Мясо в горшочке с различными овощами в духовке готовят во многих странах мира. Когда-то духовой шкаф заменяла печь, где мясо равномерно подвергалось тепловому воздействию со всех сторон. Если не было возможности приготовить в печи, то глиняные горшочки устанавливали прямо в костер, но такая посуда отличалась формой и имела конусообразное дно, чтобы горшок было удобнее разместить в золе.
Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт жаркого из свинины с картофелем в казане
Готовить очень просто, и совсем не сложно, может по фотографиям так казаться, но это не так. Из этого количества продуктов получается 6-7 порций.
Ингредиенты:
- 600 грамм свинины (у меня лопатка)
- картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 250-400 грамм воды
- 20 грамм зелени укропа и петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 3 ложки растительного масла для обжаривания овощей
- Соль и черный молотый перец по вкус
Шаг 1
Чтобы приготовить жаркое по домашнему из свинины с картошкой, нужно подготовить все продукты, очистить овощи, и нарезать мясо. Мясо нужно вымыть, обсушить, и порезать кусочками. Я нарезаю крупно, около 4 см на 4, но можно мельче, или крупнее, как нравится. Брать лучше кусочек пожирнее, но если не любите, берите постный. Я купила кусочек свиной лопатки.
Шаг 2
Солим и перчим кусочки, посыпаем специями для свинины, или используем молотый кориандр, он лучше всего гармонирует с этим мясом. Перемешиваем, и оставим на 5-7 минут, чтобы пропиталось специями.
Шаг 3
Морковь очищаем и нарезаем кубиками, можно тереть на крупном полотне терки.
Шаг 4
Очищаем одну луковицу, и нарезаем ее кубиками.
Шаг 5
Тушить мы будем в казане. Ставлю его на плиту, включаю огонь, вливаю растительное масло, выкладываю лук и обжариваю его на среднем огне.
Шаг 6
Затем, когда лук поджарился до нужного вам состояния, выкладываю кусочки мяса. Можно жарить до темного, или до прозрачности.
Шаг 7
Выкладываю все мясо и перемешиваю, жарю на среднем огне. Свинина пустит сок, пусть тушится в собственном соку около 30 минут, не забывайте помешивать, чтобы все равномерно прожарилось.
Для блюда подойдет карбонат, шейка, окорок, любая часть свинины с жирком или постое мясо. Но умерено жирные кусочки свинины, сделают блюдо сочнее.
Шаг 8
Затем добавляем морковь, закладывая ее не сразу, она не развалится при приготовление, и успеет приготовится с картофелем.
Шаг 9
Обжариваем помешивая на среднем огне, я готовлю еще минут 10.
При желании можно добавит 2-3 столовые ложки кетчупа, или ложку томатной пасты, если этого нет, влить томатный сок. Но я готовлю без этих дополнительных ингредиентов.
Шаг 10
Очищаю картофель, клубни нужно хорошо вымыть, и порезать кубиками, можно крупные, или мельче. Лучше всего взять сорта картофеля, которые не разваливаются при варке. У меня, к сожалению, именно для пюре, так как я ее покупаю на рынке, заверили что она сгодится, и не рассыпется, но она рассыпается. Но это не повлияло на вкус, наоборот, мне понравилась таящая во рту картошка.
Шаг 11
Затем выкладываем картофель в казан, и наливаем воды. Это обычная питьевая вода, не кипяченая.
Чтобы все закипело быстрее, можно влить горячую воду из чайника.
Тушу картофель с мясом в казане до готовности, все будет зависеть от сорта картофеля, примерно, от 30 до 40 минут.
Шаг 12
Все перемешиваем, и тушим на небольшом огне. Обязательно солим по вкусу, перчим по желанию, можно добавить смесь перцев. И пробуем, чего недостаточно, добавляем!
Для начала, нужно довести до кипения, а затем огонь убавить, накрыть крышкой. В процессе тушения следите за блюдом, если вода выпаривается, можно доливать. Вода при кипении создает пар, и все овощи тушатся.
Шаг 13
Если любите, добавьте больше воды, чтобы все полностью было покрыто, получится очень вкусный наваристый соус. Он будет густым с небольшим количеством жидкости.
Шаг 14
Я вымыла зелень укропа и петрушки, у меня свежая. Стряхнула воду, и порезала. Очистила зубчик чеснока, и мелко его нарезала.
