Картофельные зразы с мясным фаршем пошаговый рецепт с фото

Зразы картофельные с фаршем − 7 пошаговых рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

Посмотрите рецепт приготовления обычных котлет из фарша, внутри которых находится нежная начинка. Поэтому они называются зразы мясные, которые вы сможете увидеть в меню столовой и сразу понять о чем идет речь. Яйца, сваренные вкрутую, играют главную роль.

Необходимые продукты:

  • мясной фарш — 700 г
  • молоко — 200 мл
  • белый батон — 150 г
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0.5 ч. л.

Для начинки:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
  • масло для жарки, соль, перец

Приготовление:

1. Для начала мелко нарежьте репчатый лук, чтобы обжарить его на сковороде до легкого золотистого цвета.

2. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите и смешайте с обжаренным луком. Посолите, поперчите, таким образом, начинка для зраз готова.

3. Кусочки белого батона порвите руками на кусочки и залейте молоком, чтобы он стал мягким. Пусть в таком состоянии немного постоит.

4. В подготовленный мясной фарш разбейте одно яйцо, посолите, поперчите и добавьте немного отжатые кусочки замоченного батона. Перемешайте все ингредиенты руками. Таким образом основа для мясных зраз готова.

5. Начинайте формировать котлеты с начинкой. Для этого возьмите в ладошку часть фарша. скатайте ее в шарик и нажатием пальчиками раздавите в лепешку. На лепешку положите подготовленную начинку из яйца и лука.

6. Пальчиками закрепите края мясной лепешки. Таким образом сформируйте все зразы мясные с начинкой из яйца и лука.

7. Дно противня обмажьте растительным маслом и выложите все мясные заготовки.

8. Поставьте противень с заготовками в духовку на 30-40 минут и запекайте при 180 градусах С.

Приятного аппетита !

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Картофель почистить, разрезать на несколько частей (если он крупный), залить водой, добавить 1 ст. ложку соли и поставить вариться. После закипания варить нужно примерно 20-30 минут до готовности. Время будет зависеть от сорта самого картофеля.

Небольшую луковицу почистить и мелко нарезать. Обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. ложки подсолнечного и 10 грамм сливочного масла. Обжарить до мягкости, не давая сильно зарумяниться, чтобы он не подгорел, когда будет жариться с фаршем.

Всыпать фарш к слегка обжаренному репчатому луку, хорошо перемешать и жарить на небольшом огне.

Читайте также:  Лазанья с фаршем в домашних условиях — классический рецепт

Когда испарится почти вся влага посыпать фарш смесью перцев и солью. Попробовать на вкус и снять с огня.

Мясной фарш с луком пересыпать в миску и поставить остывать.

Готовый картофель остудить до слегка теплого состояния и подавить в пюре.

Добавить к пюре яичный желток, просеянную муку и немного черного молотого перца.

Хорошо перемешать до однородности.

Если у вас картофельное пюре получилось немного жидковатым и липнущим к рукам (а это может зависеть от сорта картофеля) переживать совсем не нужно. В таком случае нужно хорошо смочить руки водой, набрать 1 ст. ложку картофеля, в ладони сформировать плоскую лепешку и положить внутрь 1 ч. ложку мясной начинки. Завернуть и залепить края, оставляя фарш внутри.

Обвалять в панировочных сухарях, придать продолговатую приплюснутую форму и жарить на сковороде на среднем огне.

Обжарить зразы с каждой стороны до румяности, аккуратно переворачивая с помощью лопатки и вилочки.

Таким образом сформировать и пожарить все зразы.

Для подачи можно брать еще сметану и свежую зелень. Подавать к столу в теплом виде.

Приятного аппетита!

Готовим с куриным фаршем

Особенностью блюда является то, что для наполнителя подходят практически любые виды мяса и многие другие продукты. Наибольшей популярностью, наряду со свининой и телятиной, пользуется курица.

Состав ингредиентов:

  • отварной и очищенный картофель – 1,5 кг;
  • фарш из курятины – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – по необходимости;
  • специи с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель пропустить через мясорубку, затем добавить масло и не забыть посолить. Сливочный жир придаст большую мягкость готовому блюду, что повысит его привлекательность для маленьких детей.
  2. Куриный фарш вместе с мелко порубленной луковицей обжарить на растительном масле, пока мясо слегка подрумянится.
  3. В пюре добавить муку и тщательно перемешать. Сформировать лепешки – основы будущих зраз. Работать лучше влажными руками.
  4. В центр каждой заготовки уложить начинку и закрыть ее свободными краями.
  5. Уложить получившиеся «пирожки» на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Как правило, бывает достаточно 5 − 7 минут на каждую сторону (в зависимости от интенсивности огня).

