Из Грузии с любовью. Рецепты настоящего кавказского шашлыка

Любители этого мяса с большой уверенностью скажут, что самый настоящий шашлычок только тот, который приготовлен исключительно из баранины. И конечно же, как бы это не было удивительно, но ведь они будут правы, потому что изначально его готовили только из этого самого мяса. Его еще называют аутентичным, т.е. подлинная и оригинальная версией кушанья.

Этапы приготовления:

1) Итак, маринуем мясо. Я покажу два способа маринования. А вы уже выберите, какой нравится больше всего. Баранину порезать большими кусочками (какого размера должны быть кусочки для этого блюда, думаю, все знают). Далее рассказываю первый способ маринования. Мясо складываем в большую кастрюлю. Репчатый лук нарезаем тончайшими полукольцами. Далее лук сбрызгиваем лимонным соком и слегка посыпаем сахаром. Оставляем на 15-20 минут. Одновременно с нарезкой лука перемешиваем баранину со специями для шашлыка. Сюда же в кастрюлю добавляем чеснок (побольше), измельченный прессом. Через 20 минут лук нужно хорошо помять руками и смешать с мясом. Дополнительно в кастрюлю с мясом для шашлыка добавляем несколько луковичек, порезанных кольцами. Это для тех, кто любит жареный на шампуре лучок. Далее ставим пресс и оставляем мариноваться минимум на 4 часа. А лучше часов на 5-6.

2) Теперь показываю второй способ маринования. Он немного отличается от первого. Но в этом случае мясо будет промариновано намного быстрее. Этот способ лично мне нравится больше. Опять-таки, мясо нарезаем крупными кусочками. Далее добавляем набор специй для шашлыка. Репчатый лук разрезаем на 4 части. Смешиваем с мясом. Мять не нужно, просто перемешиваем. Далее заливаем сюда сухое белое вино и дополнительно внутрь мяса прячем несколько лимонным долек. Накрываем и оставляем мариноваться. Через каждые полчаса шашлык перемешиваем. Баранина будет достаточно промаринована и готова к жарке на костре уже через 2-2,5 часа.

3) А теперь предлагаю разжечь костер. Ведь настоящий кавказский шашлык жарится именно на мангале и на дровах. Как только дрова пережглись и превратились в угли, можно приступать к приготовлению шашлыка из баранины по-кавказски.

4) Нанизываем мясо на шампур, чередуя с луком.

5) И выкладываем шампур за шампуром на мангал. Во время жарки периодически поливаем мясо сухим красным вином. Солим шашлык в конце приготовления.

6) Мясо подрумянилось и дошло до готовности (проверяем, делая надрезы ножом) – можно шашлычок пробовать. Ох, какой же аромат излучает он! Срочно пробовать! Нет, наслаждаться приятным вкусом и дивным ароматом!

Как приготовить  жаркое из остатков шашлыка

Подготовить все продукты по списку. Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель средними по размеру брусочками.

Очистить луковицу и сполоснуть, просушить. Лук нарезать полукольцами или кубиками.

Морковь очистить и вымыть, нарезать брусочками или пластинами.

Сладкий перец очистить от семян, сполоснуть, просушить. Перец нарезать соломкой. Помидоры также следует вымыть, после томаты нарезать кубиками, место роста плодоножки удалить.

Подготовить остатки шашлыка.

Нарезать шашлык средними кусочками, мельчить не стоит.

Прогреть сковороду, влить несколько ложек растительного масла. Выложить в сковороду сначала картофель – жарить 5-7 минут, после добавить овощи – жарить еще 8-10 минут. Теперь добавить в сковороду шашлык, специи, перемешать все и прикрыть крышкой. Можно добавить в сковороду немного воды – буквально 80-100 мл. Готовить жаркое еще 20 минут. Спустя время подавать жаркое к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить  жаркое из остатков шашлыка

Как выбрать мясо для шашлыка из баранины

Мы обязательно расскажем, как приготовить мягкий и сочный шашлык из баранины, а пока предлагаем научиться выбирать мясо для него. Мясо для шашлыка из баранины довольно дорогое, но потраченные деньги того стоят.

