Картофельная запеканка с фаршем в духовке – 5 рецептов

Рецептов мясных запеканок существует превеликое множество, и одним из самых популярных сочетаний является запеканка из картофеля и фарша. Это простое (и достаточно быстрое) блюдо, очень вкусное, сытное и универсальное. Сегодня мы расскажем готовится запеканка с картошкой и фаршем в духовке.

Классическая картофельная запеканка с фаршем

Традиционный рецепт запеканки из картофеля довольно прост. Блюдо получается нежным, если мясо не обжаривать, а тушить или варить. Этот вариант предпочтительнее для детей, ведь фарш будет нежирным. Классический вариант считается менее калорийным, чем рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Advertisements

  • полкило картошки;
  • 350 г курицы или готовый фарш (куриный или говяжий);
  • луковица;
  • горсть панировочных сухарей;
  • два яйца;
  • соль.

В первую очередь занимаются фаршем. Курицу отваривают, а затем прокручивают через мясорубку. Готовый покупной фарш тушат или жарят. Затем проделывают следующие манипуляции:

Классическая картофельная запеканка с фаршем
  1. Готовят картофельное пюре по классическому рецепту, солят, добавляют в него яйца.
  2. Шинкуют лук на небольшие кубики, тушат.
  3. Посуду для выпечки смазывают маслом и посыпают сухарями.
  4. Далее выкладывают часть картошки.
  5. На нее кладут мясо, лук и остатки пюре.
  6. Запеканку присыпают сухарями и ставят в духовку.

Блюдо пекут чуть больше получаса при температуре 180 градусов. Некоторые хозяйки посыпают его сыром, обмазывают сливками, майонезом или сметаной.

В качестве горячего блюда на ужин или обед подходит запеканка с мясом и соусом Бешамель, который придает блюду особый вкус. Для его приготовления берут следующие продукты:

  • две большие ложки муки;
  • пол-литра молока;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех.

В небольшой кастрюле растапливают масло, добавляют муку. Энергично перемешивают венчиком, пока не исчезнут комочки. Постепенно в емкость вливают молоко. Вскоре соус загустеет. Его солят, перчат, добавляют тертый сыр, мускатный орех. Состав варят до однородной массы постоянно помешивая. Полученным соусом заливают картофельную запеканку и ставят в духовку.

Как выбрать фарш для запеканки из картошки

Конечно, лучше сделать фарш самостоятельно из отборного свежего мяса, но иногда на это просто нет времени. В таком случае можно отдать предпочтение готовому варианту, но обязательно ответственно подойти к его выбору. Мы поделимся несколькими секретами выбора, и тогда вы с легкостью справитесь с этой задачей.

Место покупки

Купить мясной фарш из любого мясного продукта можно на рынке, в магазине или супермаркете. Отдавать предпочтение нужно свежему мясному продукту, в самом крайнем случае покупайте замороженный фарш.

На рынке можно купить фарш, если вы на сто процентов уверены в его свежести. Но, взвесив все за и против, лучше всего покупать продукт в супермаркете, ведь там он хранится надлежащим образом и в чистой среде.

Чистота торгового места

В любом мясном павильоне нужно обращать внимание на чистоту прилавка, в особенности на место или тару, в которой продается фарш. Лотки с развесным фаршем должны быть сухими, мясо не должно пускать сок. Так вы убедитесь, что фарш точно свежий.

Консистенция фарша

Также очень важный аспект выбора — консистенция фарша. Он ни в коем случае не должен быть жидким или сильно густым.

В хорошем фарше должно сочетаться правильное количество мяса и жира (сала) — приблизительно 70:30.

На ощупь он должен быть податливым и ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. С идеального мясного фарша получится котлета без яиц, а запеканка будет хорошо держать форму.

Цвет фарша

По цвету нужно разбирать каждый вариант фарша по отдельности. Куриный вариант по цвету идентичен куриному филе с небольшим количеством сала. Перед покупкой попросите продавца показать вам продукт, и просмотрите его на наличие шкурок и жирных пленок.

