Как приготовить печень говяжью в сметане

Ценовая политика субпродуктов заметно отличается от кусочка мяса, даже если оно продается в замороженном виде. Но при этом продукт практически не отличается ни по питательности, ни по вкусовым качествам. А если рассматривать вопрос о полезности подробнее – то употребление печени – принесет организму максимум пользы.

Делимся кулинарными секретами

Не все хозяйки любят готовить печень, поскольку неправильная обработка этого субпродукта может испортить вкус блюда. Чтобы тушеная говяжья печень в сметанном соусе получилась вкусной, ароматной, аппетитной и сытной, нужно знать и соблюдать несколько несложных правил:

  • Выбирайте только качественный субпродукт без прожилок и протоков.
  • Охлажденная печень должна иметь насыщенный красный или бордовый цвет, но ни в коем случае не коричневый.
  • Для начала кусок печени хорошенько промываем, удаляем пленку и протоки.
  • Чтобы тушеная печень получилась нежной и мягкой, вымачиваем субпродукт в молоке или отфильтрованной воде не менее 2 часов.
  • Чтобы жареная печень приобрела характерную корочку и не получилась суховатой, перед обжариванием панируем каждый кусочек в муке.
  • Чем больше лука, тем вкуснее печень.
  • В блюдо можно добавлять сыр, маринованные грибы и измельченную зелень.
  • Любителям пикантных блюд в печень можно добавить острый томатный соус, предварительно смешанный со сметаной.
  • Приготовить тушеную печень в сметане можно на сковороде, в сотейнике, духовом шкафу или мультиварке.
  • Если мы готовим печень на сковороде, то первые 2-3 минуты обжариваем ее на максимальном огне, а затем томим до готовности на минимальном.
  • Чтобы сметанной подливки получилось больше, предварительно сметану можно смешать с молоком или жирными сливками.

Как приготовить печень с луком и морковью

Блюдо можно готовить двумя способами в зависимости от выбранного вида тепловой обработки: тушение или жарка. Используют при этом сковороду или мультиварку. Для приготовления печени берут говяжий, телячий, свиной или птичий субпродукт. Блюдо сочетается с множеством гарниров: гречневой кашей, рисом, овощами, картофельным пюре, макаронными изделиями. Для получения мягкой и сочной печени рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • обязательное удаление соединительных пленок, крупных сосудов и протоков;
  • желательно предварительное замачивание в холодном молоке на полчаса;
  • выкладывать мясо надо на хорошо разогретую сковороду;
  • жарить или томить строго непродолжительное время, иначе получатся жесткие куски;
  • для получения аппетитной румяной корочки большие кусочки перед жаркой стоит панировать в муке;
  • солите печень в самом конце приготовления.

Процесс приготовления

Говяжью печень очищаем от пленок и прожилок.

Нарезаем печень на кусочки среднего размера.

Солим и перчим печень, даем ей полежать 15 минут и пропитаться.

В это время чистим лук и морковь, затем нарезаем их на небольшие кубики.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.

Поджариваем лук с морковью до румяности на среднем огне (примерно, 5-7 минут), помешивая. К обжаренным овощам добавляем кусочки говяжьей печени и перемешиваем.

Читайте также:  Свинина в сливочногрибном соусе рецепт с фотографиями

Уменьшаем огонь и обжариваем печень, периодически помешивая, примерно, 15 минут (при прокалывании обжаренной печени должен выделяться прозрачный сок без примесей крови).

Затем вливаем воду, накрываем крышкой и тушим печень с овощами на слабом огне около 10 минут.

Когда наша печенка будет практически готова, добавляем мелко рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Выключаем огонь и даем печени дойти под крышкой, примерно, 5-7 минут. Подать очень вкусную, нежную говяжью печень, тушеную с морковью и луком, можно с картофельным пюре, гречкой или макаронными изделиями.

Приятного аппетита вам, друзья!

Диетический рецепт печени – и полезно и вкусно

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни или имеются проблемы с пищеварением, то говяжью печень можно приготовить на пару. Получится не менее вкусно, и невероятно полезно, сытно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
печень говяжья 500 г
молодой кабачок 1-2 шт.
овсяные хлопья 3-4 ст. ложки
чеснок 2-3 зубчика
соль щепотка

Времени на готовку – 25 минут.

Диетический рецепт печени – и полезно и вкусно

Калорийность на порцию – 110 калорий.

