Как приготовить тефтели на пару в мультиварке и пароварке

Публикация в группе : Блюда из мяса, субпродуктов

Тефтели с рисом — классический рецепт

Традиционно тефтельки готовят из самых доступных продуктов. В этих шариках обязательно присутствует мясной фарш, разбавленный рисом, и специи. В дальнейшем можно экспериментировать с набором ингредиентов, а пока освоим самый простой рецепт родом из детства.

Нужные продукты на кило мясного фарша и пару стаканов риса:

  • сметана – 1 стакан;
  • крупная головка лука и морковь;
  • пара ложек томатной пасты;
  • постное масло – 1 ст. ложка;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Залейте рис парой стаканов воды, закипятите и убавьте огонь до минимума.
  2. Продолжайте варить, пока не выкипит вся жидкость.
  3. Нарежьте лук с морковью и жарьте несколько минут.
  4. Остудите рис и смешайте его в миске вместе с фаршем и зажаркой.
  5. Хорошо вымесите массу и добавьте подходящие по вкусу специи.
  6. Сформируйте шарики. Учтите, нужно брать нежирный фарш, иначе тефтели развалятся, когда вы начнете их готовить.
  7. Переложите тефтели с рисом в кастрюлю с утолщённым дном.
  8. В стакане воды разводятся паста из томатов и сметана. Можно положить специи.
  9. Залейте полученной смесью тефтели примерно на 2/3 от ёмкости кастрюли. При необходимости долейте ещё воды.
  10. Готовьте на малом огне 40 минут с закрытой крышкой.

Польза тефтелей на пару

Тефтели из говядины, которые мы приготовили сегодня, имеют несомненные плюсы:

  • Легкоусваемое блюдо, которое можно включать о всевозможные диеты.
  • Подходят для меню тех, кто соблюдают щадящий режим питания.
  • Говяжье мясо, наряду с говяжьей печенью – продукт № 1 по содержанию железа. Известно, что этого микроэлемента в нем в десятки раз больше, чем, например, в тех же яблоках.
  • Обработка паром позволяет избавиться от излишков жира, делая при этом мясо необычайно нежным. Белый же хлеб, который мы используем в нашем блюде, задерживает сок, образующийся при готовке, и не дает тефтелькам стать чересчур сухими.
  • Рис – один из лучших злаков для нашего пищеварения. Он особым образом обволакивает стенки кишечника, защищая их от агрессивных факторов. Неслучайно рис рекомендуется к детскому питанию уже с 6 месяцев (а такие тефтели с мясом ребенок может попробовать уже в год).

Пароварка в доме – это незаменимая техника для приготовления здоровой и (как вы убедились), вкусной пищи. Не пренебрегайте такой возможностью накормить своих домочадцев тем, что действительно пойдет им на пользу! Не забывайте, что в пище, обработанной паром, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Что лучше: фарш или мясо

Молотое мясо быстрее усваивается организмом, чем цельный кусок. А значит, они быстрее насыщают клетки полезными веществами.

Блюда из фарша быстрее готовятся, чем еда из целого куска. За полчаса можно приготовить много котлет, тефтелей или зраз.

Еще одно преимущество молотого мяса – экономность. Чтобы накормить семью, недостаточно небольшого куска мяса. А в виде фарша его можно смешать с другими ингредиентами (овощи, крупы, макароны), чтобы приготовить сытный обед.

При правильном приготовлении диетические блюда из фарша получаются нежными и сочными. А для улучшения вкусовых качеств используют разные специи.

Tефтели в оригинальной заливке в мультиварке Поларис

Приготовленные в мультиварке Поларис нежные мясные шарики не подгорят, сохранят аромат и не потеряют натуральные питательные вещества. Продуктовый набор (рассчитан на 8 порций):

  • фарш из куриного мяса – 600 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – пара головок;
  • рис – 200 грамм;
  • смесь перца и соли;
  • сухари для панировки.

Для заливки:

  • морковь – 2 корня;
  • пюре из томатов – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • бульон;
  • приправы.

