Картофельная запеканка с фаршем (мясом) в духовке

Кабачки должны присутствовать в нашем постоянном рационе. Ведь они очень полезны, содержат множество витаминов и минералов. Тем более полезно есть их в запечённом виде.

Подробный обзор

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Ингредиенты:

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке
  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи
Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Приготовление:

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Очень удобно использовать  вчерашнее оставшееся пюре

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная  и мягкая  добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

В качестве  фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит  только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов,  до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Запеканка из картофеля и фарша – пошаговый рецепт

Нежная и вкусная запеканка, от которой невозможно остановится пока не съешь всю. Вот про какое блюдо и расскажу. Советую готовить вместе со мной. Постараюсь описать рецепт, как можно подробнее, но, если всё же будет что-то не понятно, задавайте вопросы в комментариях.

Запеканка из картофеля и фарша – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 800 гр.;
  • Картофель 8-10 шт.;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Сыр – 100-150 гр.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень (петрушка или укроп) – для украшения.
Запеканка из картофеля и фарша – пошаговый рецепт

Шаг 1.

Для начала необходимо помыть и почистить картофель. Поставить его на плиту вариться.

Запеканка из картофеля и фарша – пошаговый рецепт

Чтобы он быстрее сварился, большие клубни необходимо поделить напополам. В зависимости от сорта овоща готовится она должна около 20 — 25 минут. Не забудьте хорошо посолить.

Шаг 2.

Запеканка из картофеля и фарша – пошаговый рецепт

Лук, перец, помидоры хорошенько моем и нарезаем кубиками. От болгарского перца необходимо убрать все семена.

Шаг 3.

Запеканка из картофеля и фарша – пошаговый рецепт

Нагреваем сковородку и наливаем в неё пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем лук, перец и помидоры совсем немного, всего 2 минуты, чтобы они привыкли к теплу.

Лучше всего сделать так, вначале положить половину овощей от всего объёма, а затем, когда они уже обжарятся с мясом до полуготовности, добавить оставшуюся и довести до готовности фарша. Таким образом запеканка в итоге получается намного вкуснее, ведь в ней чувствуются и полностью обжаренные овощи, и наполовину свежие.

Запеканка из картофеля и фарша – пошаговый рецепт

Шаг 4.

Как только продукты прогрелись отправляем к ним фарш. Жарим всё вместе до полуготовности фарша в течении 5 минут.

Запеканка из картофеля и фарша – пошаговый рецепт

Шаг 5.

Затем засыпаем вторую половину овощей и жарим помешивая ещё 5-6 минут. То есть мясо должно полностью быть готовым. В процессе этого процесса необходимо поперчить и посолить все продукты. Также можно насыпать любимые мясные приправы, которые Вам больше всего нравятся.

Запеканка из картофеля и фарша – пошаговый рецепт

Не забывайте мешать все ингредиенты находящиеся в сковороде, так как вся жидкость быстро испаряется и они могут пригореть.

Читайте также:  Говядина в кисло сладком соусе рецепт с фото по-китайски

Шаг 6.

Запеканка из картофеля и фарша – пошаговый рецепт

Как только картофель сварится, в него необходимо добавить сливочное масло и разбить одно яйцо.

Также по вашему желанию, регулируя густоту картофеля, в него можно добавить немного молока. Вообщем у Вас должно получится картофельное пюре, хорошо толчёное и без комочков. Это пожалуй самый трудный процесс из всего приготовления. Но знайте, чем пюре получатся нежнее, тем блюдо вкуснее.

Запеканка из картофеля и фарша – пошаговый рецепт

Шаг 7. 

Сыр нужно натереть на крупной тёрке. Запомните, при запекании лучше всего использовать твёрдые сорта.

Запеканка из картофеля и фарша – пошаговый рецепт

Всё подготовлено пора переходить к формированию блюда и запекании её в духовке.

Рецепт как в детском саду

Можно взять на вооружение этот диетический вариант. Вкус из детства! Правда в нашем садике верх не промазывали сметаной, но мне кажется это хорошая находка автора.

Ингредиенты и краткое описание приготовления для вашего удобства я оставлю под видео:

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш — 400-500 гр.
  • Лук — 100-150 г (2 средних).
  • Морковь 100-150 г (2 средних).
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 50 мл.
  • Соль, перец — про вкусу.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст л.
  • Сыр твёрдый — 70 гр.
  • Укроп и петрушка.

