Как приготовить вкусные котлеты — все секреты + 5 лучших рецептов!

Казалось бы, ну что может быть проще котлет? Добавил в мясной фарш размоченный белый хлеб, яйцо и небольшую луковицу, посолил, поперчил – и жарь себе отличные котлетки. Однако у одних хозяек они почему-то разваливаются на сковороде, а у других получаются суховатыми. Своим секретом, как приготовить идеальные, пышные и нежные котлетки, с читателями «МИР 24» делится шеф-повар ресторана Dr. Живаго.

Состав, калорийность и польза говядины

Калорийность мяса зависит от многих факторов (возраст животного, чем питалось и от части туши).  В зависимости от этого цифровой диапазон равняется 149-230 ккал. Самым калорийным является мясо с живота, грудины и лопаток (210-230 ккал), а минимальный показатель находится в шейной части скота (149 ккал).

Наименование элемента Количество элемента в 100 г мяса Полезные свойства
Белки 19,24 г Пополняет запасы энергии в организме и участвует в формировании новых клеток
Жиры 12,79 г Нормализуют метаболический процесс, пополняют энергетические запасы
Холестерин 0,71 г Элемент необходим для нормального метаболизма и поддержания прочности клеток. Но большое его количество вредно для организма
Жирные кислоты Омега 3 0,11 Отвечают за регуляцию воспалительных процессов и за сохранность жировых отложений
Омега 6 0,35 г
Зола 0,941 Способствует очищению организма от вредных веществ
Вода 66,78 г Нормализует обменные процессы, регулирует температуру тела, способствует выводу вредных веществ
Витамины В1 0,07 мг Поддерживают работоспособность органов и тканей и укрепляют иммунную систему
В2 0,18 мг
В5 0,55 мг
В6 0,38 мг
В9 8,87 мкг
В12 2,77 мг
Е 0,29 мг Участвует в регенерации клеток, что препятствует старению организма.
Н 3,25 мкг Участвует в усвоении белков и помогает бороться с лишними жировыми отложениями
РР 8,81 мг Регулирует метаболизм в клетках, выводит вредные вещества
Макроэлементы Калий 324,41 мг Элемент необходим для нормализации водно-солевого баланса
Кальций 8,77 мг Сохраняет прочность костей
Магний 21,16 мг Отвечает за работу нервной системы
Натрий 64,33 мг Нормализует водно-солевой баланс
Сера 229,88 мг Поддерживает состояние ногтей, волос и кожного покрова
Хлор 58,81 мг Регулирует обменные процессы и выводит вредные вещества из организма
Фосфор 187,65 мг Активизирует работу мозга и отвечает за функционирование нервной системы
Микроэлементы Йод 7,11 мкг Нормализует метаболические процессы и состояние щитовидной железы
Железо 2,66 мг Предотвращает развитие анемии и поддерживает прочность костей
Кобальт 6,98 мкг Нормализует состав крови, работу нервной системы и укрепляет костную ткань
Марганец 0,03 мг Поддерживает функционирование щитовидной железы. Обеспечивает нормальное состояние мышечной и костной тканей
Медь 181,12 мкг Участвует в обменных процессах, предотвращает развитие воспалений
Молибден 11,61 мкг Препятствует развитию раковых клеток, анемии и очищает организм от токсинов
Никель 8,53 мкг Участвует в обменных процессах, способствует правильному развитию плода
Олово 76,13 мкг Элемент необходим для нормализации состояния костной ткани и роста человека
Хром 9,19 мкг Регулирует количество глюкозы в крови
Цинк 3,24 мг Способствует укреплению иммунитета и нормализует регенерацию клеток
Фтор 62,25 мкг Он необходим для крепости зубов и костной ткани

По составу мяса и калорийности определяются его полезные качества:

Говядина рекомендована в ежедневном рационе в любом возрасте. Взрослым для поддержания молодости и здоровья, детям для нормального развития организма.

Общие принципы приготовления

Приготовление котлет практически всегда сводится к одному: все компоненты смешиваются, затем масса делится на одинаковые небольшие части, из которых формируются шарики. Далее они или обжариваются, или запекаются, или готовятся на пару.

