Ценовая политика субпродуктов заметно отличается от кусочка мяса, даже если оно продается в замороженном виде. Но при этом продукт практически не отличается ни по питательности, ни по вкусовым качествам. А если рассматривать вопрос о полезности подробнее – то употребление печени – принесет организму максимум пользы.
Делимся кулинарными секретами
Не все хозяйки любят готовить печень, поскольку неправильная обработка этого субпродукта может испортить вкус блюда. Чтобы тушеная говяжья печень в сметанном соусе получилась вкусной, ароматной, аппетитной и сытной, нужно знать и соблюдать несколько несложных правил:
- Печень тушеная в сметане – Пошаговый …
- Печень тушеная в сметане – Пошаговый …
- Тушеная печенка в сметане с луком …
- Говяжья печень тушеная в сметане …
- Выбирайте только качественный субпродукт без прожилок и протоков.
- Охлажденная печень должна иметь насыщенный красный или бордовый цвет, но ни в коем случае не коричневый.
- Для начала кусок печени хорошенько промываем, удаляем пленку и протоки.
- Чтобы тушеная печень получилась нежной и мягкой, вымачиваем субпродукт в молоке или отфильтрованной воде не менее 2 часов.
- Чтобы жареная печень приобрела характерную корочку и не получилась суховатой, перед обжариванием панируем каждый кусочек в муке.
- Чем больше лука, тем вкуснее печень.
- В блюдо можно добавлять сыр, маринованные грибы и измельченную зелень.
- Любителям пикантных блюд в печень можно добавить острый томатный соус, предварительно смешанный со сметаной.
- Приготовить тушеную печень в сметане можно на сковороде, в сотейнике, духовом шкафу или мультиварке.
- Если мы готовим печень на сковороде, то первые 2-3 минуты обжариваем ее на максимальном огне, а затем томим до готовности на минимальном.
- Чтобы сметанной подливки получилось больше, предварительно сметану можно смешать с молоком или жирными сливками.
Как приготовить печень с луком и морковью
Блюдо можно готовить двумя способами в зависимости от выбранного вида тепловой обработки: тушение или жарка. Используют при этом сковороду или мультиварку. Для приготовления печени берут говяжий, телячий, свиной или птичий субпродукт. Блюдо сочетается с множеством гарниров: гречневой кашей, рисом, овощами, картофельным пюре, макаронными изделиями. Для получения мягкой и сочной печени рекомендуется придерживаться следующих правил:
- обязательное удаление соединительных пленок, крупных сосудов и протоков;
- желательно предварительное замачивание в холодном молоке на полчаса;
- выкладывать мясо надо на хорошо разогретую сковороду;
- жарить или томить строго непродолжительное время, иначе получатся жесткие куски;
- для получения аппетитной румяной корочки большие кусочки перед жаркой стоит панировать в муке;
- солите печень в самом конце приготовления.
Процесс приготовления
Говяжью печень очищаем от пленок и прожилок.
Нарезаем печень на кусочки среднего размера.
Солим и перчим печень, даем ей полежать 15 минут и пропитаться.
В это время чистим лук и морковь, затем нарезаем их на небольшие кубики.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.
Поджариваем лук с морковью до румяности на среднем огне (примерно, 5-7 минут), помешивая. К обжаренным овощам добавляем кусочки говяжьей печени и перемешиваем.
Уменьшаем огонь и обжариваем печень, периодически помешивая, примерно, 15 минут (при прокалывании обжаренной печени должен выделяться прозрачный сок без примесей крови).
Затем вливаем воду, накрываем крышкой и тушим печень с овощами на слабом огне около 10 минут.
Когда наша печенка будет практически готова, добавляем мелко рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Выключаем огонь и даем печени дойти под крышкой, примерно, 5-7 минут. Подать очень вкусную, нежную говяжью печень, тушеную с морковью и луком, можно с картофельным пюре, гречкой или макаронными изделиями.
Приятного аппетита вам, друзья!
- Куриная печень тушёная в сметане …
- 1000.menu
- Говяжья печень в сметане — Фото-рецепты …
- Печень, тушеная в сметане / Блюда из …
Диетический рецепт печени – и полезно и вкусно
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни или имеются проблемы с пищеварением, то говяжью печень можно приготовить на пару. Получится не менее вкусно, и невероятно полезно, сытно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печень говяжья | 500 г |
молодой кабачок | 1-2 шт. |
овсяные хлопья | 3-4 ст. ложки |
чеснок | 2-3 зубчика |
соль | щепотка |
Времени на готовку – 25 минут.

