Холодец из свиных ножек: 9 рецептов приготовления

Здравствуйте. Продолжаем готовиться к наступающим праздникам, и сегодня для вас знакомая всем закуска, холодец. Наверное, в каждой семье это блюдо считается популярным, ну а Новый год без этого кушанья невозможно представить, как и без оливье, и селедки под Шубой.

Как приготовить домашний холодец из свинины, рецепт пошагово

Приготовить вкусный холодец из свинины можно не только из рульки, но и из других мясистых костей, например, копыт или ушей. При этом важно предварительно вымочить свинину в воде не менее 3-4 часов и только потом варить. Так будет легче отделить шкуру и кости от мяса. Как приготовить домашний холодец из свинины узнаете из пошагового рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего холодца из свинины

  • свинина – 500 гр.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • зелень

Инструкция, как приготовить домашний холодец из свинины

  1. Первым делом необходимо вымочить в холодной воде свинину – копыта, уши, лопатку или любую другую часть, которые вы планируете использовать для приготовления холодца. Сначала мясо нужно вымыть, а затем залить холодной водой и оставить на 3-4 часа.
  2. После воду слить, свинину переложить в большую кастрюлю и снова залить водой. Довести до кипения, снять шум и варить час.
  3. Овощи вымыть и очистить. Добавить морковь и луковицу в кипящий бульон. Вслед за ними отправить соль и специи. Варить 4-5 часов.
  4. Процедить готовый бульон через ситечко. Мясо отделить от костей и порвать на волокна.
  5. Выложить мясо и морковь с тертым чесноком на дно тарелки, залить бульоном.
  6. Оставить в холодильнике до полного застывания и можно подавать на стол.

Готовим из свиных ножек и говядины без желатина

Я считаю эту закуску очень вкусной, питательной и полезной.  И помните, что по настоящему блюдо готовят без желатина, так как у нас есть натуральные желирующие вещества (соединительная ткань свиных ножек), а в роли мясной части будет выступать говядина.

Ингредиенты:

  • Ножки свиные — 2 шт.;
  • Рулька свиная — 1,5-2 кг;
  • Говядина — 1,5 кг;
  • Морковь -1-2 шт.;
  • Корень петрушки – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный горошком, душистый, черный молотый — по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все мясные составляющие хорошо промойте. Затем поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит уберите всю пену и уменьшите огонь до минимума. Накрываем бульон крышкой и варим 3 часа. Через пройденное время положите в кастрюлю очищенные лук, морковь и корень петрушки. Затем добавляем все специи и соль с лавровым листом. Снова оставляем томиться на 1,5 часа, а за 5 минут до готовности, если любите, то добавьте в жидкость рубленный чеснок.

На заметку!! Узнать застынет ли наш холодец или нет очень просто, для этого возьмите ложечку готового бульона и макните в него несколько пальцев, если вы чувствуете, что они склеиваются, то блюдо точно застынет.

2. Когда бульон будет готов, оставьте его минут на 30. Затем уберите с поверхности весь жир. Далее достаньте все мясо и разберите от костей на волокна. Бульон процедите. Лук, коренья петрушки выкидываем, а морковь можете использовать для украшения.

3. Мясо и украшения положите на дно формы и залейте бульоном. Уберите закрытые формы и лучше оставьте застывать на ночь.

4. Кушанье можете подавать в той же посуде, в которой оно и застывало, а можете опустить дно формы сначала в горячую воду, а затем аккуратно переверните закуску на сервировочное блюдце.

Варим холодец со свиными ножками и курицей

Курица добавляет свиному холодцу нежность и аромат, особенно если вы будете варить из домашней птицы. Но если нет домашней, вполне сгодится птица из магазина.

Поскольку время варки магазинной курицы меньше, чем домашней, то её можно положить к ножкам, когда они проварятся пару часов.

Необходимые продукты:

  • курица домашняя – 850 гр. (половинка тушки)
  • свиные копытца – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1−2 зубчика

Для украшения:

  • зелень
  • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.

Описание рецепта:

  1. Ножки с курицей хорошо помыть. Птицу разрезать на крупные части. Все подготовленные продукты сложить в кастрюлю, залить водой. Оставить на пару часов. Потом слить воду, ещё раз промыть курицу с копытцами, залить чистой водой.
  2. Поставить на плиту. Дождаться кипения, чтобы снять пену. Варить под крышкой на медленном огне без бурного кипения.
  3. Через 3 часа положить к мясу лук и морковь, посолить. Морковь предварительно помыть, почистить. А вот лук можно только помыть и разрезать пополам, не снимая шелуху. Шелуха придаст бульону золотистый цвет.
  4. Варить до готовности мяса примерно 1−1,5 часа. Кастрюлю снять с огня, открыть крышку, дать бульону с содержимым немного остыть. Затем аккуратно достать из кастрюли свиные ножки, курицу и овощи. Лук больше не понадобится, а морковку можно оставить для украшения.
  5. Отделить мясо от костей, а мякоть нарезать кусочками. На дно формы, в которой будет застывать студень, можно положить веточки зелени, ломтики яиц и морковь, в виде цветочков. Сверху положить измельчённое мясо.
  6. Бульон процедить, добавить измельчённый чеснок. Попробуйте его на соль, если есть необходимость можно подсолить. Разлить бульон по формам, прикрыть их крышками, поставить в холодильник.
  7. После того как застынет, выложить холодец на плоскую тарелку, перевернув лоток, чтобы вся красота, которую вы сделали оказалась сверху. В таком виде можно подавать к столу.

Чтобы студень легко перекочевал из формы на тарелку, можно дно формы опустить на минутку в горячую воду и сразу перевернуть над тарелкой.

Как варить холодец из свиных ножек с говядиной

В последнее время всё реже можно встретить данное блюдо на столе. Некоторые не хотят долго возиться с ним, другие считают его простым и неинтересным блюдом. Мы очень советуем приготовить вкуснейшую закуску, а мороки с ним не больше чем с многослойным салатом

Нам потребуется:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Крупный корень петрушки — 1 шт.
  • Большие свиные ножки — 4 шт
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Мякоть говядины (шея или лопатка) — 1,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3-5 крупных зубков
Читайте также:  Мясо по-французски с картофелем

Приготовление:

Ножки ошпариваем крутым кипятком, складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, она должна их покрывать. На небольшом огне доводим до кипения, снимаем пенку

Овощи разрезаем пополам, запекаем на сухой, раскалённой сковороде 5 минут. Перекладываем их в кастрюлю, варим на медленном огне 5 часов

Затем выкладываем куски говядины, лавровый лист, перец и соль. Варим ещё 1,5 часа. Вытаскиваем мясо и овощи, процеживаем через несколько слоёв марки, избавляясь, таким образом, от косточек. Накроем крышкой, оставим в тёплом месте

Как варить холодец из свиных ножек с говядиной
Как варить холодец из свиных ножек с говядиной
Как варить холодец из свиных ножек с говядиной

Свиные ножки  разберём, мясо порежем на кусочки. Говядину мелко порежем. Чеснок пропустим через пресс

Как варить холодец из свиных ножек с говядиной
Как варить холодец из свиных ножек с говядиной
Как варить холодец из свиных ножек с говядиной

Порубленное мясо выкладываем в форму, присыпаем чесноком. Вливаем бульон, перемешиваем вилкой. Накроем пищевой плёнкой и уберём в холод. Через 3-4 часа, когда холодец застынет, ложкой или ножом снимем жир с поверхности. Перевернём форму на большое плоское блюдо, накроем горячим полотенцем и потрясём. Холодец хорошо отойдёт от стенок, порежем на кусочки. Приятного аппетита!

Как варить холодец из свиных ножек с говядиной

Вариант с говяжьими ребрами и мякотью

По нижеизложенной методике получается невероятно насыщенное и вкусное блюдо, отлично сочетающееся с пряным ткемали или жгучей горчицей. Для его приготовления вам понадобится:

  • Говяжий хвост.
  • 3 крупные луковицы.
  • По 2 кг говяжьих ребер и ножек.
  • 3 морковки.
  • 1 кг говяжьей мякоти.
  • Головка чеснока.
  • 5 лаврушек.
  • 10 горошин душистого перца.
  • 1 ст. л. мелкой соли.
  • 7 литров отфильтрованной воды.
  • Кудрявая петрушка и 5 вареных яиц (для декора).

Мясные составляющие вымачивают в холодной воде. Спустя пять часов их ополаскивают, режут небольшими кусками и складывают в кастрюлю. Все это заливают нужным количеством воды и варят на медленном огне. Спустя пять часов в бульон загружают лук и морковку. Еще через тридцать минут мясо отделяют от костей, а в кастрюлю с бурлящей жидкостью добавляют соль и специи. Сваренную говяжью мякоть раскладывают в глубокие емкости. Сверху помещают кусочки крутых яиц и веточки зелени. Все это заливают процеженным бульоном и оставляют застывать.

Калорийность холодца на грамм

Заливное с любым видом мяса в действительности не такое тяжелое блюдо, как могло показаться на первый взгляд. В приведенной таблице представлена калорийность, а также БЖУ на 100 грамм продукта из разных продуктов, которые указаны в приведенных рецептах.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, Ккал
Свинина
Курица
Говядина
Индейка

Как видите, готовить холодец не сложно, а кушать это блюдо можно тем, кто придерживается строгих диет или особого питания для снижения веса.