В данном рецепте зразы готовятся без панировки, что позволяет получить более мягкое, но не менее вкусное блюдо.

Советы кулинаров

  • Для того чтобы картофельное пюре не прилипало к рукам, их необходимо постоянно смачивать холодной водой или смазывать подсолнечным маслом;
  • Вместо панировочных сухарей можно использовать для обваливания пшеничную муку;
  • Перед тем как обжаривать, зразы можно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях. В итоге получатся аппетитные и вкусные лепешки с корочкой;
  • Зразы можно сделать из картофельного пюре и из картошки, натертой на терке;
  • Не следует класть много начинки, иначе они будут разваливаться и потеряют свою форму.
Читайте также:  Говяжий стейк

Картофельные зразы, приготовленные по этим рецептам, получатся нежными и сочными.

Обязательно соблюдайте правильно всю рецептуру приготовления и используйте только свежие ингредиенты.

Приятного вам аппетита!

Горшочки с фаршем и картошкой

Приготовив блюдо по этому рецепту, Вы удивите своих домашних внешним видом и порадуете интересным вкусом.

  • 10 средних картофелин;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи;
  • сыр – 100 г;
  • зелень для украшения.

Перед закладкой горшочков, необходимо подготовить ингредиенты. Лук почистить и порезать кольцами, картофель почистить и нарезать дольками. В фарш добавить яйцо, соль, черный душистый перец, и хорошенько вымесить. Сыр натереть на терке.

Приступаем к закладке продуктов. На дно укладываем картофель и солим. Затем раскладываем лук. Руками формируем плоскую котлету из фарша и выкладываем сверху, затем снова картофель и не забываем посолить. Количество слоев выбирайте сами, исходя из размеров горшка.

Последний слой присыпьте сыром.

Запекать горшочки в духовом шкафу при температуре 190 градусов около часа.

До подачи на стол, крышку лучше не снимать, так блюдо дольше останется теплым и ароматным. Сервировать можно зеленью.

При желании слои можно разнообразить, добавив помидор, грибы или пассированные морковь и лук.

Горшочки с фаршем и картошкой
Горшочки с фаршем и картошкой

Кулинарная хитрость

Очень вкусные можно приготовить зразы картофельные с сырым фаршем. Мясо совсем не обязательно предварительно отваривать или обжаривать. Все намного проще. Готовые изделия надо всего лишь подвергнуть дополнительной обработке на заключительном этапе. Для такого варианта нужны будут продукты: 1 килограмм картошки, ½ килограмма любого мясного фарша, 2 луковицы, 2 яйца, 125 граммов сметаны, 5 граммов соли, немного перца молотого черного и 200 граммов любых грибов.

Делается все очень быстро:

  1. Приготовить начинку из фарша, измельченного лука, соли, 50 граммов сметаны и перца.
  2. Для приготовления теста картофель натереть, отжать, а к оставшейся массе добавить соль, яйца и перец.
  3. Сформировать заготовки. Для этого кусок картофельного теста размять, добавить фарш и свернуть в виде овальной котлеты.
  4. Обжарить полуфабрикаты на сковороде и выложить их на противень с высокими краями.
  5. Приготовить грибной соус. Для этого лук с грибами сначала произвольно порезать, а потом обжарить в масле. В сковороду добавить сметану и протушить массу минут 10-15.
  6. Готовым соусом залить картофельные котлеты и поставить в духовой шкаф на час при температуре 175-180 градусов.
Читайте также:  Вкуснейшая фаршированная тыква, запеченная в духовке

Зразы получаются нежными, сочными и очень ароматными.

Рецепт картофельных зраз в духовке

Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. небольших по размеру.
  • Подосиновики свежие – 300 гр.
  • Специи.
Рецепт картофельных зраз в духовке

Алгоритм действий:

  1. По традиции сначала нужно отварить картофель. Размять в пюре, добавив немного муки и яйцо.
  2. Для начинки пассеровать натертые овощи.
  3. Грибы, нарезав кусочками, отварить и обжарить.
  4. Соединить с овощами.
  5. Формировать лепешки из картофельного теста. Спрятать внутри начинку.
  6. Противень или емкость для запекания смазать растительным маслом. Уложить зразы.
  7. Запечь до румяной корочки.

Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.

Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

Пошаговый рецепт жареных зраз картофельных с мясом

Рецепт картофельных зраз в духовке

Вся хитрость и сложность приготовления данного блюда заключается в правильной подготовке продуктов. Картошка должна быть хорошо перебита в пюре и теплой, чтобы легко лепилась, а фарш – не очень жирным, иначе блюдо будет тяжелое на желудок.

Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

Рецепт картофельных зраз в духовке

В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.