Пошаговое приготовление

  • Ножом измельчить лук, предварительно очищенный.
  • Куриное филе измельчить через мясорубку или взять готовый фарш. К нему присоединить рисовую крупу неотваренную, яйцо, луковицу. По вкусу всыпать перца и соли.
  • Влажными руками скатать круглые шарики и обвалять их в сухариках.
  • Включить мультиварку в режим «Выпечка».
  • Приготовить соус: оставшиеся измельченные сухари развести в бульоне, ввести майонез и томатное пюре. Добавить выбранные травы и лист лаврового куста.
  • Выложить в чашу прибора сформированные тефтельки, залить их подливой и засыпать сверху тертой морковью.
  • Блюдо будет готово через 40 минут. Подается к столу с гарниром из свежих овощей.

Мультиварка Поларис дает возможность приготовить паровые тефтели. Для этого в чашу наливают воду и устанавливают контейнер для пара с мясными шариками внутри.

Паровые тефтели в пароварке

Блюда в пароварке всегда диетические и полезные. Готовятся без добавления масла и подходят как детям, так и людям с проблемами пищеварения. Лучше выбрать для такого рецепта тефтелей на пару нежирное мясо: куриную грудку или телятину.

Ингредиенты:

  • фарш — 400 гр.;
  • морковка — 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • рис — 100 гр.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 225 ккал.

Промытый рис залейте кипяченой водой и дайте постоять ему около 15 минут. Потом слейте воду и дайте немного остыть. Замешайте массу из фарша, риса и посолите. Добавьте туда морковь, потертую на крупной терке. Сформируйте тефтели небольшого размера и выложите их в форму пароварки. Готовятся они в пароварке 45 минут и подаются ребенку с макаронами или гречей.

Читайте также:  Телятина с овощами Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Вкусные рыбные тефтели на пару

Тефтели на пару — прекрасная альтернатива котлетам. Тот же самый фарш, но немного другая подача и форма, и блюдо уже кажется куда более интересным. Готовить тефтели можно из любого фарша — куриного, свиного, смешанного. Я предпочла на этот раз говяжий – так тефтели получаются совсем нежирными, и отлично подходят как и для детского питания, так и для БГБК диеты.

Что касается круп, то классика жанра, разумеется, рис.

В нем много крахмала, скрепляющие способности у него не хуже, чем у яйца, поэтому тефтели, приготовленные на рисе, всегда хорошо держат форму и без добавления хлеба или же муки. Но есть и другие варианты приготовления.

Некоторые хозяйки добавляют гречку и манку. Кто-то добавляет перловку, которая была заранее сварена, а кто-то пробует экспериментировать с другими крупами или только овощами.

Все же тефтели с рисом, как по мне, самые вкусные и привычные. Готовить их можно в соусах, а можно сделать любой из соусов отдельной – бешамель, томатный, или же грибной, и подать к тефтелям.

Хороши они будут и с простой сметаной, сметанной с ложкой кетчупа. В общем, это достаточно простое блюдо, на которое придется потратить времени меньше, чем на котлеты, а результат будет хорош.

Ни муки, ни каких-то специй я для приготовления тефтелей не использую – вполне достаточно кореньев, особенно, если вы готовите для детей. Если только для себя, то можно сделать тефтели какими угодно – острыми, нежными, пряными, с паприкой и чили, с чесноком и травами.

Если готовите для детей, то лучше обойтись свежей или мороженой зеленью, а также морковью, луком, чесноком или сельдереем в качестве ароматизаторов. Более того, призываю вас попробовать тефтели, приготовленные в мультиварке на пару.

Это не только вкусно и полезно, это еще и просто, да и калорий в блюде будет куда меньше.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 грамм
  • Морковка — 1 штука небольшого размера (50 грамм)
  • Рис отварной — 200 грамм
  • Зелень — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо — 1 штука

Инструкции:

  1. Рис для того, чтобы готовить тефтели на пару, надо будет отварить заранее – дело в том, что на пару он не успеет приготовиться, поэтому без предварительной варки не обойтись. Конечно, есть рецепты, для которых используется сырой рис, который предварительно вымачивается, но многое еще зависит и от сорта риса.

