Как фаршировать картофель – 11 рецептов + бонус

Картофель издавна и традиционно считается «королем» русского застолья. Вариантов его приготовления существует немало, есть распространенные и привычные блюда, есть и необычные, пикантные рецепты. К рецептам из «золотой середины» относится картошка с копчеными ребрышками, рецепт с фото которой встречается и в старинных и в современных пособиях для начинающей хозяйки.

Отбивные с помидорами и сыром

Это аппетитное и очень сочное блюдо станет замечательным дополнением любого застолья. Особую пикантность ему придает румяная сырная корочка, полученная в процессе запекания в духовке. Чтобы приготовить такие отбивные, вам потребуется:

  • 500 г охлажденной свиной корейки.
  • 50 г обычной муки.
  • 100 г российского либо голландского сыра.
  • 2 свежих яйца.
  • 2 мясистых помидора.
  • Соль, зелень, смесь перцев и постное масло.

Шаг № 1. Перед тем как приготовить одно из самых вкусных блюд из мяса, свинину моют, просушивают и нарезают одинаковыми пластами толщиной около двух сантиметров.

Специфика года Быка

Покровителем 2021 года будет Белый Металлический Бык. Согласно китайской мифологии, это мощное и сильное животное любит покушать, поэтому на столе должно быть множество вкусных и полезных блюд. Среди них особое место занимают вторые блюда, которые можно приготовить из самых разных продуктов, начиная от овощей и заканчивая разным видом мяса, рыбы и морепродуктов. Обработка перечисленных продуктов может быть самой разной. Мясо может тушиться, вариться, запекаться, жариться, тушиться, коптиться. При этом могут использоваться не только специальные приспособления, такие как: варочные поверхности, газовые и электрические духовки, микроволновые печи, но и открытый огонь. Мясо, овощи на гриле стали очень популярны в последнее время из-за простоты и быстроты приготовления.

Таким же образом, можно приготовить любую птицу, все виды рыбы и морепродукты. Не зря, в настоящее время в продаже появились всевозможные мультиварки, приспособления для барбекю и др.

Единственное, что будет отличать 2021 год от других — это отсутствие блюд из говядины, Согласитесь, вряд ли найдется хозяйка, которая бы отважилась разозлить покровителя года – Быка уже в первые минуты праздника.

Несмотря на то, что до года Быка еще много времени, давайте, познакомимся поближе, что интересного и вкусного можно приготовить в 2021 году. Блюда могут быть не обязательно сложными и трудозатратными. Думается, что хозяйки по достоинству оценят, как новые, так и простые блюда. Ведь, придется хорошо потрудиться, чтобы новогодний стол был максимально разнообразным.

Запеканка из картофеля

  • Картофельная запеканка с мясом и овощами – полноценное блюдо для семейного ужина.

    Тебе понадобится: 0,5 кг картофеля, 350 г отварной говядины, 0,25 баклажана, по 1 моркови и луковице, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. просеянной муки, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл бульона, 1 ч. л. панировочных сухарей, 50 г твердого сыра, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. хрена (готовой приправы).

    Приготовление: На масле обжарь до мягкости лук, добавь натертую на терке морковь, кубики баклажана, чеснок, всыпь муку, а спустя минут пять влей бульон. Вари овощной соус до загустения, добавь кусочками нарезанное вареное мясо, приправь по вкусу. Из картошки приготовь пюре, заправь его растительным маслом, хреном и специями. В форму для запекания сначала выложи мясо с овощами, затем – картофельное пюре, посыпь тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, запеки в духовке.

    Читайте также:  Плов из бараньих ребрышек рецепт пошаговый
  • Как сделать фаршированную картошку в кастрюле

    Как сделать фаршированную картошку в кастрюле. Простой рецепт тушеных овощей с начинкой. В сметанной заливке со специями получится нежное ароматное блюдо. Кусочки будут тушиться в соусе, поэтому дополнительно соус готовить не придется.