Как приготовить:

  1. Потереть кабачок на средней терке. Если он совсем молоденький, то кожицу можно не счищать. Отжать из полученной массы лишний сок;
  2. Зубчики чеснока очистить от шелухи, измельчить в мелкую крошку. Соединить с кабачковой массой. Добавить сухие овсяные хлопья и соль, хорошо все перемешать;
  3. Печень подготовить для приготовления, промыть и измельчить в мясорубке или блендере в однородную, воздушную массу;
  4. Добавить печень в овощную смесь, перемешать;
  5. Сформировать небольшие котлетки или тефтели, и приготовить в пароварке. Можно использовать для приготовления мультиварку со специальной насадкой – чашей, или в обычном дуршлаге, на кастрюле с кипящей водой.

Классика кулинарного жанра

Как вы уже поняли, приготовить говяжий субпродукт можно по-разному. Классическим вариантом считается печень говяжья, жаренная с луком в сметане. Вам понадобится минимальный продуктовый набор и немного времени, чтобы приготовить вкусное блюдо. Печень вы можете сочетать с любым по вкусу гарниром.

Классика кулинарного жанра

Состав:

Классика кулинарного жанра
  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 0,2 л сметаны;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • смесь перцев и соль.
Классика кулинарного жанра

Приготовление:

Классика кулинарного жанра
  1. Подготавливаем печень.
  2. Порционные куски печени обваливаем хорошенько в просеянной муке.
  3. На растительном рафинированном масле обжариваем печень до полной готовности.
  4. Луковицу очищаем и нарезаем в форме колец.
  5. Панируем измельченный лук в просеянной муке.
  6. В отдельной сковороде на растительном рафинированном масле пассеруем лук.
  7. Соединяем печень с луком и выкладываем в сотейник.
  8. Добавляем сметану и тушим блюдо в течение 15 минут.
Классика кулинарного жанра

Приготовить вкуснейшее блюдо из говяжьей печени довольно просто. Следуйте советам опытных кулинаров, не забывайте вымачивать субпродукт в молочной смеси. Таким образом, печень станет мягче и из нее уйдет горечь. Вы можете добавлять для вкуса не только сыр или грибы, но и другие овощи. Очень сытным блюдом получится печень, тушенная с картофелем или кабачками. Печень не рекомендуется обжаривать слишком долго, иначе она может стать жесткой. В готовой печени не должно быть примесей крови. Не бойтесь экспериментировать на кухне, добавляйте различные специи и зелень. Приятного аппетита!

Читайте также:  Фаршированный перец в духовке половинками

Говяжья печень, тушеная в сметане

Из всех видов субпродуктов печень говяжья наиболее часто получается пересушенной, очень сложно «поймать» тот момент в процессе готовки, когда она уже достаточно прожарилась, снаружи приобрела румяную корочку, но осталась сочной внутри. Сметана поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупного размера) или 2 шт. (среднего размера).
  • Сметана при 15-20% жирности– 200 гр.
  • Соль, молотый перец.
  • Нерафинированное масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Печень говяжью осмотреть, обрезать прожилки, пленки, зачистить. Нарезать брусками небольшого размера.
  2. Промыть очень быстро под холодной водой, отправить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи. Промыть и нарезать полукольцами.
  4. Разогреть масло в сковороде, достаточно глубокой с толстыми стенками и дном. Положить репчатый лук. Его обжарить до румяности.
  5. Добавить кусочки печени. Продолжить обжаривание.
  6. Залить сметаной. Только теперь солить и перчить, если посыпать солью раньше, то влага уйдет и печень станет сухой.
  7. Сделать малый огонь. Процесс тушения продолжать не менее 20 минут.

Ароматы, доносящиеся из кухни, напомнят семье, что пора готовиться к ужину. К очень нежной говяжьей печени подойдет любая несладкая каша, отварной картофель. Хорошо дополнить ужин салатом из овощей.

Домашний паштет из говяжьей печени

Многие знают, что хороший паштет – это лучший ответ на вопрос, как приготовить говяжью печень быстро и вкусно. Для его приготовления можно позаимствовать ингредиенты из разных национальных кухонь. Например, добавить в процессе готовки вермут – как это делают в Европе.

Паштет из говяжьей печени

Для приготовления на кухне должны быть такие продукты: 0,5 кг говяжьей печени, специи (очень хорошо сочетаются паприка, мускатный орех, тимьян) – по вкусу, пара зубчиков чеснока, 1 крупная луковица, соль – 1 чайная ложка.

Здесь пригодятся все советы, как приготовить говяжью печенку, чтобы была максимально мягкой и таяла во рту. Для этого ее нужно подготовить, а именно — избавить от пленок и желчных протоков.

Домашний паштет из говяжьей печени

Как приготовить говяжью печень быстро и вкусно, чтобы удивить гостей:

  • Печень равномерно нарезают на куски.
  • На сильном огне обжаривают измельченный лук, затем к нему кидают печень буквально 5 минут.
  • Печень, лук, различные специи прокручивают через мясорубку или взбивают в блендере до получения однородной массы.
  • Из готового паштета формируют колбаску, заворачивают в пленку и хранят ее в холодильнике.

