Зразы картофельные с фаршем − 7 пошаговых рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке
Посмотрите рецепт приготовления обычных котлет из фарша, внутри которых находится нежная начинка. Поэтому они называются зразы мясные, которые вы сможете увидеть в меню столовой и сразу понять о чем идет речь. Яйца, сваренные вкрутую, играют главную роль.
Необходимые продукты:
- мясной фарш — 700 г
- молоко — 200 мл
- белый батон — 150 г
- яйцо сырое — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 0.5 ч. л.
Для начинки:
- репчатый лук — 2 шт.
- яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
- масло для жарки, соль, перец
Приготовление:
1. Для начала мелко нарежьте репчатый лук, чтобы обжарить его на сковороде до легкого золотистого цвета.
2. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите и смешайте с обжаренным луком. Посолите, поперчите, таким образом, начинка для зраз готова.
3. Кусочки белого батона порвите руками на кусочки и залейте молоком, чтобы он стал мягким. Пусть в таком состоянии немного постоит.
4. В подготовленный мясной фарш разбейте одно яйцо, посолите, поперчите и добавьте немного отжатые кусочки замоченного батона. Перемешайте все ингредиенты руками. Таким образом основа для мясных зраз готова.
5. Начинайте формировать котлеты с начинкой. Для этого возьмите в ладошку часть фарша. скатайте ее в шарик и нажатием пальчиками раздавите в лепешку. На лепешку положите подготовленную начинку из яйца и лука.
6. Пальчиками закрепите края мясной лепешки. Таким образом сформируйте все зразы мясные с начинкой из яйца и лука.
7. Дно противня обмажьте растительным маслом и выложите все мясные заготовки.
8. Поставьте противень с заготовками в духовку на 30-40 минут и запекайте при 180 градусах С.
Приятного аппетита !
Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем
Картофель почистить, разрезать на несколько частей (если он крупный), залить водой, добавить 1 ст. ложку соли и поставить вариться. После закипания варить нужно примерно 20-30 минут до готовности. Время будет зависеть от сорта самого картофеля.
Небольшую луковицу почистить и мелко нарезать. Обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. ложки подсолнечного и 10 грамм сливочного масла. Обжарить до мягкости, не давая сильно зарумяниться, чтобы он не подгорел, когда будет жариться с фаршем.
Всыпать фарш к слегка обжаренному репчатому луку, хорошо перемешать и жарить на небольшом огне.
Когда испарится почти вся влага посыпать фарш смесью перцев и солью. Попробовать на вкус и снять с огня.
Мясной фарш с луком пересыпать в миску и поставить остывать.
Готовый картофель остудить до слегка теплого состояния и подавить в пюре.
Добавить к пюре яичный желток, просеянную муку и немного черного молотого перца.
Хорошо перемешать до однородности.
- Картофельные зразы с мясом и сыром …
- Зразы картофельные с мясом …
- Зразы картофельные с фаршем – пошаговый …
Если у вас картофельное пюре получилось немного жидковатым и липнущим к рукам (а это может зависеть от сорта картофеля) переживать совсем не нужно. В таком случае нужно хорошо смочить руки водой, набрать 1 ст. ложку картофеля, в ладони сформировать плоскую лепешку и положить внутрь 1 ч. ложку мясной начинки. Завернуть и залепить края, оставляя фарш внутри.
Обвалять в панировочных сухарях, придать продолговатую приплюснутую форму и жарить на сковороде на среднем огне.
Обжарить зразы с каждой стороны до румяности, аккуратно переворачивая с помощью лопатки и вилочки.
Таким образом сформировать и пожарить все зразы.
Для подачи можно брать еще сметану и свежую зелень. Подавать к столу в теплом виде.
Приятного аппетита!
Готовим с куриным фаршем
Особенностью блюда является то, что для наполнителя подходят практически любые виды мяса и многие другие продукты. Наибольшей популярностью, наряду со свининой и телятиной, пользуется курица.
Состав ингредиентов:
- отварной и очищенный картофель – 1,5 кг;
- фарш из курятины – 500 г;
- мука – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – по необходимости;
- специи с солью – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель пропустить через мясорубку, затем добавить масло и не забыть посолить. Сливочный жир придаст большую мягкость готовому блюду, что повысит его привлекательность для маленьких детей.
- Куриный фарш вместе с мелко порубленной луковицей обжарить на растительном масле, пока мясо слегка подрумянится.
- В пюре добавить муку и тщательно перемешать. Сформировать лепешки – основы будущих зраз. Работать лучше влажными руками.
- В центр каждой заготовки уложить начинку и закрыть ее свободными краями.
- Уложить получившиеся «пирожки» на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Как правило, бывает достаточно 5 − 7 минут на каждую сторону (в зависимости от интенсивности огня).
В данном рецепте зразы готовятся без панировки, что позволяет получить более мягкое, но не менее вкусное блюдо.
Советы кулинаров
- Для того чтобы картофельное пюре не прилипало к рукам, их необходимо постоянно смачивать холодной водой или смазывать подсолнечным маслом;
- Вместо панировочных сухарей можно использовать для обваливания пшеничную муку;
- Перед тем как обжаривать, зразы можно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях. В итоге получатся аппетитные и вкусные лепешки с корочкой;
- Зразы можно сделать из картофельного пюре и из картошки, натертой на терке;
- Не следует класть много начинки, иначе они будут разваливаться и потеряют свою форму.
Картофельные зразы, приготовленные по этим рецептам, получатся нежными и сочными.
Обязательно соблюдайте правильно всю рецептуру приготовления и используйте только свежие ингредиенты.
- Зразы картофельные с фаршем – Пошаговый …
- Картофельные зразы с мясным фаршем на …
- Картофельные зразы с фаршем в духовке …
Приятного вам аппетита!
Горшочки с фаршем и картошкой
Приготовив блюдо по этому рецепту, Вы удивите своих домашних внешним видом и порадуете интересным вкусом.
- 10 средних картофелин;
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль, специи;
- сыр – 100 г;
- зелень для украшения.
Перед закладкой горшочков, необходимо подготовить ингредиенты. Лук почистить и порезать кольцами, картофель почистить и нарезать дольками. В фарш добавить яйцо, соль, черный душистый перец, и хорошенько вымесить. Сыр натереть на терке.
Приступаем к закладке продуктов. На дно укладываем картофель и солим. Затем раскладываем лук. Руками формируем плоскую котлету из фарша и выкладываем сверху, затем снова картофель и не забываем посолить. Количество слоев выбирайте сами, исходя из размеров горшка.
Последний слой присыпьте сыром.
Запекать горшочки в духовом шкафу при температуре 190 градусов около часа.
До подачи на стол, крышку лучше не снимать, так блюдо дольше останется теплым и ароматным. Сервировать можно зеленью.
При желании слои можно разнообразить, добавив помидор, грибы или пассированные морковь и лук.


