Картофельные зразы с мясным фаршем

Зразы картофельные с фаршем − 7 пошаговых рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

1. Начнем с картофеля. Его отвариваем до готовности в мундирах, а затем заливаем готовый холодной водой на несколько минут. Таким образом он быстро остынет и легко очистится. Можно также использовать для приготовления блюда, оставшееся от вчерашнего обеда или ужина картофельное пюре.

2. Готовим начинку для зраз. Для этого на разогретой сковороде обжариваем мясной фарш, позже добавляем к нему мелко нарубленный репчатый лук и специи, солим по вкусу.

3. Переходим к приготовлению теста. Для начала очищаем ранее отваренный и остуженный картофель разминаем в пюре при помощи обычной ручной толкушки. Также для этих целей можно использовать блендер.

4. Далее вводим в полученное картофельное пюре сырые куриные яйца и перемешиваем.

5. Затем постепенно вводим в тесто предварительно просеянную пшеничную муку, тщательно все вымешивая. Добавляем специи: черный молотый перец, сладкую молотую паприку, солим.

6. Приступаем к формированию зраз, для этого смачиваем руки в воде, после чего выкладываем на ладошку полную столовую ложку теста и формируем из нее лепешку, толщиной около 1-го см. По центру лепешки помещаем немного мясной начинки и формируем сразу по принципу пирожка.

7. После этого обваливаем каждую зразу со всех сторон в муке и обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Чтобы удалить с зраз лишнее пережаренное масло, выкладываем их сначала на несколько минут на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев.

8. Готовые зразы можно подавать, как горячими, так и холодными, со сметаной или любимыми другими подходящими соусами.

Сказать спасибо за статью 1

Классические зразы на сковороде

Наиболее популярное наполнение – это мясной фарш. Благодаря ему блюдо получается настолько сытным, что в большинстве случаев даже не требует гарнира. Ну разве что легкого овощного салата.

Состав ингредиентов:

  • картофель – 1 кг;
  • свиной или свино-говяжий фарш;
  • мука − 2 ст. л.;
  • отборное яйцо курицы – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 1 − 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 упаковка;
  • соль и перец – по вкусу.

Относительно панировки, точное ее количество указать сложно, т. к. все зависит от сочности картофеля.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни почистить и отварить до готовности. Затем пюрировать любым удобным способом.
  2. Чтобы пюре не заветрелось за то время, пока делается начинка, нужно сразу ввести в него сырое яйцо.
  3. Приправить солью и специями. Всыпать муку и привести смесь в однородное состояние.
  4. Очищенный лук нарезать кубиками и вместе с фаршем обжарить на масле до готовности. Обычно бывает достаточно 20 минут.
  5. Из картофельного теста слепить лепешки, величиной с ладонь. В центр каждой выложить 1 ст. ложку обжаренного с луком фарша и защипать края, придав изделию форму котлет.
  6. Готовить зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде с раскаленным маслом с каждой стороны до появления ароматной корочки.
Читайте также:  Вафельные коржи с фаршем в кляре рецепт с фото пошаговый на сковороде

Универсальные картофельные зразы с фаршем, рецепт которых рассмотрен выше, можно дополнить любимыми специями. Идеальным во всех отношениях считается измельченный укроп, добавленный в пюре.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Первым делом займитесь картофельной основой: очистите и нарежьте картофель, сложите его в кастрюлю. Залейте картофель водой, добавьте соль, перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите клубни до мягкости.

Пока варится картофель, можно приготовить мясную начинку. Натрите на мелкой терке морковь, а лук нарежьте кольцами (если лук небольшой) или четвертькольцами.

Разогрейте в сковороде половину растительного масла и обжаривайте овощи на небольшом огне до мягкости.

Мясо измельчите на мясорубке.

Отправляйте мясной фарш в сковороду, где готовятся лук и морковь. Как только фарш отправится в сковороду, разминайте его, чтобы он не схватился большими комьями, а был рассыпчатым.

Когда фарш равномерно посветлеет, приправьте его солью и перцем.

Готовьте фарш до легкого румяного цвета, а затем дайте остыть. Это произойдет быстрее, если переложить фарш со сковороды в другую посуду.

С готового картофеля слейте всю воду и разомните его толкушкой. Слегка остудите.

Добавьте в картофель яйцо и 2 ст. ложки муки.

Перемешайте до однородности, а затем переложите на присыпанный мукой рабочий стол, сформуйте толстую колбаску и разрежьте ее на 8-10 частей.

Расплющите каждую часть в лепешку и уложите в середину фарш.