    Если у вас басмати, который варится за 12 минут, то можно попробовать рискнуть, а так не стоит. Самый обычный шлифованный длинозерный рис надо отваривать, и то же касается и круглого риса.

  2. Что касается мяса, то можно перекрутить говядину на мясорубку самостоятельно, а можно взять и готовый говяжий фарш.

    Для того, чтобы тефтели были более ароматными, к ним надо будет добавить немного зелени. Специи можно не выкладывать, достаточно соль, перец, и чуть-чуть чеснока.

  3. Добавьте морковку. У меня часто морковка бывает в натертом и замороженном виде, потому что не всегда есть время на полноценную готовку.

    А так, если есть время, можно натереть морковь, выложить в пакет, отправить в холодильник, и отрезать столько, сколько потом нужно. Конечно, вы можете использовать и свежую морковку, это даже лучше.

  4. Перемешайте фарш, зелень, соль, рис и морковь. Добавьте одно куриное яйцо.
  5. После чего надо будет из фарша скатать тефтели.

    По размеру они у меня как мандарины, может, чуть крупнее. Эти тефтели я отправляю на час в холодильник – фарш и другие ингредиенты охладятся, и тефтели лучше будут держать форму.

  6. После часа, проведенного в холодильнике, можно перекладывать тефтели на решетку пароварки от мультиварки. Мультиварочную чашу надо будет наполнить водой на 2,5 литра.

    Сверху ставим решетку для пара, и выставляем готовиться на режим «Пароварка».

  7. У меня автоматически выбор времени – 40 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы тефтели были готовы. Вот и все – вкусно и просто, подаем к любому гарниру.

Тефтели на пару в мультиварке

Приготовленные тефтели на пару в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) особенно полезны для ребенка и для тех, кто придерживается строгих диет.

Для детей делать тефтели лучше всего из свежего фарша. Тогда они получаются достаточно сочными с приятным запахом. В фарш можно добавлять рис, гречку, морковь, кабачок, что только повысит пользу приготовленных тефтелек.

Рецепт тефтелей на пару в мультиварке простой.

Ингредиенты к тефтелям на пару в мультиварке:

  • мясо (телятина) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо сырое – 1;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • небольшая луковица – 1;;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец на вкус (для ребенка исключить).

Как приготовить тефтели из фарша с рисом

Если вам нравятся сытные и легкие блюда, то тефтели из фарша с рисом не разочаруют. Лук и морковь добавляют непосредственно в фарш, поэтому мясо становится «воздушным».

Не знаете как приготовить тефтели, чтобы вкус был нежным и сочным? Попробуйте потушить их в овощном соусе, они приобретут нежный сладкий аромат перца и летних помидор. Такие тефтели станут коронным блюдом домашнего обеда, в зимний период свежие помидоры можно заменить томатной пастой, а вместо свежего перца использовать замороженный.

Самые аппетитные тефтели получатся из свежего парного мяса, но можно воспользоваться и замороженным. Овощной набор должен быть сочным и свежим.

Рис опускают в кипящую несоленую воду и отваривают до полуготовности.

Чтобы рис не пришлось промывать, соотношение крупы и жидкости должно быть 1:3. Готовый рис выкладывают на плоское блюдо, посыпают порубленными листьями петрушки. Добавляют 1 чайную ложку соли. Горошинки черного перца перемалывают, свежий помол обеспечивает восхитительный аромат. Посыпают рис молотым перцем. Размешивают массу, чтобы соль и пряности распределились равномерно.

Морковь и лук чистят, нарезают крупными кусками. С мяса снимают пленки, очищаю и хорошо промывают. Вырезают косточки и нарезают кубиками произвольной величины.

Затем перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере, вместе с луком и морковью. Овощи нужны для сочности будущих тефтелей. Фарш кладут в глубокую миску, высыпают 1 чайную ложку соли.