Дополнять фарш можно самыми разными компонентами. Желательно брать в меру влажные ингредиенты, чтобы фарш получился не слишком жидким. Если это произошло, нужно просто добавить немного муки. Котлеты из фарша говядины – классический рецепт

Ингредиенты Количество
яиц — 1 шт.
чеснока — 2 зубца
хлеба белого или батона — 125 г
фарша говяжьего — 0,5 кг
лука — 2 шт.
специй — по вкусу
муки — сколько понадобится
масла — 70 мл

Время приготовления 30 минут калорийность на 100 грамм 212 Ккал Традиционный вариант приготовления говяжьих котлет. Легкая панировка придает аппетитный вид.

Как приготовить:

  1. Снять шелуху с лука и чеснока. Прокрутить их через мясорубку вместе с фаршем.
  2. Замочить хлеб в небольшом количестве воды. Корочку можно не использовать. Затем мякоть отжать и вмешать к мясу.
  3. Далее вбить яйцо и добавить специи. Руками все перемешать.
  4. Несколько раз отбить фарш о стол или миску. Затем сформировать из всей массы одинаковые котлеты.
  5. Вывалять каждую котлету в муке, излишки струсить.
  6. Раскалить масло на сильном огне, выложить порцию мясных шариков. Обжарить со всех сторон до румяности.
  7. Далее уменьшить огонь до минимума, довести до готовности под крышкой.

Совет: вместо муки для панировки можно использовать измельченные сухари.

Из чего приготовить котлеты

Чтобы сделать вкусные котлеты, нужно знать как выбрать мясо для фарша и дополнительные ингредиенты, которые сделают котлетки ароматными, пышными и сочными.

Какое мясо лучше взять для котлет

  1. При выборе говядины или телятины для котлет следует обратить внимание на такие части туши как шея, бедро, огузок, лопатка или кострец.
  2. Отличный свиной фарш можно приготовить из мягкого мяса лопатки, сочной корейки или нежирного окорока.
  3. Для фарша из баранины лучше всего приобрести шею, корейку, окорок или верхнюю часть лопатки.
  4. При выборе мяса для котлет стоит отдать предпочтение мясу с нижней части туши животного. Мясо с верхней части считается более нежным и дорогим, его нередко используют для запекания одним куском, а также для приготовления стейков или отбивных. Мясо с нижней части туши стоит гораздо дешевле, а его жесткость никак не влияет на консистенцию котлет.
Читайте также:  Блюда из свинины на Новый год 2021: рецепты в духовке

Основное правило при выборе мяса заключается в том, что оно не должно принадлежать старому животному и не должно подвергаться длительной заморозке. Из некачественного, низкосортного мяса вкусные котлеты не получатся.

 Какую рыбу лучше взять для котлет

Для рыбных котлет подходит практически любая рыба. Однако опытные хозяйки предпочитают крупные породы: котлеты из них получаются более сочными.

  1. Самый лучший выбор для котлет – филе лосося, горбуши, форели. Их красное мясо особенно богато витаминами и минералами, а в тушке содержится мало костей, что облегчает процесс приготовления фарша. Существенный недостаток – высокая цена.
  2. Любителям нежирной пищи понравятся котлеты из трески. В ней также не очень много костей, а цена существенно ниже по сравнению с лососем или форелью.
  3. Чтобы котлеты точно не вышли сухими, стоит отдать предпочтение умеренно жирным сортам: кета, морской лещ, ставрида, тунец.
  4. Бюджетные котлеты можно сделать из речных пород: окуней, карасей, карпов. Однако стоит учесть, для речной рыбы характерен легкий запах тины, который понравится далеко не всем.

