Как замариновать крылышки куриные для шашлыка, если ты на ПП

Куриные крылья – не самый популярный выбор для шашлыка: чаще всего для приготовления на углях выбирают сочные куриные бедрышки или диетическое филе грудки.

Куриные крылышки в медовом соусе

Классический рецепт для барбекю. Вместо шампуров крылья можно готовить на деревянных шпажках. Они также сохраняют плоскую форму крыльев, что дает больший контакт с поверхностью гриля. Крылышки в итоге получатся ароматными и хрустящими.

  • один килограмм крыльев (примерно 12 штук);
  • 150–200 г меда;
  • остро-сладкий соус чили;
  • сок лимона;
  • зубчик чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.
  1. Сначала нужно замариновать крылья. Для этого смешать 3 столовые ложки сока лимона с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем. Крылья поместить в маринад, тщательно перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать крылышки в холодильнике около четырех часов.
  2. Глазурь сделать из трех столовых ложек сока лимона, меда, одной столовой ложки соуса чили.
  3. Использовать деревянные шпажки, насадить на них подготовленные крылья так, чтобы они пронзали все три части крыла. Хорошо растянуть крылья на шпажках.
  4. Жарить крылья в течение четырех минут на прямом жаре, перевернуть один раз. Далее готовить еще 15 минут, убрав крылья с прямого жара в сторону. За несколько минут до конца жарки смазать глазурью. Готовые крылышки снять с огня, перед подачей нанести глазурь еще раз.

Советы опытных пп-шников

Приготовить шашлык из куриных крылышек совсем несложно даже для начинающего пп-кулинара. Полчаса на маринад, полчаса возле костра — и вы сможете удивить друзей вкусным и полезным блюдом. Но не забывайте важные правила, чтобы не испортить себе пикник.

Не превышайте время, на которое авторы рецепта рекомендуют замочить крылышки для шашлыка в маринаде. Куриное мясо довольно нежное, и если передержать его в соусе, оно начнет «расползаться».

Вкусно замариновать крылья — только половина дела. Не менее важно постоянно следить за мангалом или решеткой во время приготовления крылышек, постоянно переворачивая их. Помните, что пригореть куриное мясо может всего за пару минут, а вкус испортится безвозвратно!

Готовность можно проверить, проткнув ножом крыло возле кости — из готового выделится прозрачный сок, из недожаренного — розоватая жидкость. Но обычно крылья успевают прожарится, если углей подготовлено достаточно.

Другие варианты приготовления

Конечно, между приготовлением в духовке и на открытом огне есть очень большая разница, ведь в железном ящике мясо не получит того буйства ароматов, которые несут в себе дым костра, запах луговых трав, доносимый ветром, и насыщенный кислородом чистый воздух. Но и тем, и другим способом можно приготовить потрясающе вкусные блюда из куриных крыльев. Дополнительные рецепты — далее.

В духовке

Часто бывает так, что люди мечтают начать дачный сезон с шашлыка на открытом огне. И подобные мечты начинают терроризировать наш мозг ещё с декабря. Но не стоит отказывать себе в возможности попробовать любимое блюдо на гриле даже зимой. Для этого вам понадобится духовка, решётка-гриль и ещё один оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. мёда;
  • четверть стакана острого соуса (типа сальсы или аджики);
  • четверть стакана соевого соуса;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно промыть и просушить крылышки. Потом их нужно разделить на 3 фрагмента по суставам, а также удалить концы.
  2. Посыпьте крылья смесями из соли, паприки и разрыхлителя и оставьте на 25 минут томиться.
  3. Поверх противня положите решётку-гриль и сверху застелите её пергаментом. Далее, по окончании маринования, выложите крылышки на гриль и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
  4. Вытащите крылья и переверните их, поливая глазурью. Чтобы приготовить глазурь смешивайте мёд, соевый соус и уксус. Полив данной смесью мясо, верните его в духовку ещё на 10 минут. Вот и всё, ваше блюдо готово!

