Как приготовить запеканку из макарон с сыром

Предлагаю Вам приготовить очень вкусный ужин для всей семьи из макарон и фарша запеченных в духовке. Этот рецепт удобен тем, что он займет всего лишь 10 минут вашего времени.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Калорийность173 ккал Белки14,02 г Жиры6,45 г Углеводы13,92 г Юлия Черкашина 122 рецепта Время подготовки 10 мин. Время приготовления1 ч. 10 мин. Порций6 Уровень Простой Вес готового блюда1255 г

Используем самые привычные продукты и на их основе приготовим оригинальное блюдо — запеканку из макарон с фаршем. Такой вариант подразумевает одновременное запекание мяса и гарнира под аппетитной румяной сырной корочкой. Для нежности блюдо сдабривается яично-сметанной заливкой. Сытная и вкусная запеканка станет отличным обедом для всей семьи!

Условно процесс приготовления можно разделить на две части. Сначала подготавливаем основу — отвариваем макароны и обжариваем фарш в томатной заправке, затем соединяем все компоненты в жаропрочной посуде и отправляем в духовку. В итоге получаем пропитанное, насыщенное и ароматное многослойное блюдо по мотивам макарон по-флотски, лазаньи или пасты болоньезе.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия 200 г в сухом виде
  • Фарш мясной 500 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Помидоры свежие 200 г
  • Томатная паста 1-2 ст. ложки
  • Чеснок 1-2 зубца
  • Сыр легкий 80 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло (для жарки)

Для заливки:

  • Сметана 10% 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  1. 1 из 13

    Для рецепта выбираем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, форма может быть любая: ракушки, перья, бантики, витушки, и другие. Варим в кипящей воде, слегка подсолив жидкость. Степень готовности — al dente (время варки указывается на упаковке). Откидываем на дуршлаг.

  2. 2 из 13

    Пока макароны отвариваются, готовим фарш. Разогретую поверхность сковороды чуть-чуть смазываем топленым или другим маслом. Загружаем очищенный и нарезанный мелко лук, обжариваем до золотистости, помешивая.

  3. 3 из 13

    Затем выкладываем к луку мясной фарш, распределяем по поверхности сковороды. В нашем примере он смешанный из говядины и куриного филе. Можно отдать предпочтение отдельно мясу курицы, либо постной говядине. А можно остановить свой выбор на диетическом мясе индейки. Помешивая, прогреваем фарш на сильном огне, пока вся влага не выпарится. Мясная масса посветлеет и станет серо-бежевого цвета.

  4. 4 из 13

    Снимаем с томатов кожицу. Для этого сначала делаем крестообразный надрез на поверхности каждого плода. Затем складываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Держим в таком состоянии несколько минут — до размягчения кожуры. Ополаскиваем томаты под холодной водой. Теперь остается снять с них тонкую верхнюю пленку.

  5. 5 из 13

    Очищенные помидоры либо измельчаем с помощью блендера, либо режем ножом очень мелкими кусочками. Полученную массу добавляем в сковороду с фаршем. Туда же вводим томатную пасту, перемешиваем. Обращаем внимание на консистенцию смеси на сковороде. Если она стала слишком жидкой после добавления помидоров, выпариваем лишнюю влагу. Если наоборот фарш суховат, вливаем немного воды из чайника. Добавляем соль, перец и чеснок, измельченный через пресс. Снимаем сковороду с плиты.

  6. 6 из 13

    Готовим заливку. Для этого в небольшую чашку разбиваем яйца, добавляем сметану, чуть-чуть соли и перца (по вкусу). Смешиваем ручным венчиком или вилкой.

  7. 7 из 13

    Теперь нам потребуется форма для запекания, в данном рецепте размеры емкости составляют 26х14 см. Размещаем половину отварных макаронных изделий, распределяем ровным слоем.

  8. 8 из 13

    Заливаем половиной яичной смеси.

  9. 9 из 13

    Далее выкладываем всю порцию фарша, разравниваем, слегка приминаем.

  10. 10 из 13

    Теперь размещаем вторую половину макарон, а на них — оставшуюся заливку.

  11. 11 из 13

    Измельчаем сыр на мелкой терке и посыпаем поверх всех слоев.

  12. 12 из 13

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму примерно на 20-30 минут.

  13. 13 из 13

    Готовую ПП запеканку из макарон с фаршем можно подавать в горячем или теплом виде.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Жаркое из говядины — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Добавить в кулинарную книгуМы в Инстаграм @pro_pp_prosto ПодписатьсяПонравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

В мультиварке

Для приготовления еды в данном электроприборе желательно использовать более крупные варианты макарон, которые быстро доходят до требуемой кондиции, но не перевариваются.

