холодным молоком, но тогда придется долго ждать, когда все это закипит.
  5. Доводим на медленном огне на протяжении 3-4 минут до загустения.
  6. Снимаем с огня и кладем кусочек масла.
  7. Когда каша остынет, вводим яйцо.
  8. Насыпаем в глубокую тарелку или на стол использовать сухарики для панировки или манную крупу. А также можно взять кукурузные хлопья и хорошо их измельчить.
  9. Набираем ложкой порцию манки, обваливаем ее в муке и формируем биточек любой формы.
  10. После того, как все биточки слеплены, разогреваем сковородку и льем на нее немного масла.
  11. Кладем биточки и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.
  12. Подаем манные биточки с фруктово-ягодным или молочным киселем, который тоже готовится очень быстро и просто.
Рецепт биточков из манки как в детском саду

Котлеты из овсяно-картофельного фарша

Необходимые продукты:

  • 100 г сыра “Сулугуни”
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 яйцо, можно без него
  • 100 г картофельного пюре (или 2-3 шт сырого картофеля)
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
Читайте также:  Мясо по-французски в духовке: 8 рецептов приготовления

Готовится так:

хлопья заливаем водой и провариваем минуты 3, затем измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, все перемешиваем.

сыр с хлопьями и картофельным пюре, солим и перчим, хорошо перемешиваем.

3. Смоченными в воде руками, сформируем котлеты, запанируем в сухарях.

4. На сковороде, с разогретым маслом обжариваем котлеты, на ниже среднего огне, под крышкой, по 5 минут с каждой стороны.

Биточки из пшенной каши

Котлеты и биточки приготовляют из риса, пшена, манной и других круп. Для этого варят вязкую кашу на воде или на молоке, разбавленном водой (50% воды и 50% молока). Для биточков и котлет, отпускаемых со сладким соусом, в большинстве случаев кашу варят с сахаром; иногда для аромата добавляют ванилин. Если каша предназначена для изделий, которые подают с грибным или луковым соусом, то сахара и ванилина в кашу не кладут. В готовую кашу для связи добавляют свежие сырые яйца или яичный порошок. Последний смешивают с двукратным количеством воды и дают ему набухнуть в течение 25-30 минут. Жарят биточки на сливочном, топленом или подсолнечном масле.

Горячую готовую вязкую кашу охладить примерно до 70°, добавить сырые яйца, размешать и немедленно сформовать биточки или котлеты (из остывшей каши изделия плохо формуются, а при жарке крошатся) и запанировать их в молотых сухарях. Биточки и котлеты обжарить на топленом или подсолнечном масле с обеих сторон, поставить в жарочный шкаф на 5 минут. Подавать изделие горячим со сладким фруктовым, молочным, грибным соусом или со сметаной. Крупяные биточки и котлеты с вареньем, повидлом, фруктовым соусом подают также п в холодном виде. Каша готовая 150, яйца 8, сухари 8, масло топленое или подсолнечное 8, сметана 30 или соус 75.

Сырую очищенную морковь нашинковать ломтиками или соломкой и припустить с маслом и небольшим количеством воды (5% масла и 10% воды от веса моркови), затем пропустить через протирочную машину или мясорубку. В густую вязкую кашу добавить полученное морковное пюре, яйца и перемешать. Массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и жарить на топленом масле. Подавать со сметанным или молочным соусом, а также с маслом или сметаной. С морковью можно готовить также котлеты рисовые. Каша готовая 260, морковь 60, масло топленое 15, яйца 5, сухари 10, соус сметанный 75.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления голубцов в духовке с фото

В готовую рассыпчатую манную кашу добавить молоко и сырые яйца, предварительно смешанные с сахаром и небольшим количеством соли, и все хорошо перемешать. Из этой массы сформовать биточки, которые жарить и отпускать так же, как биточки рисовые. Каша готовая 130, сахар 6, молоко 30, яйца 8, сухари 8, масло топленое или подсолнечное 8, соус фруктовый 75 или сметана 30.

В готовую вязкую кашу из ячневой крупы добавить протертый, творог, сырое яйцо, соль, сахарный песок и все перемешать. Массу разделать на биточки, запанировать, жарить и подавать так же, как биточки рисовые. Каша готовая 170. сахар 8, творог 40, яйца 8, сухари 8, масло топленое 8, соус фруктовый 75 или сметана 30.

В рисовую, пшенную или манную вязкую кашу, охлажденную до 60-70°, добавить яичные желтки, сливочное масло и хорошо перемешать. Сформовать изделия в форме шариков или пробок весом по 20-30 г, запанировать в пшеничной муке, смочить яичными белками и запанировать в крошках пшеничного хлеба. Жарить в большом количестве жира (фритюре). Подавать в горячем виде с томатным или грибным соусом. Каша готовая 200. мука 10, яйца 40, масло сливочное 10, хлеб пшеничный 20, жир для фритюра 15, соус 100.