Аккуратно залепите зразы так, чтобы начинка оказалась внутри, а место стыка не было видно.

Обжаривайте зразы на раскаленной сковороде в оставшемся растительном масле до золотистого цвета.

Подавайте картофельные зразы горячими.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,43, всего голосов: 7

Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Полет фантазии

Для того чтобы получились более вкусные зразы картофельные с фаршем, рецепт можно немного изменить по своему желанию. Состав компонентов будет следующим: на 200 граммов фарша — 700 граммов картофеля, 3 яйца, луковица, 2 зубка чеснока, немного муки, масла сливочного, соли, зелени, перца и сухарей панировочных.

Готовится все просто:

  1. Картофель отварить, почистить, добавить перец, соль, желтки двух яиц и сделать из всего этого однородную массу.
  2. На сковороде в сливочном масле обжарить репчатый лук и пропущенный через пресс чеснок. Добавить немного муки и слегка ее пассировать.
  3. На сковороду с кипящими овощами выложить фарш и хорошенько его прожарить.
  4. Из яйца, муки и двух белков приготовить кляр.
  5. Взять часть картофельного пюре и сделать из него лепешку. В середину положить фарш, завернуть края и слепить аккуратную котлету.
  6. Полуфабрикат обмакнуть в яичный кляр, потом обвалять в сухарях и после этого выложить на сковороду. Жарить в масле растительном до нежной золотой корочки.

Получаются хрустящие и очень ароматные зразы картофельные с фаршем. Рецепт интересный и достаточно экономный.

Зразы картофельные с фаршем — домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Фаршированные блины с начинкой, Оладьи на кефире, Хачапури, Начинки для блинов, Маффины, Печенье овсяное, Панкейки, Капкейки, Безе и меренги, Блины на дрожжах, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Омлет, яичница, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Стейки, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивыеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыСамогон домашний, Квас домашнийКартошка с мясом, Курица с картошкой

Читайте также:  Жаркое из кролика в мультиварке: рецепт и фото

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Зразы картофельные с фаршем»

Ищи проверенные рецепты зраз картофельных с фаршем на Выбирай вариации с куриным и свино-говяжим фаршем, в панировке, с добавлением сыра, яиц, муки, зелени и сала. Готовь по традиционным и оригинальным рецептурам.

Зразы издавна были любимым кушаньем у народов России, Украины, Белоруссии, Польши и Литвы. Само название в переводе с польского означает «отрезанный кусок». Изначально зразы представляли собой хорошо отбитый кусочек говяжьего мяса, в который заворачивалась различная начинка (как правило, яйца и овощи). В дальнейшем появились вариации в виде картофельных пирожков с мясной начинкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зраз с картофельным фаршем:

Зразы картофельные с фаршем — домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепт восхитительных зраз:1. Очистить картофель. 2. Переложить в кастрюлю. Залить водой. После закипания варить треть часа.3. Размять, остудить и смешать с сырым яйцом.4. Ввести муку.

Картофельное тесто должно быть пластичным, хорошо формироваться.5. Порезать подготовленное куриное филе на кусочки.6. Нарезать луковичку полукольцами.7. Обжарить филе и лук до готовности.8. Пропустить через мясорубку. Посолить, добавить специи.9.

Сформировать из картофельного теста и фарша пирожки.

10. Обмакнуть в панировку и зажарить.

Пять самых питательных рецептов зраз с картофельным фаршем:

Полезные советы: Для сокращения времени приготовления можно взять купленный или заранее заготовленный фарш, предварительно обжарив его до готовности. В начинку можно добавить так же обжаренную морковочку, грибы, различные специи (например, хмели-сунели, тимьян, карри), перетертый на крупной терке сыр.

Лучше всего зразы сочетаются со сметаной и белыми соусами, а так же овощными гарнирами.

Зразы с куриным фаршем

Зразы из курицы особо нравятся детям, так как выходят они нежными, но сочными и сытными. Кроме того, птица готовится быстро, что увеличивает скорость готовки.

Требуется:

  • отварная куриная грудка – 1⁄2 кг;
  • головка репчатого лука;
  • сливочное или постное рафинированное масло (для обжаривания);
  • пюре из картофельных клубней – 1⁄2 кг;
  • пара куриных яиц;
  • щепотка натертого твердого сыра.

Процесс приготовления:

Зразы с куриным фаршем
  • Отваренная грудка перебивается в пасту блендером, или пропускается через мясорубку.
  • Лук рубится, обжаривается на масле, и добавляется к грудке. Смесь солится и перчится.
  • Из пюре замешивается эластичное плотное тесто, формуются лепешки, в каждую закладывается щедрая порция начинки, и защипываются края.
  • Обжариваются заготовки в духовке (12 мин при температуре 160 градусов) или на сковороде (в раскаленном масле по 2-3 мин с каждой стороны).