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 45 г;
  • цельное молоко — 100 мл;
  • макароны — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — 10 г;
  • сахарный песок — 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала нужно отварить макароны, для чего их следует поместить в чашу мультиварки, залить продукт фильтрованной водой, объем которой превысит размещенную массу на 1,5–2 см.
  2. Жидкий состав необходимо посолить, затем следует закрыть агрегат, установить на нем режим «Паста», «Макароны» или «Варка на пару». Выбор программы зависит от опционных возможностей электроприбора.
  3. Готовить макароны предстоит на 2–3 мин. дольше времени, указанной на упаковке продукта.
  4. Отваренные изделия нужно откинуть на дуршлаг, затем выложить их в глубокую посуду, залить продукт молоком.
  5. В это же время следует вбить в отдельной чаше свежие яйца, добавить к ним сахар, тщательно растереть смесь, после чего присоединить её к макаронам.
  6. Далее требуется переложить полученную массу в кастрюлю мультиварки, сюда же бросить кусочек масла, затем закрыть прибор, продолжить процесс в течение 50 мин. на программе «Выпечка».

Подать угощение можно с вареньем или сиропом, что более всего оценят любители сладких лакомств.

Запеканка из макарон варианты приготовления

Запеканки – отличное блюдо, сытное и полноценное, которое можно подать как на завтрак, так и на обед. А если уж совсем хочется себя побаловать, то и на ужин. Запеканку можно приготовить мясную или с овощами, грибами и рыбой, сыром, яйцами, соусами. Так же есть возможность побаловать домашних и сладкими запеканками, с творогом, шоколадом и сухофруктами, сметаной и прочим. Но как ни крути, а основные, базовые принципы приготовления этого блюда, являются залогом вкусного и ароматного конечного результата кухонных стараний.

Основные принципы приготовления запеканки из макарон

  • Основной ингредиент – макаронные изделия. К выбору данных отнестись нужно внимательно. Выбирайте сорта твёрдые, чтобы ваша запеканка была всегда красивая, ровная и вкусная, не расползалась по тарелке, но таяла во рту. Для тех, кто хочет похудеть или придерживается правильного питания, предпочтение нужно отдавать макаронам из гречневой, овсяной муки или из муки грубого помола.
  • Отваривать макароны нужно до полуготовности (хотя если у вас остались уже отварные до готовности макароны, они вполне подойдут для запеканки), но чтобы полусырое изделие не слиплось, при варке добавляйте в кастрюлю ложку растительного, но лучше оливкового масла.
  • Чтобы запеканка из макарон лучше держалась, киньте яйцо, калорий оно не добавит, но придаст красивый жёлтый оттенок и придаст клейкости (хотя в рецепте выше мы советуем смешать яйцо еще и с майонезом для пышности). Макароны при этом будут рассыпчатыми и наваристыми.
  • Чтобы готовое блюдо красиво выглядело, сверху помажьте его желтком, используйте сухарики и сыр, или же любую заливку, либо соус. Но если вы готовите аля-лазанью, используете большие и широкие листы макаронных изделий, посыпьте просто зеленью, чтобы не переборщить с разнообразием вкусов.
  • Используйте приправы и пряности при варке макарон. Не нужно перемешивать их с кем-то после варки, киньте в кастрюлю соль и перец горошком, красный и белый, лавровый лист, молотый, возьмите натуральные бульонные кубики или же просто кладите кориандр, сухие травы.
  • Заправку используйте любую, и фарш, и грибы с луком в сметане, и овощи с сухофруктами, сырные заливки, томатную пасту, натуральную, или острый соус с чесноком. Сладкие запеканки заливайте сливками с мёдом или сахаром, курагой, изюмом и орехами. Можно сделать посыпку из какао, шоколада.

Рецепт запеканки из макарон с ветчиной и сыром

Прежде чем начинать готовить, подготовим следующие продукты:

  • 400 грамм макарон;
  • ветчина – 300 грамм;
  • сырный продукт твердого сорта – небольшой кусочек на 100-120 грамм;
  • стакан сливок;
  • три яйца;
  • паста томатная – 4 ;
  • одна луковица;
  • два чесночных зубца;
  • соль на свой вкус;
  • любые пряности.
Читайте также:  Утка с розмарином и апельсинами: рецепт и фото

Время на приготовление – 1 час.

Калорийность – 232 ккал.

Как только все будет подготовлено, можно начинать делать по следующей схеме:

  1. Для начала варим макаронные изделия в подсоленной воде. Варить нужно до полуготовности;
  2. Перекладываем макароны на дуршлаг и промываем;
  3. Ветчину нарезаем небольшими полосками и перекладываем к макаронам, хорошо перемешиваем;
  4. Промазываем маслом поверхность формы из жаропрочной основы и выкладываем макароны с ветчиной;
  5. Лук и дольки чеснока очищаем и шинкуем небольшими кусочками;
  6. Обжариваем лук с чесноком в масле в течение 3-5 минут;
  7. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем тушиться несколько минут и снимаем с огня;
  8. В глубокую миску разбиваем яйца, размешиваем их венчиком до однородности;
  9. Далее наливаем сливки и еще раз перемешиваем;
  10. Выкладываем в массу из яиц и сливок томатную зажарку и размешиваем;
  11. Заливаем макароны томатной смесью;
  12. Форму убираем в духовку. Готовить следует при температуре 190 градусов в течение 20 минут;
  13. Кусочек сыра протираем в крупную стружку;
  14. Далее вынимаем форму и посыпаем стружкой сыра;
  15. Затем снова убираем форму и оставляем запекаться еще 10 минут;
  16. После этого вынимаем запеканку из духовки, немного остужаем и подаем на стол.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Попробуйте приготовить вкуснейшее греческое блюдо – Пастицио. Оно получается ароматным и очень сытным. Мясная начинка идеально сочетается с нежным соусом Бешамель и пряным ароматом корицы, поэтому никто не останется равнодушным. На поверхности образуется румяная корочка, которая при первом же взгляде пробуждает аппетит. Макароны приобретайте только твердого сорта пшеницы.