Добавляют яйцо, чтобы обеспечить плотность. Яйцо скрепляет тефтели, и они не распадаются во время обжаривания. Фарш тщательно перемешивают и соединяют с остывшим к этому времени рисом.

Лепят крупные округлые тефтели. Если котлета может быть удлиненной и плоской, то форма тефтелей предполагает наличие объема.

Болгарский перец нарезают тонкими полосками, а помидоры перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Томатная масса получится очень густой, ее пополам разбавляют сырой водой.

Совет

Тефтели обжаривают на подсолнечном масле. Огонь устанавливают средний, время обжаривания каждой стороны – 1-2 минуты.

В сковородку наливают разбавленное томатное пюре, кладут полоски сладкого перца. Тефтели должны наполовину погрузиться в овощной массе. Из указанного количества ингредиентов получится много тефтелей, поэтому тушить их можно одновременно на двух сковородках.

Сковородку накрывают крышкой. Когда овощной соус закипит, огонь уменьшают. Тефтели тушат под крышкой 20 минут, переворачивать их не нужно. Тефтели из фарша обычно подают горячими, поливая оставшимся в сковородке томатным соусом, дополнив блюдо свежими овощами.

Оставшиеся тефтели можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. Вкус блюда не изменится. При подаче разогревают, иногда слегка сбрызгивают лимонным аппетита!

Рецепт сочных котлет из говядины

Рубленные котлеты из свинины

Классические тефтели с рисом в горшочках

Тефтели, оформленные в горшочке, можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Благодаря томлению в горшочках, изделия лучше пропитываются ароматом и вкусом подливы.

При желании использования гарнира можно использовать картофельное пюре или картофель отварной в виде долек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания тефтелей в горшочках следует подготовить:

  • натуральный свино-говяжий фарш. Рекомендовано оформить самостоятельно – 450 г;
  • круглый рис без сора – 70 г;
  • луковица массой примерно 100 г – 2 шт.;
  • морковь весом ориентировочно 80 г – 2 шт.;
  • свежие грибы. При возможности использовать маслят или белый гриб, при отсутствии можно заменить шампиньонами – 300-400 г;
  • томатная паста без добавок – 75-80 г;
  • соль столовая – 5-8 г;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • натуральная сметана с долей жира от 25% — 70-80 г;
  • овощной или мясной бульон (соленый) – 1 л;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • кориандр в молотом виде – 2-3 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • молотый перец черный – 2 г.

Для томления тефтелек рекомендовано подготовить большой горшочек вместительностью около 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Насыщенность вкуса тефтелек, при оформлении их в горшочке, зависит от соблюдения последовательности манипуляций:

  1. На первом этапе следует дооформить фарш. Сначала нужно готовый фарш выложить в блюдо и отбить его.
  2. Рис требуется только перебрать и промыть. Затем с крупы нужно слить всю воду. Переложить крупу к фаршу.
  3. Одну луковицу необходимо очистить и измельчить блендером или на терке. Переложить луковицу в фарш.
  4. Чесночные дольки нужно очистить и измельчить с применением пресса. Переложить чесночную массу к фаршу.
  5. Добавить к фаршу соль, яйцо и перец (1 г). Перемешать фарш до однородного состояния (рис должен распределиться равномерно).
  6. Оставить фарш отдохнуть. За данный промежуток времени следует подготовить подливу. Для подливы нужно очистить и натереть на терке морковь, а также очистить луковицу и измельчить ее ножом.
  7. Грибы следует очистить и нарезать на кубики средних размеров (при нарезке следует учитывать, что при термообработке грибы уменьшаются в размерах практически в 2 раза).
  8. Затем нужно поместить на сковороду с нагретым оливковым маслом лук и морковь. Обжаривать их до размягчения на умеренном огне.
  9. После размягчения овощей, в сковороду нужно добавить грибы, и продолжить обжаривание ингредиентов на умеренном огне до испарения грибного сока.
  10. Далее в сковороду следует добавить томатную пасту и сметану. Перемешать составляющие и продолжать томление подливы при небольшом бурлении еще около 1 мин.
  11. После приготовления подливы, нужно приготовить тефтели. Для этого из фарша следует оформить шарики с диаметром 4-5 см. При желании обвалять в муке.
  12. Затем их можно отварить в кипящей воде около 5-7 мин до полуготовности или обжарить на сильном огне (в сковороде с растительным маслом) около 2 мин (до зарумянивания).
  13. Переложить подготовленные тефтели в горшочек, добавить перец горошком, кориандр.
  14. Далее в горшочек нужно переложить подливу и влить бульон.
  15. Поместить горшочек в холодную духовку (если его поставить в горячий духовой шкаф, то горшочек сразу треснет), установит температуру на 190 градусов. Томить тефтели следует около 30-40 мин.
  16. После готовности горшочек рекомендовано оставить охлаждаться в духовке примерно на 30 мин. Тогда аромат и вкус используемых ингредиентов раскроется на 100%.