Подаются румяные котлетки с соусом Бешамель, консервированным горошком и зеленью.

Ханум

Для тех, кто так и не определился, что приготовить из фарша и картошки, предлагаем следующий рецепт. Это восточное кушанье чем-то напоминает знакомые всем манты. Однако ханум, скатанный в рулет, готовится целиком, а не лепится поштучно.

Ханум
Ханум

Ингредиенты: три картофелины, специи (базилик, зира), 1 кг мясного фарша, три луковицы, соль, подсолнечное масло, вода, мука, яйцо и сливочное масло.

Ханум
Ханум

Картофель очистите, а затем нарежьте клубни маленькими кубиками. В мясной фарш добавьте специи и соль. Капните чуточку растительного масла, положите измельченный лук. Хорошенько все перемешайте. Затем положите кусочки картофеля и влейте немного воды. Так кушанье будет сочнее и нежнее. Накройте начинку полотенцем и отставьте в сторонку. Займитесь приготовлением теста. Смешайте 100 мл воды и одной яйцо. Добавьте немного соли. Всыпьте муку (сколько возьмет). Хорошенько все перемешайте. Должно получиться достаточно крутое тесто. Разделите его на четыре части. Каждую раскатайте в тоненький пласт. На получившуюся лепешку выложите четверть фарша. Разровняйте начинку. Аккуратно скатайте тесто в рулет и смажьте его растопленным растительным маслом. Таким же образом приготовьте остальной ханум. Дно пароварки смажьте маслицем. Выложите в форму рулет. Варите кушанье на пару около часа. Приятного аппетита.

Ханум
Ханум

Перед наступлением праздников почти все хозяйки каждый раз стараются порадовать близких чем-нибудь, что они еще не пробовали. Картошка наверняка у всех есть дома, а фарш купить не проблема, а еще лучше приготовить его из мяса самим. Это может быть говядина, свинина, курятина, или любая смесь из них.

Ханум

Зразы с грибной начинкой

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш куриный – 0,6 килограмма;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Белый хлеб – 4 ломтика;
  • Молоко – ¾ стакана;
  • Панировочные сухари – 1 стакан;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.
Читайте также:  Горбуша в духовке — 15 рецептов приготовления чтобы была сочная

Начинку будем делать из таких продуктов:

  • Куриное или перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Грибы (лисички, белые, шампиньоны) – 150 грамм;
  • Лук – 1 луковица;
  • Зелень (лук и укроп) – 0,5 пучка;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Традиционно для жарки понадобится также подсолнечное масло.

Зразы с грибной начинкой

Зразы с грибной начинкой

Процесс приготовления:

Начнем готовку с приготовления начинки, а затем сделаем фарш:

  1. Лук измельчаем ножом. Таким же образом поступаем с грибами. Затем смешиваем их с луком и выкладываем на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом. Обжариваем на протяжении 5–7 минут.
  2. Яйцо отвариваем «вкрутую», остужаем и нарезаем на небольшие кусочки. Перепелиное яйцо используйте целиком, а куриное – наполовину.
  3. Зелень измельчаем и выкладываем в глубокую миску. К ней добавляем нарезанное яйцо, а также обжаренные грибы с луком.
  4. Солим и перчим на свое усмотрение и затем хорошенько перемешиваем – начинка готова.
  5. От ломтиков хлеба аккуратно отрезаем корочку и замачиваем его в молоке на 10 минут. После этого слегка отжимаем и добавляем в куриный фарш.
  6. Туда же вбиваем оба куриных яйца, солим и перчим (на свое усмотрение) и хорошенько перемешиваем.
  7. Необходимо, чтобы фарш стал однородным, поэтому вымешиваем его действительно очень тщательно.
  8. Затем переходим к созданию наших зраз. Для этого из куриного фарша формируем лепешку, внутрь которой кладем начинку (1 столовую ложку). «Закрываем» начинку фаршем и скрепляем по краям – зраза готова. Таким образом формируем наши котлеты с начинкой, пока не закончится какой-нибудь компонент.
  9. Перед обжаркой зразы обваливаем в панировочных сухарях, после чего выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем на средне-умеренном огне с обеих сторон – до характерной корочки золотистого цвета.

Вот вы и нашли ответ на вопрос о том, как приготовить зразы. Сделать это несложно, а наградой за ваши старания станут слова благодарности родных и близких.