Картофельная запеканка с фаршем — рецепты в духовке

Рецепты приготовления картошки запеченной в духовке разнообразны, ведь существует великое множество вариантов, как приготовить картофель в духовке. Убедитесь в этом сами: ниже вы найдете десятки идей того, как запечь картофель в духовке тем или иным способом. Вы будете удивлены многообразию рецептов приготовления этого нехитрого корнеплода. И обязательно захотите использовать многие из нижеприведенных рецептов.

Как можно вкусно приготовить картофель в духовке

Доброго вам дня, дорогие читатели! Предлагаю вам один из множества рецептов приготовления картофеля, как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда для тех, кто придерживается вегетарианского питания или сидит на диете. Сегодня я расскажу вам, как вкусно приготовить картофель в духовке без мяса.Рецепт очень прост, а результат вас приятно удивит. Попробуйте сами. И так, поехали.

Как можно вкусно приготовить картофель в духовке

Время подготовки 10 minutesВремя приготовления 30 minutesОбщее время 40 minutes

Как можно вкусно приготовить картофель в духовке

Course: обед, ужинCuisine: Русская и Советская кухня

Как можно вкусно приготовить картофель в духовке

Ингредиенты:Для этого блюда нам понадобится всего то:

  • Крупные картофелины — 5-6 шт.
  • Растительное масло – смазать противень или сковороду
  • Соль, перец, специи
Как можно вкусно приготовить картофель в духовке

Картофельное пюре в духовке

Лучший гарнир – картофельное пюре, и это не обсуждается. Но вареная картошка настолько приелась в будни, что на праздник ее не хочется готовить. Конечно, в нынешнее время не до изысков, ведь хочется бюджетно и вкусно. Поэтому, не надо отказываться от нежного и мягкого пюре, надо красиво его подать!

Удивятся даже самые привередливые читатели! Мы подготовили 12 идей, как подать картофельное пюре так, чтобы оно стало коронным блюдом на праздничном столе.

© DepositPhotos

Чтобы блюда из картофеля получались вкусными и полезными, картошку следует выбирать правильно. Никогда не экономь на здоровье!

А если времени в обрез, есть небольшая хитрость, как приготовить картофель в мундире за пару минут. Надо залить помытые клубни водой водой, плотно обмотать емкость пищевой пленкой и поместить ее в микроволновку. Варить на максимальной мощности 5–7 минут, время зависит от размера картофеля.

А какие блюда из картофеля любят в твоей семье? Наверняка есть что-нибудь интересное, напиши нам рецепт в комментариях! А чтобы показать друзьям необычные варианты подачи картофельного пюре, жми «Поделиться на Фейсбук».

Читайте также:  Картошка в духовке с мясом и сыром: 5 вкусных рецептов

Картофель с творогом по-деревенски

Универсальное домашнее блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Слегка неряшливый внешний вид компенсируется легкостью приготовления и насыщенным вкусом. Ингредиенты: картошка – 5 штук; творог – 1 стакан; копченая колбаса – 80 грамм; репчатый лук – 1 штука; сметана (майонез) – 2 столовые ложки; подсолнечное масло – 3 столовые ложки; зелень – по вкусу.

Рецепт: 1. Сварить картошку в мундирах до полной готовности, остудить и почистить. 2. Нарезать лук полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом до средней прозрачности. Слегка посолить. 3. Колбасу измельчить средними кусочками. Добавить на сковородку к луку. Обжаривать, пока лук не станет золотистым. 4. Вареную картошку в зависимости от размера разрезать на 4-6 частей. Поместить на сковородку и обжаривать с другими ингредиентами 3-4 минуты до появления легкой золотистой корочки. Крышкой не накрывать, можно слегка посолить. 5. Добавить на сковородку творог, не перемешивать. Полить сметаной или майонезом, посыпать молотым перцем (другими приправами или специями) и рубленой зеленью. Накрыть крышкой. 6. Тушить на слабом огне 4-5 минут, пока творог слегка не расплавиться. 7. Выложить картофель с творогом по-деревенски на тарелки и подать к столу горячим.

Готовим аналогичное блюдо в духовом шкафу

Картофельные шарики в духовке получаются такими же вкусными и сытными, как и обжаренные на подсолнечном масле. Однако такое блюдо является менее жирным и калорийным. В связи с этим его рекомендуется делать тем, кто особенно следит за своей фигурой.

Итак, нам понадобится:

  • соль крупная поваренная, молотый душистый перец – добавлять по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха – 20 мл (для смазывания противня);
  • сухари панировочные мелкие – около 120 г;
  • сыр твердый – 75-80 г (добавлять по желанию);
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • клубни картофеля – примерно 1,4 кг.

Вариант запеканки с фаршем и помидорами

Восхитительно вкусной получается картофельная запеканка с помидорами. Эта томатная кислинка и тающий картофель с прослойкой свиного фарша. Ах…

Оказавшись в самом низу, ломтики картофеля впитывают в себя все мясные и овощные соки — просто супер.

Вариант запеканки с фаршем и помидорами

Ингредиенты:

  • Картофель средний — 3 шт.
  • Фарш — 500 гр.
  • Хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.
  • Лук небольшой — 1 шт.
  • Сметана — 1-2 ст. л.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Сыр сливочный — 150 гр.
  • Масло для смазывания формы.
  • Зелень укропа — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.
Читайте также:  Простые и вкусные новые рецепты салатов из пекинской капусты

Тут один слой картофеля в отличие от предыдущих вариантов. Когда первый раз готовила, сначала подумала как-то маловато…Но оказалось в самый раз и очень даже достойно.