Мясо для шашлыка из баранины

У вас получится самый вкусный шашлык из баранины, если вы будете использовать мясо молодого барана. На вид такое мясо для шашлыка из баранины имеет светло-розовый цвет. Прослойки жира должны быть белыми, а не желтыми, тогда ваш шашлык будет мягким и с соком.

Как выбрать мясо баранины для шашлыка

Из мяса не должна сочиться кровь. Хороший продукт не имеет запаха, наощупь оно упругое и не скользкое. Выбрав такое мясо и приготовив маринад для сочного и мягкого шашлыка из баранины, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие во время пикника!

Шашлык из телятины

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторана Megobari

  • 1 кг телятины
  • 200 г репчатого лука
  • 20 г каменной соли
  • Черный дробленый перец
  • Красная молотая паприка
  • 200 мл растительного масла

Шаг 1. Телятину режем на небольшие кусочки и кладем в таз.

Шаг 2. Нарезаем лук, добавляем его к мясу, туда же — пряности и соль.

Шашлык из телятины

Шаг 3. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на 3 часа замариноваться.

Шаг 4. В это же время разжигаем костёр и дожидаемся появления красных углей.

Шаг 5. Нанизываем мясо на шампур и ставим на мангал. Регулярно переворачиваем мясо, чтобы шашлык пропёкся хорошо, но при этом остался сочным.

Шаг 6. После приготовления снимаем мясо с шампура. Подавать можно на лаваше с различными соусами на выбор.

Описание рецепта — Шашлык из баранины с коньяком:

… … …

Шашлык из баранины с коньяком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 18,72 г Жиры 15,83 г Углеводы 1,76 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
235 килокалорий
Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

Шаг 1:

Баранина
2 кг

Мясо промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, срезать сухожилия и пленки.

Нарезать на крупные куски (лучше прямоугольной формы), весом приблизительно 200 г.

Шаг 2:

Лук репчатый
0,5 кг

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами, добавить к мясу.

Часть лука пропустить через мясорубку.

Шаг 3:

Столовый уксус
100 мл
Соль
по вкусу
Курдючное сало
0,5 кг
Коньяк
50 мл
Перец черный молотый
по вкусу
Приправа для мяса
по вкусу
Гвоздика
по вкусу

Кусок курдючного сала разрезать на 12 одинаковых частей и вместе с мясом выложить в кастрюлю.

Посолить и приправить специями, посыпать зеленью и пропущенным через мясорубку луком.

Сбрызнуть уксусом, добавить коньяк, тщательно перемешать.

Оставить мясо мариноваться на 6-8 часов под крышкой в холодном месте.

Шаг 4:

Промаринованный шашлык нанизать на шампуры: по два куска баранины на шампур, вперемежку с кусочками сала и кольцами лука.

Жарить шашлык на мангале следует особым образом.

По мере приготовления, периодически срезайте наружный слой мяса и сала (получатся ломтики толщиной 1-1,5 см).

Это и есть готовое к употреблению мясо.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Самый быстрый маринад для баранины с томатом

Ингредиенты:

Самый быстрый маринад для баранины с томатом
  • Баранья корейка — 1 кг
  • томатный сок — 1 большой стакан
  • лук репчатый — 4 шт
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • кинза — 1/2 пучка
  • 1/2 красного перчика чили
  • лимон — 50 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • сладкая паприка, куркума, молотый кориандр, молотая зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Самый быстрый маринад для баранины с томатом

Лук чистим, нарезаем полукольцами и кладем в глубокую миску. Туда же добавляем чеснок нашинкованный тоненькими ломтиками и колечками нарубленный красный перец чили. Кинзу моем и рвем кусочками.

И мнем руками все содержимое в  чашке, чтобы наша консистенция  дала сок. Всыпаем соль, молотый черный перец, паприку, куркуму, молотый кориандр, зиру, после чего вливаем растительное масло и томатный сок.

Самый быстрый маринад для баранины с томатом

Осталось только добавить кусочки баранины, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место часа на два.

После чего мясо готово.