Шаг 15
Добавляю зелень в тушеную картошку с мясом, делаем это за 3 минуты до готовности.
Шаг 16
Перемешиваем, делаем это аккуратно. Аромат сразу, потрясающий, это божественно. Не поверите, на запах сбежались все родные, которые были дома на момент приготовления. Запах всех манит к столу.
Даем покипеть еще несколько минут и выключаем огонь.
Сказать что это вкусно, ничего не сказать, у меня родные просили по 2 порции. Особенно вкусно свежее, в горячем виде. На второй день, я разогреваю, и тоже, отлично уходит, еще и ложки облизывают.
Как видите, лук полностью растворился, а вот морковь осталась целыми кубиками, не оказалась кашей. Я ее кладу не сразу, а в процессе приготовления, именно поэтому, у меня получается так красиво, и аппетитно!
Я готовлю и с томатом, и с пастой, добавляла сливки, вообщем, по-разному, но сегодня, решила сделать вот такой простой вариант, он больше всего нравится моей семье, надеюсь понравится и вам.
Тушеная говядина с овощами в горшочках
Это мое одно из любимейших блюд (вот именно с этим мясом…). И поэтому я подготавливаю отдельно, большую, развернутую статью по приготовлению этого кулинарного чуда – “Говядина с овощами в горшочках“. Постараюсь написать побыстрее, ждите новую публикацию.
Статья уже готова – заходите (ссылка, чуть выше).
А теперь несколько, дельных советов о том какие есть нюансы по данным рецептам.
- Patee. Рецепты
- Жаркое по-домашнему в горшочках …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках
Чтобы домашним и гостям блюдо принесло массу удовольствия необходимо: – горшочки использовать лучше всего объемом 0,5 литров, без какого-либо покрытия во внутренних поверхностях; – перед непосредственным применением, каждый горшочек необходимо опустить в холодную воду на 15 минут. Это позволит придать эффект приготовления «на пару»; – вынимать готовое блюдо нужно за десять минут до приготовления и оставить настаиваться. – лучше всего крышки заменять тестом; – если вся необходимая жидкость испарилась можно доливать бульон или вино, но в небольшом количестве.
И еще. Я немного отклонюсь от своего заголовка статьи и предоставлю вам возможность ознакомиться с рецептом, где практически это-же блюдо, мясо с картошкой в горшочке, но оно готовится не в духовке а в микроволновке. А все это потому, что я как-то сам искал такой рецепт. Духового шкафа на даче нет, а вот приспичило отведать такого блюда и все тут (в местном лесочке набрал немного грибов…). Так-что думаю лишним этот рецептик не будет.
Купаты, приготовленные в микроволнове без воды
Состав:
- купаты – 0,3 кг;
- кетчуп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Проколите купаты в нескольких местах вилкой или зубочисткой, положите на тарелку.
- Поставьте тарелку с колбасками в микроволновую печь, накройте защитным колпаком.
- Включите прибор на максимальной мощности. Таймер установите на 15-20 минут.
- Полейте колбаски кетчупом. Вновь накройте тарелку колпаком. Снова запустите микроволновку на максимальной мощности, но на этот раз на 5 минут.
Кетчуп можно заменить любым другим соусом, подходящим к закускам из мяса.
Хороший рецепт2
Так себе1
Жаркое из свинины с грибами
Жаркое в горшочках из свинины с грибами — это особое блюдо. Его нужно взять на вооружение, записать в самый главный блокнотик и хранить для особых случаев.
Для этого блюда не подойдут магазинные шампиньоны или сыроежки. Только лесные белые грибы. Настоящие, плотные, ароматные.
Итак, записывайте состав:
- картошка очищенная — 700 гр;
- свинина — 300 гр;
- грибы свежие — 500 гр;
- лук — 2 шт;
- сметана — 200 гр;
- зелень — много;
- мясной бульон — 0,5 л;
- чеснок — по зубчику на каждый горшочек;
- соль, перец молотый и горошком.
Технологию приготовления жаркого из свинины и грибов условно разделим на три этапа. Первый — обжаривание всех составляющих, второй — закладка в горшочки, третий — тушение в духовке.
Лук пассируем. Резать его можно не маленькими кусочками. Для жаркого подойдут квадратики 1×1, тогда блюдо будет более сочным.
