Жаркое с тыквой в тыквенном горшочке рецепт с фотографиями

Обычно жаркое из свинины готовят с морковью, но мы заменили ее тыквой. По сладости и красочному цвету тыква ничуть не уступает моркови, а размягчается гораздо быстрее, даже если нарезана крупными брусками.

Жаркое в тыквенном горшочке

На 2 порции жаркого в тыквенном горшочке вам понадобится:

  • небольшие тыквы — 2 шт.
  • филе куриного бедра — 150 г
  • шампиньоны — 150 г
  • репчатый лук — 100 г
  • сливки 10% — 150 г
  • зелень, специи — по вкусу

Приготовление: сначала сделайте из тыковок горшочки. Для этого срежьте верхушку и вычистите полость тыквы. Семечки и длинные волокна выбросите, а мякоть нарежьте кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте шампиньоны, нарезанную курицу и мякоть тыквы. Посолите начинку, добавьте перец и любые другие специи. К тыкве отлично подойдут розмарин, шалфей, орегано. Тушите начинку под крышкой до полуготовности примерно 10 минут. В подготовленные тыквенные горшочки выложите начинку, залейте сливками, закройте «крышечкой» и томитев духовке при температуре 170-180 градусов 1-1,5 часа.

Тыквенное рагу получается очень нежным, сочным и пряным, сладковатый вкус тыквы идеально сочетается с курицей и грибами. ⠀

Тушеная тыква с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 400 г яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 2 ст.л. изюма;
  • ½ стакана воды.

Тушеная тыква с сухофруктами в мультиварке

Тушеная тыква с сухофруктами в мультиварке

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву и яблоки нарезаем произвольными кусочками.
  2. Сухофрукты промываем под открытым краном.
  3. Закладываем в чашу все ингредиенты и заливаем фильтрованной водой.
  4. Готовим в режиме “Выпечка” или “Тушение” 30 минут.
  5. После сигнала все тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Читайте также:  10 отличных рецептов запеканки с фаршем

После приготовления лучше добавить в блюдо немного сливочного масла. Оно поможет полностью раскрыть все вкусовые качества ингредиентов.

Хапама

Хапама — традиционное армянское блюдо. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • тыква крупная — 1 шт.;
  • рис (лучше использовать длинный) — 300 г;
  • изюм, курага, чернослив — по 1 горсти;
  • зелёное яблоко — 2 шт.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, специи — по вкусу.
Хапама
  1. Срезать с тыквы верхушку, вынуть мякоть (небольшую её часть отложить для начинки, нарезать мелким кубиком).
  2. Рис отварить, пока он не станет мягким.
  3. Сухофрукты замочить в кипятке на 10 минут, курагу и чернослив нарезать кусочками.
  4. Яблоки нашинковать тонкими брусочками.
  5. Порубить лук, смешать все ингредиенты.
  6. Тыкву внутри смазать слегка подтопленным сливочным маслом, выложить начинку, приправить блюдо солью и специями.
  7. Запекать в духовом шкафу 2 часа.

Любители кулинарии рекомендуют отваренный рис промыть водой, чтобы он стал более рассыпчатым.

Капуста тушеная с тыквой

1-й вариант

Нам нужны:

  • 700 г капусты белокочаной
  • 400 г тыквы, очищенной
  • 2 шт лука, больших
  • 1 шт большой моркови
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт помидор
  • 1 шт болгарского перца
Капуста тушеная с тыквой

Специи:

  • 1-2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. майорана
  • 0,5 ч.л. паприки сладкой
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.С помидор снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

2. Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами.

Капуста тушеная с тыквой

3. На крупной терке натирается морковь и тыква.

4. Капусту шинкуем.

5. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды.

6. После подготовки овощей, начинаем готовить блюдо. В казан с подсолнечным маслом, кладем лук, доводим до прозрачности, добавляем морковь и тушим минут 5-7, до мягкости.

Читайте также:  Котлеты по-киевски из куриного филе с маслом

7. Добавляем к ним болгарский перец и заливаем томатной пастой, перемешаем и тушим немного,

Капуста тушеная с тыквой

а затем кладем капусту, и продолжаем тушить под крышкой, пока капуста осядет.

8. После этого засыпаем тыкву, нарезанные помидоры, заправляем специями, кладем лавровый лист и под крышкой тушим 20 минут.

Если капуста влажная, можно еще потушить 5 минут, чтобы жидкость испарилась. Подаем капусту посыпав зеленью.

2-й вариант

Нам нужны:

Капуста тушеная с тыквой
  • все ингредиенты, что и в первом варианте

Приготовление:

овощи шинкуем и собираем в большой миске, солим, перчим, заправляем специями и все перемешиваем.

2. Этот салат перемещаем в кастрюлю с толстым дном и тушим под крышкой 10 минут.

3. Добавляем томаты, перемешиваем и тушим 5 минут. В конце тушения, добавить толченный чеснок.

Капуста тушеная с тыквой

Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Кекс с тыквой, морковью и орехами

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Читайте также:  Вкусная тушёная картошка с мясом в кастрюле пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Глинтвейн из сидра в тыкве

Идеальный вариант подачи напитка на вечеринке по случаю Хэллоуина. Но уверены, что ваши гости и на других мероприятиях не останутся равнодушными к такой оригинальной идее.

Ингредиенты:

  • большая тыква – будет выступать в качестве сосуда;
  • яблочный сидр – 4 литра;
  • коньяк, ром – стакан (можно выбрать любой напиток или использовать оба);
  • корица в виде палочек – 5 штук;
  • звездочки гвоздики – 6 штук;
  • апельсин;
  • лимон;
  • душистый перец – 6 горошин.

Готовим ароматный напиток.

Глинтвейн из сидра в тыкве

Возьмите большую кастрюлю, влейте в нее сидр и положите специи. Добавьте нарезанные кружочками фрукты.

Доведите напиток до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите полчаса под закрытой крышкой. Затем снимите с огня.

Уберите специи (некоторые оставляют их – ориентируйтесь на собственный вкус). Добавьте коньяк или ром. Перелейте напиток в тыкву и удивляйте гостей.

Уверены, вы найдете для себя полезные идеи в нашей подборке. Приятного аппетита!