Картофельная запеканка с куриным фаршем: просто, быстро и очень вкусно

Запеканка – это одно из супер универсальных блюд, она точно понравится и взрослым, и деткам. В нашем сегодняшнем разговоре затронем запеканку картофельную с фаршем в духовке, лучшие рецепты с фото пошагово с сыром, яйцом и помидорами, а также грибами выручат вас в любой ситуации. Все используемые ингредиенты будут простейшими и доступными, к тому же чаще всего есть в каждом доме.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Я делала запеканку в круглой форме, но можно её запечь и в сковородке, и на противне. У меня количество продуктов, как всегда, на большую семью. Если же не хотите готовить такую огромную, возьмите половину продуктов от данных в рецепте.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Что понадобится:

Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Приготовление:

Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
  1. Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы быстро сварилась. Складываем в кастрюльку.  Подливаем  воды до верха. Солим, и кидаем туда 1 – 2 листочка лаврушки, и ставим на огонь. Варить минут 20 -30.            
  2. Ставим на плиту сковороду.  Подливаем  растительное масло. Очищенный и порезанный лук высыпаем на сковороду и обжариваем.  
  3. Добавляем к луку мясной фарш. Если фарш несолёный, то посолить и поперчить надо. Поджариваем  постоянно помешивая, чтобы приготовился крупинками, а не кусками.   
  4. Как только картошка сварилась, сливаем воду и разминаем тщательно толкушкой. Лаврушку конечно выбросить. Даём немного остыть, чтобы яйца в горячем пюре у нас не сварились.
  5. Тем временем можно натереть сыр на крупной тёрке. 
  6. Пюре остыло. Вбиваем туда три яйца. Тщательно вымешиваем. Подсыпаем 3 столовых ложки муки, перец и опять хорошо перемешиваем.
  7. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом. Выкладываем туда все продукты по слоям.
  8. Первый слой — половина от всего пюре. Хорошо разровнять ложкой. Второй слой — половина тёртого сыра. Третий слой — весь фарш. Четвёртый слой -снова сыр. Пятый слой — остатки картошки. Хорошенько выравниваем и верх обмазываем сметаной. 
  9. Ставим в духовку. Её разогрели заранее до 180 градусов. Как только верх достаточно зарумянится, вынимаем форму из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Горячая запеканка не режется на аккуратные кусочки. 
  10. Красивая и нежная запеканка готова! Подавайте к столу.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как видите сложностей в приготовлении никаких. Времени ушло около часа, а вкуснотища необыкновенная!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

С фаршем, сыром и грибами

Для приготовления мы используем следующие продукты:

С фаршем, сыром и грибами
С фаршем, сыром и грибами
С фаршем, сыром и грибами
  • картофель 500 грамм
  • грибы (шампиньоны) или лесные 200 г
  • помидор одна штука
  • репчатый лук одна штука
  • зеленый лук 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • одно яйцо
  • российский сыр 200 грамм
  • соль, специи карри
  • фарш любой 500 грамм
  • майонез
С фаршем, сыром и грибами
С фаршем, сыром и грибами
С фаршем, сыром и грибами

Приготовление запеканки:

С фаршем, сыром и грибами
С фаршем, сыром и грибами
С фаршем, сыром и грибами
  1. Сначала отвариваем, солим и разминаем картофель.
  2. Затем добавляем одно яйцо в картофель и тщательно перемешиваем.
  3. Нарезаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета.
  4. Затем добавляем к луку на сковороду фарш.
  5. Жарим его до готовности и выкладываем в отдельную тарелку.
  6. Полукольцами нарезаем помидоры.
  7. Затем нарезаем лук и петрушку.
  8. На терке натираем сыр.
  9. Теперь собираем нашу запеканку. Первым слоем выкладываем картофель, и разравниваем его.
  10. Затем выкладываем фарш ровным слоем, также разравниваем его.
  11. Следующий слой, грибы. Если вы используете для запеканки лесные грибы, то сначала их нужно отварить, а затем обжарить на сковородке. Как раз так мы и сделали. Если же вы используете шампиньоны купленные в магазине то их можно использовать без предварительной обработки.
  12. Посыпаем сверху зеленью.
  13. Поверх зелени выкладываем слой картофеля и разравниваем его.
  14. Следующим слоем выкладываем порезанные помидоры.
  15. Их мы покрываем сыром.
  16. Поверх сыра наносим майонез, аккуратно размазывая майонез таким образом чтобы не смешать его с сыром.
  17. Посыпаем запеканку специи карри.
  18. Если у вас духовка, то ставим запеканку на 20 минут при 200 градусов Цельсия Мы же используем микроволновку, поэтому устанавливаем мощность микроволновки на 450, ставим запеканку также на 20 минут. Если вы живете в частном доме и с электричеством бывают проблемы (нехватка напряжения), то время приготовления можно увеличить.
С фаршем, сыром и грибами
С фаршем, сыром и грибами
С фаршем, сыром и грибами

Ну вот и всё наше вкусное блюдо готово.

