Как приготовить телятину? Рецепты лучших горячих блюд

Говядина – легкое и полезное мясо, которое легко вписывается даже в диету. Но иногда заканчиваются идеи, что еще можно из нее сделать. На самом деле вариантов вкусных блюд – десятки, если не сотни. Держи 20 лучших рецептов, что приготовить из говяжьего фарша!

Похожие блюда

Шашлык по-итальянски Кольцо из ветчины Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо Кролик с тремя горчицами Гречка с тушенкой Телятина с овощами под сметанным соусом Запеканка по-тоскански Запеченные свиные ребра

Комментарии Елена лукина31 января 2014 #

А яйца — цыплятки. И красная икра — мальки. и съеденная смородина — невыросшие кустики… Спасибо за рецепты!

Marina Samarina30 января 2014 #

Телятина — это убитые телята. коровьи детки…

Наталья чумак30 января 2014 #

Телятинку мы за рецепты!

Валентина Фоменкова29 января 2014 #

Спасибо за рецепты. Попробую приготовить все

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Этот вариант простой, без лишних добавок. Я готовила его уже неоднократно, а семья всегда съедала это блюдо на «ура». Понадобится несколько минут, чтобы разделать и замариновать филе. Потом пара минут, чтобы его завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф. И полученное кушанье станет вашим фаворитом навсегда. Даже если до этого времени вы не были любителем говядины.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Запечём мы её в фольге и сохраним все полезности мяса. Одним куском лучше запекать молодую телятину. Но, хотя говядина считается жесткой, её вы тоже получите нежной и сочной. Приготовьте, и вы сами в этом убедитесь. Мы попробуем запечь один большой кусок. Затем его можно порезать на порции. Или он пригодится для приготовления бутербродов, салатов или других холодных закусок.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Для этого рецепта мы взяли такие ингредиенты:

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке
  • 1 кг. филе телятины
  • 1 головка чеснока
  • щепотка черного перца
  • орегано
  • горчица (семена)
  • соль по вкусу
Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Процесс приготовления говядины в фольге:

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

1. Сначала разберитесь с куском мяса. Вырезайте без сожаления лишние прожилки и прослойки жира. Затем вымойте и хорошо обсушите филе. Я взяла говяжью вырезку. Толщина куска не более 5-6 см. Можно брать лопатку или другую часть подходящего размера.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

2. Чеснок поделите на зубки и очистите. Каждый зубок порежьте вдоль на 2-3 части. В подготовленном филе сделайте небольшие надрезы и впихните туда дольки чеснока.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

3. Натрите кусок со всех сторон пряностями и солью. Я использую черный перец и орегано. Вы можете взять другие специи, которые вам больше нравятся.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Мариновать мясо надо не меньше трёх часов.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Миску накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. В это время можно заняться другими блюдами или своими делами.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

4. После того как кусок уже хорошо промариновался, упакуйте его в фольгу. Отрежьте большой лист и сложите его вдвое, чтобы был плотнее. Складывайте матовой стороной внутрь.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Помните, что сок, выделяющийся при жарке, не должен вытекать.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Положите мясо на середину, а края все заверните кверху. Таким образом, упаковка будет герметичной.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

5. Предварительно нагрейте духовку до 200 грд. Отправляйте в нее блюдо и выпекайте полтора часа. За это время можно успеть сделать гарнир.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Совет для тех, кто любит мясо с румяной корочкой. За 15 минут до готовности вытянуть противень и немножко сверху развернуть упаковку.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

По истечении времени вынимаем, и даем остыть прямо в фольге.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку. Украшаем по желанию. Например, веточками укропа и  петрушки. Зелень хорошо дополняет блюдо и придает ему еще больше аппетитности.

Читайте также:  Блюда на Новый год 2021: подборка лучших рецептов для новогоднего меню

Маринад для мяса на гриле

Говоря о том, как жарить мясо на гриле, непременно следует упомянуть о том, что оно предварительно обязательно маринуется в специальном растворе. Маринад придаст непередаваемый вкус даже самому посредственному куску. Он может иметь совершенно разный состав. В качестве основы для маринада используют пиво, коньяк, сухое вино, апельсиновый или гранатовый сок, оливковое масло, уксус, соевый соус, горчицу. Пикантность придаст соус табаско, кефир, кусочки киви, сок лимона, майонез, кетчуп, сметана. Также в маринад добавляют душистые травы, специи, лук и чеснок. Тончайшие ароматы мяты, тимьяна, лаврового листа, перца, розмарина, базилика, карри и шалфея прекрасно оттенят вкусовые качества самого мяса, приготовленного именно на гриле.