Вариант запеканки с фаршем и помидорами

Картофель, нарезанный ломтиками, уложите в подходящую форму с высоким ботом. Присолите и смажьте сметаной по вкусу (можно взять майонез).

Сверху обжаренный фарш с добавлением соли, перца и приправы хмели-сунели. И, конечно же, с зеленью укропа.

Томат моем. Шкурку я не снимаю, но если она вам мешает, то можно ее убрать. Режу помидор на полукружья и выкладываю поверх фарша. Мне хватило одного большого помидора.

Вариант запеканки с фаршем и помидорами

На этом этапе дополнительно можно промазать сметаной или майонезом. Я выбираю майонез, тонкую сеточку.

Сверху тертый сыр и отправляю в духовку при 200 градусах на 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Спустя указанное время вот такая нарядная и ароматная запеканка готова. Действительно вкусно и сытно!

Вариант запеканки с фаршем и помидорами

Картошка запеченная в духовке с сыром и луком

В моей семье все без исключения любят картофель, особенно запеченный в духовке. Сегодня спешу с вами поделиться замечательным рецептом приготовления картошки, запеченной с луком в духовке. Картошечка получается с очень вкусной хрустящей корочкой и мягкой внутри. Рекомендую приготовить, как можно скорее!

Для приготовления картошки, запеченной с луком в духовке, нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • любимые приправы — по вкусу;
  • сухой чеснок — 1 ч. л;
  • растительное или оливковое масло — 4 ст. л.

Кроме этого:

Картошка запеченная в духовке с сыром и луком
  • пекарская бумага или фольга;
  • форма для запекания.

Этапы приготовления:

  • Клубни картофеля вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4-6 частей.
  • Репчатый лук очистить, вымыть и также разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера лука.
  • Нарезанный картофель поместить в миску, посолить, поперчить, добавить сухой чеснок и приправы по вкусу, хорошо перемешать, чтобы картошка полностью была покрыта специями. Затем влить растительное или оливковое масло, еще раз тщательно перемешать и оставить на несколько минут.
  • Тем временем жаропрочную форму застелить пергаментной бумагой или фольгой. На дно застеленной формы выложить нарезанный репчатый лук.
  • Затем на лук выложить в один слой картофель.
  • Запекать картошку с луком в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут (на картофеле должна появиться аппетитная золотистая корочка).
  • Вот такая аппетитная и ароматная картошка, запеченная с луком в духовке, получилась.
Читайте также:  Макароны по-флотски с фаршем: 5 простых рецептов

В мультиварке

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Мясо по-французски (из свинины)

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 5 штук картофеля;
  • 1 лук;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • майонез;
  • 200 грамм сыра;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Отбейте молоточком мясо и замаринуйте его солью, перцем, приправой и маслом. Нарежьте лук и картофель. На дно мультиварки налейте масло, затем положите лук, мясо, снова лук, затем майонез, а после – картофель. Сверху все полейте соевым соусом. Поставьте мультиварку на 1 час 5 минут. Натрите сыр и нарежьте укроп, за пару минут до окончания посыпьте этим блюдо.

Картофельная бабка по-белорусски

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 3 лука;
  • 1 яйцо;
  • куриное филе;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Нарежьте 2 лука и обжарьте на масле. Филе пропустите через мясорубку и добавьте к луку. Перемешайте. Измельчите картофель и лук с помощью терки или мясорубки. Добавьте муку и яйцо, а также чуть остывший куриный фарш, перемешайте до однородного состояния. Посолите, поперчите. Смажьте емкость мультиварки маслом и положите туда массу. Готовить на режиме «ВЫПЕЧКА» 40 минут. Подавать можно со сметаной или майонезом.

Тушеный с йогуртом

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 6-7 штук картофеля;
  • 1 стакан йогурта;
  • небольшая морковка;
  • 300 грамм куриных сердечек;
  • соль;
  • перец.

Почистите и нарежьте картофель и морковь, промойте сердечки, выложите все мультиварку. Посолите. Поперчите. Сверху залейте йогурт, добавьте немного кипяченой воды. Тушите в мультиварке 50 минут. Подавайте с зеленью. Йогурт можно заменить сметаной.

Фаршированный

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 7-8 штук картофеля;
  • 80 грамм куриной грудки;
  • 80 грамм грибов;
  • 70 грамм сыра;
  • 1 лук;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • сало свиное.

Очистите картофель, разрежьте его наполовину и вырежьте из каждой части сердцевину. Мелко нарежьте лук, грибы и куриную грудку. Обжарьте лук на масле, добавьте немного сахара. Обжарьте отдельно куриное мясо и грибы. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с майонезом. На дно каждой лодочки положите грибы, затем куриное мясо, потом сыр. На дне мультиварки разогрейте свиное сало и поместите туда картофелины. Выпекайте 60 минут.

Запеченный

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 2 яйца;
  • 0,5 литра молока;
  • соль;
  • специи;
  • 70 грамм сыра;
  • растительное масло.

Очищенный и нарезанный картофель поместить в емкость, перед этим смазав маслом. Смешайте вместе яйца, молоко и соль и взбейте. Залейте этим картофель, сверху положите натертый на терке сыр. Запекайте на режиме «ВЫПЕЧКА» 1,5 часа.