Как приготовить идеальные свиные ребрышки на барбекю

Увы, мясо на косточке мы уже любим не так вдохновенно, как раньше. Хотя наш холодильник набит запасами еды, среди которой вполне может быть и баранья нога, и свиные ребрышки, дыханье при этом не замирает…

Рецепт приготовления свиных ребрышек в томатном соусе на гриле:

Берем ленту свиных ребрышек и режем на кусочки, чтоб отделить по одному ребру. Сначала их нужно замариновать. Для этого берем глубокую миску, чтоб поместились все ребрышки. Первым делом режем лук.  Бросаем его в миску и солим. Лук должен пустить сок. Добавляем теперь наши порезанные свиные ребрышки. Бросим в маринад немного горчицы – примерно две столовые ложки.  Перчим черным перцем и добавляем сладкую паприку. Мелко нарезаем  большой зубок чесночка и тоже бросаем в маринад.

Теперь нам надо все смешать  до однообразной массы, что бы ребра были полностью в нашем маринаде и оставляем при комнатной температуре мариноваться в течении часа.

Через час добавим в маринад подсолнечное масло и перемешиваем.

Теперь каждое ребрышко очищаем от лука(лук пригорает), и выкладываем на мангал с решеткой. Если нет такого мангала – можно использовать  барбекюшницу.

При жарке свиных ребрышек на гриле что бы они не были сухие мы их сбрызнем подсолнечным  маслом. Для аромата на ребрышки положим пару веточек розмарина.  Можно его так же бросить и на угли. Будет приятный запах. Но всего должно быть в меру.

Пока ребрышки жарятся на гриле – приготовим соус. Для соуса берем томатную пасту или помидоры измельченные в пюре и выдавливаем туда апельсин.  Добавим  мелко нарубленный  зубок чеснока и все перемешиваем.

Теперь нашим соусом  смазываем ребрышки,  прямо на мангале или в барбекюшнице, и не даем им просыхать до конца готовки. Надо постоянно смазывать.  Перед  завершением готовки,  советую взбрызнуть  ребрышки – соком выжатым из лайма.  Он добавит блюду интересный вкусовой оттенок.

Читайте также:  Говядина в кислосладком соусе рецепт пошаговый рецепт с фото

Подаем  свиные ребрышки в тарелке, перчим и посыпаем мелко нарезанной петрушкой. По желанию можно украсить оливками и зеленью. Свиные ребрышки на гриле – это замечательное блюдо для пикника или загородной поездки. Еще предлагаю Вам замечательный рецепт: Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке.А «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!

40SHARESПоделиться в FacebookПоделиться в TwitterПодписатьсяПохожие рецепты:

  • Свиные ребрышки в остром соусе
  • Свиные ребрышки с апельсиновым соусом
  • Свиные ребрышки Терияки
  • Кальмары фаршированные рисом в томатном соусе

Свиные рёбра на мангале — рецепт

Свиные рёбра, обязательно свежие, хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на куски, в котором будет одна косточка, это будут порционные кусочки. Подберите глубокую ёмкость, положите в неё рёбра. Используйте ту ёмкость, которая закрывается крышкой, чтобы удобно было её довезти до места пикника. Очистите и нарежьте тонкими кружочками киви и лук.

Положите киви и лук к рёбрам, затем насыпать соль, специй и семена фенхеля, предварительно слегка измельчённые в ступке. Может быть, немного отступлю от рецепта, но хочу сказать несколько слов о фенхеле, потому что многие не знают о нём. Фенхель — это пряное растение, похожее на укроп, в нём съедобно как верхняя часть, так и корень. Его перистые листья добавляют в салаты, его корнеплод употребляют как овощ, а сушёные семена в качестве приправ ко многим блюдам, особенно к мясу и рыбе. Налейте соус томатный, ещё можно добавить молотый красный перец чили, для любителей острой еды, бросьте нарезанную зелень. Хорошо перемешайте руками рёбра со всеми составными маринада и накройте крышкой, затем поставьте в холодное место.

Для запекания рёбер используйте специальную решётку, шампура не подойдут. Разложите кусочки на решётке с небольшим расстоянием между собой, чтобы мясо в процессе приготовления всё пропеклось, и не было сырым. Кусочки лука и киви можете положить сверху на рёбра.

Предварительно разожгите мангал на ягодных и фруктовых поленьях, так готовые рёбра приобретут более вкусный аромат. Рядом у мангала поставьте ёмкость с водой, а лучше с пивом, чтобы брызгать огонь, который может воспламениться, когда вы будете запекать рёбра.

После того, как угли все перегорели, образовался хороший жар, ставьте решётку с рёбрами запекаться. Часто не переворачивайте мясо, подержите 5 минут на одной стороне, потом можно переворачивать на другую.