Кулинарная хитрость
Очень вкусные можно приготовить зразы картофельные с сырым фаршем. Мясо совсем не обязательно предварительно отваривать или обжаривать. Все намного проще. Готовые изделия надо всего лишь подвергнуть дополнительной обработке на заключительном этапе. Для такого варианта нужны будут продукты: 1 килограмм картошки, ½ килограмма любого мясного фарша, 2 луковицы, 2 яйца, 125 граммов сметаны, 5 граммов соли, немного перца молотого черного и 200 граммов любых грибов.
Делается все очень быстро:
- Приготовить начинку из фарша, измельченного лука, соли, 50 граммов сметаны и перца.
- Для приготовления теста картофель натереть, отжать, а к оставшейся массе добавить соль, яйца и перец.
- Сформировать заготовки. Для этого кусок картофельного теста размять, добавить фарш и свернуть в виде овальной котлеты.
- Обжарить полуфабрикаты на сковороде и выложить их на противень с высокими краями.
- Приготовить грибной соус. Для этого лук с грибами сначала произвольно порезать, а потом обжарить в масле. В сковороду добавить сметану и протушить массу минут 10-15.
- Готовым соусом залить картофельные котлеты и поставить в духовой шкаф на час при температуре 175-180 градусов.
Зразы получаются нежными, сочными и очень ароматными.
Рецепт картофельных зраз в духовке
Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука – 4-5 ст. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт. небольших по размеру.
- Подосиновики свежие – 300 гр.
- Специи.

Алгоритм действий:
- По традиции сначала нужно отварить картофель. Размять в пюре, добавив немного муки и яйцо.
- Для начинки пассеровать натертые овощи.
- Грибы, нарезав кусочками, отварить и обжарить.
- Соединить с овощами.
- Формировать лепешки из картофельного теста. Спрятать внутри начинку.
- Противень или емкость для запекания смазать растительным маслом. Уложить зразы.
- Запечь до румяной корочки.
Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.
Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.
Пошаговый рецепт жареных зраз картофельных с мясом

Вся хитрость и сложность приготовления данного блюда заключается в правильной подготовке продуктов. Картошка должна быть хорошо перебита в пюре и теплой, чтобы легко лепилась, а фарш – не очень жирным, иначе блюдо будет тяжелое на желудок.
Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.
Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.
Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.
Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.