Кабачки должны присутствовать в нашем постоянном рационе. Ведь они очень полезны, содержат множество витаминов и минералов. Тем более полезно есть их в запечённом виде.
Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке
Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

Ингредиенты:

- 500 г говядины
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 4 ст. л. сливочного масла
- растительное масло для жарки
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. манка
- соль
- специи

Приготовление:

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Запеканка из картофеля и фарша – пошаговый рецепт
Нежная и вкусная запеканка, от которой невозможно остановится пока не съешь всю. Вот про какое блюдо и расскажу. Советую готовить вместе со мной. Постараюсь описать рецепт, как можно подробнее, но, если всё же будет что-то не понятно, задавайте вопросы в комментариях.

Ингредиенты:
- Фарш мясной – 800 гр.;
- Картофель 8-10 шт.;
- Растительное масло – для обжарки;
- Сыр – 100-150 гр.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень (петрушка или укроп) – для украшения.

Шаг 1.
Для начала необходимо помыть и почистить картофель. Поставить его на плиту вариться.

Чтобы он быстрее сварился, большие клубни необходимо поделить напополам. В зависимости от сорта овоща готовится она должна около 20 — 25 минут. Не забудьте хорошо посолить.
Шаг 2.

Лук, перец, помидоры хорошенько моем и нарезаем кубиками. От болгарского перца необходимо убрать все семена.
Шаг 3.

Нагреваем сковородку и наливаем в неё пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем лук, перец и помидоры совсем немного, всего 2 минуты, чтобы они привыкли к теплу.
Лучше всего сделать так, вначале положить половину овощей от всего объёма, а затем, когда они уже обжарятся с мясом до полуготовности, добавить оставшуюся и довести до готовности фарша. Таким образом запеканка в итоге получается намного вкуснее, ведь в ней чувствуются и полностью обжаренные овощи, и наполовину свежие.

Шаг 4.
Как только продукты прогрелись отправляем к ним фарш. Жарим всё вместе до полуготовности фарша в течении 5 минут.

Шаг 5.
Затем засыпаем вторую половину овощей и жарим помешивая ещё 5-6 минут. То есть мясо должно полностью быть готовым. В процессе этого процесса необходимо поперчить и посолить все продукты. Также можно насыпать любимые мясные приправы, которые Вам больше всего нравятся.

Не забывайте мешать все ингредиенты находящиеся в сковороде, так как вся жидкость быстро испаряется и они могут пригореть.
Шаг 6.

Как только картофель сварится, в него необходимо добавить сливочное масло и разбить одно яйцо.
Также по вашему желанию, регулируя густоту картофеля, в него можно добавить немного молока. Вообщем у Вас должно получится картофельное пюре, хорошо толчёное и без комочков. Это пожалуй самый трудный процесс из всего приготовления. Но знайте, чем пюре получатся нежнее, тем блюдо вкуснее.

Шаг 7.
Сыр нужно натереть на крупной тёрке. Запомните, при запекании лучше всего использовать твёрдые сорта.

Всё подготовлено пора переходить к формированию блюда и запекании её в духовке.
Рецепт как в детском саду
Можно взять на вооружение этот диетический вариант. Вкус из детства! Правда в нашем садике верх не промазывали сметаной, но мне кажется это хорошая находка автора.
Ингредиенты и краткое описание приготовления для вашего удобства я оставлю под видео:
Ингредиенты:
- Запеканка из пшена с фаршем и овощами …
- Запеканка из пшена с фаршем и овощами …
- Пшенная запеканка «Солнышко», рецепт с …
- Запеканка из пшена с фаршем и овощами
- Картофель — 1 кг.
- Фарш — 400-500 гр.
- Лук — 100-150 г (2 средних).
- Морковь 100-150 г (2 средних).
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 50 мл.
- Соль, перец — про вкусу.
- Молоко — 50 мл.
- Масло сливочное — 70 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2 ст л.
- Сыр твёрдый — 70 гр.
- Укроп и петрушка.
Пошаговый план приготовления:
- Картофель заливаем водой, подсаливаем и варим 30 минут до готовности.
- Воду сливаем. Добавляем горячее молоко и масло и разминаем картофель до состояния густого пюре.
- Пюре посолите по вкусу, добавьте в него яйцо и рубленную зелень. Хорошо перемешайте.
- Лук и морковь мелко нарезаем и натираем.
- Обжариваем фарш с луком и морковью, солим и перчим по вкусу.
- Добавляем в обжаренный фарш томатную пасту и немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут.
- Форму смазываем маслом и выкладываем слои в таком порядке: пюре + фарш + пюре.
- Сверху промазываем картофель сметаной и посыпаем сыром.
- Ставим при 180 градусах на 30 минут.
- Нежная и вкусная запеканка готова.
Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром
А в этом рецепте мы будем делать картофельную запеканку из сырых продуктов. Она чуть больше простоит в духовке, но по времени выйдет примерно так же, как и в первом рецепте, около часа. По своему составу, блюдо должно получиться более насыщенным и богатым на вкус.