Читайте также:  Блюда из фарша — 10 самых вкусных рецептов в вашу копилку

Теперь вы видите, что кусочки хорошо зажарились, но не уверенны в их готовности, разрежьте и посмотрите на срез, если сукровица отсутствует, свиные рёбра на мангале готовы. Сочные и мягкие свиные рёбра подавайте сразу на стол, красиво разложив их на блюдо, украсив зеленью и подав с ними соус. Также вы можете приготовить свиные ребрышки на гриле.

Насколько низко вы можете пасть? Насколько высоко взлететь?

Бог кулинарии Британии и всего мира Гарольд МакГи выступает за долгое, медленное приготовление ребрышек, запекая их в духовке 6-8 часов при температуре 95 and 80C – «чем ниже температура мяса, тем меньше испаряется влаги», говорит он, «но в тоже время требуется дольше времени, чтобы растворилась соединительная ткань». Ребрышки, приготовленные при температуре 60C, будут очень сочными, но понадобится несколько дней, чтобы обратная сторона стала нежной – таким образом, этот метод является компромиссом между необходимым временем и текстурой мяса.

Жалко, что моя духовка не позволяет выставить такой низкий температурный режим, но вот «действительно неповторимые» ребрышки Джейми Оливера готовятся немного быстрее — 4¼ часа при 135C. Найджел Фингер, напротив, в своей книге «Пир» предлагает готовить их при 200C в течение часа.

Ребрышки Джейми, безусловно, более сочны, а Найджела – с более хрустящей соблазнительной корочкой.

Шаги приготовления

  1. Необходимо нарезать свиные, бараньи или говяжьи ребрышки по кости. Полученные кусочки следует переложить в контейнер для маринования.

  2. Туда же нужно добавить лук, который предварительно нарезан кольцами или полукольцами, соевый соус, черный перец, лавровый лист. В стакан минеральной воды нужно добавить немного уксуса и залить мясо полученным маринадом.

  3. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и накрыть контейнер крышкой. Теперь можно идти к мангалу вместе с контейнером. Ребрышки замаринуются за то время, которое будет потрачено на разведение костра и его прогорание до углей.

  4. Как только костер прогорел, нужно нанизать мясо на шампуры.

  5. Жарить шашлык из ребрышек нужно примерно на высоте 10 сантиметров от углей. При этом время от времени шампуры нужно переворачивать для равномерной прожарки.

  6. Подавать готовый шашлык из ребрышек к столу нужно в горячем виде. Его можно дополнить овощами или употреблять как самостоятельное блюдо.

    Приятного аппетита!

Маринад с медом и соевым соусом

Этот вариант маринада подойдет для приготовления мяса на открытом огне, вернее на углях. Для шашлыка или барбекю – самое оно. Мясо получится румяным, с карамельной корочкой. Очень пикантно и несколько необычно.

Вам потребуется:

  • 5 шт. свиных ребер (выбирайте те, в которых больше мяса);
  • 100 гр. соевого соуса;
  • столовая ложка меда;
  • 2ст.л. кетчупа;
  • щепотка имбиря.
Маринад с медом и соевым соусом

Вначале керамическую посудину с медом, кетчупом и соевым соусом поставьте в микроволновку. Так ингредиенты маринада лучше перемешаются. Присыпьте кусочки сушеным имбирем и полейте остывшим маринадом. Перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. Посуду с мясом накройте пищевой пленкой.

Готовить можно на гриле, на решетке или на шампурах. Если жар будет достаточным, то времени уйдет не больше получаса. Но нужно часто переворачивать, чтобы не подгорели.

Этот же рецепт маринада можно использовать для приготовления ребрышек в духовке. А если готовите в мультиварке, то вначале нужно обжарить до золотистого цвета. Затем вылить остатки соуса, добавить немного воды и поставить тушить на 30-40 минут.

Острый пикантный маринад с медом и соевым соусом

Мясо, приготовленное в соевом соусе, получается с необычным сладко – остро-соленым вкусом, и отлично подходит для жирных свиных ребрышек.

  • 1 кг. жирных ребер;
  • 4 ст. ложки жидкого меда;
  • 75 мл. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшой стручок чили;
  • Корешок имбиря;
  • Немного свежемолотого перца.
Острый пикантный маринад с медом и соевым соусом
  1. Промытые свиные ребра обсушить и переложить в глубокую миску.
  2. В отдельной таре смешать мед, соевый соус.
  3. Зубчики чеснока и корень имбиря измельчить ножом предварительно очистив от кожицы, или пропустить их через кухонный пресс. Добавить в маринад.
  4. Перец чили нарезать колечками, удалить все острые и жгучие семена, а мякоть высыпать в соус. Все тщательно перемешать.
  5. Приправить свежемолотым перцем мясо, и обмазать кусочки свинины маринадом. Накрыть миску пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.
  6. Не стоит долго мариновать мясо, достаточно будет пары часов.
  7. Незадолго до приготовления можно обмазать готовые ребрышки соусом, чтобы они стали острее.