С фаршем, сыром и грибами
С фаршем, сыром и грибами
С фаршем, сыром и грибами

Рецепты других запеканок вы можете посмотреть ниже

С фаршем, сыром и грибами
С фаршем, сыром и грибами
С фаршем, сыром и грибами

Картофельная запеканка с курицей, овощами и плавленым сырком

Понадобится:

  • Килограмм картошки (можно немного меньше).
  • Куриный фарш – 500-600 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Два плавленых (возможно взять копченый в том же количестве) сырка (выбирайте потверже).
  • Яйца – 2 шт.
  • На вкус, любые приправы.
Читайте также:  Фаршированный перец с фаршем и рисом Пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем

1. Из картофана приготовьте пюре, кроме соли ничего не добавляйте, не надо – молоко, масло, воду. Толочь только саму картошку, масса должна быть густой и не жирной, все пропитает фарш.

2. Морковь потрите на терке или порежьте мелкими полосками, обжарьте на растительном масле вместе с измельченным или порезанным полукольцами луком.

Внимание! Пассировать продукты стоит, пока они не станут мягкими и не приобретут красивый поджаристый оттенок.

3. Сняв овощи со сковороды, поместите туда же, не вымывая посуду, фарш, обжарьте его немного, что б только слегка он подрумянился.

4. Яйца отварите и порубите на мелкие части.

5. Возьмите форму для запекания или противень, устелите на дно пергамент (можно фольгу), смажьте немного маслом и поочередно выкладывайте слоями продукты.

– Первый слой – половина пюре из картошки. – Второй – пассированные лук с морковью. – Третий – яйца. – Четвертый фарш. – Пятый – оставшуюся картошку.

Поверх всех слоев уложите порезанное частями сливочное масло и поставьте в разогретую духовку запекаться на двадцать пять минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.

6. Пока картофельная запеканка с курицей готовится, потрите на терке сырки.

7. Выключите духовку, присыпьте блюдо тертыми сырками и, закрыв дверцу духового шкафа, дайте минут 5 блюду постоять в жару. Сыр расплавился – праздничное угощение с курицей готово!

Налетай!

Рецепт картофельной запеканки

Картофель чистим, заливаем в кастрюлю воду и добавляем очищенный картофель, 1/2 чайной ложки соли, ставим на огонь, доводим до кипения. После того, как вода закипит, картофель варим на среднем огне еще минут 25.

А пока варится картофель, мы сделаем фарш. Для этого куриное филе, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Читайте также:  Рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке с яйцом и сыром

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, а лук режем на мелкие кусочки. Лук и чеснок также можно пропустить вместе с филе через мясорубку или измельчить в блендере.

Кусочки батона размачиваем в половине кефире. Сливочное масло растапливаем на огне.

В измельченное куриное филе добавляем порезанные лук и чеснок, яйца, 1/2 чайной ложки соли, перец черный, специи, а также растопленное сливочное масло, размоченный в кефире батон и оставшуюся половину кефира.

Все это дело тщательно перемешиваем и выкладываем на смазанную маслом сковороду, закрываем крышкой. Обжариваем на среднем огне до готовности (минут 20-25), периодически помешивая. Фарш готов, если мясо стало белым.

А пока жарится фарш, из кастрюльки с картофелем выливаем лишнюю воду, но пока не в раковину, а в стакан. Из картофеля делаем пюре. Можно добавить кусочек сливочного масла. Если пюре получилось очень густым, можно добавить как раз немного оставленного нами отвара из стакана или молока.

На смазанный сливочным маслом противень первым слоем ровненько выкладываем первую половину нашего пюре.

Рецепт картофельной запеканки

Вторым слоем выкладываем обжаренный куриный фарш.

Третьим слоем у нас будет вторая половина пюре.

Сыр трем на крупной терке.

И выкладываем сыр четвертым слоем поверх третьего слоя.

Запеканку ставим в разогретую духовку. Выпекаем до золотистой корочки. На среднем огне запеканка будет готова минут через 25-35.

Вот такая румяная у нас получилась картофельная запеканка с фаршем.

Приятного Аппетита!

Готовим из пюре картофельного

Это практически классический рецепт.

