Картофель издавна и традиционно считается «королем» русского застолья. Вариантов его приготовления существует немало, есть распространенные и привычные блюда, есть и необычные, пикантные рецепты. К рецептам из «золотой середины» относится картошка с копчеными ребрышками, рецепт с фото которой встречается и в старинных и в современных пособиях для начинающей хозяйки.
Отбивные с помидорами и сыром
Это аппетитное и очень сочное блюдо станет замечательным дополнением любого застолья. Особую пикантность ему придает румяная сырная корочка, полученная в процессе запекания в духовке. Чтобы приготовить такие отбивные, вам потребуется:
- 500 г охлажденной свиной корейки.
- 50 г обычной муки.
- 100 г российского либо голландского сыра.
- 2 свежих яйца.
- 2 мясистых помидора.
- Соль, зелень, смесь перцев и постное масло.
- Картофель с копченой грудинкой …
- Запеченный картофель с копченой …
- Картошка с копченой грудинкой по …
Шаг № 1. Перед тем как приготовить одно из самых вкусных блюд из мяса, свинину моют, просушивают и нарезают одинаковыми пластами толщиной около двух сантиметров.
Специфика года Быка
Покровителем 2021 года будет Белый Металлический Бык. Согласно китайской мифологии, это мощное и сильное животное любит покушать, поэтому на столе должно быть множество вкусных и полезных блюд. Среди них особое место занимают вторые блюда, которые можно приготовить из самых разных продуктов, начиная от овощей и заканчивая разным видом мяса, рыбы и морепродуктов. Обработка перечисленных продуктов может быть самой разной. Мясо может тушиться, вариться, запекаться, жариться, тушиться, коптиться. При этом могут использоваться не только специальные приспособления, такие как: варочные поверхности, газовые и электрические духовки, микроволновые печи, но и открытый огонь. Мясо, овощи на гриле стали очень популярны в последнее время из-за простоты и быстроты приготовления.
Таким же образом, можно приготовить любую птицу, все виды рыбы и морепродукты. Не зря, в настоящее время в продаже появились всевозможные мультиварки, приспособления для барбекю и др.
Единственное, что будет отличать 2021 год от других — это отсутствие блюд из говядины, Согласитесь, вряд ли найдется хозяйка, которая бы отважилась разозлить покровителя года – Быка уже в первые минуты праздника.
Несмотря на то, что до года Быка еще много времени, давайте, познакомимся поближе, что интересного и вкусного можно приготовить в 2021 году. Блюда могут быть не обязательно сложными и трудозатратными. Думается, что хозяйки по достоинству оценят, как новые, так и простые блюда. Ведь, придется хорошо потрудиться, чтобы новогодний стол был максимально разнообразным.
Запеканка из картофеля
Картофельная запеканка с мясом и овощами – полноценное блюдо для семейного ужина.
Тебе понадобится: 0,5 кг картофеля, 350 г отварной говядины, 0,25 баклажана, по 1 моркови и луковице, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. просеянной муки, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл бульона, 1 ч. л. панировочных сухарей, 50 г твердого сыра, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. хрена (готовой приправы).
Приготовление: На масле обжарь до мягкости лук, добавь натертую на терке морковь, кубики баклажана, чеснок, всыпь муку, а спустя минут пять влей бульон. Вари овощной соус до загустения, добавь кусочками нарезанное вареное мясо, приправь по вкусу. Из картошки приготовь пюре, заправь его растительным маслом, хреном и специями. В форму для запекания сначала выложи мясо с овощами, затем – картофельное пюре, посыпь тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, запеки в духовке.
Как сделать фаршированную картошку в кастрюле
Как сделать фаршированную картошку в кастрюле. Простой рецепт тушеных овощей с начинкой. В сметанной заливке со специями получится нежное ароматное блюдо. Кусочки будут тушиться в соусе, поэтому дополнительно соус готовить не придется.
Что взять для рецепта, кроме основного ингредиента:
- фарш мясной – 350 г;
- 2 луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- томатная паста или кетчуп – 1 ст. л.;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль, молотые специи «Для картофеля» — на вкус.
Шаги приготовления:
- Очистите картофель. Потребуется 5-6 клубней среднего размера. Сполосните. Разрежьте половинками.
- Ножом или специальной выемкой вытащите сердцевину. Отложите пока в сторону. Или залейте холодной водой, чтобы мякоть не потемнела.
- Лук очистите, промойте. Мелко нарежьте. Соедините с фаршем. Добавьте соль, специи. Хорошо перемешайте.
- Нафаршируйте картофельные половинки. Выложите в широкую кастрюлю начинкой вверх. При желании используйте высокую сковороду или сотейник.
- Не попадая на начинку, залейте в кастрюлю кипящей воды. Примерно на половину высоты долек.
- При полузакрытой крышке тушите 20 минут на среднем огне.