Готовые тефтели можно подавать с зеленым луком и хлебом или отварным картофелем/пюре.

Тефтели в сметанном соусе:

Приготовим вкусный тефтели с рисом в сметанном соусе.

Необходимые продукты:

  • свино-говяжий — 500 гр.
  • рис -1/2 стакана
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль и перца достаточное количество

Для соуса:

  • сметана- 4 стол.л.
  • кетчуп — 2 стол.л.
  • мука — 2 стол.л.
  • соли и перца по вкусу
  • вода или мясной бульон — 2 стакана

Как приготовить тефтели в сметанном соусе в мультиварке:

Измельчаем головку репчатого лука.

В большой емкости смешиваем 500 гр. готового мясного фарша, добавляем яйцо, порезанный лук, и 1/2 мультиварочного стакана промытого риса.

Кладем соль, черный молотый перец и любимые специи по своему желанию. Хорошенько смешивае мфарш с остальными ингредиентами до однородности.

Лепим тефтели и кладем в мультиварочную кастрюльку.

Приготовим соус и заливаем тефтели:

Смешиваем две столовые ложки муки с двумя столовыми ложками кетчупа и четырьмя столовыми ложками сметаны, кладем соль, специи и наливаем 2 стакана воды. Смешиваем.

Заливаем сметанно-томатным соусом тефтели.

В мультиварке выставляем программу тушения на 60 минут. Включаем старт и готовим до сигнала.

Подавать приготовленными тефтели можно с овощным гарниром, а также отварной крупой.

Зразы

По форме они очень напоминают котлеты. И ими являются, но не простыми, а фаршированными. Начинки у зраз могут быть разными, кто-то предпочитает жареный лук, кто-то – рубленое яйцо. Эти две начинки самые распространенные. Могут еще быть грибы, любые овощи, каши.

500 г говядины

100 г хлеба белого

Статья по теме Борщ, драники и зразы. 5 знаменитых славянских блюд в различных вариациях 1 стакан молока

2 яйца

3 луковицы

3 ст.л. топленого масла

Немного зелени

Соль и перец

Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.

Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.

Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.

Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.

Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.

Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Тефтели на пару в мультиварке: рецепты приготовления из мясного и рыбного фарша

Тефтели на пару в мультиварке – незаменимое блюдо для тех, кто придерживается диетического рациона. Они полезны и взрослым, и деткам. Для приготовления тефтелей можно выбирать любое мясо на свой вкус. Особо нежными и низкокалорийными получаются тефтельки из индейки и курицы. А некоторые хозяйки готовят их из рыбного филе.

Тефтели на пару в мультиварке: рецепт традиционный

Аппетитные тефтельки вы приготовите без особых усилий буквально на скорую руку. Вместо мультиварки, разумеется, можно использовать пароварку. Подавайте куриные тефтели на пару в мультиварке с овощным ассорти, дополнив их любимым соусом.

Состав:

  • 0,5 кг филе куриного;
  • 100 г рисовой крупы;
  • лук;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1 ст.