Читайте также:  Нежные баклажаны по-турецки с фаршем | Рецепт баклажан на сковороде

Свиной фарш должен быть приятного розового цвета (не яркого), а говяжий, наоборот, — ярко-красного.

Запах

Самый верный способ определить свежесть мясного продукта — запах. Перед покупкой обязательно понюхайте мясной продукт. Аромат свежего мясного фарша должен быть приятным и слегка сладковатым.

Если запах неприятный, то, конечно же, откажитесь от покупки, ведь перед вами однозначно испорченный продукт. Также настораживает отсутствие мясного аромата, в этом случае, возможно, мясо предварительно поддавалось обработке химсредствами.

Домашний фарш

Если вы очень часто готовите блюда с фаршем, то лучший вариант — приготовить его самостоятельно. Так вы сможете сделать продукт на свой вкус и заморозить до удобного случая. Замораживайте сырье для блюд сразу приправленным, тогда при готовке он оттает вдвое быстрее.

Вкусное и презентабельное блюдо можно приготовить абсолютно из доступных и привычных для нас ингредиентов. Традиционная картошка и мясной фарш могут превратиться в сочную запеканку, которую под силу приготовить даже начинающему повару.

Мясной фарш можно выбрать на свое усмотрение, то есть какой вам больше нравится по вкусу, или скомбинировать из нескольких видов мяса.

Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой

  1. Мясо обмыть, обсушить и нарезать кусочками.

    Луковицу очистить и разрезать на 4 части.

  2. Мясо и лук пропустить через мелкую решетку мясорубки.

  3. Выложить фарш на сковороду с разогретым маслом и обжарить при помешивании до рассыпчатого состояния и легкого подрумянивания.

  4. Сыр натереть на мелкой терке.

  5. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.

  6. В миску выложить половину сыра, добавить укроп и 1 яйцо.

  7. Все перемешать.

    Эта смесь предназначена для покрытия запеканки сверху.

  8. Оставшийся сыр соединить с яйцом, майонезом и чесноком.

  9. Смесь хорошо перемешать.

  10. Картофель вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

  11. К картофелю, чтобы не успел потемнеть, добавить сырно-майонезную смесь, фарш, перец, соль и быстро перемешать.

  12. Получившуюся массу переложить в посуду для запекания, смазанную маслом, и разровнять.

  13. Сверху покрыть сырно-яичной массой с укропом.

  14. Отправить посуду  в духовку, разогретую до температуры 200°С, и запекать около 40 минут.

    Ориентируйтесь на возможности вашей духовки. Сверху должна образоваться румяная корочка.

  15. Запеканка из тертого картофеля с фаршем готова. Разрезать ее на порции и подать в горячем виде.

    Если вам понравился этот рецепт попробуйте приготовить картофельную бабку с мясом и грибами.

Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой
Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой
Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой
Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой
Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой
Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой
Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой
Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой

Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой
Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой
Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой
Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой
Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой
Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой
Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой

Простой рецепт картофельной запеканки

Если картошку натереть, то можно её не отваривать. Консистенция блюда получится более плотной, а нижний слой немного поджарится, корочка же будет хрустящей.

Ингредиенты:

  • 5 картошин;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • луковица;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец.
Простой рецепт картофельной запеканки

Приготовление:

  1. Достаньте фарш. Добавьте в него мелко нарезанную луковицу, кориандр, соль и перец.
  2. Сырой картофель натрите.
  3. Выложите половину натёртого картофеля в огнеупорную форму. Затем уложите весь фарш. Оставшуюся картошку уложите на фарш.
  4. Поставьте в духовой шкаф на полчаса, разогрев предварительно его до 180°С.

Приготовление картошки, запечённой с фаршем:

Я запекаю это блюдо на большой сковороде, диметром 26 см. Нам, семье из 4-х едаков, хватает на 1,5 раза. Т.е. один раз сели поужинали. И ещё один раз двое пообедали.

