Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой в фольге

Оригинально и вкусно — картофель «Гармошка»: с салом, беконом, сыром, чесноком! Попробуйте приготовить в домашних условиях.

Рецепт Картошка с салом в фольге на шпажках.

— соленое сало с мясными прослойками,

— подсолнечное или оливковое масло,

— приправа для картофеля,

Почистите картофель, нарежьте кружочками по 1 – 1,5 см толщиной. Нарежьте сало тонкими пластами. На шпажки нанизайте картофель, чередуя с салом. Посыпьте приправой, посолите. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Заверните в фольгу. Запекайте 30 минут.

Если любите хрустящую запеченную картошку, то не используйте фольгу и увеличьте время приготовления до 45 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Картофель запеченный дольками (по деревенски)

Еще одним рецептом хочется поделится с вами. На этот раз я расскажу и покажу как приготовить вкуснейшую запеченную дольками картошечку, лучше чем в Макдональдсе. Готовится она легко и просто и получается невероятно вкусной, румяной и ароматной, хрустящей сверху, но мягкой и нежной внутри. Такой картофель можно подать на стол как в обычный день, так и на праздник.

Рецепт простой, но с небольшим технологическим секретом, в котором все и кроется.

Процесс приготовления:

Итак, наша задача сделать так, чтобы вкусная «деревенская»картошка получилась не сухой, а снаружи хрустящей и нежной внутри, и еще чтобы соль и специи могли равномерно распределялись, а не стекали с сырых картофельных кусочков.

А секрет в том, что перед запеканием в духовке нарезанные дольки обдать кипятком и проварить их пару минут. Тогда крахмал на поверхности обварится, картошка станет липкой и будет хорошо удерживать на своих боках специи и масло маринада, а затем станет основой хрустящей корочки.

Читайте также:  Отбивные из свинины — 16 рецептов приготовления

Долго варить  нельзя — дольки начнут ломаться, поэтому важно именно обварить их не более 3-4 минут, а потом запекать в духовке при высокой температуре.

И этот момент тоже важен — высокая температура как бы «запечатывает» поры картофеля, создавая румяную корочку и тогда дольки не станут сухими, но будут полностью приготовленными внутри.

Итак, сырые и очищенные клубни нам нужно разрезать на средние по размеру дольки. Выбирайте одинаковые по размеру клубни, чтобы они были немного крупнее среднего — тогда дольки получаются длинными и красивыми.

Перекладываем их в миску и выдавливаем туда же чеснок и приготовленные специи. У меня это соль, молотые кориандр, паприка и черный перец. Хочу предостеречь — соль добавляйте аккуратно, т.к. мы еще будем использовать соленый соевый соус!

А также всыпаем панировочные сухари, подсолнечное рафинированное масло и соевый соус.

Если хотите приготовить примерно такую же картошку как в Макдональдсе, то нужно правильно подобрать специи. Обязательно: куркума, сухой чеснок (можно свежий, но по аромату будет грубее), сладкая паприка, сухая горчица (можно готовую). Дополнительно можно: молотые кориандр,  черный перец, тимьян и майоран, а так же сухой укроп.

Если же подбирать приправы сложно, то просто добавьте  готовую смесь специй для картошки, но тогда прибавьте к ней паприку, куркуму, чеснок и горчицу.

И хорошо перемешиваем либо при помощи ложки, либо просто руками.

Далее смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем подготовленный картофель в один слой.

Теперь отправляем противень в разогретую до 180оС духовку и запекаем приблизительно 30 — 40 минут до красивой и хрустящей корочки. По времени ориентируйтесь на свою духовку, поскольку все они разные и по разному выпекают.

Читайте также:  Буженина с черносливом для праздничного стола

Фаршируем грибами

Можно нафаршировать картофель грибами, удобнее всего, использовать шампиньоны.

  • около 1 кг картофеля;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Отвариваем картофель в мундире, даем ему немного остыть, чтобы не обжечь пальцы. Очищаем картофель, разрезаем каждый клубень пополам и вынимаем часть мякоти из центра. Должны получиться лодочки со стенками толщиной около 5 мм.

Вынутую картофельную мякоть разминаем в пюре. На сливочном масле обжариваем мелко нашинкованный лук, затем добавляем шампиньоны, нарезанные небольшими ломтиками. Готовим, пока не испарится вся жидкость из сковороды.

Вливаем в грибную массу сливки, прогреваем до кипения. Приправляем по вкусу солью и специями. Добавляем к грибам размятую картошку и перемешиваем.

Смазываем растительным маслом форму. Выкладываем половинки картофеля, наполняем их приготовленной начинкой. Запекаем минут 15 при 200 градусах в духовке.

Запеченная картошка с помидорами и базиликом

  • В этом рецепте картошки есть что-то от итальянской кухни!

    Тебе понадобится: 900 г картофеля, 450 г помидоров, пучок базилика, луковица, чеснок, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

    Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, наруби чеснок и лук, а картофель нарежь тонкими кружочками. Выложи слой картошки, сверху – чеснок, лук, специи и помидоры, сверху – базилик и соль. Повторяй слои, пока продукты не закончатся, сбрызни оливковым маслом и выпекай час при 180 градусах.

  • Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

    • Картофель – 4-6 шт;
    • Сыр – 200 гр;
    • Соль – по вкусу;
    • Растительное масло – 1 ч. л.
    Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

    Берем корнеплоды, желательно одного размера, чистим от кожуры и моем.

    Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

    Теперь нужно сделать надрезы, в которые мы положим сыр. Для этого берем столовую ложку и кладем в нее клубень картофеля, через каждых 0.5 сантиметров делаем надрезы не до конца. Ложка поможет вам не дорезать до предела, ведь нож будет упираться в железные бортики. Посолить. Смазать растительным маслом.

    Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

    Теперь пришла очередь сыра. Можно использовать плавленый или твердый, главное чтобы он был хорошего качества, ведь от качества продукта зависит и вкус блюда. Его нужно нарезать тоненькими пластинками.

    Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

    Укладываем каждый кусочек в разрез картофеля, так, как показано на пошаговой фотографии.  Получается настоящая картофельная гармошка.

    Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

    Отправляем на противень, а затем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура запекания должна быть примерно 200-250 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом.

    Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

    Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с салатом, сметаной.

    Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

    Можно разнообразить блюдо и вместе с сыром положить овощи, например лук, морковку, помидоры, грибы, тофу и так далее. Приправить овощной веер любимыми специями.

    Читайте также:  Блюда из кабачков с фаршем в духовке: рецепты с фото пошагово

    Подавать с горячим блюдом по вкусу или со сметаной, хумусом, майонезом, густыми сливками.

    Приятного аппетита!

    Диетический вариант запекания

    Этот рецепт подходит для тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде. При его приготовлении сохраняется достаточно полезных элементов, но при этом блюдо не содержит ничего лишнего. Требуемые ингредиенты:

    • картофель – 6;
    • смесь трав для запекания;
    • по желанию преправы;
    • подсолнечное масло.

    Картошку очищают от кожуры и режут на кружочки. Специи смешивают, посыпают ими картофельные кружочки и оставляют на 5 минут. После этого укладывают продукт на смазанный противень. Запекать его полагается при температуре 200 градусов 10-15 минут. При подаче на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.