Другие ингредиенты

Лук Для сочности можно добавить как в свежем, так и в поджаренном виде. Нужно учитывать, что свежий лук может дать сок, так что его лучше сразу отжать и слить.
Хлеб Хлеб позволяет увеличить массу фарша. Нужно брать слегка черствый белый хлеб и предварительно его замачивать. Так котлеты получатся более мягкие. Чем можно заменить мякиш в фарше узнайте из этой статьи.
Овощи В котлетный фарш можно добавить сырой тертый картофель, болгарский перец, мелко порубленные молодые кабачки или морковку в любом виде.
Яйца Лучше не использовать больше 2 яиц на 1 килограмм мяса, иначе котлеты могут получиться жестковатыми.
Специи Из свежих специй практически к любым котлетам отлично подойдут чеснок, укроп и петрушка. Из сухих специй можно взять молотый черный и красный перец, сладкую паприку, майоран, тимьян и кориандр.
Вода Стоит использовать кипяченую воду комнатной температуры в небольшом количестве. Некоторые хозяйки добавляют сильногазированную минералку, котлеты получаются пышными и не разваливаются.
Масло Сливочное масло можно использовать для сочности в натертом виде и в качестве начинки. Перед применением его необходимо заморозить.

Готовим фарш для сочных котлет.

Вкус котлет несомненно зависит от качества выбранного мяса, но опуская этот момент, скажу, что есть ряд нюансов, которые кардинально влияют на качество конечного продукта. Мой, уже ушедший из жизни, папа научил меня некоторым тонкостям

Итак, секреты про котлеты

В фарш, неважно какой по составу, достаточно провернуть одну сырую картофелину средних размеров, и котлеты получатся очень нежными и уж никак не «резиновыми».

Но вообще-то классической добавкой является свинина. В моей семье традиционно в говяжий фарш добавляется небольшой кусочек свиной грудинки

Новые оттенки вкуса котлетам дает баранина, котлеты из 3 сортов мяса — апофеоз вкуса. Кстати, баранина дает усиление вкуса не только в котлетах, но и в голубцах и пельменях.

Фарш необходимо «отбить» — энергично побить его, с силой бросая на стол.

Несколько ложек ледяной воды, добавленной в фарш перед формированием котлет, также добавят мягкости.

Хлеб для котлет лучше замачивать в молоке.

Очень важно использовать панировку, она способствует сохранению соков при жарке.

При жарке котлет не следует их часто переворачивать,т.к. оболочка из панировки может быть повреждена, и сок будет просто вытекать.

Также перед жаркой в фарш можно добавить кусок сливочного масла.

Можно не применять всех перечисленных способов, но получить отличные рубленные говяжьи гамбургеры, добавляя только замаринованный в уксусе тертый лук и специи. Для этого нужна сковородка-гриль, а сформированные котлеты необходимо » расплющить» до привычного вида гамбургера. Жарить на сковороде, смазанной кисточкой растительными маслом, на среднем огне. Если при жарке, переворачивая котлету повторно соблюсти перпендикулярное предыдущему положению, то получится очень симпатичная решеточка на поверхности.

Так как такая котлета более тонкая — из-за быстрой жарки, соки не успевают вытечь и получается очень сочным.

Остальное — уже на Ваш вкус, к этой рубленой котлете подойдет любая булочка,любые овощи и соусы.

Советую также почитать:

  • Как правильно и быстро приготовить сочную ароматную говядину?
  • Как приготовить копченое сало? Рецепты копченого сала?

Лучшие рецепты котлет из говяжьего фарша

Классический вариант блюда наиболее прост в приготовлении. Такие котлетки получаются мягкими, плотными по текстуре, поэтому не разваливаются, но при этом тают во рту.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молоко — 100-120 мл;
  • черный хлеб — 2 ломтика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • специи, соль — по вкусу.

Приступаем к готовке:

  • заливаем хлеб молоком;
  • некрупно нарезаем продукты;
  • кладем все компоненты блюда в мясорубку, перекручиваем;
  • добавляем яйцо, соль, специи;
  • хорошо перемешиваем заготовку, чтобы не осталось комков;
  • лепим котлеты и обжариваем с двух сторон под крышкой.

Лучшие рецепты котлет из говяжьего фарша

Говжьи котлеты в духовке

Приготовленные в духовке мясные блюда — отличная замена жареному мясу при панкреатите.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 300 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • ржаной хлеб — 1 ломтик;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда перекручиваем мясо в мясорубке, а хлебный мякиш заливаем водой.
  2. Измельченные овощи смешиваем с фаршем, хлебом, майонезом.
  3. Смазываем форму маслом и аккуратно выкладываем котлетки.
  4. Ставим подготовленное блюдо в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекаем 30-40 минут.