    Что взять для рецепта, кроме основного ингредиента:

    • фарш мясной – 350 г;
    • 2 луковицы;
    • 1 небольшая морковь;
    • томатная паста или кетчуп – 1 ст. л.;
    • зубки чеснока – 1-2 шт.;
    • сметана – 2-3 ст. л.;
    • соль, молотые специи «Для картофеля» — на вкус.

    Шаги приготовления:

    1. Очистите картофель. Потребуется 5-6 клубней среднего размера. Сполосните. Разрежьте половинками.
    2. Ножом или специальной выемкой вытащите сердцевину. Отложите пока в сторону. Или залейте холодной водой, чтобы мякоть не потемнела.
    3. Лук очистите, промойте. Мелко нарежьте. Соедините с фаршем. Добавьте соль, специи. Хорошо перемешайте.
    4. Нафаршируйте картофельные половинки. Выложите в широкую кастрюлю начинкой вверх. При желании используйте высокую сковороду или сотейник.
    5. Не попадая на начинку, залейте в кастрюлю кипящей воды. Примерно на половину высоты долек.
    6. При полузакрытой крышке тушите 20 минут на среднем огне.
    7. Вторую луковицу нарежьте полукольцами. Морковь перетрите через терку. Обжарьте все на сковороде до мягкости. Добавьте томатной пасты сметаны, чеснок через пресс. Перемешайте.
    8. Разложите овощи из сковороды в сотейник на тушеные дольки. Готовьте еще четверть часа. Подавайте к столу.

    Рецепт фаршированного картофеля с беконом

    Какие взять продукты:

    • варено-копченый бекон – 150 г;
    • фарш мясной или индюшачий – 150 г;
    • клубни – 12-14 шт.;
    • мускатный орех – щепотка;
    • молотый перец – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Фарш немного припустите в сковороде с 3-4 ложками воды. Как только жидкость выкипит, снимите с огня.
    2. Бекон мелко нарежьте. Добавьте к фаршу. Подсыпьте муската, перца. Перемешайте. По желанию подсолите.
    3. Картофель промойте. Нарежьте дольками. Из каждой вырежьте сердцевину. Дольки будут использоваться для фарширования. Сердцевину измельчите, добавьте к начинке.
    4. Начинкой наполните дольки.
    5. В духовке готовьте на противне 40-50 минут. Рекомендуемая температура 180 градусов.

    Фаршированный сыром картофель

    Отварите до полуготовности клубни. Остудите. Срежьте с них крышечки, чтобы формовать бочонки. Аккуратно ложкой выскоблите пюре. Потолките. Добавьте мягкого или плавленого сыра. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Если сыр слабосоленый, подсолите начинку. Начините бочонки. Прикройте крышечками. Запеките в духовке 20 минут. К столу блюдо подайте в горячем виде.

    Другой вариант. Отварите клубни 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Вытащите, остудите. Нарежьте тонкими слайсами не до конца. В прорези вставьте тонкие ломтики сыра. Сверху смажьте растительным маслом. Запеките в духовке.

    Копченые ребрышки с картошкой в мультиварке

    Картофельный деликатес с мясными ребрами легко приготовить, используя современных кухонных помощников хозяйки, например, мультиварку. В ней блюдо получается не менее вкусным, чем в духовке или сковороде, но и полезные вещества сохраняются при таком приготовлении, и времени экономит хозяйка немало.

    Читайте также:  Как запечь свинину в духовке с помидором и сыром

    Картошка в мультиварке

    Приготавливать ингредиенты для мультиварки следует, исходя из объема чаши. Специалисты рекомендуют просто соблюдать следующие пропорции:

    • картофель 1 кг;
    • копченые ребра – 500г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • маринованный огурец – 3-4 шт.;
    • вода – 100г;
    • бульонный кубик.

