Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофель является одним из самых популярных продуктов в нашей стране. Он широко используется в кулинарии. Из этих овощей хозяйки готовят простые и изысканные блюда, которые никого не оставят равнодушными.

Запеканка с фаршем  и с луком

Эта запеканка у нас будет из картошки, репчатого лука, тертого сыра и мясного фарша. Мы  будем запекать ее в специальной форме для запекания в духовке.

Запеканка с фаршем  и с луком
Запеканка с фаршем  и с луком

Ингредиенты:

Запеканка с фаршем  и с луком
Запеканка с фаршем  и с луком
  • Картошка – 8-10 штук (в зависимости от размера)
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сыр (я использую российский) – 300 гр.
  • Фарш (свино-говяжий) – 1кг. Фарш можете использовать любой, на ваш вкус.
Запеканка с фаршем  и с луком
Запеканка с фаршем  и с луком

Процесс приготовления:

Запеканка с фаршем  и с луком
Запеканка с фаршем  и с луком
  1. Для начала возьмите форму и смажте ее маслом
  2. Первым слоем в нашу форму мы выкладываем картошечку нарезанную кругляшками.
  3. Вот таким образом выкладываем лук сверху картошки. Также вы можете слегка посолить. Можно еще добавлять небольшие кусочки сливочного масла.
  4. Следующий слой у нас идет фарш. Выкладываем в один слой поверх лука.
  5. Чтобы наша запеканка получилась сочной, сверху выкладываем еще один слой лука.
  6. Далее закладываем нашу картошечку. Делаем очень тоненький слой по одному кругляшку.
  7. Сверху будет очень тонкий слой сыра.
  8. Далее выкладываем всю оставшуюся картошку.
  9. Разогреваем духовой шкаф  до 200 градусов, и ставим получившееся блюдо на 15 минут. После этого убавляем температуру до 180 градусов и засекаем полчаса. Незадолго до конца приготовления достаём форму из пичи. Берем заранее приготовленный сыр и посыпаем им наше блюдо.
Запеканка с фаршем  и с луком
Запеканка с фаршем  и с луком

По прошествии всего времени наша запеканка готова можете сразу нарезать ее и приступать к трапезе.

Запеканка с фаршем  и с луком
Запеканка с фаршем  и с луком

Получилось просто пальчики оближешь!

Читайте также:  Ленивые голубцы – 10 очень вкусных и простых рецептов

Запеканка из картошки и фарша

Рецепт приготовления запеканки,  используя тертый сырой картофель.

— картофель 1 кг; — мясной фарш 500 гр.; — сыр твёрдых сортов 100 гр.; — зелёный лук 3-4 пера; — яйцо куриное 1 шт.; — соль, перец, хмели-сунели, розмарин; — сметана 1-2 ст.л. (опционально) и сливочное масло (для смазывания посуды).

1. Сырой картофель и зелёный лук отмываем. Счищаем картофельную кожуру и ещё раз споласкиваем проточной водой.

2. После чего натираем картофелины на крупной терке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, положите в дуршлаг и (без фанатизма) отожмите. Добавьте щепотку розмарина, растерев листья между пальцами.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

4. Натёртый картофель делим на две части, одну выкладываем ровным слоем в форму, другую временно уберите в сторону.

5. Шинкуем зелёный лук, смешиваем с фаршем, приправляем солью и чёрным молотым перцем. Щепотка хмели-сунели прибавит пряный аромат.

6. Мясо равномерно распределяем поверх первого картофельного слоя.

7. К оставшейся части картофеля добавляем тёртый сыр и разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем это разнообразие и выкладываем верхний слой запеканки.

8. В разогретую духовку при 180°С отправляем блюдо и запекаем в течение 45-50 минут.

Ужин готов, зовите гостей к столу!