- Вторую луковицу нарежьте полукольцами. Морковь перетрите через терку. Обжарьте все на сковороде до мягкости. Добавьте томатной пасты сметаны, чеснок через пресс. Перемешайте.
- Разложите овощи из сковороды в сотейник на тушеные дольки. Готовьте еще четверть часа. Подавайте к столу.
Рецепт фаршированного картофеля с беконом
Какие взять продукты:
- варено-копченый бекон – 150 г;
- фарш мясной или индюшачий – 150 г;
- клубни – 12-14 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- молотый перец – по вкусу.
- Картошка в беконе ,начинённая сыром …
- Запеченный картофель с копченой …
- Запеченный картофель с копченой …
Этапы приготовления:
- Фарш немного припустите в сковороде с 3-4 ложками воды. Как только жидкость выкипит, снимите с огня.
- Бекон мелко нарежьте. Добавьте к фаршу. Подсыпьте муската, перца. Перемешайте. По желанию подсолите.
- Картофель промойте. Нарежьте дольками. Из каждой вырежьте сердцевину. Дольки будут использоваться для фарширования. Сердцевину измельчите, добавьте к начинке.
- Начинкой наполните дольки.
- В духовке готовьте на противне 40-50 минут. Рекомендуемая температура 180 градусов.
Фаршированный сыром картофель
Отварите до полуготовности клубни. Остудите. Срежьте с них крышечки, чтобы формовать бочонки. Аккуратно ложкой выскоблите пюре. Потолките. Добавьте мягкого или плавленого сыра. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Если сыр слабосоленый, подсолите начинку. Начините бочонки. Прикройте крышечками. Запеките в духовке 20 минут. К столу блюдо подайте в горячем виде.
Другой вариант. Отварите клубни 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Вытащите, остудите. Нарежьте тонкими слайсами не до конца. В прорези вставьте тонкие ломтики сыра. Сверху смажьте растительным маслом. Запеките в духовке.
Копченые ребрышки с картошкой в мультиварке
Картофельный деликатес с мясными ребрами легко приготовить, используя современных кухонных помощников хозяйки, например, мультиварку. В ней блюдо получается не менее вкусным, чем в духовке или сковороде, но и полезные вещества сохраняются при таком приготовлении, и времени экономит хозяйка немало.
Картошка в мультиварке
Приготавливать ингредиенты для мультиварки следует, исходя из объема чаши. Специалисты рекомендуют просто соблюдать следующие пропорции:
- картофель 1 кг;
- копченые ребра – 500г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- маринованный огурец – 3-4 шт.;
- вода – 100г;
- бульонный кубик.
Пошаговый рецепт тушеного картофеля с копчеными ребрышками:
- Подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками и четверть часа тушить в чаше мультиварки в режиме «пароварка» при постоянном помешивании с небольшим количеством растительного масла.
- Овощи очистить и измельчить, добавить к ребрам и, предварительно отключив функцию «пароварка», пассировать минут 10-15.
- Очищенные картофелины нарезать длинными ломтиками, смешать в чаше с тушеной смесью, ввести измельченный кубик, воду, после чего добавить огурцы, нарезанные небольшими ломтиками.
- Закрыть крышку и установить режим «тушение» на 45 минут.
После характерного звукового сигнала, сигнализирующего о готовности блюда, крышку открывают и картошечку хорошо перемешивают.
Блюда из картошки на скорую руку в духовке
Блюда, приготовленные из картошки в духовке, относятся к одним из самых полезных. Рецепты еды на скорую руку составлены таким образом, что овощи максимально сохраняют большую часть ценных пищевых веществ.
Фаршированный картофель
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть картофель, просушить бумажными полотенцами, с помощью зубочистки сделать по 1–2 прокола на каждом клубне.
- Плотно завернуть овощи (по отдельности) в фольгу, выложить на противень, запекать в духовке до 1,5 ч при температуре 180 °C.
- Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать, натереть сыр.
- Нарезать грудинку (бекон) тонкими полосками, обжарить до образования золотистого оттенка. Добавить в вытопленный из мяса жир кусочки лука, пассеровать до мягкого состояния.
- Аккуратно отделить у запеченных картофелин верхние части. С помощью маленькой ложечки извлечь серединки, чтобы получились своеобразные стаканчики.
- Выложить картофельную мякоть в чашу, хорошо размягчить вилкой или толкушкой. Соединить пышную овощную массу с беконом и луком, сырной стружкой и маслом.
- Наполнить картофельные «емкости» приготовленной начинкой, поместить на противень, отправить на 10 мин в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
Подать фаршированные овощи на тарелке, выстланной салатными листьями.
Картофель по-французски «Буланжер»
Перечень компонентов:
Методика приготовления:
- Нарезать полукольцами очищенный лук, обжарить в раскаленной сковороде на сливочном жире до мягкого состояния.
- Влить бульон в кастрюлю, добавить тимьян, розмарин, зубки чеснока. Нагреть состав до кипения, затем процедить.
- Освободить картофель от кожуры, разделить клубни на тонкие слайсы.