    Пошаговый рецепт тушеного картофеля с копчеными ребрышками:

    1. Подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками и четверть часа тушить в чаше мультиварки в режиме «пароварка» при постоянном помешивании с небольшим количеством растительного масла.
    2. Овощи очистить и измельчить, добавить к ребрам и, предварительно отключив функцию «пароварка», пассировать минут 10-15.
    3. Очищенные картофелины нарезать длинными ломтиками, смешать в чаше с тушеной смесью, ввести измельченный кубик, воду, после чего добавить огурцы, нарезанные небольшими ломтиками.
    4. Закрыть крышку и установить режим «тушение» на 45 минут.

    После характерного звукового сигнала, сигнализирующего о готовности блюда, крышку открывают и картошечку хорошо перемешивают.

    Блюда из картошки на скорую руку в духовке

    Блюда, приготовленные из картошки в духовке, относятся к одним из самых полезных. Рецепты еды на скорую руку составлены таким образом, что овощи максимально сохраняют большую часть ценных пищевых веществ.

    Фаршированный картофель

    Список ингредиентов:

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно промыть картофель, просушить бумажными полотенцами, с помощью зубочистки сделать по 1–2 прокола на каждом клубне.
    2. Плотно завернуть овощи (по отдельности) в фольгу, выложить на противень, запекать в духовке до 1,5 ч при температуре 180 °C.
    3. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать, натереть сыр.
    4. Нарезать грудинку (бекон) тонкими полосками, обжарить до образования золотистого оттенка. Добавить в вытопленный из мяса жир кусочки лука, пассеровать до мягкого состояния.
    5. Аккуратно отделить у запеченных картофелин верхние части. С помощью маленькой ложечки извлечь серединки, чтобы получились своеобразные стаканчики.
    6. Выложить картофельную мякоть в чашу, хорошо размягчить вилкой или толкушкой. Соединить пышную овощную массу с беконом и луком, сырной стружкой и маслом.
    7. Наполнить картофельные «емкости» приготовленной начинкой, поместить на противень, отправить на 10 мин в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

    Подать фаршированные овощи на тарелке, выстланной салатными листьями.

    Картофель по-французски «Буланжер»

    Перечень компонентов:

    Методика приготовления:

    1. Нарезать полукольцами очищенный лук, обжарить в раскаленной сковороде на сливочном жире до мягкого состояния.
    2. Влить бульон в кастрюлю, добавить тимьян, розмарин, зубки чеснока. Нагреть состав до кипения, затем процедить.
    3. Освободить картофель от кожуры, разделить клубни на тонкие слайсы.
    4. Форму для запекания обработать сливочным жиром, выложить кружочки овощей внахлест друг на друга несколькими слоями. В середине поместить прозрачные полоски лука. Каждый новый ряд приправить перцем и солью.
    5. Залить оформленные продукты горячим бульоном, сверху бросить несколько кусочков сливочного масла.
    6. Отправить заготовку на 40 мин в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

    Французский изыск оказался как всегда выше всяких похвал.

    Жаркое по-русски в горшочках

    Блюда из картошки на скорую руку, приготовленные в экологически чистой глиняной посуде, издавна присутствовали на русском столе.

    Состав продуктов:

    • масло постное;
    • сметана домашняя — 200 г;
    • филе куриное — 4 шт.;
    • лук-репка — 3 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • картофель — 8 шт.;
    • бульон или питьевая вода — 2 ст.;
    • шампиньоны — 8 шт.;
    • зелень, специи, соль — по предпочтениям.

