Как приготовить кабачки с баклажанами в духовке

Бывает трудно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, при этом не используя слишком большой перечень продуктов. Зачастую, чтобы получить необходимую на вторую половину дня энергию, нужно съесть несколько блюд, а затем еще припасти перекус. Однако есть и блюда, которые помогут избавиться от чувства голода на долгие часы. К примеру, рецепты овощных рагу с фото показывают, что «полезно» и «сытно» могут стать синонимами.

Ингредиенты:

  • сухая фасоль — 1 стакан (или 1 банка консервированной);
  • колбаски гриль — 3 штуки;
  • копченый бекон — 100 грамм;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • острый перец (по желанию) — 1-2 штуки;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • томат (любой) по вкус;
  • зелень свежей петрушки;
  • вода — 1 стакан;
  • соль и сахар по вкус.

Очень вкусное рагу из фасоли и колбасок. Пошаговый рецепт

  1. Один стакан фасоли предварительно замачиваем (я замачиваю на ночь). На утро хорошенько ее промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой.
  2. Варим фасоль 40 минут без соли, а за три минуты до окончания варки солим по вкусу.
  3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь.
  4. В разогретую сковороду помещаем колбаски и обжариваем их до мягкости и образования золотой корочки.
  5. Пока колбаски обжариваются, подготовим овощи для рагу.
  6. Нарезаем репчатый лук маленькими кубиками. Если у вас луковички небольшие, то возьмите две штуки, а не одну.
  7. Морковь очищаем, моем и нарезаем соломкой, но не очень мелкой.
  8. Вынимаем серединку в остром перце и нарезаем его на небольшие кусочки. Если вы не любитель остренького, то можно острый перец вовсе не добавлять.
  9. В сковороду, где жарились колбаски, перекладываем нарезанный лук, перец, морковь и обжариваем на среднем огне.
  10. Измельчаем чеснок и добавляем в сковороду к овощам, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  11. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой и тоже отправляем обжариваться.
  12. Копченый бекон нарезаем не очень мелко: чтобы кусочки бекона чувствовались в овощном рагу. Нарезанный бекон перекладываем в сковороду и перемешиваем.
  13. Готовые колбаски нарезаем кольцами (но не тонкими).
  14. В сковороду к обжаренным овощам добавляем томат, вливаем 0,5 стакана воды, перекладываем вареную фасоль, хорошенько перемешиваем, вливаем оставшуюся воду (если вы хотите получить густое рагу, то достаточно 0,5 стакана воды).
  15. Сахар и соль добавляем к овощам с фасолью по вкусу.
  16. В кипящую овощную массу перекладываем подготовленные колбаски, еще раз все хорошо перемешиваем и тушим до полной готовности.
  17. В рагу с фасолью и колбасками добавляем зелень свежей, мелко измельченной петрушки.
Читайте также:  Чем заменить вредную колбасу? 7 рецептов собственной кухни

Безумно вкусное рагу с фасолью, быстрое в приготовлении — придется по душе всем. Пикантный тонкий аромат овощного рагу просто сводит с ума. Однажды я готовила рагу по этому рецепту не с колбасками, а с куриным мясом — тоже получилось очень вкусно! Следуя нашему пошаговому рецепту, вкусное рагу получится приготовить даже у начинающих кулинаров.

Рецепт первый: рагу из курицы с картошкой.

Основной акцент в рецепте рагу с курицей – использовать ингредиенты по сезону. В теплое время года использовать кабачки и молодой картофель, в конце лета – сладкий перец, фасоль и помидоры. Зимой используем замороженные продукты. Ведь рагу – это тушеные продукты на маленьком огне, поэтому добавляйте в него очень многое. Очень подходит к рецепту рагу с курицей такая специя как куркума, она явно добавит вашему блюду ярких и насыщенных красок.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе — 450 гр.;
  • Картошка — 7-9 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Кабачок — 1 маленький;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томаты — 5 шт.;
  • Специи (перец, куркума, паприка) — по вкусу.

Рецепт первый: рагу из курицы с картошкой.