Приготовление картошки, запечённой с фаршем:
Приготовление картошки, запечённой с фаршем:

Начистить картошки. Есть одна хитрость с картошкой. Если Вы хотите сохранить чищеную картошку, то её можно залить холодной водой и поставить в холодное место. В таком виде картошка хранится сутки. В нашем же случае, картошки нужно много, поэтому её нужно залить водой, чтобы она не сохла и не чернела. Накрутить фарш. Фарш можете использовать любой, на Ваш вкус. Я люблю из телятины.

Приготовление картошки, запечённой с фаршем:
Приготовление картошки, запечённой с фаршем:

В фарш добавить нарезанный лук. Лук нарезать мелко. Посолить и тщательно перемешать фарш с луком и солью.

Приготовление картошки, запечённой с фаршем:
Приготовление картошки, запечённой с фаршем:

Картошку нарезать ломтиками, толщиной не более 5 мм. Добавить к ломтикам картошки майонез и сметану. Посолить и тщательно перемешать.

Приготовление картошки, запечённой с фаршем:
Приготовление картошки, запечённой с фаршем:

Сковороду или противень, в котором будете запекать это блюдо смазать растительным маслом. Первым слоем выложить картошку. Вторым слоем выложить фарш.

Приготовление картошки, запечённой с фаршем:
Приготовление картошки, запечённой с фаршем:

Третьим слоем опять выложить картошку и поставить запекаться в духовку. Температура для запекания 180 градусов Цельсия, время 40-50 минут. Блюдо готово, когда готова картошка, которая лежит в первом слое, т.е. в нижнем.

Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

Если по каким-то причинам вы не хотите использовать в приготовлении обеда или ужина мясо, то можете смело выбирать вот этот рецепт запеканки из картофеля под нежным молочным соусом.

Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

Что понадобится:

  • 10 картофелин,
  • 4 столовые ложки сливочного масла,
  • 4 столовые ложки муки,
  • 360 мл молока,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 250 г твёрдого сыра,
  • немного растительного масла.
Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

При желании вы можете изменить состав специй и использовать свой вариант. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и вкусов.

Как готовить

Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

Картофельные клубни почистить, залить водой в кастрюле, поставить вариться на плиту. Отварить до полной готовности, воду слить, картофель остудить.

В небольшом ковшике растопить на среднем огне масло. Всыпать к нему муку и на медленном огне смешать венчиком на протяжении 2 минут.

Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

Затем влить молоко и варить ещё 3 минуты до полного загустения.

Снимите кастрюльку с соусом с огня, добавьте приправы, посолите, также опустите ещё в горячую жидкость сыр. Его желательно сначала натереть на тёрке. Всё перемешать до тех пор, пока не будет однородная консистенция.

Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

Картофель, который к тому времени уже остынет, нарезать тонкими кружочками.

Форму смазать маслом. Выложить третью часть нашего овоща. Приправить чёрным перцем, посолите. Полить готовым соусом. Затем выложить ещё половину от оставшегося картофеля, снова посолить чуточку, поперчить и снова залить соусом. То же самое сделать с оставшимся картофелем.

Всё покрыть тёртым сыром, выпекать около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке

Грибы придают запеканке особенный вкус. Приготовьте и убедитесь! Насладитесь вкусом этого блюда!

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке

Составляющие:

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке
  • Картошка средняя – 5 шт
  • Фарш свиной – 300 г
  • Вешенки обыкновенные – 200 г
  • Лук белый – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Чеснок – 2-3 дольки (или 1 ч.л сухого чеснока)
  • Масло растительное – 70 мл
  • Сыр – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – 3-4 ст. л
  • Петрушка – 1 ветка
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке

Пошаговое описание:

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке

промыть, отжать от влаги, нарезать мелко.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке

Для такой запеканки можно использовать и любые другие грибы, если отсутствуют вешенки.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке

2. Овощи перед использованием хорошо помыть, очистить при необходимости. Лук репчатый измельчить. Накалить растительное масло в сковороде. Положить в него грибы с луком, всё обжарить при среднем огне в течение 5-7 минут.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке

3. Переложить обжаренные компоненты в отдельную миску. В сковороде обжарить фарш до готового состояния. Переложить его в миску к грибам с луком.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке

Фарш для данного блюда подойдёт любой.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке

4. Порубить петрушку, порезать кубиками один помидор. Сложить компоненты в миску с основной массой.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке

5. Посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс либо в виде сухого порошка. Всё перемешать.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке

6. Разогреть духовку до 180 градусов. Картошку нарезать пластиками. Форму для запекания смазать растительным маслом. Картофель переложить на дно формы, посолить и поперчить.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке

7. Далее разложить ровным слоем начинку из миски.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке

8. Смазать всю поверхность сметаной. Оставшийся помидор нарезать полукруглыми пластиками, красиво разложить. Сыр пропустить через крупную тёрку, посыпать им блюдо. В разогретую духовку отправить форму с её содержимым на 20-30 минут.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке

9. Готовую запеканку с золотистой сырной корочкой можно сразу пробовать и наслаждаться её непередаваемым словами вкусом! Подавать к столу, предварительно разделив на порции!

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и добавлением грибов в духовке

Великолепного вам настроения и отменного аппетита!

Стожки из кабачковых колец, запеченные с картошкой, куриным фаршем и чесноком

Понадобится:

  • кабачок (не очень большой) – 1 шт.;
  • куриный фарш – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. (среднего размера);
  • мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, майонез, перец.

Порядок приготовления:

Стожки из кабачковых колец, запеченные с картошкой, куриным фаршем и чесноком
  1. Кабачок порезать кругляшками толщиной по 1-1,5 см. Если семечки уже начали становиться жесткими, серединку надо аккуратно вырезать – получатся кольца. Обвалять их в муке и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Мелко нарезать лук, смешать его с фаршем. Приправить массу по вкус и хорошо перемешать. Выложить мясную начинку небольшими горками поверх колечек из кабачков.
  3. Картофель очистить, натереть на мелкой терке и распределить поверх фарша.
  4. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  5. Измельчить при помощи мелкой терки сыр, посыпать им стожки и вернуть допекаться еще на 10 минут.

Обалденная горячая закуска готова!

Картошка с фаршем в духовке под сыром

Казалось бы, намного проще сварить пюре и пожарить котлеты. Но, если сделать картошку с фаршем в духовке под сыром, то получится уже совсем другой необыкновенный вкус.

Картошка с фаршем в духовке под сыром

И приготовить это незатейливое блюдо совсем несложно. Съедается такая запеченная картошка в одно мгновение, поэтому искренне советую делать большую порцию.

Картошка с фаршем в духовке под сыром
  • 1,5 кг картофеля;
  • 750 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. сл. масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 ст. л. масла для жарения;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист.
Картошка с фаршем в духовке под сыром

Картофель очищаем, режим на кусочки, заливаем водой, солим и ставим на огонь вариться.

Картошка с фаршем в духовке под сыром

На сковороду вливаем масло, перекладываем фарш, перемешиваем.

Картошка с фаршем в духовке под сыром

Как только фарш возьмется комочками и пустит сок, высыпаем к нему мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем и тушим до мягкости овощей.

Картошка с фаршем в духовке под сыром

Именно тушеные овощи придадут нежность и сочность фаршу. В конце приготовления заправляем солью и специями. Перемешиваем и всыпаем мелко нарезанную зелень. Отключаем огонь и фарш готов.

Картошка с фаршем в духовке под сыром

Картошка сварилась. Сливаем с нее всю лишнюю жидкость. Добавляем к ней сливочное масло и сметану.

Картошка с фаршем в духовке под сыром

Все хорошо толчем толкушкой и делаем пюре. В готовое пюре добавляем половину натертого на крупной терке сыра и все опять перемешиваем.