В любом варианте приготовления – тщательно промыть мясо и слить первый бульон. В таком случае в заливном не будет вредных веществ, студень получится прозрачным, красивым и очень вкусным.

Приятного аппетита.

Как сделать (сварить) холодец из говядины с курицей

Мы уже использовали в приготовлении несколько видов мяса, но вот один оставили без внимания. Будем варить с Вами всё ту же закуску, только добавим к говядине курицу. Что сделает наше блюдо ещё вкуснее. Обязательно используйте рецепт на деле, Вам понравится.

Читайте также:  Бигус с сосисками Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Нам потребуется:

Как сделать (сварить) холодец из говядины с курицей
  • Говяжьи кости — 2 шт.
  • Мясо говядины — 400 гр.
  • Мясо курицы (ножки) — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Горошек черный душистый — 6 шт.
  • Вода — 5 литров
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп) — 1 пучок
  • Чеснок — 2 головки
  • Черный перец молотый — по желанию
  • Желатин — по желанию

Приготовление:

1. Всё мясо, которое планируем использовать в приготовлении, необходимо промыть. Промывать будем под холодной проточенной водой. Затем укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Как сделать (сварить) холодец из говядины с курицей

Пока мясо стоит на огне подготовим овощи. Очистим лук и морковь от кожицы и шелухи. Как только мясо закипит, снимите всю пенку образовавшуюся на поверхности. Следом сюда же опустите лук и морковь, резать овощи мы не станем. Не забудьте про приправы: лавровый лист, соль и перец горошком.

Варить говядину будем в течение 5 часов, при закрытой крышки. Огонь желательно убавить до минимального.

2. По истечению времени вынимаем всё содержимое с кастрюли. Бульон сразу же процеживаем, через сито или марлю.

Как сделать (сварить) холодец из говядины с курицей

Мясо снимаем с кости, будьте очень внимательны, чтобы не допустить попадания костей в закуску.

Помимо мяса, для приготовления холодца нам потребуется зелень и чеснок. Промойте укроп под проточенной водой и встряхните от излишней жидкости. Затем нарежьте, достаточно мелко. С чесноком поступаем аналогично, зачищаем его от шелухи и режем мелко, или пропускаем через пресс.

3. Приступаем к выкладыванию мяса по формам. Заранее подготовьте контейнеры, в которых планируете хранить закуску. Далее выложите равномерным слоем часть резаного мяса. Затем немного зелени и чеснока. Заливаем всю массу продуктов — бульоном, но не всем. Возьмите третью часть жидкости, этого будет достаточно.

Как сделать (сварить) холодец из говядины с курицей

После бульона ещё раз повторяем слой резаных ингредиентов: мясо, зелень и чеснок. Всё заливаем наваристым бульоном.

Ещё раз повторяем слой продуктов: говядина, зелень, чеснок и оставшуюся часть бульона. Оставляем заготовленный холодец на столе, до полного его остывания. Затем убираем в холодильник, часа через 3,4, можно начинать пробовать.

Обратите внимание, что на остывшем холодце может образоваться белая корочка. Её можно снять перед самой трапезой. Кто-то оставляет этот навар и ест вместе с ним. В любом случае будет очень вкусно.

Как сделать (сварить) холодец из говядины с курицей

Перед подачей нарезаем холодец на кусочки меньшего размера. Подавать будем в качестве закуски, гости любят это блюдо. Потому оно и пользуется огромным спросом.

Рецепт вкусного холодца из свиных ножек и ушей

Это блюдо станет любимой закуской мужской половины вашей семьи. Оно получается очень сытным, насыщенным. Аромат и вкус свинины выражен ярко.

Ингредиенты:

Рецепт вкусного холодца из свиных ножек и ушей
  • нога свиная — 400 г;
  • уши свиные — 2 шт.;
  • голень индейки — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 средняя;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец душистый — 8 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • соль — 1 ст. л.

Как готовить:

Все мясные компоненты вымочите в воде. Части свиной туши поскоблите острым ножом, чтобы удалить щетину. Переложите в чашу скороварки. Добавьте перец, морковь, лук, лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она едва прикрывала мясо. Посолите. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа.

Отделите мясо от костей и вместе с хрящами, кожей мелко порубите. Смешайте с процеженным бульоном. Разлейте в небольшие емкости. Оставьте в прохладном месте до полного застывания.

Рецепт вкусного холодца из свиных ножек и ушей

Скороварку можно легко заменит обычной кастрюлей. Только увеличьте время варки до 5 часов.