Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински

«Со Вкусом» уже познакомил вас со множеством грузинских блюд: сациви, хачапури, чахохбили, пхали и другими. Но на этом грузинская кухня не заканчивается, и мы продолжаем радовать вас необычными и очень пикантными блюдами.

Этапы приготовления:

1) Начнем с мяса. В Грузии часто используют баранину, ну а для нас более привычна говядина.

2) Нарежем некрупными кусочками.

3) На дно порционного горшочка положим репчатый лук, нарезанный мелко или полукольцами.

4) На лук выложим мясные кусочки.

5) Далее очередь баклажанов, нарезанных кубиками.

6) На баклажаны выложим перец болгарский, нарезанный соломкой. В качестве приправы используем хмели-сунели и готовую приправу для блюд грузинской кухни. В каждый горшочек положим по одному лавровому листку.

7) Начистим картошку, нарежем ее кубиками и выложим в каждый горшочек примерно по одной-две. Добавим томатную пасту (1-2 столовых ложки на горшочек в зависимости от интенсивности пасты), соль и воду. Ставим горшочки в духовку и запекаем 2 часа. Чанахи по-грузински готов. Добавим еще свежую зелень и чеснок.

Чанахи

Купила я сухую приправу «Аджика», и на обратной стороне был дан рецепт «Чанахи». Прочитав рецепт, я поняла, что готовлю почти так же узбекскую «Домляму», только «Домляму» готовлю в большом казане, а «Чанахи» предлагалось приготовить в горшочках, что, в принципе, меня и подкупило, и ещe заинтересовала закладка мяса, здесь мясо предлагалось класть в самую последнюю очередь, кстати, получилось очень вкусно, и мясо было нежным))) Ингрtдиенты в рецепте даю примерно на 6 горшочков.

Ингредиенты: Говядина Лук репчатый Картофель Баклажан Помидор Сок томатный Аджика Кинза Петрушка Чеснок

Чанахи

ⓘ Чанахи

Чанахи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей.

Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки.

Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления.

В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС.

Читайте также:  Что приготовить из мяса: свинины, говядины или курицы

…Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви».

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Помидоры нарезать кубиками.

Баклажаны нарезать кубиками. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде, немного отжать.

Морковь натереть на крупной терке.

Картофель нарезать кубиками.

На дно горшочков выложить мясо. Немного посолить, поперчить.

На мясо выложить картофель.

На картофель выложить баклажаны.

На баклажаны выложить лук.

На лук выложить морковь.

На морковь выложить половину помидоров.

Немного посолить. Добавить красный перец. Если вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона.

Накрыть крышечкой. Поставить горшочки в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5–2 часов.

За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры.

Выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока.

Положить лавровый лист.

Накрыть крышечкой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда в горшочках
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из баранины

Способ приготовления:

Для начала изучите рецепт чанахи.

Мясо режем средними кусками и слегка обжариваем, укладываем на дно горшочка, сверху на мясо порезанный кольцами лук, на лук кружочками морковь, сверху на морковь — отваренную до полуготовности фасоль, на фасоль укладываем баклажаны кружочками, сверху на баклажаны кружочками помидор.

Завершаем композицию лавровым листом, перцем, зеленью, хмели-сунели. Горшочки должны быть наполнены на половину, остальное пространство заполняем водой или бульоном.

Готовим хлебные крышечки.

Делаем тесто дрожжевое: дрожжи, вода, мука. Вымешиваем, делим на 6 частей. Из теста делаем лепешечку и заклеиваем ею горшочек.

Даем постоять минут 10-15 до увеличения в объеме, смазываем яичным желтком, посыпаем кунжутными семечками и ставим в горячую духовку.

Степень готовности блюда, определяет румяность крышечки. Подавать чанахи не снимая крышки. Кушать ложками. Приятного аппетита.

Читайте также:  7 рецептов, как приготовить куриные грудки с сыром и помидорами

Приготовление:

  • Нарезанную баранину посолите и поперчите, добавьте красного перца по вкусу, затем нарезанное курдючное сало положите в глиняный горшочек или другую емкость, подходящую для духовки.
  • Следующим слоем идет лук, его мелко нарежьте и положите сверху на мясо. Затем положите нарезанные кусочки картофеля, нарезанные баклажаны, помидоры и обильно посыпьте нарезанной зеленью. Когда выкладываете овощи, посыпайте их щепотками соли и сухим базиликом.
  • Когда все продукты будут сложены в горшочек, добавьте томатного сока или воды. Емкость закройте крышкой и поместите в холодную духовку, пусть она разогревается постепенно вместе с овощами.
  • Готовить чанахи следует 2 часа при 210 С. Обычно воды или томатного сока в горшочках должно хватить, но может случиться и так, что вся жидкость выпарится, поэтому периодически проверяйте состояние блюда и если нужно подливайте воды.
  • Это классический рецепт приготовления чанахи, в котором присутствуют все необходимые продукты. Для его приготовления Вам потребуется взять ингредиенты примерно в равных весовых количествах – по 500 гр. Продуктов хватит на 4 человек, то есть на 4 горшочка.
  • Чтобы блюдо получилось «просто пальчики оближешь», необходимо внимательно выбирать продукты. Они должны быть свежими и сочными. Особенное внимание следует уделить баранине, так как именно она составляет основу вкусного чанахи. Лучше всего отбирать жирную баранину, можно добавить немного курдючного сала, чтобы было посытнее и пожирнее (если Вы конечно не придерживаетесь диеты). Баранину нарежьте на кусочки одинакового размера. Нет четких правил, как резать баранину на чанахи. Можно нарезать ее крупными кусочками, маленькими или даже готовить единым куском. В идеале, чтобы мясо смотрелось гармонично со всеми овощами, его нарезают примерно кусочками 3 на 3 см.

