Классическая мусака по-гречески с баклажанами🍆

Восточная кухня давно завоевала всемирную славу и любовь. В ней переплетаются гастрономические традиции разных стран, противоположных по вкусовым предпочтениям и обычаям. Блюда изобилуют пряными специями, остротой и мясными деликатесами. Одним из почитаемых угощений является мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт перекочевал к нам из Греции.

Рецепт

Как приготовить мусака и баклажаны

  1. Подготовка: нарезать лук кубиками, очистить и нарезать баклажаны полосками, измельчить грецкие орехи.
  2. Обжарить лук, выдавить чеснок, добавить куркуму, орехи, фарш и жарить 8 минут. Добавить соль, специи и гранатовый соус и жарить еще 3 мин.
  3. Обжарить полоски баклажанов до готовности, удалить салфеткой лишнее масло.
  4. Выложить крестиком 4 кусочка баклажана, два узким краем полосы к центру, два широкой стороной.
  5. Положить готовую начинку в центр и накрыть свободным краем полоски баклажанов, положить сверху помидор, и закрепить деревянной шпажкой, проколов по центру. Мусака готова.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески

Ингредиенты:

  • Баклажан – 500-600 г.
  • Зелёный сладкий перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 125 г.
  • Баранина рубленная – 500 г.
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка половина пучка
  • Базилик – 1 ч.л
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Душица – 1 ч.л.
  • Помидоры – 6 – 8 шт.
  • Йогурт – 150 г.
  • Сыр тёртый – 4-5 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески

Приготовление:

  • С баклажан удалить черенки, вымыть, порезать кружочками около 1 см. толщиной, слегка посыпать солью, дать постоять около 30 минут, чтобы выделился горький сок.
  • У перцев удалить черенки, косточки, разрезать напополам, нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.
  • Одну треть растительного масла разогреть на сковороде, небольшими порциями, постепенно обжарить баклажаны,
  • Лук очистить, нарезать кубиками.
  • Чеснок очистить, раздавить и мелко нарезать.
  • Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  • Лук, чеснок и петрушку добавить к мясу, посыпать солью, одной третьей базилика, тимьяна, душицы, потушить в течение 5 минут.
  • Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, с помощью кисточки.
  • Половину кружочков баклажан уложить на дно формы.
  • Сверху половину обжаренного перца, кружочки помидор, посолить, поперчить, посыпать одной третьей базилика, тимьяна и душицы.
  • Сверху выложить весь фарш.
Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески
  • Немножко примять его руками
  • на фарш уложить оставшиеся баклажаны, перец и кружочки помидор. Посолить, поперчить, посыпать оставшимися травами.
  • Йогурт перемешать и выложить ровным слоем на помидоры, посыпать сверху тёртым сыром, запечь в духовке, при температуре 200°-225° -электроплита, газовая плита 3-4. Запекать около 40 минут.
Читайте также:  Котлеты из куриного фарша – рецепты сочных и вкусных котлет

Вынуть из духовки, дать настояться примерно 30 минут. К блюду подать белый хлеб. Мы к блюду ещё поставили бульон, который остался в форме, после приготовления мусаки. Получилось так очень даже ничего, вкусненько..

Приятного аппетита!

Технологический процесс

Перед тем как готовить мусаку, очистим синенькие от кожуры, нарежем на тонкие пластины, зальем подсоленной водой и оставим вымачиваться на час. Таким образом вы избавитесь от горечи. Нашинкуем лук, пассеруем на подсолнечном масле, затем выдавим чеснок, добавим фарш — протушим под крышкой. Примерно через 20 минут выкладываем в сковороду томатную пасту, немного присаливаем. Выключаем конфорку.

Подготовим соус «Бешамель»: в разогретую емкость помещаем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем. Тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно перемешивая смесь. Добавляем соль, когда соус станет густым — выключаем.

Рецепт приготовления

  • Репчатый лук очистить, порубить, обжарить на растительном масле, добавить к луку раздавленный чеснок.
  • Фарш из говядины обжарить вместе с луком и чесноком, в конце жарки добавить к фаршу томатную пасту.
  • Баклажаны порезать кружочками, посолить и дать им постоять, чтобы из них ушла горечь.
  • Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кружочками.
  • Муку обжарить на сковороде, добавить к ней сливки, посолить и прокипятить.
  • На противень слоями выложить мясной фарш, баклажаны, картофель, залить все сливочным соусом, сверху посыпать сыром. Запечь мусаку в духовке до образования сверху румяной корочки.