Пошаговый план приготовления:

  1. Картофель заливаем водой, подсаливаем и варим 30 минут до готовности.
  2. Воду сливаем. Добавляем горячее молоко и масло и разминаем картофель до состояния густого пюре.
  3. Пюре посолите по вкусу, добавьте в него яйцо и рубленную зелень. Хорошо перемешайте.
  4. Лук и морковь мелко нарезаем и натираем.
  5. Обжариваем фарш с луком и морковью, солим и перчим по вкусу.
  6. Добавляем в обжаренный фарш томатную пасту и немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут.
  7. Форму смазываем маслом и выкладываем слои в таком порядке: пюре + фарш + пюре.
  8. Сверху промазываем картофель сметаной и посыпаем сыром.
  9. Ставим при 180 градусах на 30 минут.
  10. Нежная и вкусная запеканка готова.

Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром

А в этом рецепте мы будем делать картофельную запеканку из сырых продуктов. Она чуть больше простоит в духовке, но по времени выйдет примерно так же, как и в первом рецепте, около часа. По своему составу, блюдо должно получиться более насыщенным и богатым на вкус.

Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 гр
  • Мясной фарш — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — для смазки
  • Паприка
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу
Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром

Приготовление:

1. Очистите картофель. Нарежьте тонкими кружочками и уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите и приправьте паприкой. Перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.

Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром

2. Затем приготовьте соус. Разбавьте сметану холодной кипяченой водой, добавьте 1 столовую ложку майонеза и размешайте. Готовым соусом полейте первый слой нашей запеканки. Следующим слоем выложите лук, порезанный полукольцами.

3. В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Как следует перемешайте и выложите третьим слоем нашего блюда. Далее нарежьте помидор на тонкие дольки и выложите следующим слоем.

Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром

4. Сверху сделайте сеточку из майонеза и все посыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от вашей духовки.

5. Когда вы вытащите форму с картофельной запеканкой из духовки, вам останется только поделить на порции и подавать к столу. Ваши близкие будут очень довольны такой сытной и вкусной трапезой.

Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром

Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

Сытная и очень вкусная запеканка с фаршем – пальчики оближешь!

Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

Ингредиенты:

Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картошкой в духовке
  • Полкило картошки
  • Половина чайной ложки меленой паприки
  • 350 грамм фарша, любого
  • Один кабачок среднего размера
  • 3-5 долек чеснока на вкус
  • Соль, меленый перец, прованские травы на вкус
  • Столовая ложка сметаны
  • 50-70 грамм сыра
Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

Приготовление:

Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

чистим, нарезаем ее кружочками средней толщины. Если овощи слишком крупные, можно нарезать полу или четверть кружочками.

Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

ее в миску. Добавляем паприку, сметану (немного сметаны оставить для замешивания кабачков), прованские травы и соль на вкус. Старательно все перемешиваем.

Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

крутим, приправляем и солим на вкус. Все старательно перемешиваем.

Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

и бока жаропрочной формы смазываем маслом. Выкладываем ровным слоем картофель. Покрываем равномерно фаршем. Кабачки моем, чистим, нарезаем колечками. Смешиваем их с небольшим количеством сметаны. Раскладываем на фарш и присыпаем прованскими травами.

Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

форму поверху фольгой. Печь нагреваем до 180 градусов. Противень убираем сюда примерно на полчаса. Затем достаем, убираем фольгу и допекаем еще 20-30 минут, до румянца. Минут за 10 до готовности посыпать сыром.

Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть и отварить согласно инструкции на упаковке почти до готовности. Смешать вместе фарш, остывший рис, 1 яйцо, нарезанные петрушку и лук, тертый сыр, размятую вилкой фету, соль и перец.

Читайте также:  Приготовление котлет из фарша. Домашние котлеты: рецепт

Шаг 2

Поместить смесь в форму 30 см в диаметре, обильно смазанную растительным маслом.

Шаг 3

Нарезать тонкими лентами морковь и бланшировать ее 1-2 минуты.

Шаг 4

Порезать полосками кабачок, баклажан и перцы.

Шаг 5

Выложить овощи, вдавливая их в фарш по всей поверхности запеканки радужными кольцами.

Шаг 6

Смешать оливковое масло, чеснок и немного соли и смазать все овощи.

