Как приготовить голубцы из свежей капусты

Во саду ли, в огороде – выросли качаны капусты… И первым делом, можно сделать голубцы. Не обязательно дожидаться сезона сбора урожая. Она может быть ещё совсем молодой, просто потребуется больше капусты, для заворачивания голубцов. А будут они маленькие получаться, или чуть больше среднего – это на вкус никак не влияет. Главное – свежая капуста, которая до самых морозов может расти на грядке.

Голубцы из красной капусты с уткой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Четыре крупных, но не слишком грубых капустных листа положить в кастрюлю с кипящей посоленной водой и варить десять минут.

  • Шаг 2.

    Примерно полкило капусты тонко нашинковать и тушить вместе с луком на сливочном масле, постоянно помешивая, в течение пятнадцати минут. Добавить сахар, соль, уксус, перемешать и тушить еще пять-семь минут.

  • Шаг 3.

    Бекон и утиное мясо (это может быть грудка, ноги и просто обрезки) мелко нарезать и смешать с тушеной капустой, потушить еще десять минут, после чего смешать с хлебной крошкой.

  • Шаг 4.

    Готовый фарш выложить на ­капустный лист, который сворачивается после варки на манер лодочки, сверху накрыть вторым капустным листом, уложить на противень и поставить на сорок минут в духовку, разогретую до 160 градусов.

  • Шаг 5.

    Подавать со сметаной, смешанной с дижонской горчицей.

Оставить комментарий

Рецепт голубцов из свежей капусты с рисом и мясом ( приготовление в кастрюле )

Данный вариант приготовления можно назвать самым популярным. Потому что большинство хозяек, по крайней мере, которых знаю я, готовят именно таким способом. Это блюдо в томатно-морковном соусе всегда получается сочным и вкусным!

Рецепт голубцов из свежей капусты с рисом и мясом ( приготовление в кастрюле )

Кстати, в этом рецепте я буду отваривать капустные листья в кипятке. Если вам нравятся другие способы размягчения листьев (например, в микроволновке), можете воспользоваться любым другим.  И ещё один важный момент!

Чтобы рис был рассыпчатый и чисто белый, его нужно засыпать в кипящую, подсоленную воду.

Рецепт голубцов из свежей капусты с рисом и мясом ( приготовление в кастрюле )

Нам понадобится:

  • Вилок капусты — средний
  • Морковь — 1 большая
  • Лук — 2 шт.
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Рис —0,5 стакана
  • Фарш любой — 0,5 кг.
  • Соль, ароматные травки и чёрный перец по вкусу
Рецепт голубцов из свежей капусты с рисом и мясом ( приготовление в кастрюле )

Приготовление:

1. Промыть крупу до прозрачной воды, а затем отварить до «почти» готовности. Около 10 минут после закипания. Откинуть на сито и промыть и дать стечь воде. Смешать его с фаршем, подсолить и поперчить.

Рецепт голубцов из свежей капусты с рисом и мясом ( приготовление в кастрюле )

2. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой и довести до кипения.

Посудина должна быть размером таким, чтобы в неё влез кочан целиком.

Рецепт голубцов из свежей капусты с рисом и мясом ( приготовление в кастрюле )

3. С капусты ободрать верхние листы и вырезать кочерыжку. Опустить вилок в кастрюлю с кипящей водой. Варить 7-10 минут, листья станут мягкими и «послушными» как нам и надо. Другой вариант подготовки капусты можно посмотреть в видео ниже.

4. Достать кочан из кастрюли, дать остыть и разделить на листочки. Если жилка у листика толстовата, можно срезать толщину. Эти остатки можно будет разрезать на мелкие кусочки и оправить в соус.

Рецепт голубцов из свежей капусты с рисом и мясом ( приготовление в кастрюле )

5. Итак, тот самый ответственный момент заворачивания фарша в капустный лист настал! На листочек положить столовую ложку фарша, завернуть листик до серединки, затем по бокам и до конца. Получается своего рода конверт или рулетик.

Читайте также:  Свинина в соевом соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты

6. Рулетики уложить в кастрюлю один к другому. Осталось приготовить соус, в котором будут томиться голубцы.

Рецепт голубцов из свежей капусты с рисом и мясом ( приготовление в кастрюле )

7.  К этому времени уже должны быть мелко порезаны две луковицы и потёрта морковь на крупной тёрке.

8. На разогретую сковородку высыпать лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и ещё 5-7 минут пассеровать.

Рецепт голубцов из свежей капусты с рисом и мясом ( приготовление в кастрюле )

9. В самом конце кладите томат-пасту, сметану, соль и специи. Затем влить литр горячей воды, смешать всё и довести до кипения.

10. Голубцы в кастрюльке залить соусом, который должен их покрыть полностью. Если его не хватает, подлейте ещё немного кипятка.

11. Тушить сорок минут на малом огне до полной готовности.

Готовое кушанье выкладывайте порционно на тарелки. Можно подать со сметаной и зеленью. Как я уже говорила, гарнир к этому блюду не требуется. Люблю, когда много соуса!

Приготовление

С капусты снять листья.

В большой кастрюле (3–4х литровой) вскипятить воду.

В кипящую воду опустить листья. Подержать до тех пор, пока они не станут мягкими (2–3 минуты). При помощи шумовки достать листья. Остудить.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

В фарш добавить рис.

Перемешать.

Добавить лук, морковь. Посолить, поперчить.

Перемешать.

На лист капусты выложить фарш.

Завернуть верхний край.

Завернуть боковые края.

Завернуть нижний край.

Готовим соус. Смешать сметану и томатный соус.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Немного посолить. Перемешать.

На растительном масле обжарить голубцы с одной стороны.

Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Добавить соус.

Налить воду так, чтобы она покрывала голубцы.

Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут.

Подавать со сметаной и с соусом, в котором тушились голубцы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Фаршированные овощи

Голубцы в духовке

В этом блюде используется фарш не одного, а двух сортов мяса. За счет этого блюдо получается ароматным и сочным. Крахмал из риса связывает все компоненты и делает соус густым. При запекании в духовом шкафу удается избежать лишней жирности.

Голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • фарш — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 125 г;
  • перец, соль — по необходимости;
  • масло — 4 ст. л.;
  • томатное пюре — 2 ст.
Голубцы в духовке

Как готовить:

  1. Из свинины и говядины готовят фарш. Или приобретают уже готовую смесь.
  2. С кочана капусты осторожно срезают верхние листья, вырезают кочерыжку. Отваривают в подсоленной воде. Мягкие листья отделяют.
  3. Луковицу нарезают мелко, обжаривают до мягкости. Остужают. Смешивают с фаршем. Добавляют рис, предварительно отваренный до полуготовности, зелень. Приправляют по вкусу.
  4. На каждый лист кладут 2–3 ст. л. фарша. Заворачивают в виде конверта. Повторяют, пока не закончится капуста.
  5. Оставшуюся капусту мелко рубят, кладут на дно формы. Сверху кладут голубцы, заливают соком, приправляют. Накрывают фольгой. Ставят в духовку на 60 минут. Температура — 180 °С.
Голубцы в духовке

Совет!Если обжарить лук на жире, вытопленном из копченого бекона, блюдо пропитается его вкусом.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Первым делом, возьмем большую кастрюлю, чтоб туда помещалась капуста. И заливаем капусту холодной водой, чтобы её скрывало полностью. Подсолите воду! Варить капусту после закипания будем 3-5 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы удобно было отделять листья капусты, и сворачивать голубцы. Процесс варки не показываю, так как там по сути всё просто. Главное, скрыть всю капусту в воде и варить несколько минут. Кто-то варит её после закипания всего 2 минуты, но признаюсь – если капуста большая, то можно варить 10 минут, чтобы она стала мягкой. Поэтому, не бойтесь чуть передержать. Далее, достаем на тарелку вилок капусты, и вырезаем серединку. То есть, удаляем кочерыжку… Самые верхние листья, будут большие и голубцы получатся больше по размеру. Затем, по мере снятия одежки, они будут всё меньше. Самые первые, верхние листья – будут содержать плотную центральную часть, которую можно надрезать аккуратно ножом. Это момент, я тоже не показал, но Вы увидите, какие аккуратные голубцы у нас получились. Уверен, у вас тоже всё получится. С капустой нет ничего сложного… Хотя знаю, что некоторые хозяйки отделяют сразу листья от свежей капусты, и далее опускают их в кипящую воду. Но первый способ с кастрюлей – более удобный и быстрый!

Пошаговый рецепт

Шаг 2. Начинка будет состоять из фарша и риса (соотношения риса к фаршу – 30%. То есть риса меньше). Рис требуется в полуготовном состоянии. Для его приготовления требуется – поставить кастрюлю с водой в соотношении – на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Рис можно засыпать в холодную воду сразу. И далее, варим после закипания буквально 10 минут. Затем, рис отправляем в фарш. Солим и перчим начинку… Можно добавить молотый кориандр (не обязательно). Сюда же, добавим пережарку из моркови и лука. Смотрите следующий шаг:

Пошаговый рецепт

Шаг 3. Готовим пережарку из лука и моркови. Одновременно для начинки из фарша, и часть на подливу. Разделим половину туда, и половину в фарш. Не переживайте, если будет её чуть меньше или больше. Это не критично.

Пошаговый рецепт

У нас половина получилась наглядно так. Прикладываю пошаговое фото…

Пошаговый рецепт

Шаг 4. Перемешиваем фарш и начинка готова. Не забывайте проверить по вкусу на соль и перец. Если брезгуете в сыром виде, то можно кусочек фарша приготовить в микроволновке, или обжарить на сковороде и попробовать на вкус. Это ведь тоже, делается быстро…

Пошаговый рецепт

Шаг 5. Самое интересное – пришло время делать голубцы. Отрываем один листик от капусты. Они мягкие, и будут поддаваться сворачиванию.

Пошаговый рецепт

Можно прямо на руку положить лист, затем начинку… Контролируйте, относительно размера листа.

Пошаговый рецепт

Получился вот такой, аккуратный голубец.

Пошаговый рецепт

Повторяем процесс, пока не закончится начинка, и капуста…

Читайте также:  Рулет из фарша – 7 рецептов приготовления с начинкой в духовке

Итак. Получилась полная сковорода голубцов. Для приготовления, можно использовать кастрюлю или глубокую сковороду. Главное, чтобы их в дальнейшем, полностью залить подливой, в которой они будут тушиться порядка 40 минут, пока не приготовится фарш.

Рассмотрим более подробнее пошаговый рецепт…

Нежные голубцы с курицей и грибами в пекинской капусте

У китайской капусты более насыщенный, мягкий вкус, поэтому голубцы получается особенно нежными. В рецепте используют замороженные боровики, но можете брать любые лесные грибы. Помните, что предварительно их обязательно надо отварить. Также можете добавлять шампиньоны. Их варить не надо. Можно сразу перемешать с фаршем или обжарить до золотистости, для усиления вкусовых качеств.

Потребуется:

  • Куриная грудка – 800 г.
  • Сушеный чеснок.
  • Пекинская капуста – 0,5 кг.
  • Грибы (замороженные боровики) – 240 г.
  • Черный перец.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 260 г (2 средних).
  • Соль.
  • Помидоры – 320 г.
  • Сметана – 40 мл.
  • Морковь – 60 г.
Нежные голубцы с курицей и грибами в пекинской капусте

Пошаговый процесс:

  1. Натрите на крупной терке морковь. Мелко нашинкуйте одну луковицу.
  2. Грибы измельчите.
  3. Овощи пересыпьте в сковороду. Полейте маслом. Тушите до мягкости на среднем огне. Периодически перемешивайте. Отложите 1/3 зажарки.
  4. Разберите вилок на листья.
  5. К овощам добавьте грибы. Поперчите и посолите. Размешайте. Тушите 7 минут. Остудите.
  6. Измельчите в мясорубке луковицу и куриные грудки. Добавьте овощи. Посолите и поперчите.
  7. Добавьте сушеный чеснок. Можете использовать свежий. В этом случае чесночные зубки пропустите через пресс. Размешайте.
  8. Срежьте у каждого листа утолщения. На мягкий край поместите мясную начинку. Края заверните и скрутите.
  9. Нарежьте помидоры кружочками. Отправьте на дно формы. Посыпьте отложенными жареными овощами.
  10. Укройте голубцами.
  11. Перемешайте сметану с водой. Посолите. Залейте голубцы. Для красоты можете положить сверху кружочки помидор. Накройте форму фольгой. Сделайте несколько проколов ножом, чтобы воздух находил выход.
  12. Отправьте в духовую печь. Запекайте 45 минут. Температурный режим 200°С.
  13. Снимите фольгу. Готовьте еще четверть часа.
Читайте также:  Баранина тушеная. Баранина тушеная (пошаговый рецепт с фото)

Ленивые голубцы рецепт

Это более простой способ приготовления голубцов, потому что не надо использовать цельные капустные листы.

Ингредиенты:

  • 400 г домашнего мясного фарша;
  • 300 г капусты;
  • 150 мл воды;
  • лук;
  • морковь.

А также для поджарки нужно немного растительного масла; 1 ложку томатной пасты; соли, специй и зелени.

Измельченный лук прожаривают на масле с натертой морковью, пока овощи не подрумянятся. Затем добавляют фарша и также помешивают, пока продукты не будут готовыми в течение пятнадцати минут. Капуста нарезается в виде небольших кубиков и смешивается с фаршем и овощами и также обжаривается пятнадцать минут. К данному составу добавляют промытый рис и воду. После этого кладут томат со сметаной, специями и солью. Когда вода закипит, можно поставить медленный огонь и оставить голубцы тушиться в течение сорока минут.

Рецепт острых голубцов

Любителям острых и ароматных блюд, стоит воспользоваться рецептом голубцов наших предков.

Сначала производят подготовку капустных листьев. Затем переходят к приготовлению соуса для тушения голубцов.

Нарезанная мелкими кубиками луковица обжаривается на масле, пока не приобретет золотистый цвет. К готовым овощам добавляют нарезанные помидоры, сметану (6 ст.л.), воду 150 мл, томатную пасту (10 г). Перемешивают и подсыпают немного специй, перца, соли, сахара. Нужно дождаться, когда вода закипит, чтобы закрыть сковороду и поставить тушиться на пятнадцать минут.

В это время готовится начинка. Для этого к фаршу (550 г), кладут отстоявшийся в кипяченой воде рис, пару нарезанных луковиц, специй и соли. Данный состав перемешивается. Готовая начинка может использоваться для формирования голубцов в виде конвертиков, которые затем валяют во взбитой яичной смеси.

Далее голубцы кладут на разогретое сливочное масло в сковороде и жарят со всех сторон.

Конвертики из капусты раскладывают в кастрюле, добавляют лавровый лист, наливают сверху готовый соус и ставят тушиться на слабое пламя. Через сорок пять минут блюдо будет готово.

Голубцы из курицы

Особый вкус получается у голубцов из курицы запеченных в духовом шкафу. Подобное блюдо можно встретить у итальянцев. Производится подготовка капустных листьев обычным способом. Затем делают начинку. В разогретом масле нужно пожарить 300 г куриного фарша, луковицу, порезанную мелкими кубиками, тертую морковь. Далее несколько штук нарезанного мелкими дольками болгарского перца, соли со специями и тушат.

Из остывшего фарша делают голубцы. Выкладывают их на сковороду, наливают сверху соус (густая сметана- 3 ст.л., сливки-100 мл). Отправляют в разогретую духовку и оставляют запекаться на полчаса.