Рецепт с мятой

Данный рецепт отличается от предыдущего сливочным вкусом, который пропитывает крылышки благодаря йогурту. Мягкая, сочная и вкусная текстура куриного мяса никого не оставит равнодушным, особенно когда она дополнена нежным мятным привкусом.

Ингредиенты

  • 15 шт. куриных крылышек.
  • 145 г натурального йогурта без вкусовых добавок.
  • 3-4 веточки свежей мяты.
  • 6 зубков чеснока.
  • 1 ч. л. корицы.
  • Соль по вкусу.
  • Немного растительного масла для смазывания посуды.
Читайте также:  Говяжья печень, тушеная с морковью и луком

Рекомендуем почитать о том, как сделать соус из крыжовника и ткемали по-грузински в домашних условиях.

Приготовление

  1. До того как начать процесс приготовления, необходимо тщательно помыть и просушить крылышки. Разделить их на 3 части по суставам, а также удалить концы. После этого щедро присолите и оставьте так на 20-25 минут.
  2. В течение этого времени нужно приготовить маринад. Для этого очистите чеснок, после чего продавите его через пресс или измельчите на мелкой тёрке. Мяту промойте и просушите, отделите листики от ствола и очень мелко нарежьте (можно оставить несколько листочков для украшения, если есть желание).
  3. В глубокой миске перемешайте йогурт с корицей, чесноком и мятой до однородной консистенции.
  4. В эту же миску можно поместить и сами крылья, щедро окуная их в маринад, после чего посуду убирать в холодильник на один час для маринования.
  5. Такой рецепт подходит и для углей, и для духовки. Но если в первом случае вам не потребуется ёмкость для выпекания, то во втором нужно щедро натереть растительным маслом посуду для запекания. Разместите крылышки на решётке-гриль или противне и выпекайте при 180 градусах примерно 40-45 минут, до образования характерной золотистой корочки. По готовности достаньте и выложите на блюдо, украсив листиками мяты. Подавайте горячим с гарниром из овощей и красным вином.

Знаете ли вы? Благодаря особенному рецепту приготовления куриных крылышек, который состоит из 11 заветных, но до сих пор нераскрытых ингредиентов, американская компания KFC стала всемирно популярным брендом. Более 18000 ресторанов работают в 110 странах мира.

Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы с кефиром

Маринад из кефира сделает мясо нежным, сочным и тающим во тру, очень нравится такое блюдо детям. Потрясающий вкус, сдобрен ароматными специями. Мясо лучше выбирать свежее, без сторонних запахов. Качественное мясо, качественное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 кг. куриной грудки
  • 1 литр кефира 2.5%
  • Приправы для курицы
  • 1.5 ст. ложки соли

Куриное филе нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порезать кусочками (кусочки примерно 2-3 см.) Складываем их в миску, в которой будет удобно все перемешивать. Или можно сразу взять лоток с крышкой, в нем и перемешивать, и мариновать будет удобно.

Всыпаем в мясо соль, перец черный молотый, можно заменить приправами для курицы, сейчас они продаются в любом магазине. Вливаем кефир. Кефир можно брать 2.5% жирности, либо 1.5%, этот будет менее жирнее.

Для пикантности, в мясо можно добавить ложечку горчицы, и все перемешать.

Для курицы пару часов достаточно пару часов на маринование, но можно оставить на ночь, она лучше промаринуется. Убираем мясо в холодильник, обязательно накрываем, чтобы не впитывались сторонние запахи.

Разводим огонь, помните, жарим мясо на углях, а не на открытом огне. Нанизываем кусочки на шампура. Жарим с двух сторон. Следите, чтобы мясо не подгорело.

На природу, если собираемся с друзьями, на праздник или день рождение. Мы берем как правило 3 вида мяса в маринаде, у каждого свои предпочтения и вкус.