Копченую ветчину или грудинку нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить смешать с горячей манной или рисовой вязкой кашей и яичными желтками. Далее готовить и подавать крокеты так же, как описано выше. Каша готовая 200, мука 10, ветчина 20, яйца 40, масло сливочное 10, жир для фритюра к соус 100.

Из гречневой дробленой крупы (продел) сварить вязкую кашу на молоке. Горячую кашу положить ровным слоем (20-30 мм) в смазанный маслом сотейник с низкими бортами или на противень и охладить. Охлажденную кашу выложить на стол, разрезать на ломтики по 30-40 г, толщиной 10 мм квадратной или прямоугольной формы, смочить в сыром яйце и запанировать в крошках пшеничного хлеба. Обжарить гренки на топленом масле. Подавать со сметаной как самостоятельное блюдо, а также к щам, борщу, рассольнику вместо пирожков. Каша готовая 200, яйца 8, хлеб пшеничный 20, масло топленое 15, сметана 30.

Сварить на воде рассыпчатую манную, пшенную, пшеничную или рисовую кашу, пропустить ее тотчас после варки через мясорубку или протирочную машину; небольшое количество каши протереть через решето. Яйца хорошо взбить с сахаром, развести молоком, посолить, соединить с протертой кашей прибавить просеянную пшеничную муку и тщательно перемешать, так, чтобы не было комков. Приготовленное тесто класть ложкой по 40-50 г на горячую сковороду с топленым маслом, растительным или свиным салом и поджарить блины с обеих сторон. Подать блины из манной каши в горячем виде со сливочным маслом, сметаной или каким-либо вареньем. Каша готовая 150, мука 20, яйца 22, молоко 100, сахар 5, масло топленое или подсолнечное или сало свиное топленое 10, масло сливочное 15, сметана 40 или варенье 30.

Читайте также:  Котлеты из куриной грудки – сочные мягкие и очень вкусные рецепты

Биточки из пшенной каши Биточки из пшенной каши Котлеты и биточки приготовляют из риса, пшена, манной и других круп. Для этого варят вязкую кашу на воде или на молоке, разбавленном водой (50% воды и 50% молока). Для

Рецепт «Рыбные котлеты из двух круп»:

Для приготовления этих котлет я взяла пшено Золотое и рис Ориент от “Мистраль”. Рыбные консервы – сайра в масле. На баночке было указано 210г

Рис и пшено нужно отварить. Для этого в кастрюлю наливаем 2 стакана воды, доводим до кипения, солим. Всыпаем крупу в кипящую воду. Варим рис вместе с пшеном практически до готовности.

Выкладываем рыбу в миску вместе с жидкостью. Я обычно удаляю центральную кость в рыбе, чтобы в котлетках не попадались жесткие кусочки.

Рыбу нужно хорошо растолочь вилкой. Должна получиться мягкая рыбная “кашица”.

Режем мелко лук. Морковь натираем на мелкой терке. Овощи я всегда добавляю свежие (мы так любим) – тогда котлетки, как мне кажется, более ароматные. Но, конечно, можно лук и морковь слегка спассеровать.

Добавляем к рыбе яйцо, нарезанный лук и натертую морковь. Хорошо перемешиваем.

К этому времени каша из риса и пшена уже готова. Она не должна быть жидкой. Если осталась вода – ее нужно выпарить.

Смешиваем все вместе до однородности. “Тесто” для рыбных котлет готово.

Формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем на нее котлетки. Жарим до румяной корочки.

Котлетки выкладываем на тарелку. На этом этапе несколько котлет у меня с тарелки “взяли попробовать”. Поэтому точно сказать, сколько получилось, сложно… Примерно 16-18 штук.

Котлеты практически готовы. Их уже можно кушать. Но я обычно их слегка пропариваю, чтобы они стали сочнее и мягче. Для этого перекладываем котлеты в форму, добавляем кипятка около стакана, выкладываем кусочками сливочное масло. И ставим в разогретую духовку при 220˚C на 5-7 минут.

Мы любим рыбные котлетки с сыром. Для этого сыр я натираю на мелкой терке.

Достаем котлеты из духовки, посыпаем сыром и зовем семью за стол! Можно также посыпать нарезанной зеленью. Я так не сделала, потому что самый младший член семьи не воспринимает зелень как что-то съедобное… Все! Рыбные котлетки готовы.

Приятного аппетита! А пока я готовила эти котлетки, мои дети “разукрасили кота”. Нет, не живого, конечно. На бумаге. И не карандашами, не красками. Они тихонько отсыпали у меня немного пшена и риса. Крупа от “Мистраль” всегда чистенькая, без мусора, поэтому рисунок получился очень яркий и красивый. Вот так и кот к нам на рыбные котлетки “заглянул”