Готовим из пюре картофельного
Готовим из пюре картофельного
Готовим из пюре картофельного
Готовим из пюре картофельного

Берем:

Готовим из пюре картофельного
Готовим из пюре картофельного
Готовим из пюре картофельного
Готовим из пюре картофельного
  • 0,5 кг картофеля;
  • луковица;
  • 350 г томатов;
  • 0,5 кг фарша;
  • 250 г пармезана;
  • 50 г сливочн. масла;
  • масло растительн. жарить;
  • перчик молотый, соль.
Готовим из пюре картофельного
Готовим из пюре картофельного
Готовим из пюре картофельного
Готовим из пюре картофельного
  • Если нет уже готового пюре, что начинаем с него. Для этого почищенную картошку делим крупными кусками и заливаем водой в кастрюльке. Варим с добавлением соли до полной готовности.
  • Тем временем очищаем лучок, измельчаем мелкими кубиками. Помидорки тоже моем и измельчаем таким же образом. Разогреваем немого маслица растительного в сковородке, поджариваем там лук до прозрачного цвета.
  • Сюда же кладем фарш из любого вида мяса, жарим с лучком две-три минуты, иногда помешивая. Следом отправляем помидорки, размешиваем, досыпаем соль и перчик по вкусу. Держим нашу поджарку на плите до приготовления.
  • С отваренной картошечки сливаем жидкость, кладем маслице сливочное, толкушкой делаем однородное пюре. Можно попробовать на вкус, если нужно, досаливаем.
  • Сыр мелко натираем. Глубокую жароустойчивую форму мажем и укладываем ровненьким слоем фарш. Дальше будет слой пюрешки, его тоже ровняем. Посыпаем натертым сыром.
  • Убираем в заранее прогретую духовку и ждем примерно полчаса. Получается вкуснейшая, нежная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Кушать можно с любыми соусами салатами.
Готовим из пюре картофельного
Готовим из пюре картофельного
Готовим из пюре картофельного

Пошаговый процесс приготовления

  1. Две средние головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем очень мелко.
  2. В небольшой миске смешиваем сметану (лучше использовать густую, с большим процентом жирности) с любым кетчупом или томатной пастой.
  3. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
  4. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.
  5. Затем выкладываем в сковороду куриный фарш, все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить до готовности мяса.
  6. В самом конце солим, добавляем любимые специи, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
  7. Клубни картофеля промываем, очищаем, обсушиваем и натираем на крупной терке.
  8. Перекладываем картошку в отдельную посуду, солим и перемешиваем.
  9. Стеклянную жаропрочную форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее половину картофеля, распределяем его по всей форме ровным слоем.
  10. Смазываем соусом из сметаны и кетчупа, выкладываем на него обжаренный с луком куриный фарш.
  11. Накрываем фарш оставшейся картошкой, разравниваем ее и смазываем соусом.
  12. Сверху все посыпаем тертым сыром.
  13. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
  14. Подаем запеканку из картофеля и фарша на блюде, застеленном листьями салата.
  15. Еще больше простых рецептов вкусных запеканок вы можете посмотреть на нашем сайте.
Читайте также:  Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

По французскому рецепту с сыром

Один из всеми любимых и вкусных рецептов картофельной запеканки основывается на приготовлении угощения по французской технологии.

Требуемые ингредиенты:

  • курица – 550 г;
  • картофель – 8 клубней;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез «лёгкий» – 4 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • молотый душистый перец – 1 ч. л.;
  • соль.
По французскому рецепту с сыром

Этапы работы:

  1. Готовится картофельная запеканка с курицей и сыром по-французски в мультиварке. Мясо промываем в воде, избавляемся от лишней жидкости салфетками. Нарезаем продукт на порционные куски поперёк волокон.
  2. Натираем курицу солью и специями, перекладываем в чашу электроприбора, смазанную растительным маслом.
  3. Поверху располагаем нашинкованный кольцами лук.
  4. Чищеный картофель режем тонкими полукольцами, заправляем солью, помещаем следующим слоем.
  5. Помидоры промываем, измельчаем колечками такой же толщины, как и картофель, перекладываем в агрегат ровным шаром.
  6. Покрываем заготовку будущей запеканки майонезом, а сверху посыпаем предварительно натёртым сыром.
  7. Закрываем устройство, включаем режим «Тушение», готовим не менее 45 минут.
  8. После звукового сигнала не спешим вынимать получившееся блюдо. Дайте ему ещё 15 минут дойти в закрытом состоянии. В это время можно переключить аппарат в режим «Подогрев».

Пошаговый рецепт приготовления

Хочу вам предложить картофельную запеканку из оставшегося вчерашнего картофельного пюре.В холодильнике нашлась колбаска и немного сыра.А получился совсем неплохой :

Лук и морковь порезать мелкими кубиками,обжарить на кукурузном масле,добавить к овощам колбаску и всё вместе хорошенько обжарить.

Берём форму и смазываем её маслом, посыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем в форму половину картофельного пюре.

Затем слой зажарки с колбасой.

Посыпаем сыром, натёртым на тёрке и мелко порезанной зеленью.

Сверху выкладываем оставшееся пюре, посыпаем приправой для картофеля.

Сверху нашу запеканку смазываем сметаной и ставим в духовку ну минут на и всё,прошу к столу!