Используйте терку для корейской моркови или порежьте картошку соломкой (брусочками)

Запеканка из молодых кабачков и фарша в духовке (слоями) – быстро и без хлопот

Из чего будем делать запеканку:

Запеканка из молодых кабачков и фарша в духовке (слоями) – быстро и без хлопот
  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш мясной (свино-говяжий или любой другой) – 600-700 г;
  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – для обжарки овощей;
  • жирная сметана – 2-3 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень (какая больше нравится) – небольшой пучок;
  • соль, черный свежемолотый перец.
Запеканка из молодых кабачков и фарша в духовке (слоями) – быстро и без хлопот

Как сделать блюдо – пошаговая инструкция:

Запеканка из молодых кабачков и фарша в духовке (слоями) – быстро и без хлопот
  1. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, 2 зубчика чеснока мелко покрошить ножом. Обжарить все в разогретом растительном масле. Сначала выложить чеснок, следком лук. А когда он станет полупрозрачным, добавить морковь и тушить все до мягкости.
  2. Высыпать обжаренные овощи в фарш, посолить, поперчить и перемешать. Выложить мясную массу в жароупорную форму или сковороду со съемной ручкой. Разровнять слой.
  3. Поверх внахлест разложить порезанные полукружьями помидорами и кружочки кабачков.
  4. Получится похоже на цветок. Посыпать верхний слой запеканки небольшим количеством перца и соли. Поставить в горячую духовку. Готовить 25 минут при 180 градусах.
  5. А тем временем оставшийся чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной. Вынуть запеканку из духовки и смазать ее поверхность сметано-чесночным соусом. Посыпать сверху измельченной зеленью и тертым сыром. Вернуть в духовку еще на 20 минут.
Запеканка из молодых кабачков и фарша в духовке (слоями) – быстро и без хлопот

Очень сытная, ароматная и красивая запеканка в виде цветочка. По виду она почти как закусочный торт, но готовится намного проще.

Запеканка из молодых кабачков и фарша в духовке (слоями) – быстро и без хлопот

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке, как в детском саду

Многим людям, вкус запеканки из картофеля знаком с детства. Ведь такое блюдо подавали в детском саду в советские времена. Предлагаю вам воспользоваться этим рецептом приготовления.

Читайте также:  Превосходные тефтели со спагетти в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 450 г мясного фарша;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст.л сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г сыра твердых сортов;
  • Петрушка и укроп;
  • Перец и соль по вкусу.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке, как в детском саду

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отправляем в кастрюлю, заливаем водой и подсаливаем. Отвариваем до полной готовности. Разминаем картошку толкушкой, вливаем теплое молоко и добавляем сливочное масло, все тщательно перемешиваем;
  2. Пюре подсаливаем, отправляем сырое яйцо, рубленую зелень и размешиваем;
  3. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого цвета;
  4. Затем выкладываем фарш, перемешиваем и обжариваем до готовности;
  5. Перчим и солим по вкусу, после чего добавляем тертую морковь, и готовим, пока она не станет мягкой;
  6. Вливаем воду и добавляем томатную пасту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут;
  7. На смазанный маслом противень выкладываем половину пюре и равномерно распределяем по поверхности;
  8. Следующим слоем добавляем обжаренные продукты;
  9. Распределяем оставшуюся часть картофельного пюре;
  10. Смазываем небольшим слоем сметаны и посыпаем тертым сыром;
  11. Выпекаем в течение 30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Нежное и вкусное блюдо можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Пирожки

Ингредиенты: 10 клубней картофеля, яйцо, соль, луковица, 500 г фарша, две ложки муки и подсолнечное масло.

Пирожки
Пирожки
Пирожки
Пирожки
Пирожки

Отварите в подсоленной воде картофель. Очистите его от кожуры и растолките в пюре. В получившуюся массу добавьте яйцо, соль и муку. Все хорошенько перемешайте. Измельченный лук с фаршем пассеруйте до готовности на сковороде. Из картофельной массы слепите пирожки. В центр положите немного мясной начинки. Обваляйте пирожки в сухарях и обжарьте на подсолнечном масле. Приятного аппетита.

Пирожки
Пирожки
Пирожки
Пирожки
Пирожки