Котлета по-киевски в домашних условиях: подробный рецепт

Чтобы приготовить котлеты по киевски — сытное, эффектное и аппетитное блюдо, надо взять целую куриную грудку, панировать ее в сухарях, льезоне и муке, внутрь обычно прячут кусочек сливочного масла с зеленью или без. Это является характерной, отличительной чертой рецепта, которая придает готовому блюду по киевски особую нежность и аромат.

Котлеты по-киевски. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • куриное филе  800 гр (4 грудки)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сливочное масло 100 гр
  • яйцо  2 шт
  • мука  2 ст.л.
  • панировочные сухари  1 стакан
  • растительное масло для жарки 0,5 л

Куриную грудку разрежьте вдоль пополам не дорезая до конца. Разверните филе и отбейте. Посолите, поперчите и заверните в него кусочек (25 гр) замороженного сливочного масла. Сформированную котлету обваляйте в муке, окуните во взбитые яйца, обваляйте в панировочных сухарях. Для прочности панировки повторите процесс: мука, яйца, сухари. Жарьте котлеты в большом количестве горячего растительного масла 5-7 минут. Переверните в процессе жарки, чтобы котлета подрумянилась со всех сторон.

Котлета по-киевски: рецепт, ингредиенты

Что такое котлета по-киевски и из чего она готовится? Это разновидность котлеты, которую делают из хорошо отбитого куриного филе. В середину мясной заготовки заворачивают сливочное масло.

Интересно, что изначально киевские котлеты готовились другим способом: масло не заворачивали внутрь, а вбивали в мясо кулинарным молотком. Когда котлеты стали делать на производстве, для удобства начинку заворачивали внутрь отбитого куска куриной грудки. Поэтому сегодняшняя котлета по-киевски обрела эллипсоидную форму.

Многие ошибочно полагают, что в масло для этого блюда добавляют исключительно зелень, но в действительности рецепт может включать и другие начинки (грибы, тертый сыр и пр.). В зеленую начинку по желанию добавляют чеснок или цедру лимона.

Часто для эстетического оформления блюда с закрепляют куриную косточку, на которую надевают папильотка. Если желаете приготовить котлеты по-киевски с косточкой, вкладывайте ее внутрь на стадии формирования. Многие повара оставляют плечевую кость, когда заготавливают куриный полуфабрикат.

Сегодня предлагаем рецепт с зеленью.

Для приготовления 4-х котлет потребуются такие ингредиенты:

  • куриное крупное филе — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • петрушка, укроп — по 0,5 пучка;
  • сок лимона — 0,5 ч. л.;
  • мука — 100 г;
  • яйца — 2‒3 шт.;
  • белый батон — 1 шт.;
  • рафинированное масло — 0,75 л;
  • приправы (соль, перец) — по вкусу.

Для отбивания мяса пользуйтесь гладкой стороной молотка, потому что зубчатая сторона слишком повреждает волокна, и сок утекает из котлеты.

Описание рецепта — Котлеты по-киевски:

Котлеты по-киевски представляют собой отбитый пласт филе куриной грудки, в который завернут кусочек холодного сливочного масла с зеленью. После филе обваливают в муке, яйце и панировочных сухарях. Обжаривают во фритюре. В процессе приготовления масло тает, что придает мясу сливочный вкус, сочность и нежность. В советские времена это блюдо было чрезвычайно популярно и не было такого ресторана где бы не подавали котлету по-киевски. И это действительно вкусно. Когда вы разрежете хрустящую, золотистую котлету, из неё вытекает растопленное сливочное, ароматное масло.

Читайте также:  Самые удачные рецепты тыквы, запеченной в духовке

Котлеты по-киевски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,44 г Жиры 21,88 г Углеводы 9,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
292 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления котлет по-киевски потребуется: филе куриной грудки, масло сливочное, масло подсолнечное, петрушка, яйцо, мука, сухари панировочные, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Сливочное масло
30 г

Мягкое сливочное масло выложить в пиалу или мисочку.

Шаг 3:

Петрушка
5 г

Петрушку или укроп помыть и мелко нарезать. Добавить к сливочному маслу.

Шаг 4:

Перемешать сливочное масло с петрушкой. Можно в масло добавить измельченный чеснок, тертый сыр или грибы.