Картошка с фаршем в духовке под сыром

Дно и борта противня для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофеля. Сверху выкладываем весь фарш.

Картошка с фаршем в духовке под сыром

Накрываем его оставшимся картофелем, ложкой делаем узор.

Картошка с фаршем в духовке под сыром

Засыпаем оставшимся сыром.

Картошка с фаршем в духовке под сыром

Отравляем в духовку, разогретую до 180° на 20-25 минут. Готовое нежное блюдо горячим подаем к столу.

Картошка с фаршем в духовке под сыром

Уверена, при виде такой картофельной запеканки не устоит никто!

Получается она великолепной! Сочной, ароматной, с зажаристой сырной корочкой.

Отдельно можно подать холодную сметану и свежую зелень, но даже без них блюдо съедается за считанные секунды.

Надеюсь эти простые и незамысловатые рецепты пришлись вам по вкусу? Если это так, то не забудьте, пожалуйста, поделиться ими в соцсетях. Также обязательно оставляйте свои комментарии и рассказывайте о своих любимых блюдах из фарша и картошки. Мне будет очень интересно узнать ваше мнение.

С уважением, Валентина Колесникова

Запеканка из фарша индейки с картошкой

Картофельная запеканка – очень популярное блюдо. Сегодня я покажу вам рецепт с фаршем индейки. В итоге получится нежная и ароматная вкусность, которая порадует ваших близких на ужин или обед.

Запеканка из фарша индейки с картошкой

Вариант очень простой и продукты самые обычные. Поэтому приготовить будет не сложно даже начинающей хозяйке. Поехали!

Запеканка из фарша индейки с картошкой

Ингредиенты:

Запеканка из фарша индейки с картошкой
  • Картофель – 1кг.;
  • Масло сливочное – 40 граммов;
  • Фарш индейки – 400 граммов;
  • Сметана – 3-4 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по желанию;
  • Масло растительное для смазывания формы;
  • Луковица – 1 штука;
  • Молоко – 100мл.
Запеканка из фарша индейки с картошкой

Процесс приготовления:

Запеканка из фарша индейки с картошкой

1. Сначала подготовим все ингредиенты в соответствующих пропорциях.

Запеканка из фарша индейки с картошкой

2. Варим картофель до готовности. Даем немного остыть и мнем его в пюреобразное состояние.

Запеканка из фарша индейки с картошкой

3. После того, как размяли, добавляем к ней кусочек сливочного масла.

Запеканка из фарша индейки с картошкой

4. Затем разбиваем в пюре яйцо. Начинаем все быстро перемешивать до однородного состояния.

Запеканка из фарша индейки с картошкой

Мешаем шустро, чтобы яйцо, если овощ недостаточно остыл, не сварилось.

Запеканка из фарша индейки с картошкой

5. Вливаем молоко. Снова перемешиваем.

Запеканка из фарша индейки с картошкой

6. В итоге получается сметанообразная картофельная масса. Отставляем ее в сторону.

Запеканка из фарша индейки с картошкой

7. Мелко нарезаем одну луковицу. Лучше брать маленькую. Если у вас большая, то достаточно половинки на 400 граммов фарша.

Запеканка из фарша индейки с картошкой

8. Выкладываем порезанную луковицу в мясо.

Запеканка из фарша индейки с картошкой

9. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем все до однородности.

Запеканка из фарша индейки с картошкой

10. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

Запеканка из фарша индейки с картошкой

11. Выкладываем фарш на дно формы и распределяем его равномерно.

Запеканка из фарша индейки с картошкой

12. Утрамбовываем и разравниваем ложкой.

13. Сверху выкладываем пюре.

14. Также разравниваем пюре по форме. Распределяем ровным слоем и немного утрамбовываем.

15. Сверху смажем пюре сметаной.

16. Затем ставим выпекаться нашу красоту в духовку при 180 градусах примерно на час.

Запеканка подается со сметаной. Она имеет приятный и нежный вкус. Приятного вам аппетита!