Ингредиенты:
- Картофель — 750 гр
- Мясной фарш — 300 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сыр твердый — 150 гр
- Майонез — 1 столовая ложка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 гр
- Вода — 3 столовые ложки
- Масло растительное — для смазки
- Паприка
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:
1. Очистите картофель. Нарежьте тонкими кружочками и уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите и приправьте паприкой. Перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.

2. Затем приготовьте соус. Разбавьте сметану холодной кипяченой водой, добавьте 1 столовую ложку майонеза и размешайте. Готовым соусом полейте первый слой нашей запеканки. Следующим слоем выложите лук, порезанный полукольцами.
3. В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Как следует перемешайте и выложите третьим слоем нашего блюда. Далее нарежьте помидор на тонкие дольки и выложите следующим слоем.

4. Сверху сделайте сеточку из майонеза и все посыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от вашей духовки.
5. Когда вы вытащите форму с картофельной запеканкой из духовки, вам останется только поделить на порции и подавать к столу. Ваши близкие будут очень довольны такой сытной и вкусной трапезой.

Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картошкой в духовке
Сытная и очень вкусная запеканка с фаршем – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

- Полкило картошки
- Половина чайной ложки меленой паприки
- 350 грамм фарша, любого
- Один кабачок среднего размера
- 3-5 долек чеснока на вкус
- Соль, меленый перец, прованские травы на вкус
- Столовая ложка сметаны
- 50-70 грамм сыра

Приготовление:

чистим, нарезаем ее кружочками средней толщины. Если овощи слишком крупные, можно нарезать полу или четверть кружочками.

ее в миску. Добавляем паприку, сметану (немного сметаны оставить для замешивания кабачков), прованские травы и соль на вкус. Старательно все перемешиваем.

крутим, приправляем и солим на вкус. Все старательно перемешиваем.

и бока жаропрочной формы смазываем маслом. Выкладываем ровным слоем картофель. Покрываем равномерно фаршем. Кабачки моем, чистим, нарезаем колечками. Смешиваем их с небольшим количеством сметаны. Раскладываем на фарш и присыпаем прованскими травами.

форму поверху фольгой. Печь нагреваем до 180 градусов. Противень убираем сюда примерно на полчаса. Затем достаем, убираем фольгу и допекаем еще 20-30 минут, до румянца. Минут за 10 до готовности посыпать сыром.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рис промыть и отварить согласно инструкции на упаковке почти до готовности. Смешать вместе фарш, остывший рис, 1 яйцо, нарезанные петрушку и лук, тертый сыр, размятую вилкой фету, соль и перец.
Шаг 2
Поместить смесь в форму 30 см в диаметре, обильно смазанную растительным маслом.
Шаг 3
Нарезать тонкими лентами морковь и бланшировать ее 1-2 минуты.
Шаг 4
Порезать полосками кабачок, баклажан и перцы.
Шаг 5
Выложить овощи, вдавливая их в фарш по всей поверхности запеканки радужными кольцами.
Шаг 6
Смешать оливковое масло, чеснок и немного соли и смазать все овощи.
Шаг 7
Сливки взбить с яйцом и с помощью ложечки влить смесь между всех овощей.
Шаг 8
Запекать в прогретой до 180″С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Шаг 9
Дать запеканке остыть и нарезать на порции. Вкусно и в горячем, и в теплом виде. Угощайтесь!
Запеканка из картофеля, мяса и помидоров
Популярен низкокалорийный рецепт запеканки из фарша индейки с картошкой и помидорами. Это сочетание продуктов делает блюдо вкусным и полезным. Оно пропитывается внутри овощным соком и прекрасно вписывается в диетическое меню.
Рецепт № 1
Понадобятся следующие ингредиенты:

- 300 г индейки или готовый фарш из птицы;
- 6-8 картошек;
- 3-4 томата;
- 100 мл обезжиренной сметаны;
- два яйца;
- соль, перец, специи;
- 10 г сливочного масла.
Процесс приготовления состоит в следующем:
- Индейку отваривают. Перекручивают в мясорубке.
- В фарш вбивают одно яйцо, кладут соль, специи.
- Картофель режут на тонкие пластины, а томат – небольшими кружками.
- Взбивают второе яйцо. Добавляют немного сметаны.
- Затем собирают запеканку: на дно кладут ломтики картофеля в 2-3 слоя, затем вливают 3 ложки сметано-яичного соуса, поверх раскладывают фарш и помидоры. Последним слоем идет картошка.
- На все ингредиенты выливают остатки сметаны.
Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.
Рецепт № 2
Подобный рецепт подходит для приготовления рыбной запеканки из картофеля. Для этого заменяют мясо кусочками свежей рыбы (200-300 г). Подойдут лосось, минтай, хек, морской язык, семга. Некоторые хозяйки используют консервы (скумбрия, сайра, горбуша) или самостоятельно делают рыбный фарш.

Тушку очищают от костей и чешуи, срезают хвост, плавники. Отделяют голову. Затем мясо рыбы перемалывают вместе с луком в блендере или мясорубке. Добавляют соль и перец по вкусу. Слои выкладывают следующим образом: картофель, рыбный фарш, картофель. Для заливки взбивают два яйца с двумя столовыми ложками молока. Готовят 30-40 минут в духовом шкафу.
Запеканку из картофеля можно приготовить с овощами, рыбой, фаршем или сыром. Большинство продуктов найдется в холодильнике. Вводя в состав начинки новые продукты получите интересный вкус.
Видео о том, как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом и сметаной в мультиварке
Многим хозяйкам без мультиварки уже сложно представить свою жизнь. В ней так просто и быстро приготовить любое блюдо. Картофельная запеканка не является исключением. Благодаря режиму «Выпечка» вы можете приготовить кушанье на любой модели кухонной помощницы. Предлагаю посмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как легко приготовить картофельную запеканку с мясом.
Ингредиенты:
- 550 г – картофеля
- 300 г – свинины
- 100 г – твердого сыра
- 100 г – лука
- 200 г – помидоров
- небольшой пучок — петрушки
- 80 г – сметаны
- смесь перцев и соль — на вкус
- подсолнечное масло
- Запеканка из пшена — пошаговый рецепт с …
- Пшенная запеканка с мясом и грибами в …
- Пшенная запеканка с мясом и грибами …
- Пшенная запеканка с тыквой — пошаговый …
На этом я заканчиваю, все блюда удались на славу, угощайте ими своих родных и друзей. Они понравятся всем без исключения, потому что по этим рецептам запеканки получаются очень вкусными и аппетитными! Проверено не раз!
Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо
Возьмите:

- фарш – 500 г;
- кабачок – 250 г;
- зелень (укроп, петрушка – вместе или по отдельности) – 30-40 г;
- лук – 1 шт.;
- панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
- соль, молотые специи – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сливочное масло – 50 г.

Как будем готовить:

- Мелко покрошить лук.
- Порубить вымытую зелень.
- Натереть на средней терке кабачок.
- Смешать все с фаршем в глубокой миске, добавить соль, чеснок и другие специи по вкусу.
- Хорошо вымешать массу, слепить небольшие котлеты продолговатой формы.
Совет: также в фарш можно добавить отваренную до полуготовности рисовую крупу и приготовить тефтели.
- Обвалять котлеты в сухарях, выложить на противень. На каждую заготовку положить по кусочку масла, чтобы получилась хрустящая корочка. Запекать порядка 40-45 минут при 180 градусах (если в духовке есть режим с конвекцией – выбрать его).