Шаг 7

Сливки взбить с яйцом и с помощью ложечки влить смесь между всех овощей.

Шаг 8

Запекать в прогретой до 180″С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Шаг 9

Дать запеканке остыть и нарезать на порции. Вкусно и в горячем, и в теплом виде. Угощайтесь!

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

Популярен низкокалорийный рецепт запеканки из фарша индейки с картошкой и помидорами. Это сочетание продуктов делает блюдо вкусным и полезным. Оно пропитывается внутри овощным соком и прекрасно вписывается в диетическое меню.

Рецепт № 1

Понадобятся следующие ингредиенты:

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров
  • 300 г индейки или готовый фарш из птицы;
  • 6-8 картошек;
  • 3-4 томата;
  • 100 мл обезжиренной сметаны;
  • два яйца;
  • соль, перец, специи;
  • 10 г сливочного масла.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Индейку отваривают. Перекручивают в мясорубке.
  2. В фарш вбивают одно яйцо, кладут соль, специи.
  3. Картофель режут на тонкие пластины, а томат – небольшими кружками.
  4. Взбивают второе яйцо. Добавляют немного сметаны.
  5. Затем собирают запеканку: на дно кладут ломтики картофеля в 2-3 слоя, затем вливают 3 ложки сметано-яичного соуса, поверх раскладывают фарш и помидоры. Последним слоем идет картошка.
  6. На все ингредиенты выливают остатки сметаны.

Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.

Рецепт № 2

Подобный рецепт подходит для приготовления рыбной запеканки из картофеля. Для этого заменяют мясо кусочками свежей рыбы (200-300 г). Подойдут лосось, минтай, хек, морской язык, семга. Некоторые хозяйки используют консервы (скумбрия, сайра, горбуша) или самостоятельно делают рыбный фарш.

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

Тушку очищают от костей и чешуи, срезают хвост, плавники. Отделяют голову. Затем мясо рыбы перемалывают вместе с луком в блендере или мясорубке. Добавляют соль и перец по вкусу. Слои выкладывают следующим образом: картофель, рыбный фарш, картофель. Для заливки взбивают два яйца с двумя столовыми ложками молока. Готовят 30-40 минут в духовом шкафу.

Запеканку из картофеля можно приготовить с овощами, рыбой, фаршем или сыром. Большинство продуктов найдется в холодильнике. Вводя в состав начинки новые продукты получите интересный вкус.

Видео о том, как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом и сметаной в мультиварке

Многим хозяйкам без мультиварки уже сложно представить свою жизнь. В ней так просто и быстро приготовить любое блюдо. Картофельная запеканка не является исключением. Благодаря режиму «Выпечка» вы можете приготовить кушанье на любой модели кухонной помощницы. Предлагаю посмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как легко приготовить картофельную запеканку с мясом.

Ингредиенты:

  • 550 г – картофеля
  • 300 г – свинины
  • 100 г – твердого сыра
  • 100 г – лука
  • 200 г – помидоров
  • небольшой пучок — петрушки
  • 80 г – сметаны
  • смесь перцев и соль — на вкус
  • подсолнечное масло

На этом я заканчиваю, все блюда удались на славу, угощайте ими своих родных и друзей. Они понравятся всем без исключения, потому что по этим рецептам запеканки получаются очень вкусными и аппетитными! Проверено не раз!

Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо

Возьмите:

Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо
  • фарш – 500 г;
  • кабачок – 250 г;
  • зелень (укроп, петрушка – вместе или по отдельности) – 30-40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
  • соль, молотые специи – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г.
Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо

Как будем готовить:

Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо
  1. Мелко покрошить лук.
  2. Порубить вымытую зелень.
  3. Натереть на средней терке кабачок.
  4. Смешать все с фаршем в глубокой миске, добавить соль, чеснок и другие специи по вкусу.
  5. Хорошо вымешать массу, слепить небольшие котлеты продолговатой формы.

    Совет: также в фарш можно добавить отваренную до полуготовности рисовую крупу и приготовить тефтели.

  6. Обвалять котлеты в сухарях, выложить на противень. На каждую заготовку положить по кусочку масла, чтобы получилась хрустящая корочка. Запекать порядка 40-45 минут при 180 градусах (если в духовке есть режим с конвекцией – выбрать его).
Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо

Подавать с гречкой, макаронами, рисом, картофелем или другими гарнирами, которые любите.

Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо

Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис

Ну и наконец самый неожиданный вариантик, тем кто любит чудо помощницу. С ней это блюдо будет очень сочное и сытное, овощи просто томятся в ней и получаются еще более нежными и привлекательными. Ведь кроме основного ингредиента, используются помидоры, болгарский перчик и кабачки.

Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 300 г
  • кабачок цукини — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50 мл
  • сметана — 2-3 ст.л
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу
Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис

Способ приготовления:

1. Кабачок следует накрошить мелко на кубики.

Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис

2. Мультиварку включите на режим «Жарка» без крышки. Лук репчатый порубите кубиком и добавьте к кабачку, тушите на этом режиме с растительным маслом примерно 20-30 минут, каждый раз помешивая.

3. Сочные помидорки помойте и порежьте меленько, а дальше поместите их к кабачкам. Тушите так 10 минут.

Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис

4. Перец болгарский нарежьте дольками, не забудьте убрать семечки.

5. Картофель лучше всего порежьте кухонныи ножом на кружки, поперчите и посолите его. Затем к нему добавьте резанный зеленый лук.

Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис

6. Возьмите фарш и добавьте к тушенным кабачкам, помидорам и луку. Все перемешайте. Теперь возьмите яйцо разбейте его в молоко, вилкой или венчиком немного взбейте эту жидкость, разделите ее напополам и влейте в фарш. Эта такая специальная залива, которая сделает блюдо еще вкуснее. Залитая молоком и яйцом привнесет неповторимый вкус.

Тушите так 5-7 минут. А далее уберите приготовленные ингредиенты в тарелку.

Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис

7.  Чашу мультиварки хорошо помойте и только после того, как она высохнет оденьте на нее рукав для запекания или из фольги сделайте форму, такую как чаша. Положите в нее картофель, затем болгарский перец, следующий слой это фарш.

8. Далее опять картофель с зеленым луком. И теперь залейте все блюдо оставшейся заливкой.

Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис

9. Накройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час, по истечении времени, пусть блюдо еще постоит в режиме «Подогрева» 15-20 минут.

10. Вот что получилось, очень легко она убралась и абсолютно не повредилась из чаши. Полейте сметаной, украсьте грибами или любой зеленью. Такая заливная вкусняшка, нямка просто!

Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис

P.S Тем, кто следит за своей фигурой, предлагаю бонус:

Овощная запеканка из кабачков и цветной капусты – рецепт с сыром и сметаной

Напоследок оставила для вас видео-рецепт запеканки с цветной капустой и кабачками. Как и остальные варианты — приготовить ее легко, получится она сочной и недорогой. Для нее нужно взять:

  • кабачки — 2 шт.
  • цветная капуста
  • твердый сыр — 150 гр.
  • петрушка, чеснок, горчица, сметана, соль, перец, кориандр, прованские травы
  • оливковое масло

Ну вот такие они запеканки из кабачков — простые, без заморочек, быстрые, бюджетные. А на столе готов прекрасный ужин или обед для всей семьи, полезный, сочный и вкусный.

Всем желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствием! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями этими рецептами. До скорой встречи в следующей статье.

Пошаговый рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке

Воздушное, легкое лакомство, вариация рецепта создана специально для тех, кто придерживается правильного питания.

Пошаговый рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке

Ингредиенты, входящие в перечень:

Пошаговый рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке
  • кабачок тонкокожий – 1 шт.;
  • рис круглозернистый – 1 ¼ ст.;
  • соль – 15 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • перец молотый – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке

Кабачковая запеканка с фаршем этап за этапом:

Пошаговый рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке
  1. Кабачки пропустить через терку с крупными сотами, посолить.
  2. Рис отварить до полной готовности, соединить с кабачками.
  3. Сыр пропустить через терку с самыми маленькими ячейками. Половину добавить в общий состав.
  4. Разбить яйца, припорошить перцем, вымешать состав до однородности.
  5. В смазанную форму выложить массу, припорошить остатками тертого сыра.
  6. Процесс готовки занимает полчаса, при нагревании духового шкафа до 180 С.
Пошаговый рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке

Кабачковая запеканка, запеченная с фаршем в духовке, получается просто умопомрачительной! Дать немного остыть и подавать порционными кусочками, выложив на листья салата.

Пошаговый рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке