Здравствуйте. Продолжаем готовиться к наступающим праздникам, и сегодня для вас знакомая всем закуска, холодец. Наверное, в каждой семье это блюдо считается популярным, ну а Новый год без этого кушанья невозможно представить, как и без оливье, и селедки под Шубой.
Как приготовить домашний холодец из свинины, рецепт пошагово
Приготовить вкусный холодец из свинины можно не только из рульки, но и из других мясистых костей, например, копыт или ушей. При этом важно предварительно вымочить свинину в воде не менее 3-4 часов и только потом варить. Так будет легче отделить шкуру и кости от мяса. Как приготовить домашний холодец из свинины узнаете из пошагового рецепта ниже.
Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего холодца из свинины
- свинина – 500 гр.
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- соль
- перец
- чеснок
- зелень
Инструкция, как приготовить домашний холодец из свинины
- Первым делом необходимо вымочить в холодной воде свинину – копыта, уши, лопатку или любую другую часть, которые вы планируете использовать для приготовления холодца. Сначала мясо нужно вымыть, а затем залить холодной водой и оставить на 3-4 часа.
- После воду слить, свинину переложить в большую кастрюлю и снова залить водой. Довести до кипения, снять шум и варить час.
- Овощи вымыть и очистить. Добавить морковь и луковицу в кипящий бульон. Вслед за ними отправить соль и специи. Варить 4-5 часов.
- Процедить готовый бульон через ситечко. Мясо отделить от костей и порвать на волокна.
- Выложить мясо и морковь с тертым чесноком на дно тарелки, залить бульоном.
- Оставить в холодильнике до полного застывания и можно подавать на стол.
Готовим из свиных ножек и говядины без желатина
Я считаю эту закуску очень вкусной, питательной и полезной. И помните, что по настоящему блюдо готовят без желатина, так как у нас есть натуральные желирующие вещества (соединительная ткань свиных ножек), а в роли мясной части будет выступать говядина.
Ингредиенты:
- Ножки свиные — 2 шт.;
- Рулька свиная — 1,5-2 кг;
- Говядина — 1,5 кг;
- Морковь -1-2 шт.;
- Корень петрушки – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный горошком, душистый, черный молотый — по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Все мясные составляющие хорошо промойте. Затем поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит уберите всю пену и уменьшите огонь до минимума. Накрываем бульон крышкой и варим 3 часа. Через пройденное время положите в кастрюлю очищенные лук, морковь и корень петрушки. Затем добавляем все специи и соль с лавровым листом. Снова оставляем томиться на 1,5 часа, а за 5 минут до готовности, если любите, то добавьте в жидкость рубленный чеснок.
- Холодец из свиных ножек и говядины …
- Холодец из свиных ножек и говядины …
- Galina Matyushina …
- Холодец из свиных ножек и говядины …
- Холодец из свиных ножек и говядины …
На заметку!! Узнать застынет ли наш холодец или нет очень просто, для этого возьмите ложечку готового бульона и макните в него несколько пальцев, если вы чувствуете, что они склеиваются, то блюдо точно застынет.
2. Когда бульон будет готов, оставьте его минут на 30. Затем уберите с поверхности весь жир. Далее достаньте все мясо и разберите от костей на волокна. Бульон процедите. Лук, коренья петрушки выкидываем, а морковь можете использовать для украшения.
3. Мясо и украшения положите на дно формы и залейте бульоном. Уберите закрытые формы и лучше оставьте застывать на ночь.
4. Кушанье можете подавать в той же посуде, в которой оно и застывало, а можете опустить дно формы сначала в горячую воду, а затем аккуратно переверните закуску на сервировочное блюдце.
Варим холодец со свиными ножками и курицей
Курица добавляет свиному холодцу нежность и аромат, особенно если вы будете варить из домашней птицы. Но если нет домашней, вполне сгодится птица из магазина.
Поскольку время варки магазинной курицы меньше, чем домашней, то её можно положить к ножкам, когда они проварятся пару часов.
Необходимые продукты:
- курица домашняя – 850 гр. (половинка тушки)
- свиные копытца – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1−2 зубчика
Для украшения:
- зелень
- яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.
Описание рецепта:
- Ножки с курицей хорошо помыть. Птицу разрезать на крупные части. Все подготовленные продукты сложить в кастрюлю, залить водой. Оставить на пару часов. Потом слить воду, ещё раз промыть курицу с копытцами, залить чистой водой.
- Поставить на плиту. Дождаться кипения, чтобы снять пену. Варить под крышкой на медленном огне без бурного кипения.
- Через 3 часа положить к мясу лук и морковь, посолить. Морковь предварительно помыть, почистить. А вот лук можно только помыть и разрезать пополам, не снимая шелуху. Шелуха придаст бульону золотистый цвет.
- Варить до готовности мяса примерно 1−1,5 часа. Кастрюлю снять с огня, открыть крышку, дать бульону с содержимым немного остыть. Затем аккуратно достать из кастрюли свиные ножки, курицу и овощи. Лук больше не понадобится, а морковку можно оставить для украшения.
- Отделить мясо от костей, а мякоть нарезать кусочками. На дно формы, в которой будет застывать студень, можно положить веточки зелени, ломтики яиц и морковь, в виде цветочков. Сверху положить измельчённое мясо.
- Бульон процедить, добавить измельчённый чеснок. Попробуйте его на соль, если есть необходимость можно подсолить. Разлить бульон по формам, прикрыть их крышками, поставить в холодильник.
- После того как застынет, выложить холодец на плоскую тарелку, перевернув лоток, чтобы вся красота, которую вы сделали оказалась сверху. В таком виде можно подавать к столу.
Чтобы студень легко перекочевал из формы на тарелку, можно дно формы опустить на минутку в горячую воду и сразу перевернуть над тарелкой.
Как варить холодец из свиных ножек с говядиной
В последнее время всё реже можно встретить данное блюдо на столе. Некоторые не хотят долго возиться с ним, другие считают его простым и неинтересным блюдом. Мы очень советуем приготовить вкуснейшую закуску, а мороки с ним не больше чем с многослойным салатом
Нам потребуется:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Крупный корень петрушки — 1 шт.
- Большие свиные ножки — 4 шт
- Лавровый лист — 1 шт.
- Мякоть говядины (шея или лопатка) — 1,5 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3-5 крупных зубков
Приготовление:
Ножки ошпариваем крутым кипятком, складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, она должна их покрывать. На небольшом огне доводим до кипения, снимаем пенку
Овощи разрезаем пополам, запекаем на сухой, раскалённой сковороде 5 минут. Перекладываем их в кастрюлю, варим на медленном огне 5 часов
Затем выкладываем куски говядины, лавровый лист, перец и соль. Варим ещё 1,5 часа. Вытаскиваем мясо и овощи, процеживаем через несколько слоёв марки, избавляясь, таким образом, от косточек. Накроем крышкой, оставим в тёплом месте



Свиные ножки разберём, мясо порежем на кусочки. Говядину мелко порежем. Чеснок пропустим через пресс



Порубленное мясо выкладываем в форму, присыпаем чесноком. Вливаем бульон, перемешиваем вилкой. Накроем пищевой плёнкой и уберём в холод. Через 3-4 часа, когда холодец застынет, ложкой или ножом снимем жир с поверхности. Перевернём форму на большое плоское блюдо, накроем горячим полотенцем и потрясём. Холодец хорошо отойдёт от стенок, порежем на кусочки. Приятного аппетита!

Вариант с говяжьими ребрами и мякотью
По нижеизложенной методике получается невероятно насыщенное и вкусное блюдо, отлично сочетающееся с пряным ткемали или жгучей горчицей. Для его приготовления вам понадобится:
- Говяжий хвост.
- 3 крупные луковицы.
- По 2 кг говяжьих ребер и ножек.
- 3 морковки.
- 1 кг говяжьей мякоти.
- Головка чеснока.
- 5 лаврушек.
- 10 горошин душистого перца.
- 1 ст. л. мелкой соли.
- 7 литров отфильтрованной воды.
- Кудрявая петрушка и 5 вареных яиц (для декора).
Мясные составляющие вымачивают в холодной воде. Спустя пять часов их ополаскивают, режут небольшими кусками и складывают в кастрюлю. Все это заливают нужным количеством воды и варят на медленном огне. Спустя пять часов в бульон загружают лук и морковку. Еще через тридцать минут мясо отделяют от костей, а в кастрюлю с бурлящей жидкостью добавляют соль и специи. Сваренную говяжью мякоть раскладывают в глубокие емкости. Сверху помещают кусочки крутых яиц и веточки зелени. Все это заливают процеженным бульоном и оставляют застывать.
Калорийность холодца на грамм
Заливное с любым видом мяса в действительности не такое тяжелое блюдо, как могло показаться на первый взгляд. В приведенной таблице представлена калорийность, а также БЖУ на 100 грамм продукта из разных продуктов, которые указаны в приведенных рецептах.
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, Ккал |
Свинина | ||||
Курица | ||||
Говядина | ||||
Индейка |
Как видите, готовить холодец не сложно, а кушать это блюдо можно тем, кто придерживается строгих диет или особого питания для снижения веса.
- Холодец из свиных ножек с говядиной и …
- Рецепт холодца из свиных ножек с …
- Холодец из свиных ножек, рульки и …
- Холодец из говядины и свиных ножек …
- Холодец из свиных ножек и курицы …
В любом варианте приготовления – тщательно промыть мясо и слить первый бульон. В таком случае в заливном не будет вредных веществ, студень получится прозрачным, красивым и очень вкусным.
Приятного аппетита.
Как сделать (сварить) холодец из говядины с курицей
Мы уже использовали в приготовлении несколько видов мяса, но вот один оставили без внимания. Будем варить с Вами всё ту же закуску, только добавим к говядине курицу. Что сделает наше блюдо ещё вкуснее. Обязательно используйте рецепт на деле, Вам понравится.
Нам потребуется:

- Говяжьи кости — 2 шт.
- Мясо говядины — 400 гр.
- Мясо курицы (ножки) — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Горошек черный душистый — 6 шт.
- Вода — 5 литров
- Соль — по вкусу
- Зелень (укроп) — 1 пучок
- Чеснок — 2 головки
- Черный перец молотый — по желанию
- Желатин — по желанию
Приготовление:
1. Всё мясо, которое планируем использовать в приготовлении, необходимо промыть. Промывать будем под холодной проточенной водой. Затем укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока мясо стоит на огне подготовим овощи. Очистим лук и морковь от кожицы и шелухи. Как только мясо закипит, снимите всю пенку образовавшуюся на поверхности. Следом сюда же опустите лук и морковь, резать овощи мы не станем. Не забудьте про приправы: лавровый лист, соль и перец горошком.
Варить говядину будем в течение 5 часов, при закрытой крышки. Огонь желательно убавить до минимального.
2. По истечению времени вынимаем всё содержимое с кастрюли. Бульон сразу же процеживаем, через сито или марлю.

Мясо снимаем с кости, будьте очень внимательны, чтобы не допустить попадания костей в закуску.
Помимо мяса, для приготовления холодца нам потребуется зелень и чеснок. Промойте укроп под проточенной водой и встряхните от излишней жидкости. Затем нарежьте, достаточно мелко. С чесноком поступаем аналогично, зачищаем его от шелухи и режем мелко, или пропускаем через пресс.
3. Приступаем к выкладыванию мяса по формам. Заранее подготовьте контейнеры, в которых планируете хранить закуску. Далее выложите равномерным слоем часть резаного мяса. Затем немного зелени и чеснока. Заливаем всю массу продуктов — бульоном, но не всем. Возьмите третью часть жидкости, этого будет достаточно.

После бульона ещё раз повторяем слой резаных ингредиентов: мясо, зелень и чеснок. Всё заливаем наваристым бульоном.
Ещё раз повторяем слой продуктов: говядина, зелень, чеснок и оставшуюся часть бульона. Оставляем заготовленный холодец на столе, до полного его остывания. Затем убираем в холодильник, часа через 3,4, можно начинать пробовать.
Обратите внимание, что на остывшем холодце может образоваться белая корочка. Её можно снять перед самой трапезой. Кто-то оставляет этот навар и ест вместе с ним. В любом случае будет очень вкусно.

Перед подачей нарезаем холодец на кусочки меньшего размера. Подавать будем в качестве закуски, гости любят это блюдо. Потому оно и пользуется огромным спросом.
Рецепт вкусного холодца из свиных ножек и ушей
Это блюдо станет любимой закуской мужской половины вашей семьи. Оно получается очень сытным, насыщенным. Аромат и вкус свинины выражен ярко.
Ингредиенты:

- нога свиная — 400 г;
- уши свиные — 2 шт.;
- голень индейки — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 средняя;
- лавровый лист — 5 шт.;
- перец душистый — 8 шт.;
- чеснок — 6 зубков;
- соль — 1 ст. л.
Как готовить:
Все мясные компоненты вымочите в воде. Части свиной туши поскоблите острым ножом, чтобы удалить щетину. Переложите в чашу скороварки. Добавьте перец, морковь, лук, лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она едва прикрывала мясо. Посолите. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа.
Отделите мясо от костей и вместе с хрящами, кожей мелко порубите. Смешайте с процеженным бульоном. Разлейте в небольшие емкости. Оставьте в прохладном месте до полного застывания.

Скороварку можно легко заменит обычной кастрюлей. Только увеличьте время варки до 5 часов.