Как приготовить пасту с соусом болоньезе? Пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем готовить быстрый болоньезе — упрощенный рецепт мясного соуса для итальянской пасты. Говяжий фарш тушится с луком в томатной подливе. Приготовление займет у вас всего лишь 30-40 минут. За это время вы успеете отварить параллельно макароны или приготовить другой гарнир. Вкусный и питательный ужин обеспечен!

Этапы приготовления:

1) Паста болоньезе — это прежде всего вкусный мясной соус. Начнем его готовить: лук репчатый мелко нарезаем, отправляем в сковородку и жарим до легкой золотистости с растительным маслом.

2) Кусочек мяса (у меня свинина нежирная) моем и измельчаем в мелкий фарш. Я измельчаю насадкой «нож» в комбайне. Измельченное мяско отправляем в сковородку к луку. Жарим до готовности. Перчим и солим.

3) Томатную пасту смешиваем с водой, выдавливаем зубки чеснока. Отправляем томат и чеснок в сковородку к уже практически доведенному до готовности фаршу.

4) Тушим мясной соус с томатом еще 3-4 минуты на слабом огне.

5) Доливаем сливки (я использовала сливки 15% жирности). Посыпаем сухим орегано. Доводим до кипения соус болоньезе, перемешиваем и выключаем огонь под сковородкой.

6) Отвариваем длинные тонкие спагетти в подсоленной воде. На тарелку выкладываем спагетти, а в центр — соус. Паста болоньезе готова, подаем блюдо к столу с зеленью и, по желанию, с тертым сыром.

Ингредиенты

Вам потребуются следующие продукты.

  • Стебель сельдерея: 20 гр;
  • Чеснок свежий: 1 зубчик;
  • Томаты в собственном соку: 200 гр;
  • Лук шалот: 50 гр;
  • Морковь свежая: 50 гр;
  • Фарш говяжий: 200 гр;
  • Макароны Пенне: 200 гр;
  • Сыр Пармезан: 30 гр;
  • Орегано: 1 гр;
  • Масло сливочное 10 гр: 2 шт;
  • Петрушка свежая: 5 гр;
  • Тимьян свежий: 1 гр;
  • Перец черный молотый: по вкусу;
  • Соль поваренная пищевая: по вкусу;
  • Оливковое масло: 40 мл;
  • Вино белое сухое: 50 мл.

Экономьте свое время и деньги — закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500) в Шефмаркет. Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда.  Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.

Читайте также:  Свинина в фольге Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Паста болоньезе рецепт классический

Ингредиенты:

Паста болоньезе рецепт классический
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Морковь
  • Спагетти
  • Стебель сельдерея
  • Томаты в собственном соку или томатная паста
  • Фарш говяжий
  • Оливковое масло
  • Вино белое
  • Тимьян, соль и черный перец
  • Сыр

Приготовление:

Паста болоньезе рецепт классический
  1. Отвариваем макаронные изделия до состояния «аль денте»
  2. На оливковом масле обжариваем нарезанный мелким кубиком лук, морковь, чеснок, сельдерей с тимьяном.
  3. Добавляем вино и выпариваем.
  4. Добавляем к овощам фарш и обжариваем все вместе.
  5. Добавляем пробитые блендером томаты с/с или томатную пасту и специи.
  6. Добавляем спагетти и все перемешиваем.
  7. Выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром пармезан.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления соуса болоньезе понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • томатная заправка – 360 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • средняя головка репчатого лука – 1шт.;
  • паста букатини – 300 г.

Ингредиенты Пошаговый рецепт приготовления

Шаг №1. Изначально отварите пасту, для этого, в кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте соль и поместите пасту. Варите на умеренном огне помешивая 10–15 мин до полной готовности. Слейте воду с помощью дуршлага.

 БукатиниОтваривание пастыГотовая паста

Шаг №2. Репчатый лук порежьте небольшими кусочками.

Порезанный лук

Шаг №3. В сковороде, предварительно разогретой и смазанной растительным маслом приготовьте фарш. Для этого постепенно добавляйте в него 200 мл воды. Добавьте репчатый лук.

Говяжий фарш

Добавление водыПриготовление мяса

Шаг №4. Когда вся жидкость выпариться, а это примерно 20–30 мин, фарш поперчите и посолите. Затем добавьте томатную пасту и доведите соус до кипения, затем выключите, болоньезе готов!

Готовое мясоДобавление томатной пастыГотовый соус болоньезе

Шаг №5. Подавайте блюдо в горячем виде, сначала положив пасту, а затем соус болоньезе.