    Пошаговое приготовление:

    1. Освободить лук от шелухи, нашинковать полукольцами. Очищенную морковь крупно натереть.
    2. Соединить овощи в одной чаше, приправить солью и перцем, сюда же добавить нарубленную зелень. Перемешать ароматный состав.
    3. Нарезать мясо птицы небольшими порциями, промытые грибы оформить тонкими пластинами.
    4. Нарубить очищенный от кожуры картофель не очень крупными кубиками.
    5. Обработать внутреннюю часть глиняных горшочков большим количеством масла. Выложить на дно посуды по слою овощной нарезки. Далее разместить части курицы, затем картофель и шампиньоны.
    6. При желании приправить продукты перцем и солью, не забывая о том, что второй компонент уже использовался.
    7. Влить в каждую емкость примерно по ½ ст. домашней сметаны, посыпать будущее жаркое нарубленной зеленью, бросить по кусочку сливочного масла, закрыть горшочки.
    8. Отправить заготовки на 40 мин в печь, нагретую до 180 °C.
    Читайте также:  Шашлык из говядины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

    Оставить еду на полчаса в выключенной духовке, чтобы сформировался окончательный вкусовой букет.

    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков

    Немецкая кухня богата аппетитными, сочными закусками. Рулетики из свиной мякоти в сочетании со сладким перцем предлагают в нескольких кафе в Баварии, позиционирую их как фирменное блюдо. Конечно, каждый шеф-повар готовит закуску по-своему. Но неизменными остаются сочность, сладковатые нотки во вкусе и выраженный аромат.

    Ингредиенты:

    • свиные отбивные – 7 шт.;
    • сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
    • сыр – кусочек;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – сколько потребуется.

    Последовательность шагов для создания закуски:

    1. Мясо отбивают, солят, приправляют.
    2. Перец измельчают полосками, а сырный кусочек – брусками.
    3. В мясной ломтик заворачивают 4 овощных кусочка, 1 сырный.
    4. Из яйца и муки готовят кляр, в котором обмакивают изделия и обжаривают до румяной корочки со всех сторон.

    К сведению!Подают изделия в качестве горячей закуски, но и в холодном состоянии рулетики не теряют вкус и ароматность.

    Свинина с картошкой

    • Свинина – 800 гр;
    • картошка – по объему свинины;
    • майонез – пачка;
    • чеснок – полголовки;
    • сыр – 300 гр.

    Свинину подготовим: порежем поперек волокон, накроем пленкой и слегка отобьем.

    Положим свинину в сотейник, зальем немного водой, выжмем пару зубчиков чеснока, посолим и будем готовить на маленьком огне примерно минут 30.

    Гарнир уже в комплекте, а дополнить неплохо свежими овощами.

    Свинина с картошкой

    Почистим картошку и порежем ее тонкими ломтиками (можно даже с помощью картофелечистки), выложим поверх мяса, выжмем еще зубчик чеснока, слегка посолим и зальем майонезом, смешанным с водой, чтобы картошка была покрыта.

    Поготовим еще минут 20 под крышкой.

    Теперь выжмем остальной чеснок и все засыплем сыром. Если сотейник для этого годится – поставим его на 10 минут в духовку при 220 градусах. Если нет – подержим под крышкой 10 минут на небольшом огне.

    Кролик праздничный

    Кролик Праздничный – красивое мясное блюдо к новогоднему столу. Тушку запекают целиком. Рецепт достаточно прост:

    1. Тушку кролика хорошо промывают под проточной водой. Насухо вытирают бумажными полотенцами.
    2. Противень смазывают оливковым маслом.
    3. Помещают на него тушку спинкой вверх.
    4. Кролика смазывают смесью горчицы и сметаны.
    5. Присыпают специями.
    6. Отправляют в духовку на 20-30 минут при температуре 160°.
    7. Пока кролик запекается, чистят и режут мелкими кусочками картофель.
    8. Через 20-30 минут достают противень, переворачивают тушку, смазывают брюшко смесью сметаны и горчицы. Раскладывают рядом картофель. Можно добавить лучок и потертую морковь.
    9. Отправляют в духовку еще на 20 минут.
    10. По истечении времени достают противень, заливают тушку вместе с овощами сметаной, добавляют зелень. Снова помещают в духовку на 10 минут.
    Кролик праздничный

    Мясо «книжка» к новогоднему столу: видео