Как вкусно приготовить говяжью печень: рецепты и советы

Приготовление говяжьей печени на сковороде – целое искусство. Недодержишь – получится практически сырой продукт, передержишь – домочадцы будут пилить ножами «резиновую подошву». Однако пугаться не следует. Стоит лишь изучить несколько маленьких хитростей и на столе всегда будет сочное, ароматное и очень полезное блюдо.

ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ С ЯЙЦАМИ

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 300 гр
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

Печень промыть, нарезать маленькими кусочками, добавить соль, перец, мелконарезанный лук и жарить на подсолнечном масле до готовности около 15 минут. Тем временем яйца отварить, почистить и мелко нарезать. Готовую печень смешать с яйцами, выложить на блюда.

Количество порций:  2

Время приготовления: 25 минут

Калорийность на 100 гр: 223,9 Ккал

Tags: Украина горячее до 30 минут 200-300 Ккал Блюда из категории: — Горячие блюда

  • ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ
  • ВАРЕНИКИ С СОЛЕНЫМ ТВОРОГОМ
  • ГАЛУШКИ ПЕЧЕНОЧНЫЕ
  • КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ОДЕССКИЕ
  • КУЛЕШ ГРЕЧНЕВЫЙ СО СВИНИНОЙ
  • СВИНИНА ПО-ДОМАШНЕМУ
  • ЩИПОНЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯЙЦАМИ
  • ЩУКА ПОД МАРИНАДОМ

eRelated News

Печень жареная с луком в мучной панировке

Проще всего можно зажарить печень с луком, предварительно обваляв кусочки субпродукта в муке. Для приготовления этого простого блюда потребуется самый минимум продуктов:

  • говяжья печёнка – 600-800 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Лук порезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле 3-5 минут. Нарезанную на кусочки и вымоченную в молоке печень обвалять в подсоленной и перченой муке и положить в сковороду к луку. Через пять минут кусочки субпродукта перевернуть, накрыть сковороду крышкой и продолжить готовку ещё минут 5.

Подавать жареную говяжью печень с луком можно с любым гарниром, хотя оптимальными вариантами считаются рис и картофель. Впрочем, с макаронами такое блюдо тоже очень хорошо сочетается.

Читайте также:  Кабардинская кухня: рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления

Говяжью печень очищаем от пленок и прожилок.

Нарезаем печень на кусочки среднего размера.

Солим и перчим печень, даем ей полежать 15 минут и пропитаться.

В это время чистим лук и морковь, затем нарезаем их на небольшие кубики.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.

Поджариваем лук с морковью до румяности на среднем огне (примерно, 5-7 минут), помешивая. К обжаренным овощам добавляем кусочки говяжьей печени и перемешиваем.

Уменьшаем огонь и обжариваем печень, периодически помешивая, примерно, 15 минут (при прокалывании обжаренной печени должен выделяться прозрачный сок без примесей крови).

Затем вливаем воду, накрываем крышкой и тушим печень с овощами на слабом огне около 10 минут.

Когда наша печенка будет практически готова, добавляем мелко рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Выключаем огонь и даем печени дойти под крышкой, примерно, 5-7 минут. Подать очень вкусную, нежную говяжью печень, тушеную с морковью и луком, можно с картофельным пюре, гречкой или макаронными изделиями.

Приятного аппетита вам, друзья!

Рецепт 5: Печень говяжья жареная с луком и яблоками

Необычный рецепт очень вкусной печени говяжьей жареной с луком и свежими яблоками. Блюдо приятное на вкус, имеет пикантную кислинку и изумительный аромат.

Ингредиенты

2 головки лука;

0,5 кг печени;

2 яблока;

масло;

приправы.

Приготовление

1. Промытую печенку нарезам кубиками не более четырех сантиметров. Кидаем в раскаленное масло и начинаем жарить.

2. Через две минутки бросаем к ней яблоки, порезанные дольками. Жарим на большом огне.

3. Лук тоже нарезаем не мелкими кусочками и добавляем через три минуты после яблок.

4. Обжариваем все вместе, будет выделяться много сока от яблок, так и должно быть. Периодически помешиваем, чтобы печень сверху не подсыхала и впитывала влагу.

5. Доводим блюдо до готовности печени. За пару минут до окончания добавляем приправы. Готовое блюдо из печени посыпаем зеленью.

Чувство распирания и боли под ребрами справа — причины и лечение

Дискомфорт, боль и тяжесть в правом боку заставляют задуматься об источнике этих ощущений. Чаще всего подобными проявлениями дают о себе знать некоторые гастроэнтерологические заболевания.

Читайте также:  Диетические блюда из говядины: вкусные и полезные блюда для похудения

Причины и симптомы

Регулярно возникающие неприятные ощущения тяжести и боли с правой стороны тела могут возникать по нескольким причинам. Характер таких проявлений зависит от их происхождения.

Физиологические

Симптомы обычно появляются во время интенсивных занятий спортом, или во время работы, связанной с физическими нагрузками. В этих случаях тяжесть и боль имеют кратковременный характер.

