Шаг 1. У меня уже готовый свино-говяжий фарш, который я предварительно перекручиваю и держу в морозильной камере. Когда мне хочется что-то приготовить из фарша, я его достаю и размораживаю. Если у вас его нет, то можно купить уже готовый или сделать его самостоятельно. То есть взять 200 грамм мякоти говядины, 300 грамм мякоти свинины и перекрутить через мясорубку.
Рыбные тефтельки в томатном соусе на сковороде
Фрикадельки бывают не только мясными, но и из рыбного фарша тоже. Во время приготовления такого блюда главное — не ошибиться с выбором рыбы — она должна быть нежирной. Подойдут хек, минтай, треска.
Компоненты:
- Минтай – 1 кг;
- Томатный морс – 450 мл;
- Батон – 2 куска;
- Свежее сало или смалец – 2 ст. л.;
- Панировка – 4 ст. л.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Вода – 1.5 стакана;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Масло нерафинированное – 50 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Морковка – 1 шт.
Приготовление: 75 минут.
Компоненты: 173 Ккал/ 100 г.

Рыбу вычищаем, отрезаем голову и снимаем шкуру, сделав надрез по середине хребта. Отделяем кости от мяса и складываем его в отдельную миску. Батон вымачиваем в воде.
Сало нарезаем на маленькие кусочки. Из полученных продуктов делаем рыбный фарш, достаточно перекрутить его в специальном агрегате два раза. В получившуюся мягкую массу вбиваем яйцо, кладем батон, соль и приправы.
Все старательно перемешиваем. Смоченными руками лепим маленькие рыбные фрикадели и обваливаем их в панировке. Поджариваем на сковороде до румяного цвета.
В отдельной сковороде пассируем брусками нашинкованную морковку с томатным морсом и мукой, в конце вливаем сметану. Готовые рыбные шарики заливаем получившимся соусом и держим на огне пять минут.
Фрикадельки в духовке с подливкой и картошкой
Фрикадельки можно запечь с подливкой и картофелем. Так для сытного обеда или ужина можно сразу приготовить основное блюдо и гарнир. При этом плюс рецепта в том, что все ингредиенты не нуждаются в предварительной термической обработке, все сразу запекается в духовке.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. риса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 мл оливкового масла;
- 300 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. приправ для мяса;
- свежая зелень для подачи.
Приготовление:
- Средними по размерам брусочками нарезаем очищенные клубни картофеля.
- Тефтели в томатном соусе в духовке …
- Фрикадельки в томатном соусе: 9 …
- Фрикадельки в томатном соусе, пошаговый …
- Фрикадельки в томатном соусе …
- Сразу выкладываем картофель в смазанную маслом форму.
- С помощью блендера измельчаем лук, добавляем его к фаршу, кладем отваренный до полуготовности рис. Также подсыпаем соль, перец и любые приправы для мяса. Все хорошо вымешиваем.
- Из фарша формируем шарики и обваливаем их в муке.
- В миску кладем томатную пасту, сметану, через пресс выдавливаем чеснок, всыпаем соль и перец. Затем вливаем горячую воду и размешиваем венчиком до однородности.
- Фрикадельки раскладываем поверх картофеля, заливаем все томатным соусом и отправляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).
- Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Обязательно добавляйте в фарш лук, ведь он не только придает особый вкус, но и делает фрикадельки более сочными.
Куриные фрикадельки в соусе из томатов и сметаны
Что понадобится:
- фарш куриный — 400 г,
- лук репчатый — 2 шт,
- морковь — 1 шт,
- сметана — 2 ст.л.,
- паста томатная — 1 ст.л.,
- бульон или вода — 200 мл,
- соль, перец черный молотый — по вкусу,
- масло растительное — 2 ст.л.,
- лист лавровый — 1 шт,
- чеснок — 1 зуб.,
- мука — для панировки.
Куриный фарш можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно. При выборе мяса обязательно обращайте внимания на его свежесть, цвет, запах и сроки хранения.