Маринад для мяса на гриле

Говядину, телятину и нежирную птицу можно мариновать всю ночь, а для курицы, утки, свинины, гуся и баранины хватит и нескольких часов. Есть еще маленький секрет – не стоит в маринад класть много соли. Не используйте алюминиевую кастрюлю, поскольку она портит вкус мяса.

Лучшие рецепты стейка

Чтобы приготовить стейки из телятины на сковороде для начала подготовьте мясо. Его нужно нагреть до комнатной температуры. Просто положите кусок в миску на часик. Затем промойте его под холодной водой и тщательно оботрите сухим полотенцем. После того как вы избавились от излишков влаги, нарежьте кусок на ломтики толщиной не менее 2 см. А теперь можно приступать к натиранию специями и маринованию. Вот здесь мы и рассмотрим два способа.

Первый способ

Для первого рецепта возьмите щепотку душистого перца, веточку розмарина или тимьян. Именно эти специи лучше всего подчеркивают вкус молодой телятины. Смешайте приправы и залейте их оливковым или кунжутным маслом. Последнее придаст готовому блюду едва уловимый специфический аромат. Соль добавлять нельзя, посолим уже готовый стейк после обжарки. Обмазываем мясо ароматной смесью с обеих сторон. Дополнительно его можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Цитрусовые придадут дополнительный аромат.

Параллельно разогреваем масло на сковороде гриль . Пожарить стейк из телятины на ней довольно легко: достаточно продержать каждую из сторон на огне около 4 минут. Причем первую минуту огонь должен быть максимальным, чтобы белки свернулись и тем самым преградили путь наружу для сока. Затем огонь можно убавлять. Эта хитрость поможет сделать мясо особенно сочным. Время полностью зависит от толщины ваших стейков. Не забывайте сбрызгивать масляной смесью приправ ломтики во время жарки. Так они получатся гораздо сочнее. Готовое мясо солим и выкладываем к сочным листьям салата и гарниру из тушеного картофеля с капустой.

Второй способ

Для второго рецепта вам потребуется соевый соус, в котором следует вымочить телятину на протяжении получаса. Затем ее натирают смесью перцев, мелко рубленным чесноком и орегано. На сковороду щедро наливают оливковое масло, и обжаривают стейки точно так же, как и в первом способе. Солить можно тоже только уже готовое блюдо. Имейте в виду, что соевый соус и так солоноватый на вкус, поэтому не переборщите с солью.

Как только мясо будет снято со сковороды, положите сверху на него небольшой кусочек сливочного масла и дайте ему немножко постоять и напитаться. В обоих случаях у вас должны получиться сочные мясные ломтики, каждый со своими неповторимым ароматом и румяной корочкой. Кстати, второй вариант стейка отлично гармонирует с отварным рисом и тушеными овощами.

Чили с говяжьим фаршем

  • Упрощенный рецепт, как приготовить классический чили на каждый день. Можешь добавить немного консервированной фасоли.

    Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 400 г помидоров в собственном соку, 3 луковицы, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 45 мл масла, 15 г перца чили, специи.

    Приготовление: Обжарь измельченный лук, перец и чеснок до мягкости. Добавь фарш и обжарь все вместе до готовности, а в самом конце влей томаты и приправь чили. Протуши еще 30 минут на маленьком огне под крышкой.

  • Мясо по-французски в духовке с сыром и грибами

    Как готовить мясо по-французски с грибами, чтобы вкус грибов был ярко выражен? Такими вопросом задаются многие хозяйки Отвечаем — воспользуйтесь следующим рецептом. Его секрет — свежайшие грибы, обжаренные до румяной корочки, и грибная приправа.

    Ингредиенты:

    • Мясо (можете брать любое, на ваш вкус) – 1 кг.;
    • Шампиньоны свежие – 1 кг;
    • Сыр — 300 гр.;
    • Лук — 0,5 кг.;
    • Соль, перец;
    • Грибная приправа.
    Мясо по-французски в духовке с сыром и грибами

    Приготовление.

    1. Приготовить грибную заправку. Грибы обжарить на сковороде, добавить немного грибной приправы, по вкусу.
    2. Лук разрезать на 2 или 4 части и порезать полукольцами.
    3. Подготовить мясо. Помыть порезать кусками примерно 10*15*2 см., отбить, посолить, поперчить.
    4. Противень смазать маслом и выложить мясо, лук, грибы, сыр, именно такую последовательность выкладки ингредиентов.
    5. Запекать 30-40 минут при 180-200 градусах.

    Готовое блюдо порадует вас приятным грибным ароматом, мясо получится нежным и оригинальным. Приятного аппетита.