Куриные окорочка на кефире

Если вы хотите сделать вкусный сочный шашлык, но не любите майонез, то попробуйте маринад на основе кефира – он также, как и майонез обладает обволакивающим действием и задержит все вкусное внутри мясного куриного кусочка.

Самая подходящая часть куриного мяса для этого –  окорочка или как их еще называют, ножки.

Понадобится:

  • Куриные окорочка – 2,5 кг.;
  • Кефир – 1 л.;
  • Пучок зелени на ваш вкус (кинза, укроп или петрушка (примерно 80 гр.);
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Черный перец – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 4 — 5 зубчиков (25 гр.);
  • Лук репчатый – 2 головки (около 200 гр.);

Приступаем:

Окорочок разрезаем на голени и бедрышки.

Сделать это будет гораздо легче, если вы постараетесь попасть в сустав, а не в косточку

Чтобы у нас получилась поджаристая корочка готовить будем вместе с кожей, поэтому я обычно делаю несколько надрезов, чтоб маринад попал и под кожу.

Подготавливаем таким образом все мясо и складываем его в кастрюлю.

В отдельной тарелочке смешиваем 2 чайных ложки соли (без горки) с выдавленным чесноком (4-5 зубчиков) и получаем вот такую чесночную кашицу.

Добавляем черный перец, желательно, свежемолотый – 1,5 чайных ложечки. Для этого возьмем примерно 10 горошин, немножко прогреем их на сковороде и потом просто раздавим об стол плоской стороной широкого ножа. Приготовленный таким способом перчик будет более ароматным.

Теперь берем пучок зелени – это может быть укроп, петрушка или кинза, на ваш вкус, и нарезаем ее.

Наливаем кефир и отправляем в холодильник на 2-4 часа.

После того, как окорочка отстояли положенное время и впитали с себя все необходимое — жарим их на мангале.

Куриные окорочка на кефире

Любую жидкость, оставшуюся после маринования мяса, можно использовать еще раз, например, для замачивания овощей (помидоров, баклажанов, паприки, нарезанных крупными кусками) и грибов. За 15 минут пропитки они наберут все необходимое и после обжаривания на огне будут вам прекрасным гарниром!

Как приготовить куриные крылышки на мангале

Готовить куриные крылышки на мангале можно при помощи решётки и при помощи шампуров. Решётка, конечно, более удобный вариант: никакая часть не находится ближе к огню и как следствие не подгорает, не нужно нанизывать продукт, а нанизывается он не всегда хорошо. Зато крылья получают больше тепла, готовятся немного быстрее и получаются более глазированными, если это важно.

Как приготовить куриные крылышки на мангале

Среднее время приготовления на углях составляет 30 мин., но оно может быть и больше, в зависимости от силы жара и качества углей.

Маринад на базе майонеза

Неплохого результата можно добиться, используя для маринования смесь на основе соуса майонез.

Понадобятся для дюжины крыльев:

  • три столовые ложки майонеза (лучше взять пожирнее);
  • два-три зубчика чеснока;
  • по чайной ложке горчицы, карри;
  • соль.

Для маринада смешать горчицу и майонез в объемной посуде. Сюда же добавить измельченный чеснок, порошок карри. Хорошо посолить.

Подготовленные крылышки тщательно смазать со всех сторон полученной смесью. Оставить посуду с крыльями на ночь в холодильнике.

Другие популярные смеси для маринования куриных крылышек на шашлык – аджика с зеленью и растительным маслом, горчица плюс лимонный сок, томатная паста, разбавленная кетчупом, ананасовый сок с имбирем и соевым соусом.

Вы решили устроить пикник и не знаете, как замариновать крылышки куриные для шашлыка? Предлагаю вам попробовать замариновать крылышки в кисло сладком соусе. На вкус они получаются нежные внутри и с хрустящей ароматной корочкой снаружи. Кисло-сладкий маринад делает курицу ароматной и пряной. Мед добавляет сладость, а лимон кислинку. Готовить крылья мы будем на мангале. Главное их не передержать на огне и постоянно переворачивать, чтобы они не подгорели.