Как готовить
В куриный фарш добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу. Всё перемешать. Для сочности некоторые добавляют воду.
Почистить одну луковицу, порезать очень мелко, вымесить готовый фарш и обязательно отбить, ударяя о края миски, в которой он лежит.

Отбивание позволит приобрести фаршу однородную консистенцию, сделает его более нежным, наполнит кислородом. А самое главное – такие фрикадельки никогда не разваливаются на части во время приготовления.
Из мясного куриного фарша сформировать небольшие кругляши, обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
Теперь начинаем готовить соус. В миску выложить томатную пасту или кетчуп. Посолить совсем немного и помешать, добавить сметану и снова перемешать
Во фрикадельки добавить натёртый на тёрке лук и морковку, вылить наш соус и добавить бульон. Какой? По вашему желанию. Всё посолить и поперчить. Проследить, чтобы все фрикадельки покрылись соусом.
Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить примерно 20 минут. если соус станет слишком густым, добавить воды или ещё бульона.
В самом конце при желании добавить лаврушечку и чесночок. Через 5 минут выключить газ, дать постоять, не снимая крышки, и подавать к столу с любимым гарниром.
Рыбные тефтели
Очень хороши не только мясные, но и рыбные фрикадельки в томатном соусе. Например, такие: полкило рыбного филе, нарезанного мелкими кусочками, до конца измельчить с помощью блендера или мясорубки, присовокупить мелко порубленную зелень петрушки и укропа, 1 яйцо, размоченный в молоке мякиш белого батона (около 150 г), соль, любые специи для рыбы. Полученную смесь тщательно вымешать, добиваясь однородной массы. Слепить небольшие шарики и убрать в холодильник.
В подсолнечном или оливковом масле обжарить измельченную луковицу, добавить банку помидоров в собственном соку (не более полулитра) или 4 больших порезанных кубиками томатов с предварительно снятой кожицей. Помидоры нужно томить под крышкой минут десять. Далее всыпать соль и перец (по желанию – немного сахара), влить 2 стакана кипятка и вскипятить.
Опустить в соус охлажденные фрикадельки, снова вскипятить и тушить на маленьком огне около 25 минут, регулярно переворачивая тефтельки.
Идеальным гарниром к такому блюду будет рис.
Как приготовить фрикадельки из курицы для супа?
Суп можно приготовить как угодно. Но есть суп с фрикадельками, которые многие очень любят. Мы расскажем вам, как сделать фрикадельки именно из курицы для супа.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Капуста белокочанная – 100 гр.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень – пучок;
- Твёрдый сыр – 50 гр.;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Пошаговый рецепт приготовления тефтелей …
- Фрикадельки в томатном соусе …
- Фрикадельки с подливкой томатной пастой …
- Тефтели в томатном соусе с базиликом …
1. Овощи чистим. Капусту шинкуем. Овощи нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой бросаем картофель, капусту и лавровый лист.
2. Пока овощи варятся, приготовим фарш для фрикаделек. Можно его готовить при помощи мясорубки или комбайна, но мы будем использовать блендер. В чашу складываем куриное филе, репчатый лук и немного свежей петрушки. Всё перемалываем в фарш.
3. Как правило фарш из птицы жидковатый, поэтому его немного нужно сделать погуще. Для этого мы будем использовать сыр твёрдых сортов (чтобы не сильно плавился в супе). Потрём его на мелкой тёрке и выложим в фарш. Также добавим в него соль и специи по вкусу. Перемешаем и сделаем колобки небольшого размера.
4. Когда суп с овощами закипит кладем в него мелко нарезанные лук и морковь, даём покипеть 5 минут. Сбрасываем измельчённый болгарский перец и фрикадельки. Солим по вкусу. Когда фрикадельки начнут всплывать, значит они практически готовы. Даем покипеть 5 минут и в конце высыпаем зелень.