Процесс приготовления:

  1. Для готовки рагу из курицы подготовили бедра и избавились от кости. Мясо средней жирности, которое в самый раз подходит для готовки вторых блюд с овощами. Для легкого варианта блюда, используйте филе.
  2. Мясо тщательно вымыть и с помощью бумажных полотенец высушить. Тщательно приправить солью, паприкой и прочими специями и оставить на 2 часа для впитывания.
  3. Параллельно нашинковал овощи для рагу. Овощи в обязательном порядке шинкуют крупно, для сохранения формы и вкуса при готовке. Картофель и морковь также шинкуют большими кусками, можно кругами. Лук нарезают максимально мелко для получения большего количества сока.
  4. Кабачки для овощного рагу используем свежие с тонкой кожей. Нашинковать мякоть кабачка, томаты порезать на среднего размера куски.
  5. За это время мясо пропиталось специями и пора его обжаривать. Используем для рагу из курицы с картошкой желательно керамическую посуду. Залил в емкость растительное масло, предварительно разогрев и аккуратно положил куриное мясо. На максимальном огне жарить около 15 мин., до появления яркой золотой корочки.
  6. Добавили лука и чуть уменьшил огонь, для того, чтобы лук не пригорел. Засыпал нарезанную морковку и тщательно перемешал с курицей и луком. Закинул картошку и помешивая тушил блюдо пару минут. Совет, лучше картошку не жарить, а дать впитать ароматы блюда.
  7. За картошкой в посуду добавляем кусочки кабачка для впитывания масла, через 3 минуты заливаем бульон. Тут уже на свой вкус решайте, какое количество бульона вас устроит. Можете приготовить густой суп или почти без жидкости тушеные овощи с куриным мясом. Как только залили бульон надо увеличить огонь и довести до кипения. Далее огонь ставим на минимум и с закрытой крышкой тушим овощное рагу с курицей и картошкой около 40 минут.
  8. В практически приготовленное рагу из овощей и курицы добавляем томаты. Делается это в конце, для избежания выделения кислоты томатами при варке которая мешает варке картофелю.
  9. Еще буквально пару минут и овощное рагу с курицей будет готово. Даем ему настояться и впитать соки всех овощей. Подаем предварительно обильно посыпав зеленью.
  10. Также обращаю внимание, что рагу из курицы с картошкой и овощами рецепт крайне разносторонний. Его просто использовать для готовки и добавлять новые ингредиенты и приправы.
Читайте также:  Превосходные тефтели со спагетти в томатном соусе

Приготовление рагу

Согласно рецепту овощного рагу с картошкой и капустой, начать нужно с подготовки всех овощей. Капусту промыть и удалить верхние и порченые листья. Нарезать ее не тонкой соломкой. Картошку очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками средних размеров. Лук очистить и нашинковать средними кусочками. Далее для приготовления овощного рагу с капустой необходимо очистить и промыть морковь. А затем измельчить ее при помощи терки.

Поместить на огонь сковороду с маслом. Выложить в нее картофель и обжаривать примерно восемь-десять минут. Кусочки овоща должны покрыться ровной золотистой корочкой. В сковороду добавить специи по вкусу, перемешать все и переложить массу в глубокую кастрюлю.

Выложить в сковороду лук, добавить немного масла и жарить три-пять минут. В итоге он должен приобрести легкий золотистый оттенок. Всыпать в сковороду измельченную морковь. Жарить до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно на это уходит от пяти до семи минут. Морковь и лук посолить и затем переложить в общую кастрюлю.

В разогретую сковороду всыпать капусту. Прикрыть крышкой и периодически помешивать. Жарить около десяти минут. В это время добавить специи. После завершения обжарки капусту переложить в общую кастрюлю. Тщательно перемешать все овощи. Затем залить их водой и добавить пять-шесть столовых ложек масла.

Кастрюлю поместить на средний огонь. Прикрыть крышкой и тушить примерно полчаса, не забывая помешивать. Рагу готово.