            Самый вкусный и ароматный  маринад на шашлык из баранины

Если для приготовления  шашлыка вы купили нежную молодую баранину, нет смысла особенно мудрить над самым вкусным и ароматным маринадом. Долгое замачивание для молочного барашка также недопустимо. Такое мясо достаточно нарезать, посолить, поперчить, смешать с луком  — и шашлык уже сам по себе получится идеальным. Но можно и добавить пару дополнительных компонентов, чтобы сделать блюдо более оригинальным и нетривиальным.          Необходимые ингредиенты для самого вкусного маринада на шашлык из баранины

  • репчатый лук — 5 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • сушеный барбарис — 1 ст.л.
  • соус ткемали — 0,5 ст.
  • зира — 1 ч.л.
  • рубленная кинза — 0,5 ст.
  • соль и смесь перцев

         Пошаговое приготовление самого ароматного и вкусного маринада для шашлыка из баранины

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами и вымните ладонями. Томаты бланшируйте, очистите от кожуры и перетрите в пюре.
  2. Баранину нарежьте, промойте и просушите бумажным полотенцем. Переложите мясо луком и томатным пюре, полейте соусом ткемали, посыпьте рубленной зеленью и специями.
  3. Тщательно перемешайте баранину, чтобы каждый кусочек щедро вымазался в пряную смесь. Маринуйте мясо не менее 2-3 часов.
  4. Жарьте баранину на шампурах при высокой температуре за короткий срок. Иначе рискуете чрезмерно высушиться мясо.
  5. Оставшийся самый вкусный и ароматный  маринад на шашлык из баранины можно подливать на шампура в процессе жарки.
            Самый вкусный и ароматный  маринад на шашлык из баранины

Какой бы рецепт вы ни выбрали, на вине, на кефире или с уксусом и луком, главное помнить: самый вкусный маринад для шашлыка даст идеальный результат лишь в тесном тандеме со свежей и высококачественной курицей, индейкой, свининой, говядиной или бараниной. Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире

Для приготовления шашлыка в кефирном маринаде можно использовать филе взрослого барана.

Читайте также:  Готовим жульен из курицы и грибов на большом противне (в духовке)

Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов в г или мл
Филе с окорока барана 2000
Кефир, свежий 1500
Масло растительное, рафинированное 100
Лимонный сок 100
Мелко натертая цедра лимона 20
Пищевая соль 20
Перец черный в молотом виде 10
Свежая кинза 10
Очищенные чесночные зубчики 4 шт.
Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе нарезать кубиками по 4 см. Выложить в емкость для маринования.
  2. Чеснок измельчить, соединить с черным перцем и солью.
  3. В кефир поместить масло растительное, сок лимона и цедру. Перемешать и добавить чесночную смесь. Хорошо перемешать.
  4. Вылить маринад в мясо и поместить емкость с бараниной в холод на 24 часа.

Маринад придаст шашлыку мягкость и сочность, а также уберет неприятный запах.

Маринад для шашлыка из баранины с лимоном и луком

Лимон и лук создают интереснейшую комбинацию, добавляя мясу приятную кислинку. Если вы относитесь к любителям пикантных вкусов, то определенно забирайте рецепт себе! А еще можно добавить лайм, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

Маринад для шашлыка из баранины с лимоном и луком
  • баранина — 1 кг;
  • лучок репчатый — 2 крупных головки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль пищевая — 1 чайная ложечка без горки;
  • перчик молотый — половина столовой ложки.

Приготовление: 1. Порежьте мясо на крупные кусочки, а лук на полуколечки. 2. Целый лимон обдайте кипятком, срежьте хвостики. Разрежьте его пополам, а потом каждую сторону еще раз. Получатся четвертинки. И уже их нарежьте на небольшие дольки.

3. Теперь заготовьте глубокую емкость и положите мясо. Поперчите и посолите его, положите лук и лимон, предварительно немного отжав их.

Накройте крышкой и оставьте на 7-10 часов.

Маринад для шашлыка из баранины с лимоном и луком

4. Доставайте и приступайте к жарке. Используйте натуральные дрова — виноградную лозу или березу, так мясо будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!