Кабачки фаршированные мясом и рисом запеченные в духовке

Рецепты блюд для запекания в духовке из кабачков или баклажанов, нередко включают мясные продукты. Обычно их перемалывают в фарш для сокращения времени тепловой обработки. Запеканки и другие виды подобных угощений сытны, притом сохраняют невысокую калорийность.

Пищевая ценность, калорийность

Основную массу кабачковой мякоти составляет влага, при запекании блюда под корочкой из тёртого сыра оно остаётся довольно сочным, а значит, сохраняет умеренную калорийность. Количество жиров в представленных далее рецептах зависит чаще не от выбранного вида фарша, а от использованной заливки. Если это майонез или высокожирная сметана, блюдо может оказаться довольно калорийным.

Данные о содержании питательных веществ в отдельных рецептах собраны в таблице:

Рецепт и его номер в статье Калории на 100 г Углеводы Жиры Белки
Классическая запеканка, №1 140 3,38 11,1 5,81
Колечки с овощами, №2 127 3,44 9,7 6,26
Лодочки, №3 120 3,7 9,55 4,81
Рулетики, №6 115 3,75 8,98 3,95

Блюда из запечённых кабачков редко подают с плотными гарнирами, обычно их сопровождают хлебом, реже отварным картофелем. Как следствие, калорийность порции сравнительно невысока и в 2–2,5 раза ниже, чем, например, у домашних пельменей. Блюдо может быть рекомендовано без ограничений. За исключением приправ и некоторых видов зелени, оно не содержит аллергенов.

Зная о непереносимости указанных ингредиентов можно их попросту исключить.

Фаршированные кабачки лодочки в духовке с мясом и рисом

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка (важно, чтобы их кожура была мягкой)
  • 100 г риса (желательно пропаренного)
  • 200 г свинины (фарша или мелко рубленой)
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 морковки
  • большой сладкий перец или несколько маленьких
  • пара ложек растительного масла
  • ¼ чайной ложечки соли
  • 100 мл воды
  • столовая ложка сливок (не обязательно)

Приготовление:

Разрезаем каждый кабачок на 2 половинки — лодочки. С помощью столовой ложки (ножа, овощечистки) вынимаем серединку с семенами. Ее можно выбросить или сложить в лоточек и спрятать в холодильник — подойдет для приготовления рагу, соте, несладких блинчиков. Стенки лодочек можно оставить толстыми или тонкими — все зависит от вашей любви к кабачкам, а также свободного времени (чем тоньше будут кабачки, тем быстрее они запекутся)

Лук, морковь и мелко порезанный перец тушим на сковородке минут 10. Сюда можно добавить также мелко порезанный чеснок, один томат (натертый, без кожуры), немного свежего зеленого горошка (хотя консервированный тоже подойдет)

Читайте также:  10 лучших рецептов из печени для детей от 1 года

Добавляем на сковородку фарш или мелко рубленную свинину. Готовить начинку нужно еще минут 5, до побеления (крупных комков остаться не должно)

Смешиваем начинку с отваренным до полуготовности рисом. Посолим ее

А если кто-то из домашних не ест мяса, начинку готовим из подготовленных овощей

Фаршированные кабачки лодочки в духовке с мясом и рисом

Начиняем каждую лодочку

Фаршированные кабачки лодочки в духовке с мясом и рисом

Вливаем в форму немного воды. Для вкуса ее лучше смешать с небольшим количеством сливок (вместо них можно использовать сметану, в крайнем случае майонез)

Запекаем кабачки в духовке от 20 до 45 минут. Температура — от 200 до 220 градусов. В данном блюде главное, чтобы полностью запеклось мясо (а поджаренный на сковородке фарш должен просто немного дойти). Кабачок при подаче может быть как полностью мягким, так и немного похрустывающим

Одна готовая лодочка — это 1 порция при подаче.

Кстати! Если половинка кабачка (даже молодого) кажется вашей семье слишком большой порцией, кабачки можно запекать в виде небольших «бочечек». Из них так же нужно вынуть серединки (не до конца, чтобы у бочек осталось днище), после чего наполнить их описанным фаршем и запечь. Получится необременительное овощное блюдо, идеально подходящее для позднего ужина.

Описание рецепта — Фаршированные кабачки в духовке:

Сегодня готовим фаршированные кабачки в духовке! Лето — пора сезонных овощей и надо использовать это по максимуму. Кабачки, фаршированные фаршем и сыром, в духовке — отличная альтернатива привычным котлетам, причем сразу с гарниром и соусом. Фаршированные кабачки в духовке — блюдо, которое любят многие, если вы с ним еще не знакомы — приготовьте, и оно станет одним из любимых ваших рецептов из кабачков!

Фаршированные кабачки в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,62 г Жиры 9,31 г Углеводы 1,87 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
124 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления фаршированных кабачков в духовке возьмите кабачок, куриный фарш (можно взять любой имеющийся), помидоры, твердый сыр, майонез, оливковое масло, соль и черный молотый перец.

Шаг 2:

Куриный фарш
200 г
Соль
8 г

Куриный фарш посолите.

Шаг 3:

Перец черный молотый
0,3 г

Добавьте черный молотый перец и хорошо перемешайте фарш.

Шаг 4:

Кабачок
220 г

Кабачок нарежьте кружочками поперек, толщиной около 1 см.

Шаг 5:

Очистите у кабачка кожицу.

Шаг 6:

Оливковое масло
5 мл

Форму для запекания сбрызните оливковым маслом.

Шаг 7:

Уложите кружки кабачков в форму.

Шаг 8:

На каждый кружок выложите фарш горкой, приплюсните, чтобы получилась котлетка.