Шаг 5:

На лист фольги или пищевой пленки выложить сливочное масло с петрушкой.

Шаг 6:

Завернуть сливочное масло с петрушкой в фольгу в виде цилиндра и отправить в морозильную камеру на 20 минут.

Шаг 7:

Куриная грудка
350 г

Филе куриной грудки помыть и нарезать пластинами. На две порции котлет нам потребуются два больших пласта филе и два маленьких.

Шаг 8:

Отбить филе с обеих сторон.

Шаг 9:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Филе посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 10:

На середину отбитого пласта куриного филе выложить кусочек масла с петрушкой.

Шаг 11:

Масло накрыть небольшим кусочком куриного филе.

Шаг 12:

Сформировать из филе с маслом продолговатую котлету. Чтобы проще было действовать дальше, то есть обвалять котлету в муке, яйце и сухарях, отправьте её на 20 минут в морозильную камеру. Впрочем, этого можно и не делать.

Шаг 13:

Мука пшеничная
30 г
Яйцо куриное
1 шт.

Обвалять котлету в муке и в яйце.

Шаг 14:

Сухари панировочные
50 г

После яйца обвалять в панировочных сухарях. Потом опять в яйце и в сухарях. Этот способ называется двойной панировкой. Он не позволит маслу вытечь во время жарки.

Шаг 15:

Подсолнечное масло
100 мл

Подсолнечное масло налить в кастрюлю или глубокую сковороду, накалить и выложить в него котлету по-киевски.

Шаг 16:

Обжарить котлету со всех сторон во фритюре до золотистой корочки. После выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего жира. Отправить котлеты на противень и еще дополнительно прогреть их в духовке при температуре 180-185 градусов в течение 15 минут.

Шаг 17:

Котлеты по-киевски готовы. Сочные, нежные внутри и хрустящие, золотистые снаружи. Подаем на обед, на праздничный стол в качестве горячего блюда или на ужин с овощами, жареным картофелем и соленьями. Приятного аппетита!

Котлеты по-киевски подготовка продуктов

Прежде всего, нам понадобится основа – настоящая куриная грудка. Кто-то любит покупать ее уже в готовом виде, но рачительные хозяйки запасаются сразу целой курицей, затем делят ее на части для разных блюд. Срезать филе с грудки нужно очень осторожно. Делаем глубокий надрез вдоль грудной косточки, вместе с крылом срезаем филе, ненужную часть крылышка лучше отрезать, она нам не понадобится.

Оставляем только косточку, которую следует зачистить от мяса и кожи. Косточку лучше отрезать от мяса. Хотя самые искусные повара в оригинальном рецепте ее не отрезают. Теперь отрежем верхнюю часть филе, удалим из нее белые жилки, зачистим от пленок и жира. Филе остается только отбить молотком. К процессу формирования котлет нужно подходить очень ответственно. Кроме мяса и сливочного масла нам понадобится еще сухари и мука, а также сырое куриное яйцо. Котлеты по-киевски — лучшие рецепты

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Именно по такому рецепту должна готовится настоящая, традиционная котлета по-киевски. Большое и малое филе вместе с косточкой вырезается из целой курицы. Конечно, такой способ подходит далеко не всем, особенно, если семья большая, а из одной куриной тушки получается всего две котлеты.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Но, если вам все-таки хочется приготовить именно по всем правилам, то специально для такого случая я и подготовила этот рецепт. Если хотите удивить гостей и своих близких, то обязательно приготовьте настоящую киевскую котлету с косточкой.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы
  • 1 курица весом 1,5-2 кг;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ст. л. молока;
  • 700 мл растительного масла;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.
Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Мягкое сливочное масло смешиваем с мелко рубленной зеленью, пропущенным через пресс чесноком и щепоткой соли.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Готовое масло выкладываем на пищевую пленку и формируем из него две одинаковых колбаски. Хорошенько заматываем их и отправляем в морозилку на 30-40 минут.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и срезаем кожу с грудки.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Теперь нам надо аккуратно срезать филе вместе с плечевой костью. Для этого делаем надрез посредине грудки до киля.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Отделяем филе от реберных костей и срезаем его.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Косточку обрезаем по суставу.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Таким образом должно получится два филе с косточкой.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