Лучшие рецепты котлет из говяжьего фарша: в духовке

Интересный рецепт — рубленые котлеты легкого приготовления

Необходимые компоненты:

  • мясо — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • майонез — 200 г;
  • масло — 5 ст. л.
Читайте также:  Азу по-татарски с солеными огурцами. Пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Сначала мелко нарезаем говяжье филе или пропускаем его через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Добавляем все остальные составляющие, не забывая про соль и специи.
  3. Тщательно перемешиваем, ставим заготовку в холодильник на несколько часов.
  4. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки.

Лучшие рецепты котлет из говяжьего фарша: рубленые котлеты

Как приготовить котлеты домашние из фарша на сковороде

Что нам нужно для приготовления котлет:

  • 1 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • пара зубков чеснока;
  • 150 г. белого хлеба;
  • раст. масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Одним из секретов сочных котлет является лук. На нём нельзя экономить. На 1 кг фарша нужно брать хотя бы пару луковиц. Их нужно натереть или прокрутить через мясорубку.

2. Чтобы котлеты были пышными и нежными, надо обязательно добавлять в фарш белый хлеб. Его нужно замочить в воде. В молоке замачивать не стоит, потому что при жарке котлеты станут сухими.

3. Чеснок трём на мелкой терке, либо крутим его вместе с луком на мясорубке.

4. Соединяем фарш, лук и чеснок. К ним добавляем 2 яйца.

5. Хлеб слегка отжимаем, и добавляем его в фарш.

6. Солим, перчим. Перемешиваем до однородной массы. Но тут есть один момент.

Фарш надо хорошо вымесить в течение нескольких минут. После этого фарш надо ещё и отбить (берется в руку часть фарша и со шлепком резко отпускается в миску). Так котлеты получатся пышнее.

7. Когда фарш готов, формируем котлетки. Сильно маленькими их делать не нужно.

Чем они больше, тем они выйдут нежнее. Чтобы были еще сочнее, внутрь можно вложить кусочек масла.

8. Жарить котлеты можно в панировке. Их лучше обвалять в сухарях или обмокнуть в яйце.

9. Когда котлеты сформированы, можно начинать жарить.

10. Выкладываем котлеты на разогретое масло. Но жарить их будем не обычно.

Как только увидите, что на поверхности котлет появился сок – переворачивайте их. И так несколько раз за время жарки.

11. Под конец котлеты надо накрыть крышкой, чтобы они немного попарились.

12. Когда все котлеты прожарились, их можно еще дополнительно пропарить. Это необязательно, но так они выйдут очень мягкими внутри.

13. Для этого складываем их в кастрюлю, и добавляем немного воды. Накрываем крышкой, и ставим на огонь. Жидкость выпарится за несколько минут.

Сочные, нежные, пышные котлеты готовы. Их можно подавать с абсолютно любым гарниром. Они непременно понравятся всем!

Приятного аппетита!

Простой рецепт котлет из фарша говядины и свинины с хлебом

Домашние котлеты » ассорти» с хлебом, хотя и готовятся просто, у каждой хозяйки всегда получаются со своим вкусом. Я расскажу, как этот рецепт готовлю я.

Расхожее мнение, что хлеб в котлеты добавляют ради экономии мяса, в корне не верно! Он там нужен, чтобы они были мягкими. Простой обычный хлеб без корочек, замачиваем в воде или молоке, затем отжимаем излишки жидкости и добавляем в фарш. При правильных пропорциях рецепт довольно прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 300 г постной говядины
  • 300 г жирной свинины
  • хлеб
  • 100 мл воды
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • масло растительное — для обжарки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • мука — для обваливания

Приготовление:

Шаг 1. Измельчаем кусочки мяса мясорубкой. У нас получается отличный смешанный свино-говяжий фарш.

Шаг 2. Мякиш хлеба нарезаем кусочками и замачиваем в воде (молоке). Он нужен, для того, чтобы котлеты были мягкими.

Шаг 3. Лук и чеснок нужны для усиления вкуса. Репчатый лук нарезаем тонкими, мелкими кубиками. Чеснок рубим мелко-мелко.