Ингредиенты

  • Куриные крылья – 1 кг.
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Мед – 3 ст.л
  • Цедра лимона – 2 ч.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи — по вкусу

Шашлык из куриных крылышек — самый вкусный маринад с медом и горчицей

Этот маринад для курицы является мои самым любимым. Я и дома его делаю, когда собираюсь жарить курочку. Можно даже не солить. И в итоге получаются просто обалденно вкусные крылышки.

Ингредиенты:

Шашлык из куриных крылышек — самый вкусный маринад с медом и горчицей
  • Куриные крылья — 1,5 кг
  • Горчица зернистая — 2 столовые ложки
  • Мед — 3 столовые ложки
  • Сок из половинки лимона
  • Приправа для курицы — 1 пачка
  • Карри — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — 4 столовые ложки

Приготовление:

Сначала приготовим маринад. В глубокую емкость вылейте растительное масло. Добавьте горчицу, мед, приправы соль и перец. Выжмите туда сок из половинки лимона и все размешайте до однородного состояния.

Шашлык из куриных крылышек — самый вкусный маринад с медом и горчицей

Крылышки промойте и выложите в блюдо (либо кастрюльку). Залейте их маринадом и как следует руками перемешайте. Затем прикройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Если у вас есть время, можно оставить на ночь в холодильнике.

При желании, можно срезать у них верхние фаланги.

Промаринованные крылья выложите на решетку и обжаривайте на мангале, постоянно переворачивая, в течение 20-25 минут. Можно так же воспользоваться и шампурами, как вам больше нравится. Шашлык под таким маринадом получается безумно вкусным, сочным и мягким.

Шашлык из куриных крылышек — самый вкусный маринад с медом и горчицей

Как не испортить блюдо

Несколько советов, которые помогут без проблем приготовить замечательное яство:

  1. Шашлык из крылышек лучше готовить на решетке. На шампурах это делать не очень удобно, так как косточки могут свисать и подгорать. Если использовать шампуры, то крылышки нужно нанизывать очень аккуратно;
  2. Не забывайте отрезать у крылышек самые кончики. Так как там нет мяса, при приготовлении они могут быстро зажариться и пригореть. Таким образом, внешний вид блюда да и его вкус будет испорчен;
  3. Выбирайте более мясистые куриные крылья, они больше подходят для шашлыка;
  4. Маринад полностью должен покрывать мясо, тогда крылышки промаринуются равномерно и после жарки не будут жесткими или сухими.

Куриные крылышки в медовом соусе получатся нежные, сочны с хрустящей корочкой. Смотрите видео-рецепт с рекомендациями кулинаров.

Чтобы замариновать куриное мясо, нужно включить свою фантазию. В холодильнике всегда найдутся продукты, которые можно использовать в различных вариантах. Приведенные выше рецепты также помогут приготовить необыкновенно вкусный шашлык.

Кефирный маринад для шашлыка

Кефир для этого варианты маринада берется очень жирный. Отлично подойдет продукт 3,2%. Ингредиенты: пол-литра кефира, 2 средние белые луковицы, 900 г крыльев, большая шепотка специальной шашлычной приправа, соль.

  1. Промытые и обсушенные крылья выкладываются в глубокую емкость. Желательно выбрать посуду с плотной крышкой.
  2. Курятина солится по вкусу и присыпается приправой.
  3. Сверху выливается не холодный кефир.
  4. В миску выкладывается лук, нарезанный крупными колечками.
  5. Все составляющие емкости хорошенько перемешиваются и накрываются крышкой.
  6. Крылышки будут мариноваться около 3 часов.

Такой шашлык из куриных крылышек готовиться довольно быстро. В процессе нужно поливать мясо оставшимся маринадом для сочности.