Можно запечь паштет в духовке, добавив в него пару ложек вермута или бренди, говяжий фарш, бекон и немного муки, чтобы она держала форму. Есть и другие варианты того, что можно приготовить из говяжьей печени, рецепты паштета варьируются бесконечно.

Рецепт с овощами

С овощами печень получится очень вкусной. Тем более, что мы добавили и лук, и кабачок, и перец, и морковь. Это будет насыщенное и сытное блюдо, не упустите!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 230 г
кабачок 340 г
растительное масло 90 мл
печень 580 г
сладкий перец 1 шт
муки 20 г
морковь 160 г
вода 230 мл
сметана 130 мл

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Разогреть сковороду и влить на нее лишь малую часть масла;
  2. Пока масло греется, очистить, вымыть и нарезать лук полукольцами;
  3. Засыпать лук в уже прогретое масло;
  4. Тушить около пяти минут до прозрачности;
  5. За это время очистить, вымыть и нарезать полукольцами морковь;
  6. Добавить ее к луку и хорошо перемешать;
  7. Закрыть сковороду крышкой и тушить оба корнеплода около семи минут;
  8. Когда время пройдет, переместить содержимое сковороды на отдельную тарелку;
  9. Печень промыть, срезать прожилки и обсушить ее сухими салфетками;
  10. В сковороду налить все масло, прогреть его и добавить печень;
  11. Обжаривать печень пять минут, помешивая ее, чтобы готовилась равномерно со всех сторон;
  12. Перец сполоснуть, разрезать его пополам и вырезать семена с перепонками;
  13. Саму мякоть порезать соломкой;
  14. Кабачок очистить, если семян много, вынуть их ложкой;
  15. Мякоть порезать соломкой в размер с перцем;
  16. Всыпать овощи к печенке, посолить и перемешать;
  17. Добавить лук с морковью и еще раз перемешать;
  18. Закрыть сковороду крышкой и тушить овощи с печенью около 25 минут, периодически помешивая продукты;
  19. Соединить муку со сметаной и водой, влить в сковороду и добавить специи;
  20. Массу перемешать, тушить еще около пяти минут.

Совет: с овощами такая печень получится как полноценное блюдо, к которому уже не нужен и гарнир. Овощи могут заменяться или дополняться.

Это может быть интересно:

Очень вкусное рагу из кролика

Подготовим:

  • тушка крольчатины.;
  • жирок – 70 г;
  • картофелины – один кг;
  • пару штук луковиц.;
  • морковина – одна штука.;
  • петрушка – 80 г;
  • помидорки – три штуки.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый – горсточка;
  • пару шариков гвоздик;
  • пару листочков лаврушки;
  • зелень на свой вкус.
Очень вкусное рагу из кролика

Приступим в готовке:

  1. Кроля распотрошить, разделить на ломти. Приступим к жарке на жиру, как получите бронзовую корочку, посыпьте солью.
  2. Порубить морковину кусочками. Мелко нарезать лучок, петрушку. Добавить в мясцо. Поджарить.
  3. Добавляем муки, закидываем куски помидоров, специи, неразвязанный букет зеленой травы.
  4. Заливаем нагретым бульончиком.
  5. Картофелины рубим кружками. Закинем в кастрюлю с бульоном. Мешаем.
  6. Накрыв крышечкой, тушим, пока кролик не будет готов полностью.
  7. Букетик растительности вытащим. Мясцо разложить в красивую посудину овощные вареные элементы тоже. Добавляем свежей зелени.

Рецепт Говяжья печень в сметане с зеленым горошком

Ингредиенты

черный перец свежемолотый и поваренная соль;

три соленых огурца;

80 г консервированного горошка;

морковка и луковица.

Способ приготовления

1. Хорошо промытую печень освободите от пленки и вырежьте протоки. Нарежьте продукт полосками, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте минут на 20.

2. Очищенные морковь и луковицы измельчите: лук — маленькими кубиками, морковь — крупной стружкой. Поставьте сковородку на плиту, разогрейте в ней масло и переложите овощи. Жарьте до мягкости.

3. Соленые огурцы очистите от кожуры, с помощью крупной терки измельчите, и выложите их в овощную поджарку. Перемешайте и жарьте минуты три. Затем переложите печень, помешайте и тушите, периодически перемешивая, минут десять.

4. Зелень помойте, слегка обсушите и мелко покрошите. В сковородку добавьте горошек и измельченную зелень. Сюда же добавьте мелко накрошенный чеснок, влейте сметану, перемешайте, накройте крышкой и держите на огне еще две минуты.