Мясо можно порезать покрупнее. Обжаривать вторым. В таком же порядке и выкладывать в глиняные емкости.
Следующий этап — грибы. Помыть, почистить. Вкуснее будет, если порезать их тонко, но не слишком длинными кусочками. Обязательно обжарить, а в конце посолить и добавить измельченный чеснок. Грибы соединить с луком и мясом в горшочках.
Если время ограничено, картошку можно не выдерживать на сковороде до румяной корочки, а сразу кубиками закладывать в глиняные емкости. Сверху добавить сметаны по 1 ст.л. на горшок. Обязательно положить перчик горошком и лавровый листик. Бульон заливать не по самые края, а так, чтобы оставалось 2-3 см до верхушки горшочка.
Накрываем крышечками и отправляем набираться ароматом. Достаточно 40 минут при средней температуре.
С картошкой
Мясо в горшочке с овощами в духовке готовят чуть больше чем за 1 ч., большую часть времени из которого занимает процесс запекания.
Готовое блюдо получается сытным и не высококалорийным – около 180 ккал на 100 г, в зависимости от выбора мясного ингредиента.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов рассчитан на приготовление блюда в 2-х горшочках объемом в 1 л:
Продукт | Количество |
Мясо (свинина) | 0.5 кг |
Картофель | 0.5 кг |
Лук репчатый | 1 головка |
Морковь средняя | 1 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 40 г |
Молоко | 150 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят мясо в горшочке с картофелем по следующей инструкции:
- Мясо промывают, сушат и нарезают на небольшие куски.
- Картофель и морковь очищают от кожуры, у лука убирают шелуху. Картофель нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке, а лук измельчают ножом.
- Отдельно готовят соус для заливки блюда в горшочке. В тарелке смешивают томатную пасту с молоком, посыпают солью и перцем и замешивают в однородную массу.
- Начинают выкладывать слоями продукты в горшочки. На дно кладут несколько кусочков мяса, поверх него ровным слоем кладут картофель. На овощи несколько маленьких кусочков сливочного масла. Поверх картофеля следуют слои лука и моркови.
- Продукты в горшочке заливают приготовленным соусом, накрывают горшочек крышкой и ставят в духовку. Устанавливают температуру 200° и готовят блюдо в течение 1 ч.
- Твердый сыр натирают на крупной терке и посыпают им верхний слой в каждом горшочке за четверть часа до готовности блюда.
Когда время истекает, горшочки достают из духовки и дают им остыть 5-10 мин. Затем блюдо подают к столу.
Вариант 5: Картошка с мясом в микроволновке (заливная)
Вариант очень интересного блюда, которое похоже на запеканку. Чтобы его приготовить, нужна кастрюлька для микроволновой печи, а также продукты для молочной заливки. Можно взять свинину или говядину, вкусно получается с любым мясом.
Ингредиенты
- 0,3 кг картофеля;
- 0,3 мяса;
- два яйца;
- 1 ч. л. горчицы;
- 0,13 л молока;
- 50 г сыра;
- 20 г масла;
- соевый соус.
Как приготовить
Очистить картошку, нарезать мелкими кусочками, переложить в миску. Примерно также порезать промытое мясо. Добавить к продуктам соевый соус, нужно около двух ложек, размешать.
Смазать миску для микроволновки маслом, выложить равномерным слоем подготовленные продукты, накрыть. Поставить в печь, готовить 12 минут на высокой мощности.
Взбить яйца с молоком, добавить любые приправы. Сыр натереть, высыпать в заливку, размешать. Можно его использовать для посыпки блюда, тоже все получится.
Достать картошку с мясом, они уже стали мягкие, почти дошли до готовности. Полить молочной смесью. Стараемся распределить равномерно.
Вернуть блюдо в микроволновую печь, снова накрыть, запекать еще примерно пять минут. Можно периодически проверять готовность.
Это же блюдо можно готовить из фарша. Для этого нужно смешать с разными специями, сформировать руками шарики, выложить в форму с кусочками картофеля, а дальше следовать приведенному рецепту. Вместо молока заливку можно делать со сметаной, сливками, при необходимости их немного развести водой или бульоном.
Клубничный торт со сливочным кремом
Жаркое со свининой в микроволновке |