Шаг 9:

Помидоры (томат)
40 г

Сверху выложите кружочки помидора.

Шаг 10:

Майонез
30 г

На помидоры выдавите майонез.

Шаг 11:

Пармезан
20 г

Натрите на терке твердый сыр.

Шаг 12:

Сыром посыпьте поверхность полученной пирамидки.

Шаг 13:

Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут

Шаг 14:

Лук зеленый
4 г
Укроп зонтичный
1 г

Кабачки, фаршированные фаршем и сыром, в духовке готовы! Украсьте блюдо лепестками зеленого лука, недозрелыми зернами укропа.

Шаг 15:

Подавайте фаршированные кабачки на обед или ужин, хороши они и на праздничном столе.

Шаг 16:

Фаршированные кабачки в духовке можно есть как горячее блюдо, а также использовать как холодную закуску. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачок фаршированный сыром?

На 1 небольшой кабачок (примерно 0,3 кг) потребуется:

  • 0,1 кг мягкого соленого сыра (брынза, фета, адыгейский);
  • 5-6 маленьких мясистых помидор (желательно черри).

Этапы приготовления:

  1. Режем кабачок вдоль на 2 части, ложкой вытаскиваем сердцевину.
  2. Кабачковую мякоть смешиваем с сырными кубиками.
  3. Помидоры нарезаем колечками.
  4. Заполняем кабачковые заготовки сырной смесью, на которую выкладываем помидорные колечки.
  5. Выпекаем в термоустойчивой форме в горячем духовом шкафу 35-45 мин.

Запекаем быстро и вкусно кабачки в духовке – рецепты с помидорами и грибами

Запеченные кабачки с грибами в духовке – отличный вариант для гостей «на пороге» и просто как повседневное «дежурное» блюдо. Так, приготовление овощной запеканки не займет много времени, а результат удивит и порадует самых взыскательных гурманов. Как быстро и вкусно запечь кабачки с грибами и помидорами? На заметку хозяйкам предлагаем оригинальный рецепт, который станет настоящим открытием – даже для тех, кто совершенно равнодушен к кабачкам! Уверены, по нашему рецепту вы приготовите летнюю закуску, которая надолго запомнится изумительным вкусом и оригинальным внешним видом.

Ингредиенты для запекания кабачков с грибами:

  • кабачки – 2 шт.
  • грибы – 250 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр твердый – 100 гр.
  • масло оливковое – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу
Запекаем быстро и вкусно кабачки в духовке – рецепты с помидорами и грибами

Пошаговая инструкция к рецепту запеченных в духовке кабачков с грибами и помидорами:

  1. Чистые кабачки освобождаем от кожицы и срезаем оба конца плода.
  2. Каждый овощ нужно разрезать вдоль пополам, удалив внутреннюю часть с семенами – в результате должны получиться симпатичные «лодочки».
  3. Для запеканки можно использовать шампиньоны, белые или любые другие грибы. Промываем под проточной водой и нарезаем кусочками.
  4. Лук и помидоры также моем и мелко нарезаем.
  5. Приступаем к приготовлению начинки для наших «лодочек» из кабачков – на разогретой сковородке поджариваем измельченный лук. Когда кусочки станут «прозрачными», добавляем грибы и продолжаем тушить. К овощам добавляем помидоры и все вместе еще немного протушиваем – начинка готова. Половинки кабачков начиняем овощной массой и ставим запекаться в духовку – при температуре 200 градусов примерно на 20 минут.
  6. Пока «лодочки» готовятся, сыр нужно нарезать на тонкие пластинки.
  7. Спустя обозначенное время каждую половинку кабачка «покрываем» пластинкой сыра и ставим в духовку на 10 – 15 минут. Приятного аппетита!
Читайте также:  Семь ошибок, которые могут загубить лазанью

Как приготовить запеканку из кабачков, картофеля и фарша

Еще один простенький рецепт невероятно вкусной запеканки с овощами и фаршем. Блюдо получается очень сытным и ароматным. Вкусный молодой картофель, молодые кабачки и морковка под сырной корочкой покорят любого. Чтобы запеканка получилась наиболее вкусной, лук, морковку и мясо предварительно обжаривают на сковороде. Но если вы хотите более полезное блюдо, можете пропустить этот пункт, и выложить в форму для запекания сырые овощи и мясо.

Так как кабачок предварительно не настаивается, он получается очень сочным и без добавления дополнительного соуса. А сливочное масло придает блюду некую пикантность, делая его более нежным. Подавать запеканку лучше с добавлением зелени.

Понадобится:

  • картофель – 6 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фарш куриный – 250 гр.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 3-4 ст. л.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Изначально очистите овощи. Затем натрите на крупненькой терке кабачок, морковь и картошку. Лук и чеснок мелко порубите.

На сковороде с добавлением растительного маслица сначала обжарьте лучок, затем добавьте морковку и жарьте еще пару минут. Затем введите чеснок. Перемешайте и добавьте куриный фарш. Обжаривайте до готовности, периодически помешивая.

К кабачкам добавьте 2 куриных яичка, соль, перец, сметану и все это смешайте. Затем добавьте натертый картофель и опять перемешайте.

В форму для запекания положите сливочное масло, разделенное на кусочки. Выложите туда половину овощей и разровняйте. Следующим слоем выложите фарш и снова овощи.

Измельчите с помощью крупной терочки сыр и посыпьте им будущую запеканку.

Готовьте в духовом шкафу при 180 градусах примерно 30-35 минуток. Перед тем, как выставить блюдо на стол, дайте запеканке настояться некоторое время при комнатной температуре.