Приятного аппетита!

 

Диетический вариант

Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.

Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира — оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.

Приготовление:

1. На растительном масле обжарьте мелкорубленные лук и чеснок, пока они не размягчатся.

Приготовление:

2. Далее отправьте в сковороду фарш.

Приготовление:

3. Разбивая комочки, продолжайте обжаривать на сильном огне еще минут 5-7, до появления выраженного запаха жареного мяса.

Приготовление:

4. Добавьте томатную пасту, обжарьте все вместе 1 минуту.

Приготовление:

5. Залейте овощным бульоном — количество должно быть таким, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое сковороды (по мере выкипания можно подлить еще немного, до получения нужной консистенции). Посолите и поперчите, а также обязательно добавьте немного сахара, чтобы сбалансировать томатную кислинку.

Приготовление:

Если хотите, чтобы соус получился более пикантным, на данном этапе самое время добавить в него острого перца (мелко порубите пару колечек или используйте сухой молотый чили).

Приготовление:

6. Тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, накрыв сковороду крышкой. За это время мясной фарш с овощами и соусом успеют приготовиться полностью, они обменяются своими вкусами и ароматами.

Приготовление:

Если хотите, чтобы соус болоньезе не был жидким, можете загустить его мукой.

Приготовление:

7. Подавайте болоньезе в горячем виде с гарниром на выбор. Классическое сочетание — с макаронами, но можно также дополнить гречневой кашей, рисом или картошкой. Соус получается с насыщенным мясным вкусом и красивого цвета, а какой чудесный аромат! Перед подачей не забудьте посыпать сверху рубленой зеленью: укропом, зеленым луком, базиликом.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Как гондола по венецианской воде, плывем к следующему рецепту мясной заправки, которая состоит из приправ орегано и базилика, болгарского перчика и смачного фарша.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Лакомо дополните соблазнительное яство итальянской пастой. Не обязательно Тальятелле. Здесь можно выкрутиться любой другой. Именно это мучное чудо Европы идеально дополнит ваше мясное Аль Рагу.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Ингредиенты:

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях
  • фарш мясной – 400 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • небольшой болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры консервированные– 1 банка (или свежие томаты 3-4 шт.)
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • сыр пармезан – 30 гр. (или любой другой твердый сыр)
  • орегано – 0,5 ч. л.
  • базилик – 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Способ приготовления:

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

1. Разогрейте на сковороде растительное масло, смешав его с оливковым. Пока происходит этот процесс, лук освободите от шелухи и мелко порежьте его мелким кубиком. Так же поступите с очищенными зубчиками чесночка, только его нужно покрошить, как можно мельче.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Для его измельчения можно также воспользоваться прессом.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

2. Отправьте овощи в разогретое масло и обжарьте их до мягкого состояния. Затем добавьте к массе фарш. Хорошенько смешайте его с компонентами и тушите на среднем огне около 6-7 минут, периодически помешивая состав.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

3. Вымытый болгарский перец разделите пополам и освободите его от внутренностей. Мелко покрошите овощ. Перенесите его к фаршу и всё перемешайте.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

4. Консервированные помидоры сложите в чашу для погружного блендера и взбейте их в однородную массу. Перенесите ее в сковородку и всё смешайте.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

Если вы будете использовать свежие томаты, то на вымытых овощах сделайте надрезы и залейте их кипятком. Подождите 20 секунд и переместите овощи в ледяную воду на несколько секунд. Далее снимите с помидорок кожицу, да мелко накрошите их. А уже потом взбейте массу блендером.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

5. Теперь посолите содержимое посуды. Добавьте сюда же орегано и базилик. Всё хорошенько перемешайте. Накройте лакомство крышкой и тушите его четверть часа.

Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях

6. Далее натрите на мелкой терке Пармезан или любой другой твердый сыр. Он послужит украшением для готового яства.

Читайте также:  Куриные котлеты из филе, фарша: 114 домашних вкусных рецепта

Во время готовки заправки отварите пасту. Красиво выложите ее порционно по тарелкам, и смачно полейте поверх нее итальянской подливой, да посыпьте сыром.

Если вы не поленились, достали и приготовили яичную пасту, то вы либо настоящий гурман, ценящий истинный вкус Италии, либо живете в ней и напрягаться вам сильно не пришлось. Однако для соуса будет не плохим вариантом другая паста, или даже спагетти. Как бы то ни было, желаю вам смачного наслаждения. Buon appetito!