Подавать с гречкой, макаронами, рисом, картофелем или другими гарнирами, которые любите.

Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис
Ну и наконец самый неожиданный вариантик, тем кто любит чудо помощницу. С ней это блюдо будет очень сочное и сытное, овощи просто томятся в ней и получаются еще более нежными и привлекательными. Ведь кроме основного ингредиента, используются помидоры, болгарский перчик и кабачки.

Нам понадобится:
- фарш мясной — 300 г
- кабачок цукини — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зеленый — пучок
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- сметана — 2-3 ст.л
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Кабачок следует накрошить мелко на кубики.

2. Мультиварку включите на режим «Жарка» без крышки. Лук репчатый порубите кубиком и добавьте к кабачку, тушите на этом режиме с растительным маслом примерно 20-30 минут, каждый раз помешивая.
3. Сочные помидорки помойте и порежьте меленько, а дальше поместите их к кабачкам. Тушите так 10 минут.

4. Перец болгарский нарежьте дольками, не забудьте убрать семечки.
5. Картофель лучше всего порежьте кухонныи ножом на кружки, поперчите и посолите его. Затем к нему добавьте резанный зеленый лук.

6. Возьмите фарш и добавьте к тушенным кабачкам, помидорам и луку. Все перемешайте. Теперь возьмите яйцо разбейте его в молоко, вилкой или венчиком немного взбейте эту жидкость, разделите ее напополам и влейте в фарш. Эта такая специальная залива, которая сделает блюдо еще вкуснее. Залитая молоком и яйцом привнесет неповторимый вкус.
Тушите так 5-7 минут. А далее уберите приготовленные ингредиенты в тарелку.

7. Чашу мультиварки хорошо помойте и только после того, как она высохнет оденьте на нее рукав для запекания или из фольги сделайте форму, такую как чаша. Положите в нее картофель, затем болгарский перец, следующий слой это фарш.
8. Далее опять картофель с зеленым луком. И теперь залейте все блюдо оставшейся заливкой.

9. Накройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час, по истечении времени, пусть блюдо еще постоит в режиме «Подогрева» 15-20 минут.
10. Вот что получилось, очень легко она убралась и абсолютно не повредилась из чаши. Полейте сметаной, украсьте грибами или любой зеленью. Такая заливная вкусняшка, нямка просто!

P.S Тем, кто следит за своей фигурой, предлагаю бонус:
Овощная запеканка из кабачков и цветной капусты – рецепт с сыром и сметаной
Напоследок оставила для вас видео-рецепт запеканки с цветной капустой и кабачками. Как и остальные варианты — приготовить ее легко, получится она сочной и недорогой. Для нее нужно взять:
- кабачки — 2 шт.
- цветная капуста
- твердый сыр — 150 гр.
- петрушка, чеснок, горчица, сметана, соль, перец, кориандр, прованские травы
- оливковое масло
Ну вот такие они запеканки из кабачков — простые, без заморочек, быстрые, бюджетные. А на столе готов прекрасный ужин или обед для всей семьи, полезный, сочный и вкусный.
Всем желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствием! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями этими рецептами. До скорой встречи в следующей статье.
Пошаговый рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке
Воздушное, легкое лакомство, вариация рецепта создана специально для тех, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты, входящие в перечень:

- кабачок тонкокожий – 1 шт.;
- рис круглозернистый – 1 ¼ ст.;
- соль – 15 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- перец молотый – 2 ч.л.

Кабачковая запеканка с фаршем этап за этапом:

- Кабачки пропустить через терку с крупными сотами, посолить.
- Рис отварить до полной готовности, соединить с кабачками.
- Сыр пропустить через терку с самыми маленькими ячейками. Половину добавить в общий состав.
- Разбить яйца, припорошить перцем, вымешать состав до однородности.
- В смазанную форму выложить массу, припорошить остатками тертого сыра.
- Процесс готовки занимает полчаса, при нагревании духового шкафа до 180 С.

Кабачковая запеканка, запеченная с фаршем в духовке, получается просто умопомрачительной! Дать немного остыть и подавать порционными кусочками, выложив на листья салата.
