Как замариновать свиной шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным

Но если много веков назад маринад в виде морской воды и пряных трав использовался для сохранения продуктов от порчи, то современная кулинария сделала этот продукт немного сложнее. Теперь маринование особенно популярно у тех, кто любит кушать на природе и готовить шашлык.

Как правильно выбрать свинину?

Первый вопрос, который надо затронуть в этом разделе – это не то, как покупать, а где именно это делать. Часто покупку совершают не в магазине, а на рынке. В таком случае, следует действовать осторожно. Мясо на прилавках не должно находиться под прямыми солнечными лучами, а чтобы избежать контакта с насекомыми, оно должно быть еще и прикрыто. 

Будет замечательно, если продавца порекомендуют знакомые люди. И потом, неизвестно чем кормят этих поросят перед тем, как заколоть и выставить на продажу. Многие боятся антибиотиков, которыми якобы пичкают своих животных фермеры, но не задумываются о том, чем откармливают свиней в домашних условиях.

Также при покупке надо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Свинина должна быть розовым, но не сильно ярким, многие производители вымачивают его перед продажей в красителях.
  2. Оно не должно быть и бледным, так как это говорит о том, что продукт долго лежал на прилавках.
  3. Структура мяса не должна быть жилистой, иначе шашлык получится жестким. Желательно, чтобы оно было ровным и однотонным.
  4. Надо избегать большого количества сала, во-первых – это не так вкусно, во-вторых, блюдо может подгореть, так как жирная часть быстро зажаривается.
  5. Не стоит покупать запаянную в упаковку продукцию, ее свежесть останется неизвестной до прибытия домой.
  6. Структура не должна быть вялой, дряблой, а наоборот, упругой, плотной.
  7. Лучше всего выбирать мясо с отдела шеи или вдоль спины, оно нежное, мягкое и содержит минимум жировых прослоек. А вот с задней части ног оно жесткое и сухое.

И, самое главное, обязательно надо исследовать свинину на запах. Любой инородный или сладковатый аромат должен сразу же отпугнуть покупателя.

Вкусный маринад для шашлыка из свинины

Когда мы задумываемся над приготовлением шашлыка, то нам хочется, чтобы мясо обязательно было сочным и мягким. Мы с вами уже говорили о том, что если мясо жёсткое, то никакой уксус или другая кислота ему уже не помогут. Если мы используем хорошее мясо, то оно после приготовления и так будет мягким. Но чтобы наше блюдо всё же получилось более нежным, мы будем мариновать его в йогурте.

Читайте также:  Зразы с сыром и грибами — 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 2 кг
  • Йогурт – 1 ст.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л. (можно заменить растительным рафинированным)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – 2 ч. л.
  • Тёртая цедра 1 лимона
  • Соль
  • Лук репчатый – 2 шт.

Маринование нашего мяса по этому рецепту требует определённого терпения на стадии подготовки маринада. Такой маринад часто используется в Греции для приготовления шашлыков сувлаки.

Итак, мясо свинины мы подготавливаем также, как в самом первом рецепте. Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом или пропускаем через чесночный пресс. Лимон моем и натираем на мелкой тёрке цедру. Затем лимон разрезаем пополам и аккуратно выжимаем из него сок.

В глубокой кастрюле смешиваем подготовленные кусочки мяса с чесноком, цедрой лимона и специями. Затем добавляем к мясу йогурт, сок лимона и оливковое масло. Всё ещё раз перемешиваем и оставляем мариноваться на 6-8 часов. Лук в маринад не добавляем!

Готовое маринованное мясо нанизываем на шампуры, солим и обжариваем на углях, периодически переворачивая. Обязательно следим, чтобы угли не воспламенялись. Когда кусочки мяса начнут подрумяниваться, начинаем периодически поливать его маринадом, в котором оно мариновалось.

Подаем наш шашлык на блюде, выложив сверху порезанный полукольцами репчатый лук. Приятного аппетита.

Маринуем свинину для шашлыка в вине

Вино придает мясу сочность, мягкость, аппетитный интенсивный цвет, неповторимый аромат и едва уловимый терпкий вкус. Такой шашлык — искушение даже для заядлого вегетарианца. Мариновать в вине лучше шейную часть туши или ребрышки.

Перечень необходимого:

  • свинина — 1 кг;
  • красное вино (сухое) — 250-300 мл;
  • репчатый лук — 4-6 шт.;
  • молотая смесь перцев — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. (по вкусу).
Маринуем свинину для шашлыка в вине
Маринуем свинину для шашлыка в вине

Приготовление:

Маринуем свинину для шашлыка в вине
Маринуем свинину для шашлыка в вине
  1. Промойте кусок мяса под проточной водой. Старайтесь смыть все осколки костей и мелкий мусор. Удалите пленки и жилки. Разрежьте свинину сначала на полосы шириной 5-6 см. А затем разделите на прямоугольники. Сложите в глубокую миску.
  2. Репчатый лук очистите и промойте. Поделите пополам. Одну половину натрите на терке. Или измельчите при помощи блендера в кашицу. А оставшийся — нарежьте толстыми кольцами.
  3. Измельченный лучок добавьте к мясу. Туда же положите соль и черный молотый перец. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по кусочкам свинины.
  4. Медленно влейте красное сухое вино. Одновременно как бы массируйте мясо, чтобы маринад лучше впитался в волокна.
  5. Влив всю жидкость, сверху положите луковые кольца. Этот лук понадобится для жарки шашлыка. Поэтому важно, чтобы он не был полностью погружен в маринад. Иначе он размягчится.
  6. Маринуйте при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Либо подержите миску на кухне на протяжении 60 минут, а затем поставьте в холод еще на 6-12 часов.
  7. Нанизывайте на шампуры, чередуя мясо с луком. Готовьте над углями. Блюдо получается экстремально сочным!
Маринуем свинину для шашлыка в вине
Маринуем свинину для шашлыка в вине

Удачного шашлычного сезона с дымком!

Маринуем свинину для шашлыка в вине

Читайте также:  Классический рецепт салата «Пражский» с говядиной

С минеральной водой

Рассказывая про лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины, нельзя не вспомнить про минеральную воду. С ее помощью можно превратить даже жесткое мясо в ароматное и сочное блюдо. Для приготовления можно брать любую часть свиной туши и любимые вами специи для шашлыков.

Продукты:

  • 3,2 кг свинины;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • приправы и специи по вкусу;
  • полтора литра минеральной воды с газом.

Свиную мякоть нарезаем на куски. Они должны получиться по размеру не больше спичечной коробки. Лук можно измельчить любым удобным способом. Кусочки (кольца, полукольца) отправляем к мясу и перемешиваем. В емкость для маринования насыпаем выбранные приправы и специи. Заливаем мясо минеральной водой. Важно, чтобы вода полностью покрыла мясные кусочки. Накрываем емкость крышкой. Убираем посуду в холодильник. Там она находится от часа до трех. Так говорят опытные повара, минералкой испортить шашлык нельзя. Поэтому можно не следить за временем. Некоторые хозяйки оставляют такой маринад даже на ночь.

И еще несколько рецептов, которые можно попробовать.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо

Что будет нужно:

  • свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
  • киви – 1 средний плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).
Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

    Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.

  5. Выдержанное в маринаде мясо готовить на шампурах, над медленно тлеющими, хорошо прогоревшими углями.
Читайте также:  Как правильно приготовить подливку для второго блюда

Видео о том, как приготовить два маринада на пиве и на кефире с медом

Нашла замечательно видео, в котором указано сразу два рецепта маринования мяса для пикника. Первый на пиве с медом. А второй на кефире с медом. В обоих рецептах используется блендер для измельчения всех ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта на пиве:

  • Мясо — 1,5 кг
  • Пиво светлое — 0,5 л
  • Масло растительное — 100 гр
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сумах — 1
  • Соль — по вкусу
  • Корень имбиря — 20 гр.
  • Мед — 1
  • Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты для рецепта на кефире:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Кефир — 0,5 л
  • Мед — 1
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт.

А теперь посмотрите, как приготовить мясо для шашлыка.

Дорогие друзья, я очень хочу надеяться, что все эти рецепты вы оцените по достоинству. У каждого своя «изюминка», и каждый достоин вашего мангала. Попробуйте их хотя бы по одному разу, вы точно не будете разочарованы. Напишите в комментариях, какой ваш больше понравился.

Видео о том, как приготовить два маринада на пиве и на кефире с медом

А сейчас я заканчиваю и увидимся в следующих статьях. Не забывайте обо мне и я вас порадую новыми замечательными рецептами. всего вам хорошего.

У каждого, кто любит отдых на природе, поездки на дачу или просто нелюбит отказывать себе во вкусненьком в выходной день, есть свой фирменный, рецепт приготовления шашлыка. Но иногда можно поэкспериментировать, а вдруг рецепт, предложенный на кулинарном сайте или в книге окажется более простым, а приготовленное по нему блюдо — не менее вкусным.

  • Шашлык из шеи свиньи
  • Шашлык свиной с помидорами
  • Оригинальный шашлык — готовим маринад из гранатового сока
  • Шашлык из свиной шеи со свежей зеленью

Шашлык из шеи свиньи

Для приготовления шашлыка лучше всего брать свиной ошеек. Чтобы готовое блюдо имело пряный вкус подготовим соответствующий маринад:

  • 1, 5 кг свиного мяса,
  • 1 лимон,
  • 300 гр минеральной воды,
  • 400 гр лука,
  • 1 шт перца чили,
  • сухая молотая паприка,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • орегано сухой.

Свинину режем на небольшие кусочки, 200 гр лука — толстыми кольцами. Остальной лук измельчаем на терке, выдавливаем сок из лимона, измельчаем перец чили. Добавляем минеральную воду и специи, смешиваем все и оставляем и оставляем под крышкой на 2 часа. Затем нанизываем кусочки на шампуры и прогреваем над раскаленными углями, пока оно не станет румяным.