Шаг 3. Мясную массу солим и перчим по вкусу. Добавляем отжатый хлеб, лук и чеснок. Вливаем воду и хорошо перемешиваем. Для сочности можно добавить картофель или кабачок, натёртые на мелкой тёрке или измельчённую капусту и зелень.

Шаг 4. Энергично вымешиваем фарш в миске, до тех пор, пока он не станет плотным и не перестанет «разваливаться».

Шаг 5. Маленьким кусочком пищевой пленки закрываем миску и отправляем в холодильник. Желательно на 2 часа, но если торопитесь, то минимум на 20-30 минут.

Шаг 6. Формируем порционные мясные шарики и панируем в муке.

Шаг 7. Жарим на сковороде в разогретом растительном масле на среднем огне с обеих сторон до образования аппетитной корочки, затем убавляем огонь и дожариваем до готовности.

Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде

Курица очень популярный продукт, и этот рецепт поможет приготовить сочные куриные котлетки дома. Кушанье можно приготовить как на обед в качестве основного блюда, так и на шумную дружескую вечеринку. Подайте их с салатом из свежих сезонных овощей, заправленным оливковым маслом.

Если вы еще не готовили такие котлетки, тогда этот проверенный рецепт для вас. Берите на заметку, он не подведет.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сметаны
  • хлеб
  • панировочные сухари — для обваливания
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Хлеб для мясного фарша замачиваем в холодной кипяченой воде.

Мясо из курицы для котлет можно приготовить двумя способами: пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Сегодня готовим рубленные, поэтому филе, лук, чеснок рубим ножом, мелкими кубиками. Это будет самая трудоёмкая часть работы.

Нам понадобятся:

  • фарш свиной — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • картофель — 2-3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль —1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, натереть на терке. Отжать сок.
  2. Лук и чеснок мелко нарубить.
  3. В большой миске соединить подготовленные ингредиенты с фаршем, посолить и поперчить. Всыпать муку, сухари, вбить яйцо и хорошо перемешать.
  4. Жарить в небольшом количестве растительного масла, на сковороду выкладывать ложкой.
  5. Подавать с овощами и большим количеством зелени. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Посмотрев представленный видеоролик, вы увидите, как именитый, опытный кулинар готовит сочные говяжьи котлеты в простых домашних условиях.

Теперь вы знакомы с проверенным не единожды рецептом изготовления очень сочных говяжьих котлет. Точно следуя описанным инструкциям, вы без труда побалуете своих близких и друзей отменным вкусом второго блюда. Если вы по-другому готовите данное угощение, тогда непременно поделитесь опытом и кратко опишите свою версию готовки домашних котлет. Успехов в кулинарии!

Читайте также:  Рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке с яйцом и сыром

Другие рецепты котлет

Рубленные котлеты из свинины Картофельные зразы с фаршем Блюда из жареных баклажанов Блюда из цветной капусты Блюда из гречневой каши

Приятного аппетита!

Котлеты из домашнего фарша с хлебом на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 500 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Хлеб — 2 ломтика;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное.

Как приготовить котлеты из домашнего фарша с хлебом:

1. С ломтиков хлеба срезаем корочки и выкладываем мякиш в глубокую чашку. Вливаем молоко и оставляем на 10 минут. 

2. Теперь, в миску выкладываем фарш, добавляем яйцо, натертый на мелкой терке лук и отжатый от молока хлебный мякиш. Солим и перчим по вкусу и хорошо вымешиваем.

3. Далее фарш нужно отбить. Руками берем всю массу и бросаем обратно в миску. Так нужно сделать около 15-20 раз. Эта процедура улучшит структуру будущих котлет.

4. Влажными руками формируем из мясной массы шарики размером с крупное куриное яйцо. Выкладываем на сковороду и немного прижимаем рукой, чтобы получилась небольшая круглая лепешка.

5. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до аппетитного румяного цвета.  Подавать котлетки можно с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!