Мусака по-гречески с баклажанами готова. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из фарша >>>

Видео о том, как приготовить мусаку с баклажанами, фаршем и картофелем

Вариант, который дополняется картошкой, от чего блюдо становится более питательным и сытным. На этом можно не ограничиваться в экспериментах и добавлять в блюдо кабачок, капусту и другие овощи.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь.

Видеорецепт

Желая разнообразить вкусовые впечатления от мусаки по-гречески с баклажанами, обращайте внимание на рекомендации квалифицированных кулинаров. Далее мы приготовили для вас видеоматериалы, в которых специалисты делятся своим опытом и дают прямые советы, как улучшить вкус.

Используя представленную в статье рецептуру, а также ряд дополнительных ингредиентов, делитесь своим оптом в комментариях. Каждый ваш совет в дальнейшем может оказать колоссальное воздействие на процесс приготовления мусаки начинающим кулинаром.

Рецепт Диетическая мусака. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Диетическая мусака».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153.1 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1100 г
Белки 7.3 г 76 г 9.6% 6.3% 1041 г
Жиры 12.7 г 56 г 22.7% 14.8% 441 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 0.8% 8111 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 3.9% 1667 г
Вода 61.3 г 2273 г 2.7% 1.8% 3708 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 32.9 мкг 900 мкг 3.7% 2.4% 2736 г
бета Каротин мг 5 мг 4% 2.6% 2513 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.4% 2.2% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 6.4% 4.2% 1565 г
Витамин В4, холин 23.4 мг 500 мг 4.7% 3.1% 2137 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 4.3% 2.8% 2315 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 10.1% 6.6% 990 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 3% 2% 3362 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 27% 17.6% 370 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 8.7% 5.7% 1149 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 1000000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3.1% 2% 3240 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2.4% 1.6% 4092 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 1% 6316 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 15.8% 10.3% 632 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 10.6% 6.9% 941 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2.5% 1.6% 3928 г
Магний, Mg 16.8 мг 400 мг 4.2% 2.7% 2381 г
Натрий, Na мг 1300 мг 2% 1.3% 4896 г
Сера, S мг 1000 мг 9.5% 6.2% 1053 г
Фосфор, Ph 96.6 мг 800 мг 12.1% 7.9% 828 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 2.1% 1.4% 4703 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 292.8 мкг ~
Бор, B 63.5 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 6.8% 4.4% 1466 г
Йод, I мкг 150 мкг 2.3% 1.5% 4360 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 39.8% 26% 252 г
Марганец, Mn мг 2 мг 6% 3.9% 1668 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 13.3% 8.7% 750 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 12.7% 8.3% 788 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 36.6 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 57292 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 13587 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 7.5% 4.9% 1333 г
Цинк, Zn мг 12 мг 9.7% 6.3% 1034 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 2.4% 1.6%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 0.4%
18:2 Линолевая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.4%

Энергетическая ценность Диетическая мусака составляет 153,1 кКал.

С рисом

Для приготовления мусаки с рисом потребуются:

  • рис;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • помидоры;
  • специи;
  • масло растительное.
С рисом

Порядок действий:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, выдержать в соленой воде, слить воду, высушить и обжарить на сковороде.
  2. Помидоры нарезать кружочками.
  3. Рис промыть, залить водой и оставить на четверть часа.
  4. Лук мелко нарезать и обжарить с рисом 10 мин., периодически помешивая.
  5. Залить рис 300 мл воды, посолить и проварить, пока не испарится вся вода.
  6. Форму сбрызнуть оливковым маслом, выложить на дно слоями баклажаны, помидоры и рис, а потом еще раз баклажаны, помидоры и рис. И в самом конце выкладывается еще по одному слою баклажанов и помидор.
  7. Как и в сербском рецепте, мусака с рисом плотно закрывается (фольгой или просто крышкой) и ставится в духовку (180°С) на полчаса.
  8. Пока овощи и рис готовятся, яйца, молоко, муку, соль и перец взбивают в однородную массу, а потом покрывают ими всю поверхность мусаки и отправляют в духовку еще на четверть часа.