От каждого кусочка отделяем малое филе.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Теперь надо зачистить плечевую косточку от мяса. Для этого срезаем его острым ножом, чтобы в итоге осталась одна «голая» кость. Делайте это аккуратно и не спеша, чтобы невзначай не отрезать саму косточку.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Малое филе перекладываем на доску, застеленную пищевой пленкой, накрываем краем пленки и слегка отбиваем молотком. Причем делать это нужно его гладкой стороной, а не той, на которой есть зубья. Мясо надо лишь слегка распластать, а не превратить в месиво. Делайте это аккуратно, чтобы филе не порвалось.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Если в процессе отбивания на мясе появятся какие-то жилки, то их обязательно надо срезать.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Аналогично отбиваем большое филе. Все подготовленные филе солим, перчим.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Теперь самое время подготовить все для панировки. Муку и сухари насыпаем в отдельные сухие миски. Яйца разбиваем в третью миску, слегка их солим, вливаем в них молоко и взбиваем вилкой, чтобы белок и желток превратились в одну массу.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

На доску кладем кусочек пищевой пленки, на него малое филе, а на него кусочек замороженного сливочного масла с зеленью.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Приподнимая края пленки накрываем масло куриным филе. Делаем это тщательно, чтобы оно нигде не выглядывало и было полностью «обмотано» мясом.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Если вдруг окажется, что кусочек масла слишком большой для малого филе, просто отрежьте от него лишнюю часть.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Теперь малое филе с завернутым в него маслом кладем на середину большого.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Теперь точно также заворачиваем и формируем большую котлету.

Самая настоящая котлета по-киевски на косточке из целой курицы

Перед тем, как панировать котлеты, я рекомендую положить их в холодильник минут на 30-40. Так мясо будет лучше держать форму и панировать его будет намного легче.

Каждую котлету по-киевски хорошо обваливаем сначала в муке, потом в яйце, а потом в сухарях.

Читайте также:  Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

И после этого делаем повторную панировку. Опять окунаем котлету в яйца и еще раз в панировочные сухари. Старайтесь прижимать сухари к мясу, чтобы они лучше прилипли.

В кастрюле или сотейнике разогреваем растительное масло. Его должно быть столько, чтобы котлета свободно плавала в нем, а не лежала на дне. Обычно я беру не менее 0,7-1 л.

Как только масло хорошо разогреется и от него пойдет легкий дымок, кладем в него котлеты и жарим на огне чуть выше среднего со всех сторон до румяного цвета.

Готовые котлеты перекладываем в форму для запекания и ставим в разогретую до 200° на 5-7 минут.

Подаем с пышным пюре, зеленью или овощами.

Котлеты по-киевски получаются настолько нежными, что разрезать их надо только острым ножом, чтобы не помять. Вы даже не представляете, какие они ароматные и вкусные, просто пальчики оближешь!

Секрет третий. Формуем котлеты

Отбивную из куриного филе нужно чуть посолить и поперчить только с одной стороны. Положить на эту сторону колбаску из масла и аккуратно завернуть ее в филе так, чтобы масло, подтаивая, ниоткуда не вытекало. Например, плотным конвертиком, как голубцы. Котлета должна получиться удлиненной формы без просветов. В классическом варианте с одной стороны котлеты втыкается косточка, но это не обязательно.

Чтобы котлеты не потеряли свою форму, их нужно завернуть по одной в пищевую пленку и отправить в морозилку минут на 15-20 – «отдохнуть», а затем подготовить к жарке.

Видео от Ильи Лазерсона, о том, как правильно готовить классические котлеты по-киевски

В классическом виде – котлетка с косточкой, которая напоминает по виду куриную ножку. Именно в таком виде подают знаменитое кушанье в ресторане.

Предлагаю посмотреть видео от известного шеф-повара Ильи Лазерсона, из которого вы узнаете, как сотворить это виртуозное блюдо у себя дома. Не сомневаюсь, что вам захочется повторить весь процесс на своей кухне, ведь ничего сложного в нем нет!

Надеюсь, сегодняшние рецепты вам пригодятся, и вы смело отправитесь на кухню, чтобы приготовить вкусные и аппетитные киевские котлеты. Теперь вы знаете, как это сделать и даже, если возьметесь за них впервые, у вас все получится. Благодаря пошаговому описанию и видео повторить все  не сложно. Удачи вам и приходите за новыми интересными рецептами.