- Форму для запекания обработать сливочным жиром, выложить кружочки овощей внахлест друг на друга несколькими слоями. В середине поместить прозрачные полоски лука. Каждый новый ряд приправить перцем и солью.
- Залить оформленные продукты горячим бульоном, сверху бросить несколько кусочков сливочного масла.
- Отправить заготовку на 40 мин в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
Французский изыск оказался как всегда выше всяких похвал.
Жаркое по-русски в горшочках
Блюда из картошки на скорую руку, приготовленные в экологически чистой глиняной посуде, издавна присутствовали на русском столе.
Состав продуктов:
- масло постное;
- сметана домашняя — 200 г;
- филе куриное — 4 шт.;
- лук-репка — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 8 шт.;
- бульон или питьевая вода — 2 ст.;
- шампиньоны — 8 шт.;
- зелень, специи, соль — по предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
- Освободить лук от шелухи, нашинковать полукольцами. Очищенную морковь крупно натереть.
- Соединить овощи в одной чаше, приправить солью и перцем, сюда же добавить нарубленную зелень. Перемешать ароматный состав.
- Нарезать мясо птицы небольшими порциями, промытые грибы оформить тонкими пластинами.
- Нарубить очищенный от кожуры картофель не очень крупными кубиками.
- Обработать внутреннюю часть глиняных горшочков большим количеством масла. Выложить на дно посуды по слою овощной нарезки. Далее разместить части курицы, затем картофель и шампиньоны.
- При желании приправить продукты перцем и солью, не забывая о том, что второй компонент уже использовался.
- Влить в каждую емкость примерно по ½ ст. домашней сметаны, посыпать будущее жаркое нарубленной зеленью, бросить по кусочку сливочного масла, закрыть горшочки.
- Отправить заготовки на 40 мин в печь, нагретую до 180 °C.
Оставить еду на полчаса в выключенной духовке, чтобы сформировался окончательный вкусовой букет.
Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков
Немецкая кухня богата аппетитными, сочными закусками. Рулетики из свиной мякоти в сочетании со сладким перцем предлагают в нескольких кафе в Баварии, позиционирую их как фирменное блюдо. Конечно, каждый шеф-повар готовит закуску по-своему. Но неизменными остаются сочность, сладковатые нотки во вкусе и выраженный аромат.
Ингредиенты:
- свиные отбивные – 7 шт.;
- сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
- сыр – кусочек;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – сколько потребуется.
Последовательность шагов для создания закуски:
- Мясо отбивают, солят, приправляют.
- Перец измельчают полосками, а сырный кусочек – брусками.
- В мясной ломтик заворачивают 4 овощных кусочка, 1 сырный.
- Из яйца и муки готовят кляр, в котором обмакивают изделия и обжаривают до румяной корочки со всех сторон.
К сведению!Подают изделия в качестве горячей закуски, но и в холодном состоянии рулетики не теряют вкус и ароматность.
Свинина с картошкой
- Свинина – 800 гр;
- картошка – по объему свинины;
- майонез – пачка;
- чеснок – полголовки;
- сыр – 300 гр.
Свинину подготовим: порежем поперек волокон, накроем пленкой и слегка отобьем.
Положим свинину в сотейник, зальем немного водой, выжмем пару зубчиков чеснока, посолим и будем готовить на маленьком огне примерно минут 30.
Гарнир уже в комплекте, а дополнить неплохо свежими овощами.

Почистим картошку и порежем ее тонкими ломтиками (можно даже с помощью картофелечистки), выложим поверх мяса, выжмем еще зубчик чеснока, слегка посолим и зальем майонезом, смешанным с водой, чтобы картошка была покрыта.
Поготовим еще минут 20 под крышкой.
Теперь выжмем остальной чеснок и все засыплем сыром. Если сотейник для этого годится – поставим его на 10 минут в духовку при 220 градусах. Если нет – подержим под крышкой 10 минут на небольшом огне.
Кролик праздничный
Кролик Праздничный – красивое мясное блюдо к новогоднему столу. Тушку запекают целиком. Рецепт достаточно прост:
- Тушку кролика хорошо промывают под проточной водой. Насухо вытирают бумажными полотенцами.
- Противень смазывают оливковым маслом.
- Помещают на него тушку спинкой вверх.
- Кролика смазывают смесью горчицы и сметаны.
- Присыпают специями.
- Отправляют в духовку на 20-30 минут при температуре 160°.
- Пока кролик запекается, чистят и режут мелкими кусочками картофель.
- Через 20-30 минут достают противень, переворачивают тушку, смазывают брюшко смесью сметаны и горчицы. Раскладывают рядом картофель. Можно добавить лучок и потертую морковь.
- Отправляют в духовку еще на 20 минут.
- По истечении времени достают противень, заливают тушку вместе с овощами сметаной, добавляют зелень. Снова помещают в духовку на 10 минут.

Мясо «книжка» к новогоднему столу: видео