    фильтрованной воды;

  • 1-2 листка лавра.

Совет! При приготовлении тефтелей для малыша не добавляйте в фарш молотый перчик и другие специи.

Чтобы блюдо было ароматным, введите немного рубленого укропа.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промоем, как говорится, до прозрачной воды.
  2. Зальем рис горячей водичкой и оставим на полчасика.
  3. Филе курицы промоем, обсушим и перекрутим через мясорубку.
  4. Почистим лучок и зубки чеснока. Овощи тоже перекрутим через мясорубку и соединим с фаршем.

    Можно дополнить вкус тефтелей морковью. А для сочности при желании введите 1 ст. л. сока томатного.

  5. Посолим фаршевую массу и приправим молотым перчиком, размешаем.
  6. С риса сливаем водичку и добавляем его в фарш. Размешиваем до массы однородной структуры.

  7. В мультичашу наливаем фильтрованную воду, положим листики лавра. Они придадут тефтелькам тонкий аромат. Можете также добавить горошины перчика и другие любимые приправы.
  8. Сетку, предназначенную для приготовления на пару, смажем маслом растительным.
  9. Установим ее в мультиварку.
  10. Лепим из фарша аккуратные небольшого размера шарики и выкладываем их на сетку.
  11. Выставим опцию «На пару». Готовим тефтельки на протяжении 40-45 минут.
  12. Такие тефтели вкусны и в горячем виде, и в холодном.

Совет! Готовый фарш, перед тем как лепить тефтельки, поместите на десять минут в холодильную камеру. Тогда работать с ним будет легче.

Вкусные и невероятно полезные тефтели

Преимуществ у тефтелей, приготовленных путем паровой обработки, по сравнению с их жареными или запеченными «собратьями», довольно много. Во-первых, они не впитывают в себя масло, во-вторых, получаются низкокалорийными и диетическими. Вот еще один рецепт вам на заметку.

Готовим для самых маленьких

Для младших домочадцев приготовьте тефтели из индейки на пару в мультиварке. Они настолько нежные, что буквально таят во рту. Поверьте, ваш малыш с удовольствием полакомится таким блюдом.

Рыбные тефтельки

Тефтели на пару в мультиварке для ребенка можно приготовить из рыбного филе. Таким блюдом с удовольствием насладятся и ваши взрослые домочадцы. А изысканные нотки вкуса тефтелям придаст творог.

Тефтели с картошкой в томатном соусе

Это мясное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, но можно приготовить всё в одной посуде. Все продукты пропитываются ароматом и вкусом друг друга, это обеспечивает отменные вкусовые качества.

Ингредиенты

Фарш приготовьте из мяса или птицы по своему усмотрению:

  • мясо – ½ килограмма;
  • картофель – 7 клубней;
  • луковица;
  • крупа рисовая –100 г;
  • яйцо;
  • сметана – 3/4 стакана;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • 2 дольки чеснока;
  • сыр – 100 граммов;
  • соль, перец, хмели–сунели.

Если вы не уверены, что ваш картофель хорошо разваривается, заранее отварите его до полуготовности. Так же поступите с рисом, слейте воду. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавьте яйцо, вареный рис, соль и приправы. Смажьте дно формы для запекания растительным маслом, уложите некрупные тефтели. Включите духовку, установите 200 градусов. Очищенный картофель нарежьте ломтиками. Чтобы приготовить соус для тефтелей, в смесь сметаны и томатной пасты добавьте измельченный чеснок, посолите.

Перемешайте половину соуса с нарезанным картофелем. Оставшимся соусом смажьте первый слой, поверх выложите картофель. Чтобы блюдо лучше пропеклось, накройте его фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. Если по истечении этого времени картофель остался твердым, подержите угощение еще минут 10. Тем временем натрите сыр, удалите фольгу, засыпьте картофель измельченным сыром. Достаточно подержать тефтели с картошкой в духовке еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился. Осталось украсить это блюдо зеленью и можно звать родных к столу. На гарнир приготовьте полезный овощной салат.