Калорийность на порцию – 110 калорий.
Как приготовить:
- Потереть кабачок на средней терке. Если он совсем молоденький, то кожицу можно не счищать. Отжать из полученной массы лишний сок;
- Зубчики чеснока очистить от шелухи, измельчить в мелкую крошку. Соединить с кабачковой массой. Добавить сухие овсяные хлопья и соль, хорошо все перемешать;
- Печень подготовить для приготовления, промыть и измельчить в мясорубке или блендере в однородную, воздушную массу;
- Добавить печень в овощную смесь, перемешать;
- Сформировать небольшие котлетки или тефтели, и приготовить в пароварке. Можно использовать для приготовления мультиварку со специальной насадкой – чашей, или в обычном дуршлаге, на кастрюле с кипящей водой.
Классика кулинарного жанра
Как вы уже поняли, приготовить говяжий субпродукт можно по-разному. Классическим вариантом считается печень говяжья, жаренная с луком в сметане. Вам понадобится минимальный продуктовый набор и немного времени, чтобы приготовить вкусное блюдо. Печень вы можете сочетать с любым по вкусу гарниром.

Состав:

- 0,5 кг печени говяжьей;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 2 чесночных зубчика;
- 0,2 л сметаны;
- рафинированное растительное масло для обжаривания;
- смесь перцев и соль.

Приготовление:

- Подготавливаем печень.
- Порционные куски печени обваливаем хорошенько в просеянной муке.
- На растительном рафинированном масле обжариваем печень до полной готовности.
- Луковицу очищаем и нарезаем в форме колец.
- Панируем измельченный лук в просеянной муке.
- В отдельной сковороде на растительном рафинированном масле пассеруем лук.
- Соединяем печень с луком и выкладываем в сотейник.
- Добавляем сметану и тушим блюдо в течение 15 минут.

Приготовить вкуснейшее блюдо из говяжьей печени довольно просто. Следуйте советам опытных кулинаров, не забывайте вымачивать субпродукт в молочной смеси. Таким образом, печень станет мягче и из нее уйдет горечь. Вы можете добавлять для вкуса не только сыр или грибы, но и другие овощи. Очень сытным блюдом получится печень, тушенная с картофелем или кабачками. Печень не рекомендуется обжаривать слишком долго, иначе она может стать жесткой. В готовой печени не должно быть примесей крови. Не бойтесь экспериментировать на кухне, добавляйте различные специи и зелень. Приятного аппетита!
Говяжья печень, тушеная в сметане
Из всех видов субпродуктов печень говяжья наиболее часто получается пересушенной, очень сложно «поймать» тот момент в процессе готовки, когда она уже достаточно прожарилась, снаружи приобрела румяную корочку, но осталась сочной внутри. Сметана поможет решить эту проблему.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт. (крупного размера) или 2 шт. (среднего размера).
- Сметана при 15-20% жирности– 200 гр.
- Соль, молотый перец.
- Нерафинированное масло растительное.
Алгоритм действий:
- Печень говяжью осмотреть, обрезать прожилки, пленки, зачистить. Нарезать брусками небольшого размера.
- Промыть очень быстро под холодной водой, отправить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Лук репчатый очистить от шелухи. Промыть и нарезать полукольцами.
- Разогреть масло в сковороде, достаточно глубокой с толстыми стенками и дном. Положить репчатый лук. Его обжарить до румяности.
- Добавить кусочки печени. Продолжить обжаривание.
- Залить сметаной. Только теперь солить и перчить, если посыпать солью раньше, то влага уйдет и печень станет сухой.
- Сделать малый огонь. Процесс тушения продолжать не менее 20 минут.
Ароматы, доносящиеся из кухни, напомнят семье, что пора готовиться к ужину. К очень нежной говяжьей печени подойдет любая несладкая каша, отварной картофель. Хорошо дополнить ужин салатом из овощей.
Домашний паштет из говяжьей печени
Многие знают, что хороший паштет – это лучший ответ на вопрос, как приготовить говяжью печень быстро и вкусно. Для его приготовления можно позаимствовать ингредиенты из разных национальных кухонь. Например, добавить в процессе готовки вермут – как это делают в Европе.
Паштет из говяжьей печени
Для приготовления на кухне должны быть такие продукты: 0,5 кг говяжьей печени, специи (очень хорошо сочетаются паприка, мускатный орех, тимьян) – по вкусу, пара зубчиков чеснока, 1 крупная луковица, соль – 1 чайная ложка.
Здесь пригодятся все советы, как приготовить говяжью печенку, чтобы была максимально мягкой и таяла во рту. Для этого ее нужно подготовить, а именно — избавить от пленок и желчных протоков.