После того, как все ингредиенты смешаны в однородную массу, её можно отбить. Поднять вверх и бросить в миску или на стол. Проделывать нужно не менее 15-20 раз. Это сделает котлеты более нежными и мягкими

Секрет четвертый. Колотый лед

Когда фарш хорошо охладится, начинается самое необычное и самое интересное. Мы добавляем в фарш колотый лед! Это настоящий лайфхак, позволяющий сделать котлеты пышными и буквально исходящими соком и паром. Сделать это нетрудно, а результат потрясающий! На полкило фаршевой массы берем 5-6 стандартных кубиков льда из холодильных формочек, выкладываем их в полиэтиленовый пакетик и кухонным молотком быстро измельчаем примерно до фракции в 2-3 мм.

Достаем из морозилки миску с фаршем, отправляем туда колотый лёд, быстро, чтобы лед не растаял от тепла рук, вымешиваем все компоненты (льдинки должны распределиться по всей массе фарша равномерно!), и очень быстро формируем котлеты.

Кусочки льда в фарше при жарке начинают таять, и в фарше образуются мелкие пустоты, которые заполняются паром и делают котлету пышнее и сочнее.

Поскольку все котлеты разом пожарить не получается, лучше, сформовав, вернуть их в морозилку – ждать своей очереди. Иначе лед в них начнет таять.

Котлеты из фарша свинины и говядины сочные – рецепт от профессионалов

Как правило, говяжий фарш разбавляют другими видами мяса. Наиболее часто используют свинину. Она, в отличие от говядины, довольно жирная, поэтому оба вида мяса отлично друг друга дополняют.

  • Свинина – 250 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Белый хлеб – несколько ломтиков.
  • Крупная луковица.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  • Мука для панировки.
  • Чеснок – пара долек по желанию.

Идеальный вариант, когда фарш из мяса прокручивается самостоятельно. Но нынче в небольших магазинах делают вполне приличный фарш, так что решайте сами, тратить время или простой купить.

Покрошите луковицу самым-самым мелким кубиком. Если делаете фарш сами, то прокрутите головку одновременно с мясом. В любом случае лука всегда должно быть много, он придаст особенную сочность котлеткам. Часто я добавляю чеснок, хоть это не предусмотрено рецептом. Если решитесь, раздавите прессом и положите одновременно с луком.

Вбейте яйца, засыпьте перец, соль. Хорошенько перемешайте массу. Несколько раз отбейте: возьмите в руки весь фарш и шлепните его с силой назад в миску. Это один из секретов пышности котлет.

Замочите ломтики хлеба в молоке. Корочки обрезать необязательно, хотя многие это делают. Я считаю это лишним.

Котлеты из фарша свинины и говядины сочные – рецепт от профессионалов

Панировать котлетки или нет, решать вам. Биточки отлично жарятся без панировки. Здесь следует иметь в виду, что сухари впитывают при жарке много масла. Поэтому мука предпочтительнее, она создает защиту от лишнего жира.

Котлеты из фарша свинины и говядины сочные – рецепт от профессионалов

Возьмите в ладошки немного фарша, сформируйте овальную котлетку. Чтобы биточки получились пышными, несколько раз перебросьте заготовку из руки в руку – это еще один секрет от профессионалов. Обваляйте заготовки в муке.

Котлеты из фарша свинины и говядины сочные – рецепт от профессионалов

Раскалите на сковородке масло. Разложите заготовки. Жарьте на сильном огне до румяной корочки.

Переверните котлеты, сбавьте мощность огня. Продолжайте жарить до готовности. Если сделали большие котлетки, на пару минут прикройте сковороду крышкой. Но лучше готовить без нее.

Проверьте готовность блюда. Для этого проткните биточки ножом. Если выделяется розовый сок, придется еще подержать на огне. В этом случае, чтобы котлеты не пересохли, накройте сковороду крышкой.

Видео рецепт, как приготовить рубленные котлеты из свинины

Я предлагаю приготовить необычные, а рубленные, рецепт можете посмотреть в видео материале, нажав на кнопку в центре. Готовятся они путем нарезания мяса мелкими кусочками, для этого, используется очень острый нож. Обжариваем на сковороде.

У нас есть знакомая, которая обожает котлеты, готовит их на каждый праздник, и даже на Новый год, помню, в прошлом году пришли к ним в гости, поздравить, а она нас с тарелкой мясняшек встречает. Они у нее особенно вкусные, не знаю почему, может потому что делает их с любовью! Готовьте и вы, с удовольствием!