Острые­

Наслаждаясь любимым сериалом, хрустеть сочной пикантной закуской? Вредно, но так вкусно, что порой не удержаться. Для такого случая профессионалы советуют сохранить рецепт острых крыльев в духовке, которые не требуют особых кулинарных умений и склонны всегда получаться восхитительно. Запаситесь самой свежей птицей, найдите стручок перчика чили – и мексиканское блюдо перед вами.

Ингредиенты:

  • крылья куриные или индюшиные – 1,7 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лайм маленький;
  • стручки острого перца – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – стакан;
  • орегано, зира – по 1 ч. л.;
  • соль, черный перец.
Острые­

Способ приготовления:

  1. Каждое крыло лишить верхней фаланги и разделить пополам по суставу.
  2. Натереть кожу солью, поперчить.
  3. Разогреть растительное масло (весь объем) на сковороде. Выложить туда крылышки.
  4. Жарить при максимальной мощности конфорки, по 4-5 минут для каждой стороны.
  5. Сделать соус из томатной пасты, мягкого сливочного масла, тертого чеснока, специй и измельченного острого перца. Погрузить сюда крылышки.
  6. Через полчаса распределить их по решетке. Смазать остатками соуса (которые не впитались). Запекать при 200 градусах 15-17 минут. Под решетку рекомендовано поставить противень.
  7. Перед подачей полить каждое крыло соком лайма.

Вкус у такого блюда имеет экзотические нотки, поскольку сладость меда соприкасается с кислинкой апельсинового сока и пряностью гвоздики. Сочетание при прочтении описания наталкивает на мысли о рождественской выпечке, но для крылышек в медовом соусе в духовке подходит ничуть не хуже. Оптимальный гарнир – бурый рис, хотя профессионалы допускают и использование короткой пасты.

Ингредиенты:

  • крылья – 1 кг;
  • апельсин крупный (желательно красный);
  • мед жидкий темный – 2 ст. л.;
  • букетики гвоздики – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • карри – 1/2 ч. л.;
  • лимон.
Острые­

Способ приготовления:

  1. Обмыть крылья, обсушить салфеткой. Посолить, натереть карри.
  2. Мед соединить с растительным маслом. Согреть, но не дать закипеть.
  3. Бросить гвоздику, подождать 1-1,5 минуты.
  4. С лимона снять цедру, около 1 ч. л. подсыпать к медовому соусу. Добавить сок из апельсина (весь).
  5. Перемешать, снять с конфорки.
  6. Залить этим соусом крылышки, дать им постоять полчаса. Присыпать кунжутом.
  7. Разложить по пергаменту, запечь на режиме «гриль». Температура духовки – 200 градусов, время приготовления – 25 минут. Несколько раз крылышки нужно будет перевернуть из-за быстрой карамелизации меда.

Для создания такого блюда можно использовать любой сухой компонент – от классических молотых сухарей до манной крупы. Однако профессионалы рекомендуют выбрать более интересный вариант и запанировать крылышки при помощи… овсяных хлопьев. Догадаются ли гости и домашние, что стало причиной такой необычной хрустящей корочки? Разберитесь, как готовить такие крылышки в панировке в духовке, и узнайте ответ.

Ингредиенты:

  • геркулес – 180 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • крылья – 900 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • кинза – 1/2 ч. л.;
  • уксус 6%-й – 1 ч. л.;
  • масло растительное, соль.
Острые­

Способ приготовления:

  1. Каждое крыло разделить по фалангам. Самые верхние выбросить.
  2. Обработать уксусом, посолить, натереть кинзой.
  3. Яйца взбить, подсыпать муку.
  4. Геркулес смолоть.
  5. Окунуть каждый кусочек крылышка в яично-мучную массу, затем покатать по рассыпанным смолотым хлопьям.
  6. Положить на противень, отправить запекаться при 200 градусах. Ориентировочное время – 25-30 минут.