Как приготовить говяжью печень быстро и вкусно, чтобы удивить гостей:
- Печень равномерно нарезают на куски.
- На сильном огне обжаривают измельченный лук, затем к нему кидают печень буквально 5 минут.
- Печень, лук, различные специи прокручивают через мясорубку или взбивают в блендере до получения однородной массы.
- Из готового паштета формируют колбаску, заворачивают в пленку и хранят ее в холодильнике.
Можно запечь паштет в духовке, добавив в него пару ложек вермута или бренди, говяжий фарш, бекон и немного муки, чтобы она держала форму. Есть и другие варианты того, что можно приготовить из говяжьей печени, рецепты паштета варьируются бесконечно.
Рецепт с овощами
С овощами печень получится очень вкусной. Тем более, что мы добавили и лук, и кабачок, и перец, и морковь. Это будет насыщенное и сытное блюдо, не упустите!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 230 г |
кабачок | 340 г |
растительное масло | 90 мл |
печень | 580 г |
сладкий перец | 1 шт |
муки | 20 г |
морковь | 160 г |
вода | 230 мл |
сметана | 130 мл |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 120 калорий.
- Бефстроганов из куриной печени со …
- Печень по-строгановски — 6 …
- Свиная печень в сметане с луком тушеная …
- Печень тушеная с грибами – Пошаговый …
Как приготовить:
- Разогреть сковороду и влить на нее лишь малую часть масла;
- Пока масло греется, очистить, вымыть и нарезать лук полукольцами;
- Засыпать лук в уже прогретое масло;
- Тушить около пяти минут до прозрачности;
- За это время очистить, вымыть и нарезать полукольцами морковь;
- Добавить ее к луку и хорошо перемешать;
- Закрыть сковороду крышкой и тушить оба корнеплода около семи минут;
- Когда время пройдет, переместить содержимое сковороды на отдельную тарелку;
- Печень промыть, срезать прожилки и обсушить ее сухими салфетками;
- В сковороду налить все масло, прогреть его и добавить печень;
- Обжаривать печень пять минут, помешивая ее, чтобы готовилась равномерно со всех сторон;
- Перец сполоснуть, разрезать его пополам и вырезать семена с перепонками;
- Саму мякоть порезать соломкой;
- Кабачок очистить, если семян много, вынуть их ложкой;
- Мякоть порезать соломкой в размер с перцем;
- Всыпать овощи к печенке, посолить и перемешать;
- Добавить лук с морковью и еще раз перемешать;
- Закрыть сковороду крышкой и тушить овощи с печенью около 25 минут, периодически помешивая продукты;
- Соединить муку со сметаной и водой, влить в сковороду и добавить специи;
- Массу перемешать, тушить еще около пяти минут.
Совет: с овощами такая печень получится как полноценное блюдо, к которому уже не нужен и гарнир. Овощи могут заменяться или дополняться.
Это может быть интересно:
Очень вкусное рагу из кролика
Подготовим:
- тушка крольчатины.;
- жирок – 70 г;
- картофелины – один кг;
- пару штук луковиц.;
- морковина – одна штука.;
- петрушка – 80 г;
- помидорки – три штуки.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – 20 г;
- перец молотый – горсточка;
- пару шариков гвоздик;
- пару листочков лаврушки;
- зелень на свой вкус.

Приступим в готовке:
- Кроля распотрошить, разделить на ломти. Приступим к жарке на жиру, как получите бронзовую корочку, посыпьте солью.
- Порубить морковину кусочками. Мелко нарезать лучок, петрушку. Добавить в мясцо. Поджарить.
- Добавляем муки, закидываем куски помидоров, специи, неразвязанный букет зеленой травы.
- Заливаем нагретым бульончиком.
- Картофелины рубим кружками. Закинем в кастрюлю с бульоном. Мешаем.
- Накрыв крышечкой, тушим, пока кролик не будет готов полностью.
- Букетик растительности вытащим. Мясцо разложить в красивую посудину овощные вареные элементы тоже. Добавляем свежей зелени.
Рецепт Говяжья печень в сметане с зеленым горошком
Ингредиенты
черный перец свежемолотый и поваренная соль;
три соленых огурца;
80 г консервированного горошка;
морковка и луковица.
Способ приготовления
1. Хорошо промытую печень освободите от пленки и вырежьте протоки. Нарежьте продукт полосками, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте минут на 20.
2. Очищенные морковь и луковицы измельчите: лук — маленькими кубиками, морковь — крупной стружкой. Поставьте сковородку на плиту, разогрейте в ней масло и переложите овощи. Жарьте до мягкости.
3. Соленые огурцы очистите от кожуры, с помощью крупной терки измельчите, и выложите их в овощную поджарку. Перемешайте и жарьте минуты три. Затем переложите печень, помешайте и тушите, периодически перемешивая, минут десять.
4. Зелень помойте, слегка обсушите и мелко покрошите. В сковородку добавьте горошек и измельченную зелень. Сюда же добавьте мелко накрошенный чеснок, влейте сметану, перемешайте, накройте крышкой и держите на огне еще две минуты.