С фасолью и баклажанами

Мясо, картофель, баклажаны и фасоль в сочетании создают непередаваемый вкус. Суп получается очень сытным, а благодаря овощам полезным.

Компоненты:

С фасолью и баклажанами
  • 1 кг мяса;
  • ½ кг баклажанов;
  • ½ кг помидоров;
  • ½ кг картошки;
  • ¼ кг фасоли консервированной;
  • лук;
  • чеснок;
  • чили;
  • приправы.

Готовка:

  1. Пассируем кусочки мяса на большом огне, чтобы появилась корочка, выкладываем в горшки.
  2. Измельчаем овощи, выкладываем в горшочки в таком порядке: картошка, лук, помидоры, фасоль, баклажаны. Не забываем заправить специями: соль, перец, базилик, кориандр и другие.
  3. Заливаем водой, печем 1 час при 180 С.
  4. Чеснок и чили измельчаем, посыпаем горшочки и печем еще 10 минут.

Чанахи в кастрюле

По традиции готовится чанахи в горшочках, но можете сделать блюдо в железной кастрюле с толстым дном.

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины;
  • полкило перца болгарского;
  • по 1 кг. томатов и баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 пучка кинзы;
  • 6 веточек базилика;
  • 1 острый перец;
  • 7 зубков чеснока.

Приготовление:

  1. Влейте немного масла в кастрюлю, чтобы овощи с мясом не прилипли ко дну и не подгорели.
  2. Баклажаны порежьте колечком и выложите на дно кастрюли.
  3. Мясо нарежьте тонкими кусочками, полукольцами нарежьте сладкий перец. Выложите эти ингредиенты на баклажаны.
  4. Сверху на перец выложите томаты без кожицы, нарезанные кольцами, и тонкие колечки лука.
  5. Посыпьте все измельченным чесноком, острым перцем и зеленью, посолите.
  6. Выложите еще один ряд ингредиентов и самым последним слоев положите картошку, порезанную кружками. Немного полейте все маслом и слегка посолите.
  7. Закройте крышкой кастрюлю, пеките 1,5 часа.
  8. В готовый чанахи добавьте рубленый чеснок с зеленью и через 3 минуты выключите духовку.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • полкило свинины;
  • 700 г. картошки;
  • 3 большие луковицы;
  • 8 томатов;
  • 2 морковки;
  • 6 зубков чеснока;
  • стак. воды;
  • специи;
  • большой пучок кинзы;
  • стручок острого перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо средними кусками, картошку крупными дольками, полукольцами луковицы, морковку – кружками.
  2. Баклажаны и томаты не очищайте от кожуры и порежьте кубиком крупно.
  3. Крупными кольцами порежьте острый перец, чеснок – пластинками.
  4. На дно казана влейте немного масла иди жира, положите лук, мясо, добавьте специи.
  5. Мясо накройте картошкой, добавьте специи, положите морковку с баклажанами и специи.
  6. Порубите зелень и насыпьте половину на овощи, добавьте чеснок, острый перец, томаты, специи и влейте воду. Закройте крышкой, поставьте на огонь.
  7. Когда закипит, убавите огонь и готовьте полчаса. Переложите в духовку казан и влейте при необходимости еще немного воды, томите 1,5 часа при 180°С.

Приготовленный в казане чанахи подавайте в глубоких тарелочках, порционно, посыпав зеленью.

Ингредиенты:

  • филе куриное;
  • 2 баклажана;
  • 3 картошки;
  • зелень;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Средними кусками порежьте филе, выложите на дно горшочка, добавьте мелко нарезанную луковицу.
  2. Порежьте средним кубиком картошку и баклажаны, выложите на лук.
  3. Зелень с чесноком измельчите, посыпьте овощи, добавьте специи и лавровый лист, влейте 1/3 стакана воды.
  4. С томатов снимите кожицу, измельчите в блендере, потушите на сковородке и выложите в горшочек.
  5. Пеките чанахи полчаса, закрыв горшок крышкой.

Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, непременно оценят по достоинству вариант грузинского «сородича» этого блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно свести с ума. В оригинальном рецепте кушанья от кулинаров Грузии используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-то новое, поэтому вы можете приготовить вкусный обед, заменив первоначальный продукт свининой, курицей или даже кроликом.