Что необходимо:

  • Соль – 5 г.
  • Макароны – 400 г.
  • Сливочное масло – 5 г.
  • Сыр – 300 г.
Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Соус Бешамель:

  • Мука – 150 г.
  • Соль – 2 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мускатный орех – 2 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Оливковое масло – 40 мл.
Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Начинка:

  • Фарш – 600 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Томатная паста – 75 мл.
  • Соль – 5 г.
  • Черный перец – 2 г.
  • Лук – 120 г.
  • Корица – 40 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Пошаговый процесс:

Влейте в сотейник оливковое масло. Добавьте сливочное. Прогрейте.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Насыпьте муку. Постоянно перемешивая готовьте минуту.

Вскипятите молоко и залейте смесь. Тщательно перемешайте. Чтобы масса получилась однородной и не образовались комки, заливайте молоко частями, каждый раз перемешивая деревянной ложкой. Когда молоко соединится с мучной смесью, можете добавлять следующую порцию. С огня в это время не убирайте.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Посыпьте мускатным орехом. Посолите. Соус Бешамель готов.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного овощного рагу с фаршем

Теперь приготовьте начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками лук. Пересыпьте в сковородку с маслом. Обжарьте.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Добавьте нашинкованный чеснок. Потомите минуту. Переложите фарш. Перемешайте.

Закройте крышкой и потушите четверть часа. Посыпьте перцем, затем посолите и насыпьте корицу. Добавьте томатную пасту. Размешайте.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Потушите под крышкой 5 минут.

Вскипятите воду для макарон. Влейте немного масла. Засыпьте макароны. Перемешайте, чтобы они не слиплись. Отварите и промойте под холодной водой. Переложите часть в форму.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Укройте начинкой. Распределите макароны вторым слоем.

Полейте соусом бешамель и посыпьте измельченным сыром.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель готова. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с грибами

Притягательным вкусом обладает запеканка из макарон с грибами и сыром, внутри которой скрывается дополнительно мясной фарш. На выходе получается невероятно сытное блюдо, радующее всех членов семьи или гостей приятным грибным ароматом и сливочной корочкой расплавленного сыра. Блюдо можно назвать лазаньей по-русски, оно украшает стол, вызывает желание попробовать его как можно быстрее.

  • макаронные изделия – 275 г;
  • фарш – полкило;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр – 110 г;
  • зелень – пучок;
  • молоко – 675 мл;
  • мука – 50 г;
  • смесь перцев, сушеного базилика, мускатного ореха – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Отварить макароны до готовности, остудить.
  2. Луковицу нашинковать, обжарить на масле, смешать с фаршем, готовить 15 минут, посолить, поперчить.
  3. Чеснок порезать пластинками, пожарить отдельно, смешать с кусочками грибов, тушить до испарения влаги, приправить солью, перцем.
  4. Смешать обе массы.
  5. Сделать соус бешамель: растопить масло, всыпать муку, быстро размешать, чтобы не образовались комочки, тонкой струйкой влить молоко. Нагреть, чтобы масса загустела, приправить смесью перцев, сухим базиликом, мускатным орехом.
  6. Выложить макароны на дно формы для запекания, залить частью соуса, добавить фарш с грибами, порезанные кружками помидоры. Посолить, вылить остаток соуса, посыпать тертым сыром.
  7. Запекать при 180 градусах 40 минут.
  8. Подавать со свежей зеленью.

Как готовить из макарон с грибами

Осень – сезон грибов, которые богаты белками, витаминами, редкими аминокислотами. Добавлять грибы можно в супы, вторые блюда и выпечку. В предлагаемом рецепте можно использовать те грибы, которые есть у вас в наличии.

  • 300 г макарон;
  • 500 г мясного фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • 600 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 г сыра;
  • 70 г муки;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Макароны отварить до степени «аль денте». В сковороде обжарить лук, затем добавить к нему грибы, фарш и готовить еще 10 минут. Помидоры надрезать, опустить в кипящую воду на 1 минуту, снять шкурку. Затем, измельчить их в блендере с чесноком и добавить к фаршу. Тушить 10 минут.

Для соуса Бешамель, сливочное масло растопить в сковороде, добавить к нему муку и обжарить до золотистого цвета. После добавить молоко, соль и щепотку специй. Тщательно перемешать, готовить на среднем огне, пока соус не загустеет. На дно формы выложить макароны, затем половину соуса, слой фарша и залить все оставшимся соусом. Выпекать 20 минут при 180 градусах, затем посыпать запеканку тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.