Кабачки с фаршем в духовке – 5 пошаговых рецептов

Вы не верите, что могут быть лучше голубцов кабачки с фаршем в духовке? Без хлопот попробуйте приготовить это наивкуснейшее блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото. Вместе с запеканием и подготовкой продуктов на приготовление уйдет всего около двух часов и минимум затрат. Особенно если овощи у вас выросли на даче.

Аппетитные лодочки с фаршем

Форма данного блюда действительно напоминает лодочки. Отсюда и название. Однако это не только красивое, но и вкусное блюдо для всей семьи. Чтобы приготовить запеченные кабачки с фаршем, нужно взять:

  • три цукини;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • головку лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 300 грамм фарша;
  • специи по вкусу.

Для начала промывают кабачки. Разрезают вдоль на половинки, вычищают при помощи ложки внутренности. Но очищать нужно не до кожицы, следует оставить немного мякоти на дне и боках заготовки. Мякоть мелко крошат и откладывают. Сами лодочки промывают водой и обсушивают.

Грибы чистят, промывают и мелко режут. Так же поступают и с репчатым луком. Обжаривают оба ингредиента на небольшом количестве растительного масла до готовности. Во время приготовления шампиньоны выделяют жидкость, нужно дождаться, пока она выпарится. После грибы начнут именно обжариваться, так будет гораздо вкуснее.

Добавляют слегка остывшие грибы в фарш. Добавляют специи и мякоть от кабачка. Сыр необходимо натереть мелко. Примерно две трети также кладут в фарш. Все тщательно перемешивают, фарш должен быть однородным, тщательно перемешанным. Противень нужно застелить пергаментом, укладывают на него лодочки. Наполняют каждый кабачок фаршем, посыпают сверху оставшимся сыром.

Готовят кабачки с фаршем в духовке, прогретой до 190 градусов. На это уходит около сорока минут. Готовое блюдо подают в горячем виде.

Необходимые ингредиенты

Если вы хоть раз готовили голубцы, то должны знать, что к накрученному мясу добавляется рис, лук, чеснок, соль с перцем и по желанию разные приправы. Примерно по такому же рецепту мы будем делать фарш для запеченных кружочками в духовке кабачков. А чтобы они получились очень вкусными, нежными и ароматными добавим сыра и зальем специальной заливкой.

Читайте также:  Мясной рулет из фарша с начинкой — 13 рецептов пошагово

На небольшой противень поперек входит 4 молодых кабачка, для приготовления которых понадобится:

  • 600-700 г фарша из смеси куриного и свиного мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 80 г риса вареного (4 столовые ложки);
  • 0,5 ч. л. паприки сладкой;
  • немного укропа, петрушки или другой любимой зелени;
  • 150 г сыра.

Фарш вы можете сделать любой. Но более нежным получается из свинины и курицы.

Заливку готовим из следующих ингредиентов:

  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 300 сметаны;
  • перец и соль по вкусу;
  • 100-150 мл воды.

Варианты начинки

  • Фаршированные кабачки – блюдо, которое оставляет пространство для творчества.
  • В начинку можно добавить грибы или перец по своему вкусу, а для владельцев мясорубки или блендера не составит труда приготовить чудесный рецепт запечённых в духовке кабачков, фаршированных фаршем.
  • Процесс приготовления этого блюда полностью повторяет вышеуказанный рецепт, но вместо куриного филе используют хорошо обжаренный фарш. Такой вариант начинки сытнее первого, особенно, если использовать рецепт фаршированных кабачков с фаршем и рисом – для такой начинки обжаренный фарш и отварной рис используют в соотношении 1:1. Эта начинка очень похожа на рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом.

Рецепт 7: котлеты из кабачков с куриной грудкой (пошагово)

Очень нежные и сочные куриные котлеты получаются по этому рецепту. Не каждая хозяйка возьмётся готовить котлеты из филе, так как зачастую они получаются немного суховатыми. Но если добавить лук с кабачком, а потом хорошо отбить фарш, то котлеты из грудки и кабачков получатся воздушными раз, вкусными два и три, они будут сочными.

Рецепт 7: котлеты из кабачков с куриной грудкой (пошагово)

Попробуйте приготовить. Уверяю вас, они станут любимыми и вы вновь и вновь будете к ним возвращаться.

Рецепт 7: котлеты из кабачков с куриной грудкой (пошагово)
  • Кабачок 1 шт.
  • Куриное филе 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное 1 ст. л.
  • Мука рисовая 2 ст. л.
  • Соль с травами 1 щепотка
Рецепт 7: котлеты из кабачков с куриной грудкой (пошагово)

Куриное филе (примерно 300 г) промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки.

Рецепт 7: котлеты из кабачков с куриной грудкой (пошагово)

1 луковицу почистить, нарезать и, вместе с кусочками филе, уложить в чашу комбайна.

Рецепт 7: котлеты из кабачков с куриной грудкой (пошагово)

Измельчить филе с луком (можно прокрутить через мясорубку).

Рецепт 7: котлеты из кабачков с куриной грудкой (пошагово)

1 небольшой кабачок почистить и натереть на крупной тёрке, отжать. Добавить кабачок к куриному фаршу.

