Как приготовить фрикадельки в томатном соусе

Шаг 1. У меня уже готовый свино-говяжий фарш, который я предварительно перекручиваю и держу в морозильной камере. Когда мне хочется что-то приготовить из фарша, я его достаю и размораживаю. Если у вас его нет, то можно купить уже готовый или сделать его самостоятельно. То есть взять 200 грамм мякоти говядины, 300 грамм мякоти свинины и перекрутить через мясорубку.

Рыбные тефтельки в томатном соусе на сковороде

Фрикадельки бывают не только мясными, но и из рыбного фарша тоже. Во время приготовления такого блюда главное — не ошибиться с выбором рыбы — она должна быть нежирной. Подойдут хек, минтай, треска.

Компоненты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Томатный морс – 450 мл;
  • Батон – 2 куска;
  • Свежее сало или смалец – 2 ст. л.;
  • Панировка – 4 ст. л.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Вода – 1.5 стакана;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Масло нерафинированное – 50 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Морковка – 1 шт.

Приготовление: 75 минут.

Компоненты: 173 Ккал/ 100 г.

Рыбные тефтельки в томатном соусе на сковороде

Рыбу вычищаем, отрезаем голову и снимаем шкуру, сделав надрез по середине хребта. Отделяем кости от мяса и складываем его в отдельную миску. Батон вымачиваем в воде.

Сало нарезаем на маленькие кусочки. Из полученных продуктов делаем рыбный фарш, достаточно перекрутить его в специальном агрегате два раза. В получившуюся мягкую массу вбиваем яйцо, кладем батон, соль и приправы.

Все старательно перемешиваем. Смоченными руками лепим маленькие рыбные фрикадели и обваливаем их в панировке. Поджариваем на сковороде до румяного цвета.

В отдельной сковороде пассируем брусками нашинкованную морковку с томатным морсом и мукой, в конце вливаем сметану. Готовые рыбные шарики заливаем получившимся соусом и держим на огне пять минут.

Читайте также:  Блины с мясом: 7 вкусных рецептов блинов с мясной начинкой

Фрикадельки в духовке с подливкой и картошкой

Фрикадельки можно запечь с подливкой и картофелем. Так для сытного обеда или ужина можно сразу приготовить основное блюдо и гарнир. При этом плюс рецепта в том, что все ингредиенты не нуждаются в предварительной термической обработке, все сразу запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 300 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. приправ для мяса;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  • Средними по размерам брусочками нарезаем очищенные клубни картофеля.
  • Сразу выкладываем картофель в смазанную маслом форму.
  • С помощью блендера измельчаем лук, добавляем его к фаршу, кладем отваренный до полуготовности рис. Также подсыпаем соль, перец и любые приправы для мяса. Все хорошо вымешиваем.
  • Из фарша формируем шарики и обваливаем их в муке.
  • В миску кладем томатную пасту, сметану, через пресс выдавливаем чеснок, всыпаем соль и перец. Затем вливаем горячую воду и размешиваем венчиком до однородности.
  • Фрикадельки раскладываем поверх картофеля, заливаем все томатным соусом и отправляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).
  • Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Обязательно добавляйте в фарш лук, ведь он не только придает особый вкус, но и делает фрикадельки более сочными.

Куриные фрикадельки в соусе из томатов и сметаны

Что понадобится:

  • фарш куриный — 400 г,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • сметана — 2 ст.л.,
  • паста томатная — 1 ст.л.,
  • бульон или вода — 200 мл,
  • соль, перец черный молотый — по вкусу,
  • масло растительное — 2 ст.л.,
  • лист лавровый — 1 шт,
  • чеснок — 1 зуб.,
  • мука — для панировки.
Читайте также:  Говядина тушеная в горшочках пошаговый рецепт с фото

Куриный фарш можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно. При выборе мяса обязательно обращайте внимания на его свежесть, цвет, запах и сроки хранения.

Как готовить

В куриный фарш добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу. Всё перемешать. Для сочности некоторые добавляют воду.

Почистить одну луковицу, порезать очень мелко, вымесить готовый фарш и обязательно отбить, ударяя о края миски, в которой он лежит.

Куриные фрикадельки в соусе из томатов и сметаны

Отбивание позволит приобрести фаршу однородную консистенцию, сделает его более нежным, наполнит кислородом. А самое главное – такие фрикадельки никогда не разваливаются на части во время приготовления.

Из мясного куриного фарша сформировать небольшие кругляши, обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.

Теперь начинаем готовить соус. В миску выложить томатную пасту или кетчуп. Посолить совсем немного и помешать, добавить сметану и снова перемешать

Во фрикадельки добавить натёртый на тёрке лук и морковку, вылить наш соус и добавить бульон. Какой? По вашему желанию. Всё посолить и поперчить. Проследить, чтобы все фрикадельки покрылись соусом.

Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить примерно 20 минут. если соус станет слишком густым, добавить воды или ещё бульона.

В самом конце при желании добавить лаврушечку и чесночок. Через 5 минут выключить газ, дать постоять, не снимая крышки, и подавать к столу с любимым гарниром.

Рыбные тефтели

Очень хороши не только мясные, но и рыбные фрикадельки в томатном соусе. Например, такие: полкило рыбного филе, нарезанного мелкими кусочками, до конца измельчить с помощью блендера или мясорубки, присовокупить мелко порубленную зелень петрушки и укропа, 1 яйцо, размоченный в молоке мякиш белого батона (около 150 г), соль, любые специи для рыбы. Полученную смесь тщательно вымешать, добиваясь однородной массы. Слепить небольшие шарики и убрать в холодильник.

В подсолнечном или оливковом масле обжарить измельченную луковицу, добавить банку помидоров в собственном соку (не более полулитра) или 4 больших порезанных кубиками томатов с предварительно снятой кожицей. Помидоры нужно томить под крышкой минут десять. Далее всыпать соль и перец (по желанию – немного сахара), влить 2 стакана кипятка и вскипятить.

Опустить в соус охлажденные фрикадельки, снова вскипятить и тушить на маленьком огне около 25 минут, регулярно переворачивая тефтельки.

Идеальным гарниром к такому блюду будет рис.

Как приготовить фрикадельки из курицы для супа?

Суп можно приготовить как угодно. Но есть суп с фрикадельками, которые многие очень любят. Мы расскажем вам, как сделать фрикадельки именно из курицы для супа.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Капуста белокочанная – 100 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Твёрдый сыр – 50 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи чистим. Капусту шинкуем. Овощи нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой бросаем картофель, капусту и лавровый лист.

2. Пока овощи варятся, приготовим фарш для фрикаделек. Можно его готовить при помощи мясорубки или комбайна, но мы будем использовать блендер. В чашу складываем куриное филе, репчатый лук и немного свежей петрушки. Всё перемалываем в фарш.

3. Как правило фарш из птицы жидковатый, поэтому его немного нужно сделать погуще. Для этого мы будем использовать сыр твёрдых сортов (чтобы не сильно плавился в супе). Потрём его на мелкой тёрке и выложим в фарш. Также добавим в него соль и специи по вкусу. Перемешаем и сделаем колобки небольшого размера.

4. Когда суп с овощами закипит кладем в него мелко нарезанные лук и морковь, даём покипеть 5 минут. Сбрасываем измельчённый болгарский перец и фрикадельки. Солим по вкусу. Когда фрикадельки начнут всплывать, значит они практически готовы. Даем покипеть 5 минут и в конце высыпаем зелень.