Возникают они из-за того, что высокая нагрузка активизирует кровоток. Печеночные вены переполняются, провоцируя распирание и тяжесть в области печени. Ее фиброзная оболочка имеет множество нервных окончаний и болевых рецепторов. Растягиваясь, она вызывает боль.

Чувство распирания и боли под ребрами справа — причины и лечение

СОВЕТ! После того, как кровоток нормализуется, симптомы сразу прекращаются.

Питание

Боль после еды, отрыжка и вздутие могут появляться при потреблении большого количества спиртных напитков или жирной пищи, сильно насыщенной пряностями. Причины таких симптомов – сбой в работе печени, желчного пузыря, органов ЖКТ, которые возникают в результате переедания и употребления алкоголя.

Развитие заболеваний

Если регулярно болит правый бок, причина, скорее всего, кроется в патологических изменениях внутренних органов. Проявление неприятных болезненных ощущений, в этом случае, бывает двух видов — постоянным вялотекущим или периодическим острым. Есть множество заболеваний, которые могут стать причиной тяжести в правом боку или подреберье.

Патологии печени

Возникшее чувство распирания, тяжесть и болевой синдром в области печени и правом подреберье могут быть признаками серьезных проблем в печени и сопутствующих органах. Вызывать подобные симптомы могут:

1. Проблемы с желчным пузырем и желчными протоками:

  • Холецистит (воспаление);
  • Холелитиаз (камни);
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Для таких патологий характерна тошнота и спазматические боли.

2. Негативные процессы в печени:

  • Гепатиты всех форм;
  • Фиброзное изменение тканей;
  • Цирроз;
  • Туберкулез;
  • Тромбоз или свищи вен;
  • Абсцессы;
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • Паразитарные инфекции;
  • Врожденные аномалии;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Травмы печени.
Чувство распирания и боли под ребрами справа — причины и лечение

В основном, заболевания печени имеют вирусную или физиологическую природу. Вследствие их развития образуется застой желчи, нарушается функциональная деятельность органа. Полный отказ его приводит к летальному исходу.

Все негативные процессы в печени имеют похожие симптомы. К ним относятся боль под ребрами, которая чаще всего локализуется спереди, горечь во рту. Если причина дискомфортных ощущений кроется в болезнях печени, это можно выяснить при пальпации. Больной орган обычно увеличен в размерах.

Читайте также:  Свинина в рукаве в духовке Пошаговый рецепт с фото Закуски Вкусные рецепты с фото Закуски из мяса

Патологические изменения в тканях печени могут иметь бессимптомное течение. Ярко выраженные признаки появляются чаще при хронических формах или при остром течении болезни.

Органы ЖКТ

Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта могут иметь течение, вызывающее неприятные симптомы в правом боку. Они могут выражаться как ощущение вздутия, тяжесть под правым ребром, опоясывающая боль вокруг всего подреберного пространства (характерна для воспаления поджелудочной железы).

К таким заболеваниям относятся:

  • Диспепсия;
  • Гастрит;
  • Дисбактериоз;
  • Кишечный колит;
  • Энтероколит;
  • Панкреатит;
  • Глистные инвазии.

Болезни желудочно-кишечного тракта имеют симптоматику, схожую с признаками печеночных патологий. Чтобы точно определить, что именно вызывает тяжесть и боли, нужна специальная диагностика.

Почки

В случаях, когда длительный дискомфорт, тяжесть в правом боку и болевой синдром локализованы сзади, можно заподозрить наличие патологий в почках.

Такие симптомы бывают у следующих болезней:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Пиелонефрит;
  • Острый верхний паранефрит;
  • Рак почки и правого надпочечника.
Чувство распирания и боли под ребрами справа — причины и лечение

Самые частые симптомы при почечных негативных процессах – это острая боль и чувство раздувания в правом боку.

Неврологические нарушения

Различные неврологические дисфункции могут провоцировать симптомы, похожие на признаки болезней печени. Грудинно-поясничные дегенеративные изменения характеризуются наличием тянущих или спазматических болей. Также может возникнуть чувство сдавленности, тяжести и жжение справа, чаще со спины. Обычно тяжесть в правой стороне тела провоцирует межреберная невралгия, симптомы которой похожи на холецистит. Также это могут быть:

  • Остеохондроз;
  • Остеопороз;
  • Радикулит;
  • Артрит.

Одной из причин тяжести с правой стороны тела могут стать стресс и повышенная нервная активность, которые дают толчок к развитию различных заболеваний.

Рецепт печени со сливками для мультиварки

В состав блюда входит:

  1. Одна луковица.
  2. Морковка.
  3. 700 г говяжьей печенки.
  4. Стакан воды.
  5. Соль.
  6. Сливки 200 мл.
  7. Две больших ложки подсолнечного масла.
  8. Перец черный.
  9. Приправы.
  10. Три столовые ложки сметаны.

Как вкусно приготовить печень говяжью со сливками в мультиварке? Лук и морковку очищают, делят на небольшие фрагменты. Ставят прибор в режим выпечки. В чашу кладут масло, обжаривают на нем кусочки овощей. Добавляют нарезанную печенку и остальные ингредиенты. Блюдо готовят в программе тушения шестьдесят минут.