Овощное рагу с фаршем в мультиварке

Времени для приготовления понадобится: Количество порций: 4. Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, лопатка, мультиварка. Калорийность: 84 ккал на 100 г продукта.Ингредиенты

Мясной фарш 300 г
Баклажан 4 шт.
Помидор 4 шт.
Картофель 3 шт.
Растительное масло 15 г
Петрушка 40-50 г
Кинза 50 г
Базилик для украшения
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 0,5 ч. л.

Приступаем к приготовлению

  1. Все овощи и зелень промываем в воде.
  2. Очищаем 3 картофелины и нарезаем кубиками. Так же крошим и 4 баклажана и 4 томата, предварительно удалив у них плодоножки. Мелко нарезаем по 50 г зелени петрушки и кинзы.
  3. Выставляем мультиварку в режим «Жарка» и наливаем в чашу 15 г растительного масла.
  4. Как только чаша нагреется, отправляем туда 300 г фарша
  5. Чтобы фарш не превратился в сплошную котлету хорошо разминаем его лопаткой, обжариваем около 5 минут.
  6. Меняем программу мультиварки на «Мультиповар» и выставляем таймер на 1 час. Готовить будем при температуре 160°.
  7. В чашу мультиварки отправляем нарезанные картофель, баклажаны и помидоры.
  8. Добавляем 1 ч. л. соли.
  9. Крышку мультиварки закрываем и оставляем готовиться.
  10. За 20 минут до завершения приготовления добавляем измельченную зелень и хорошо перемешиваем.
  11. В этот момент попробуйте бульон, который получился в процессе приготовления. Так как многие овощи любят соль, возможно необходимо ее добавить еще, а также вы можете добавить другие специи, которые любите. Готовое блюдо можно украшать и подавать!
Читайте также:  Жареная говядина с кукурузой рецепт с фотографиями

Видеорецепт

Посмотрите, насколько просто готовится аппетитный ужин, когда под рукой есть чудо-помощница – мультиварка.

Запеченные кабачки и баклажаны с сыром

Приготовим вкусную запеканку по-итальянски. Для приготовления будем использовать молодые овощи. Сочетание кабачков и баклажанов с сыром и помидорами получается необычным — нежным и ароматным. Используйте любой сыр твердых сортов, лучше всего подойдет моцарелла или чеддер. При желании рецептуру можно дополнить жареными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сыр — 200 г;
  • черный и красный перец, зелень — по вкусу;
  • оливковое масло.
Запеченные кабачки и баклажаны с сыром
  1. Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный болгарский перец, уменьшить огонь и продолжать жарку.
  2. В это время нарезать кольцами кабачки, баклажаны и томаты.
  3. Разложить на противне кружочками сначала обжаренные овощи, затем — нарезанные кольцами.
  4. Посолить, поперчить, добавить зелень и тертый сыр, оливковое масло.
  5. Форму укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Установить температуру 200°С, время — 90 мин.
  6. Чтобы образовалась золотистая корочка, за 5 мин до конца готовки фольгу следует снять.
Запеченные кабачки и баклажаны с сыром

Важно! Чтобы сохранить насыщенный вкус и нежную текстуру блюда, выбирайте мясистые сорта помидор.

Запеченные кабачки и баклажаны с сыром

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Этот рецепт, является палочкой — выручалочкой, когда еду нужно приготовить быстро. Пока варится паста, мы приготовим подливу. Важно, чтобы колбаса была хорошего качества, от этого зависит вкус блюда.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой
  • Паста твердых сортов 250 г
  • Колбаса вареная 350 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 70 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец болгарский 1 шт.
Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Морковь нарезаем небольшой соломкой.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Лук нарезаем кубиками.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Перец нарезаем соломкой.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Колбасу нарезаем соломкой.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Лук и морковь пассеруем до мягкости. Добавляем болгарский перец и пассеруем ещё несколько минут.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Добавляем колбасу.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Перемешиваем и добавляем томатную пасту.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Затем через 2 минуты вливаем горячую воду, солим и перчим.

Рецепт 7: макароны с колбасой и томатной пастой

Параллельно отвариваем любимую пасту. Наше блюдо готово! Получается вкусно, сытно и быстро.