Рецепт 7: котлеты из кабачков с куриной грудкой (пошагово)

Посолить и поперчить по вкусу (я добавляла соль с травами).

Рецепт 7: котлеты из кабачков с куриной грудкой (пошагово)

Тщательно всё перемешать. Фарш слегка отбить.

Рецепт 7: котлеты из кабачков с куриной грудкой (пошагово)

Сформировать котлеты. Для панировки можно использовать крошки сухарей, я обваляла котлеты в рисовой муке (2 ст. л. на все котлеты).

Рецепт 7: котлеты из кабачков с куриной грудкой (пошагово)

Обжарить котлеты с кабачком и грудкой до приятной румяной корочки с двух сторон. Обжариваем с одной стороны на среднем огне, затем переворачиваем котлеты, уменьшаем огонь и закрываем сковороду крышкой.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты блюд с запечённой в духовке тыквой, с фото

Нежнейшие котлеты из грудки курицы и кабачков готовы. Приятного вам аппетита.

Польза и вред кабачков

Кабачки, как и все овощи, полезны в разумных количествах.

Состав:

  • Тиамин (витамин В1). Усиливает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, помогает в работе мозга, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринных систем.
  • Рибофлавин (витамин В2). Помогает расщеплять питательные вещества. Выступает коферментом многих биологических процессов. Регулирует рост и репродуктивную функцию. Особенно полезен детям и беременным женщинам.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Витамин, в котором наш организм постоянно нуждается. Аскорбиновая кислота выполняет функции восстановителя и кофермента в биологических процессах, антиоксидант. Помогает организму сопротивляться негативным факторам окружающей среды.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Незаменимый элемент для кровеносной и иммунной систем.
  • Яблочная кислота. Улучшает аппетит, участвует в цикле Кребса, нормализует клеточный обмен.
  • Никотиновая кислота (витамин В3 или РР). Участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях в организме, в обменных реакциях в жировых клетках. Нормализует работу желудка.
  • Микроэлементы: Ca, P, Mg, Zn, Na, K, Fe, Mn, Se, Cu.

Ограничить употребление кабачков советуют людям с нарушением работы почек, а также тем, у кого проблемы с желудком.

Самая вкусная  лазанья из кабачков, мясного фарша и сыра

Если Вы любите такое блюдо, как лазанья, предлагаю приготовить упрощенный вариант из кабачков. Кабачковая лазанья очень вкусная и сочная, станет достойным украшением стола даже в праздники. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!

Самая вкусная  лазанья из кабачков, мясного фарша и сыра

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (небольшие)
  • Фарш смешанный — 500 гр.
  • Помидоры в собственном соку — 400 — 500 гр.
  • Сметана — 400 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук — шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Сушеные итальянские травы — 2 ч. лож.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Петрушка — 1/2 пучка
Самая вкусная  лазанья из кабачков, мясного фарша и сыра

Процесс приготовления:

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем в духовке

1. Кабачки промыть и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Картофелечисткой или специальной теркой нарезать овощ в длину на тонкие полоски.

Самая вкусная  лазанья из кабачков, мясного фарша и сыра

2. Сложить все кабачковые полоски в миску, каждый слой пересыпая чуточкой соли. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.

3. Тем временем приготовим мясную начинку из фарша. Разогреем в сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Всыпаем мелко порубленный на кубики лук и измельченный чеснок и обжариваем на среднем огне постоянно помешивая на протяжении 7-8 минут до тех пор, пока кусочки лука пустят сок, стонут мягкими и прозрачными.

Самая вкусная  лазанья из кабачков, мясного фарша и сыра

Далее добавляем фарш, хорошо перемешиваем с луком и продолжая помешивать жарим еще 10 минут, пока фарш не побелеет и станет рассыпчатым. Добавляем соль, щепотку сахара, молотый черный перец и итальянские травы и хорошенько перемешиваем смесь. Жарим до тех пор пока жидкость, которую выделил фарш полностью не выпарится.

4.  Затем добавляем помидоры консервированные в собственном соку, томатную пасту и лавровый лист. Теперь нужно все хорошенечко перемешать, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Периодически помешивая готовить смесь еще 30 минут.

Самая вкусная  лазанья из кабачков, мясного фарша и сыра

4. Слить лишний сок с кабачков. Каждую кабачковую ленту промокнуть бумажным полотенцем. В миске соединить густую сметану, яйцо, измельченную петрушку и половину тёртого сыра. Добавьте чуточку соли и молотого черного перца, хорошо все перемешайте.

5. На дно формы выложить тонким слоем фарш, затем слой ленточек из кабачков.

Самая вкусная  лазанья из кабачков, мясного фарша и сыра

6. Затем на кабачки выкладываем еще слой фарша и смазываем сметанно-яичным соусом. Слои повторить пока не заполнится форма для запекания.

7. Последний слой — тертый сыр, его не жалейте.

Самая вкусная  лазанья из кабачков, мясного фарша и сыра

8. Блюдо поместить в духовку разогретую до 180С  градусов и выпекать на протяжении 40-50 минут до золотистого цвета.

Нежная, сочная и ароматная лазанья готова!

Самая вкусная  лазанья из кабачков, мясного фарша и сыра